先日、恋人(女性、27歳)が深夜、急に体調が悪くなり、嘔吐をしたのち、意識が朦朧としていたので救急車を呼びました。
この件について、後日彼女から対応が悪かったと言われました。
彼女が言うには、異常なレベルで吐いていたのでもっと早く救急車を呼ぶ判断をしてほしかった、意識が朦朧として倒れ込んだ際に、もっと楽な姿勢を取らせたり広い場所へ運んでほしかった、薬をちゃんと飲ませてほしかった(パニック発作の持病があるため頓服薬があります)、そばでただ見ていただけじゃん、とのことです。
自分としては、彼女の状態にパニック(外から見るとぼんやりしてるだけのように見えるようです)になり、呼んでいいのかわからず救急車を呼ぶ判断が遅れた、トイレで倒れ込んだ際に眠っているのか気を失っているのか判断できずにしばらく静観してしまった(これは仮に眠っていたとしても危険だと判断すべきだったと思います)、楽な体勢をとらせるという発想がなくてそういった対処ができなかった、薬は口に入れたものの飲めていないことを確認していなかった、という感じです。
彼女は私のことを期待外れだった、無理な要求をしてごめん、と皮肉っぽく言います。
次に同じようなことが起きたときはしっかり対処するね、と言ったのですが、期待しないのでもういいと言われてしまいます。
今回だけに限らず、彼女には彼女の中に完璧な対応があり(そして実際彼女自身はそれをやってのけるのでしょう)それに私が応えられないと、期待外れだったという反応を暗に示します。
とはいえ、彼女と私は別の人間ですし、必ずしも期待に応えられるとは思えないのですが、私がおかしいのでしょうか。
私の対応が稚拙で、彼女と釣り合わないのでしょうか。
自分なりに対応しているのですが、いつもがっかりさせているようで申し訳ないです。
まとまっていなくてすみません。どうすればいいのでしょうか。