本文へ

恋人が体調が悪い時の対応について

レス8
(トピ主 0
🙂
やん
ひと
先日、恋人(女性、27歳)が深夜、急に体調が悪くなり、嘔吐をしたのち、意識が朦朧としていたので救急車を呼びました。 この件について、後日彼女から対応が悪かったと言われました。 彼女が言うには、異常なレベルで吐いていたのでもっと早く救急車を呼ぶ判断をしてほしかった、意識が朦朧として倒れ込んだ際に、もっと楽な姿勢を取らせたり広い場所へ運んでほしかった、薬をちゃんと飲ませてほしかった(パニック発作の持病があるため頓服薬があります)、そばでただ見ていただけじゃん、とのことです。 自分としては、彼女の状態にパニック(外から見るとぼんやりしてるだけのように見えるようです)になり、呼んでいいのかわからず救急車を呼ぶ判断が遅れた、トイレで倒れ込んだ際に眠っているのか気を失っているのか判断できずにしばらく静観してしまった(これは仮に眠っていたとしても危険だと判断すべきだったと思います)、楽な体勢をとらせるという発想がなくてそういった対処ができなかった、薬は口に入れたものの飲めていないことを確認していなかった、という感じです。 彼女は私のことを期待外れだった、無理な要求をしてごめん、と皮肉っぽく言います。 次に同じようなことが起きたときはしっかり対処するね、と言ったのですが、期待しないのでもういいと言われてしまいます。 今回だけに限らず、彼女には彼女の中に完璧な対応があり(そして実際彼女自身はそれをやってのけるのでしょう)それに私が応えられないと、期待外れだったという反応を暗に示します。 とはいえ、彼女と私は別の人間ですし、必ずしも期待に応えられるとは思えないのですが、私がおかしいのでしょうか。 私の対応が稚拙で、彼女と釣り合わないのでしょうか。 自分なりに対応しているのですが、いつもがっかりさせているようで申し訳ないです。 まとまっていなくてすみません。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

はやく逃げろー

🙂
ICHICO
トピ分、申し訳ないが読む気がしなかったので飛ばしたうえでレスしますが その女(と言いたくないな)止めておきましょう 付き合い続けていたら、そのうち「なんで結婚してくれないのか」とか、唐突に言い出すからね 実は私自身が持病がありまして(精神病じゃないですよ) 薬が効きすぎると意識喪失→そのまま死亡とかあってもおかしくないんですわ なので付き合い始めた当初から 症状の具体的様子 書道としての声掛けの種類 発作の初期の対処方法 他 で、互いに救命救急士の資格も取得しました えらかろう? というか 彼女は求めすぎだし トピ主様は察しが悪いし まあ早めにお別れしたほうが身のためですよ

無茶ぶりやん

🙂
ダダーリン
あなたは、緊急時の対応(とっさの対応)が出来なかったこと。それを求めてた彼女さんが怒ってるっていうことですね。 深夜ってこともありますが、大変な時は寄り添うことは可能でしょう(その意味では、トイレのはアカンでしたね。)が、こういう急病人の対応っていうのは、余程慣れてない限り、判断がつかないのが至極当然です。 もし過去に何度か似たことがあったのであれば、彼女さんが怒っても仕方ないですが、今回が初めてのケースなら、トピ主さんの判断が鈍るのは仕方ないです。 未体験の事も含めて、物事を完璧に求めてくる彼女さん(理想を押し付けるともいうのかな。)でしたら、分れた方が良いのかなと思います。キツイ思いを強いられて、疲れると思います。

そんなものです。彼女がおかしい。

🙂
オオカミウオ
吐いているだけならタクシーです。意識朦朧としたら救急車ですが。  パニック発作があるなら、自分で薬を飲まなかった彼女が悪いです。  期待外れという言い方でモラハラしてくる彼女なんですね。

求めすぎです

🙂
cherry
彼女が求めすぎです。 そういう時って慣れていないと完璧な対応はできないですよ。 判断できない事が多くて当たり前です。 救急者を呼んで対処したのだからそれで良いと思いますよ。 期待されても困ると思いますよ。対応の仕方を聞いていたわけではないと思いますので。 トピ主様はおかしくないですよ。釣り合わないとかではないです。 彼女がパニック発作の時はどうすれば良いか先に伝えていないので対応はできなくて当然です。

無理でしょう

041
詩音
医療職など対応に慣れてる人じゃないと、すぐに判断して動くことは無理だと思う。 彼女はかなり無茶苦茶なこと言ってます。 意識朦朧とした状態で服薬は危険です。 変なところに引っかかっる恐れがある。 彼女の感覚としてはパニック障害の発作だから服薬すれば大丈夫だったと思ってるかもしれないけど、そんなこと素人のトピ主さんが分かるはずもない。 今彼女はお勧め出来ません。 救急車呼んでくれた人に感謝も謝罪もなく文句たらたら。 早めに離れた方が良いと思いますよ。

対応一つが彼女の命にかかわると言うのであれば、

😣
役不足
別れたほうがいいです。 しかし、そんな持病を持っているなら、事前に説明しておけと思います。 寝ているのか、意識が飛んでいるのかなんて、素人目にはわかりませんよ。 あなたは、他人の命に責任取れますか? 「次は完璧にやれる!」なんて本気で思ってますか?

うん

🙂
テレパス能力あるの?
無理な要求だったよ、もうしないでね、と言えばいいと思います。 これで、自分では救急車呼ぶほどでもないと思ってる時に呼んだらまた怒られるのでしょう? でも、彼女は別にあなたの上司でも何でもない。彼女の介助なんて仕事でも何でもない。そして、それが10回目とかでそろそろ慣れろよ、という状態ならともかく、知らないのに完璧な対応なんて出来るわけがない。 彼女にとって完璧な対応は、彼女の中にしかありません。 なので、完璧な対応摂ってほしいのなら、事前に、こんな時はこのような対応をしてほしい、と、彼女から事前にあなたに分かるように説明しておかないといけません。 それすらせずに、超能力で完璧な対応をしろ、なんて無理。 それを強要するのを許すと、どんどん増長してモラハラ女になります。理不尽に意味もなく屈してとにかく謝ってしまえ、というのは、彼女の為にも悪いけど、それ以上に周りに大迷惑です。通常の人間に出来るわけないじゃん、というレベルの要求は、キッパリとそれは無理と断るのも大切なことです。 何でも卑屈になって自ら奴隷化すればうまくいくと考えるのはよした方が良いですよ。

覚悟。

🙂
nene
>彼女と私は別の人間ですし、必ずしも期待に応えられるとは思えない この考えは、こと命に関しては賛成できません。 持病がある彼女と暮らす覚悟をしたなら、 あなたはその病気と救急の処置を学ばなければいけません。 嘔吐や失神の際は、処置が悪ければ命の危険があるからです。 そして、彼女は自分の命に関わることですので、 あなたに対して皮肉ではなく、適切な指示を出すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧