本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンの日本食材店・和食レストランおすすめは?

ロンドンの日本食材店・和食レストランおすすめは?

レス7
(トピ主 1
🐤
てけてん
話題
副題:ロンドンで和食が食べたい! みりんが買いたい! 

現在中東在住です、4日間だけですが急遽ロンドンに行くことになりました。先に行っている夫と現地で合流です。一時帰国はまだ数ヶ月も先、というわけで、今回のロンドン訪問の主な目的は、和食を食べることと、日本食材の調達です。いろいろとネットで調べているのですが、日本語英語で書かれたレビューにもいろいろとあるようです。

小町をご覧になっているロンドン在住の方、またはロンドンに日本食材を調達にいっている方、知恵をお貸しください。
場所的には中心部であればどこのエリアにでも参ります。
ちなみに和食は、カジュアルな所でも、値段が張るところでも構いません。ロンドンに行って和食だけをたべてかえってくるのもなんなので、他にもおすすめがあったら教えていただけると助かります。日本食材店では、みりん、お米、お味噌、ちょっとおいしいお醤油などを手に入れられたら、とおもっています。 他にも和食以外のレストランで、これはおすすめ、というところがあったら教えて頂けると助かります。

初ロンドンで日本食というのもなんですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはジャパン・センタ-でしょう

🎶
う-ちゃんママ
初ロンドンということであれば、ピカデリ-・サ-カスの三越の隣にある ジャパン・センタ-(通称ジャパセン)に行けばよろしいかと思います。結構な品ぞろえですよ。まあ日本で買うより3割増しですが・・・。三越の地下には和食屋さんもあります。ロンドン在住の日本人は割と郊外に住んでいるので、「あたりや」さんとか「ナチュラル・ナチュラル」とかの日本食材屋さんは郊外にあるんですよ。私個人としては、やはりピカデリ-・サ-カスにある中華街の飲茶が安くておいしいと思います。香港と変わらないくらいおいしいですよ。

やはりジャパセンでしょう

041
「ロンドン中心部で」日本食材を購入するのなら、他の方もお勧めしている、ジャパンセンターになると思います。 お勧めのレストランは、ちょっと高級なところでGreenPark駅近くの「菊レストラン」(TEL020-7499-4208),Green Park/ Piccadilly Circus駅近くの「祭」(TEL020-7839-1101)でしょうか。 GreenParkの「Miyama」(TEL020-7493-3807)の定食ランチは£10で、お勧めです。 また、三越1Fやジャパンセンターで販売している、お弁当や「Wagashi」のどら焼きも試してみてほしいです。 Piccadilly Circus近くの「源吉兆庵」の和菓子も、お土産にお勧めです。生菓子だけではなく、日持ちするものもありますよ。ここでは、お抹茶も置いてあります。 ロンドンでは、スーパーでもSUSHIがおいてありますが、「怖いもの見たさに挑戦したい」というのでなければ、お手を出さないようにご注意ください。

あまり期待しないでください

🐤
むいむい
センターならSOHOの「らいすわいん」とか「ありがとう」とかもありますが、チャイナタウンの中華食材店でも日本食置いてますので、お時間があったら観光ついでに覗いてみてもいいかと。 レストランについては・・・センター及びお高い所は行ったことないのでわからないですが、SOHOの焼き鳥屋さんが美味しかったと友人が言ってました。店名は備長だったかと。 レスタースクエアのパブ、The Longacre(だったかな?)はたまにランチで利用してますが悪くないですよ。

何を食べたいですか?

041
くろ子
食材は皆さんいっているようにジャパンセンターが便利です。 ほかのお店のほうが少し安そうに思われますけど、ものによっては中華スーパーなどより安かったりしますし(納豆とか) 素材の良いもの(減塩丸大豆しょうゆ)とかの品ぞろえはよいので、ジャパセンで何でも揃うし、他店のほうが安くても若干数10ペンスの違いなのでわざわざ行くまでもないと思います。 何より三越の隣で便利な場所にありますし。 日本食レストランはたくさんあるんですが、本当に日本人が作っているところは意外に少ないです。 私のお勧めは肴菜亭と馳走です。どちらもオックスフォードサーカスからすぐです。 お刺身など食べたいなら肴菜亭がお勧めです。(若干高めですが) 馳走は何でもありますがカキフライなどおいしいです。 <続きます>

続きです

041
くろ子
カジュアルなところがよければらあめん瀬戸がおすすめです。 シェフは日本人じゃないけれど、すごく安くてチキンカツや餃子などおなかいっぱい食べれます、ラーメンも昔の中華そば風でおいしいです。 (ただ、混んでる時は料理が出てくるまですごく時間がかかるので早めに行ったほうがいいです) ちょっとわかりにくいですが、リバティーの近くです。 こちらで無料配布されている情報誌のサイトを下記につけておきますので、 レストラン→日本食 のところから場所など確認されてください。 楽しいロンドン滞在になりますように♪ http://www.japanjournals.com/

ありがとうございます。

🐤
てけてん トピ主
 皆様、早速のお返事ありがとうございます。助かります。  個別のお礼ではなくまとめての返事で失礼いたします。    本日午後無事にロンドンに到着いたしました。思ったより寒くて驚いていますが、久しぶりの先進国楽しみたいと思っています。  貴重な情報をどうもありがとうございました。また日本語情報誌にかんする情報もありがとうございました、大変助かります。(くろ子さん)。  今回3日では、行動範囲も限られてきますが、また次のチャンスをみつけて、皆さんのおすすめの場所で、今回行けなかったところに足をのばして見たいと思っています。  どうもありがとうございました。

eat TOKYO

041
KZ
駅からもそんなに遠くないです。 お寿司は日本人が握っています。期待せずに入ったのですが、日本で食べるのと変わらない感じでした。 (ときどき、コレ和食と違うでしょ?!というものを出すお店もあるので) 私のオススメはBENTO BOXです。 揚げだし豆腐が美味しかったですよ eat TOKYO SOHO店 27Romilly St W1D 5AL

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧