本文へ

県外の美術科高校受験について

レス10
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
私は中学三年生です。県内に美術科のある高校がありません。 そこで県外受験を考えているのですが公立でも大丈夫でしょうか? 公立は原則受験出来ないと聞きましたが、その県にない科(水産、酪農など)は救済措置として受験することが出来ると知りました。 美術科もそのような事は可能でしょうか? また、県外の学校に受かったとして一人暮らしは可能ですか? ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

志望校に、問合わせ

🙂
なななん
もういくつか、絞っていると思います。 美術科の有る学校は、少ないと思います。   中3ならば、夏休み中に問い合わせと出来るならば、親御さんと一緒に学校見学行けませんか? 一人暮らし前提だけど、寮や親族宅の下宿などは?  一人暮らし出来るか出来ないかは、親御さんの考え方と貴方の自覚しだい。 もちろん経済的な問題もあります。 もちろん学科試験はあるから、勉強もしっかりね。

高校に問合せ、担任と親に相談

🙂
ニゲラ
まずは、ご両親が一人暮らしをさせてくれるのか?確認 親に頼んで高校へ問い合わせ オープンスクールがあれば参加が良いですが、県立は県下の中学生に限ってると思うので、参加できるかも含めて聞いたほうが良いです お母様が問い合わせて受けられるとなったら 担任の先生に内申点なども含めて相談してみる ところで、美術高校受験のためのスクールには通ってますか?デッサンなど決まった項目があるので その高校に合格実績のあるところに早めに通ったほうが良いと思います

まずは、美術の先生に相談を

041
ふーく
まずは、トピ主さんの学校の美術の先生に相談してはいかがでしょうか。出来れば美術教師全員にアドバイスをもらって下さい。 美術を学んだ先輩として、美術を学ぶ生徒はどのような高校に進学し、どのような受験準備をすすめたのか、具体的に聞くことが出来ます。 今トピ主さんが志望している県外美術科高校の情報も相談できます。 ただ、一般的には。 もし美術大学に進むことを考えているならば、美術科高校よりもそれなりの進学校に進学し、美術予備校に通うのがオーソドックスだと思います。 どのレベルの予備校に通えたか、どの先生に学べるかが、入試突破の鍵のひとつになります。 美術を学ぶならば、予備校を含め高校時代にどれだけ費用がかかるか、大学でどれだけ費用がかかるかも、合わせて知っておきましょう。 美術は非常にお金がかかる分野です。 高校でも大学でも、美術を学ぶならば、お金がかかる。 学費も高いので、場合によっては平均より高い奨学金を借りなければならない場合もあります。 親にしっかりと相談して、望むことをおすすめします。 応援しています。

それは学校に問い合わせて聞くしかない。

🙂
みやん
ただ県外へ行き、ひとり暮らし(多分ひとり暮らしは駄目だと思いますが、 親戚の家から通えるならば可の場合もある。だだし理由共に相当難関) するなら、美術科のある私立の方が家庭の経済的にはまだマシかもしれません。 県内の私立であれば県から補助金があったりします。 でもなぜ高校から美術科なんでしょうか? 美術科の高校は、美大へ入るための位置づけでもあります。 私が知っている公立高校美術科は美大予備校のような感じですね。 なんなら画塾いらず。偏差値は50前半ですがとても人気があります。 あなたは高校美術科を卒業することが目的なのでしょうか? 厳しいこといいますが、 金があるなら私立や美大予備校へ通えばいいだけのことで、 今、高校で行く意味がありますか? もし行く行くは美大へと思っているなら、 1普通校に通いつつ、美大予備校へ通いながら美大を目指すこともできます。 2美術科のある私立へ行く。美大付属の高校であれば尚有利。 3美術部が強い高校へ入り、美大を目指す。(これはきっとムリゲーですね) 美術をやりたい!と思った時点で相当に金が掛かる進路になります。 真面目な話し、美術科のある私立へは無理なのでしょうか? 親は今後7年間、湯水のようにお金を出してくれますか? 基本、美術科のある私立は偏差値や内申点が高い (うちの県にある私立は高偏差値)ですよね。 だから県外の公立へ、は相当に考えが甘いなと思います。 どこも公立美術科のある県は少ないですし、 画力もですが、学力をわざわざ落として目指す子ばかりです。 高校受験のため画塾に通う子もいますし、県内だけでその枠が埋まります。 美術がやりたいという気持ちは分ります。 ただ今県外へ行ってまですることなのかは、 親の資金力、進路に対する考え、結局あなたは何を目指すのか? は、今一度考えた方がいいと思いますよ。

なんで今?

🙂
なな
1、すぐに親に相談 2、中学の担任と美術教諭に相談 まず、親御さんは高校から県外に行くことを認めるでしょうか 美術って、お金がかかります それなのに高校から県外で、ここでお金をかけちゃって良いのでしょうか その高校は予備校なしで皆さん美大に入れるのでしょうか 美術も色々で、どんなことをしたいのかわかりませんけど 美術が学べる高校で検索しても出てこないけれど、学べる高校もありました 同じ県内でも遠い高校に通うのは諦めて近くの普通高校に通って予備校にも行く子もいます 美術が学べる高校と予備校に通う子もいます 変わったところで、県内一番の高校に進学して、何故か高3で『やっぱ東大やめて(日本一の)美大行く!』と予備校に通い出して戦略も立てて合格した子もいます(レアケースです!) 美大目指すも高3で変更して美術を学べる学部に入った人もいます 強い気持ちで美大を目指して、ブレたときに逃げ場が全くない道に進むのは、まだ早い気がします

美術部

🙂
ゆき
美術科がないなら、美術部の強い高校があるのでは?そういう狙い方もあると思います。 うちの中2の子も将来美術系に進みたい、と言っていますが、普通科に進学か美術科か迷っています。 中1から大人の美術教室に通い、デッサン、デザイン、アクリル、油絵まで進み、来月から造形へ入り、本当に美術科を目指すか年内に決め、目指すなら美術予備校へ通うこと、とその美術教室からアドバイスされています。 受験対策はかなり偏ります。それだけリスクが大きい賭けということ。 最終目標を美大に、高校は普通科でもいいとは思います。

高校までは普通科のほうがよいのでは

🙂
とおりすが~り
他の方のレスにもありますが、高校の美術科よりも美術部が強い高校の普通科に進学したほうがよいかもしれません。理由は美大進学を考えた時、国公立なら普通科で勉強したほうが共通テスト対策など充実しているからです。私立芸術系はかなりお金がかかるので、私立大への進学を考えているならご両親に今から相談しておいても遅くないです。 東京藝術大学のことを書いた「最後の秘境-東京藝術大学」(読みましたか?)にも共通テストの話が出てきます。実技優先であることは間違いないけれど、私たちが思うより、共通テストで点が取れていないと受からないようですよ。

そんなこと…。

041
piano
ネットで聞くより中学の先生と自分の親に相談では? まず他県在住で県立高校の受験資格があるのかどうかが問題だし、ひとり暮らしが可能かかどうかなんて…「高校生でひとり暮らしは可能ですか?」と聞かれればそりゃ「法律で禁止されてるわけじゃないし可能でしょ」となるけど、あなたの性格や心身の発達の度合いや保護者の考え方や経済状況によるわけだから、アカの他人に答えが出せる問題じゃないですよ。 なんでもかんでもネットで聞けばいいいってもんじゃないでしょ…と思ったんだけど…。えーと私は東京都在住ですが、ためしに都立総合芸術高校で検索したらホームページが出てきて、募集要項も見られましたよ。んで応募資格に「保護者と同居している者で、都内に住所を有し、入学後も引き続き都内から通学することが確実な者」とあって、さらに応募資格に審査が必要な者として「住所が都外に存する者のうち、保護者とともに入学日までに都内に転入することが確実な者」とありました。つまり都外在住で都内に転居の予定がなく、入学後子どもだけが都内でひとり暮らしして通学する…というのはNGってことみたいですよ。 こういう公立学校のルールって都道府県によって大きく違うとも思えないので…あなたの場合も難しいんじゃないですか?てか行きたい高校のホームページ見ましたか?子どもって知識や考えに偏りがあるのは仕方ないけど、進路なんて超重要なことはまずはリアルで大人に相談すべきじゃないの?

現役受験生の親より

🙂
muta
うちの子供が同じく中3で美術科のある高校の受験を予定しています。 受験科目にデッサンがあるので、今年の初めから本格的に画塾(美術予備校)に通っています。 そこの先生のお話を聞いているので知っていることをお話ししますね。 まず、他の方のレス通り、学校によって県外からの受験が可能かどうかわからないので受験については直接学校に問い合わせてみてください。 以下、子供が通う画塾から県外の美術科のある高校へ進学した人の話です。 「どうしてもそこに通いたい」と努力して合格した生徒さんがいたそうです。入学後、当然他の生徒は地元の子が多く、親元で生活しながら学校外の画塾に通う生徒も多いそうです。 その子は親元から離れている上に経済的な理由からアルバイトをしつつ、通常の勉強にも遅れまいと頑張っていたそうですが、周囲との差に心折れて数ヶ月で退学してしまったそうです。 また、別の生徒さんは県内ですが美術科のある高校の学校の寮で生活をしています。 公立高校の寮は基本的に土日は寮は閉鎖、親元に帰ることになっているらしく、毎週末遠方の実家へ帰るため親の支援が欠かせないとのこと。 上記のような例があることから、画塾の先生は「美術コースのある高校に遠方から通うのは反対。それなら普通科の高校で美術部に入りながら画塾に通って美大を目指す方がよっぽど良い」と言います。 うちの子供が美術のある高校を目指しているのは、自転車で通える距離だからです。 県内でも通学に片道1時間以上かかる距離だったら受験を反対していたと思います。 美術はお金も時間もかかります。 正直、県外の公立高校の美術科に通うのはお金も時間も勿体ないです。 そしてもし、今現在受験のために美術予備校などに通ってないなら受験自体に間に合うかどうかわかりません。 とにかく急いで親御さんと相談の上、現実的な道を考えてみてください。

県外受験が難関な理由。

🙂
みやん
県外の農業や水産等は基本寮があると思います。 私立で寮があり、美術科がある高校もあります。 高校生の段階で、受験時、入学時にどの高校もひとり暮らしは認めていません。 学校へ通う上で、 大人(親、親戚、それに準ずる人)の保護下にあることが前提です。 もし隣県に親戚がいて、あなたの住民票を親戚の家へ移し、 理由が両親の離婚のため。もしくはひとり親で海外赴任のため。両親が病気のため。 となれば県外受験も可能かと思います。 反対にそのくらいの事情でもないと、県外受験は難しいです。 美術科へ通うためのひとり暮らしなんか到底理由にはなりませんし、 そもそも県外での暮らしのお金はどうしますか? そのお金があるなら、 私立美術科もしくは普通科へ通いながら予備校に通う方が現実的です。 画力もない、金もないなら藝大を目指すしかないですが、 やはり学力も欠かせませんが、それは大丈夫でしょうか? それでも実力がなければ、ま、あってもですけど、 どうしても予備校は欠かせません。それに多浪が当たり前の世界です。 藝大へ行っても金は掛かります。 基本、お金がないと目指すことが難しい道です。 そこに加えて画力とそれなりの学力も必要です。 今は望めば必要なことは調べられる時代です。よく調べて考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧