本文へ

お人形さん遊びとはどんなもの?

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
子ども時代に「お人形さん遊び」をされた方はいますか。 どのような遊び方をしましたか? その遊びはあなたにとってどんなものでしたか? 友人と映画バービーの話題になったとき、人形で遊んだ人とそうでない人で会話の温度差がありました。 私は後者で、小さいころ人形と縁がなかったために遊び方を知りませんでした。 楽しく遊んだ思い出などお聞かせください。

ランキング

レス

バービーは可愛くなかったな

🙂
匿名希望
お洋服を新しく買ってもらうのが嬉しくてね。 親友もよく買ってもらえる家の子だったので、ふたりで遊びました。 クッキーの缶をベッドにしたり、色々工夫しましたよ。 もちろん、会話も。 「こんにちは。一緒におやつを食べませんか?」とかバービーになったつもりで、声色を可愛くして。 (お茶しましょう・・とか大人の言葉は知らなかったから、おやつ(笑 でも、当時はまだ貧富の差もあって(都内の公立小)バービーとか持てない子もいてね。 だから、持って子としか、お人形遊びはしませんでした。 私はたまたま親友が、似たような家庭環境だったから楽しかったですね。 今、3歳の孫娘がいます。 二世帯です。 もうね。メルちゃん一筋! 色々買いましたよ。 ハウスもキッチンも洗濯機も。 今は孫娘とお人形遊びの日々です。 そうそう、バービーの後に、タミーちゃんとかリカちゃんが登場しました。 その頃はもうお人形遊びはしなくなったけど。

人形でごっこ遊び

🙂
アラフォー
人形でごっこ遊びする感じです。 人形の世界で人形になりきる感じかな。 私は妹がいたので、2人で遊んでました。 小学校中学年になると、手作りで家具や服を作ってました。 私の手作り第1号は布団と枕です!笑 母親が裁縫好きで、端切れやレースなんかが身近にあり、裁縫を教わったこともないのに、自分なりに考えて縫いました。 私としてはなかなかの出来栄えだったけど、母親から見たらめちゃくちゃだったらしく、そこから裁縫のレクチャーが始まりました。 ちなみに、我が家はジェニーちゃんでした。 バービーやリカちゃんは母親の好みじゃなかったみたいです。

おままごとの相手

🙂
匿名
自宅にはあったのは、バービーでもリカちゃんでも無くて、赤ちゃん人形でしたね。 自分が母親でお世話する感じです。 子どもが多いと、母親や姉弟役に振り分けていたと思います。 リカちゃん人形持っていた、従姉弟ともそんな感じでしたね。 ちなみにバービーやリカちゃんは、別名着せ替え人形。 お洋服がかわいいのよ。 お住まいも、当時の最先端よね。 ご両親もパイロットとかデザイナーの設定だったと。 憧れのオシャレな生活を垣間見る、感じが楽しんじゃないかな。 青文字系雑誌に、憧れた世代です。 読者モデルの日常を、ドキドキしながら見ていました。 同じ学校の子や、知り合いの子がモデルしていると、自分までテンション上がってました。 幼い私には、学生時代の読モみたいな存在だったかな。

リカちゃんとエミリーちゃん

🙂
カメリア
50代です。 リカちゃん人形はまだ大半の人の記憶にあるでしょう。 エミリーちゃんは、ちょっとマイナーなお人形ですが、作りはリカちゃんと一緒です。 キッチンセットやベッドなど、別売りで購入。小さな食器類もたくさん持ってました。 何よりも、編み物が得意な母がオリジナルのセーターやワンピースを作ってくれて着せ替えを楽しんだり、髪型を変えたりしてました。 一人遊びが好きだったので飽きずに、リカちゃんとエミリーちゃんを手で持ち、会話(私が好き勝手に人形になりきり話す)をしてました。それが人形遊びです。 想像力と空想力の遊びだと思います。

リカちゃん。

🙂
nene
初代リカちゃん世代です。 当時流行の赤いミニワンピースに白いブーツでした。 リカちゃんのママはアップの髪でロングドレスを着ていました。 後年、巻き毛の可愛い双子の姉妹も生まれました。 リカちゃんハウスという赤い箱を開くとワンルームのお部屋になります。 白いミニチュア家具もひと通り揃えてもらいました。 お友達と花ござの上で夢のような家を作り上げ、髪を結ったり着せ替えをしたり 飽きることなく夢を膨らませていました。 ただ、人形を使ってお話をするのは、子どもながら少し照れ臭かったことを覚えています。

リカちゃん

🙂
かまぼこ
50代半ばです。うちは三姉妹でしたので、よくお人形遊びやりましたね。リカちゃん、パットちゃん、双子の赤ちゃんなど6体あったので、一人二役で、役柄も決まっていました。    リカちゃんハウスや家具小物などもたくさんありましたし、母が洋服も作ってくれました。今日は大金持ちバージョン、今日は貧乏バージョンなど色々遊び方も考えました。  娘たちはシルバニアファミリーですね。

リカちゃんで遊んでいました

🐱
猫派
親が勤めていた会社の社長さんの娘さんからお下がりでいただいたリカちゃんとバービー?人形(70年代の顔で金髪ロングで白人系)で遊んでいました。 鞄型のリカちゃんハウスと折りたたみできるハウスがあり、小道具(サイドボードとか食器など)おままごとのようなことを人形を使ってしていました。 バービーの方はほとんど裸で放置していましたね。 服がなかったからでしょうか・・・。 リカちゃんは服やアクセサリーを手作りしたこともありました。 髪型を変えたり着せ替えしたり・・・ですね。 うちは貧乏だったのですが、お下がりのおかげでかなり贅沢な遊びをしていたと思います。 たしかモンチッチの初代も一緒にもらったような気がします。 それまでは自作で厚紙に白い紙で人形の絵をカラーで書いて貼って本体の要所にテープを貼っておき、貼り換え可能な着せ替え(髪・服・靴・バッグや小物まで)をセロテープでくっつけて遊んでました。 自作の人形でもリカちゃん人形でもモンチッチでもやっていることは一緒でしたね。 自分一人でおままごとができるのが私の人形遊びでした。

ごっこ遊び

🙂
ん?
アニメとかの主人公になりきって、たとえば私はシンデレラ、あなたは王子様となって振る舞う、「シンデレラごっこ」・・・要はおままごととか、観客のいない演劇です 人形あそびというのは人形になりきって遊ぶのだ と思うんだけど。 人形を代弁者に仕立てたおままごと或いはごっこ遊びですよ。 わたしは学校では手袋で即席のお人形をこしらえて遊んだりもしました 昔はNTTに、リカちゃん電話の回線がありまして、本物の電話で指定の番号にかけるとリカちゃんが出て、色々な話をしてくれるのです、もちろん録音なのですがいろんなバリエーションがありましたっけ。当然電話代と同じ、3分で10円かかる有料であった。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん ありがとうございました。 こんなに創造性豊かな、多彩な遊びだったのかと深く感動しています。 皆さんのすてきな文から無心に遊ぶこどもの姿が浮かんできて、読み終えてとても幸せな気持ちになりました。 皆さんお一人お一人の思い出にお邪魔させてもらえてよかったです。 匿名希望さん 〉今は孫娘とお人形遊びの日々です。  お人形遊びの達人にたっぷりと遊んでもらえるお孫さんうらやましいです。 匿名さん 〉パイロットとかデザイナーの設定だったと。  無限に広がる想像に時間をわすれそう。読モ的←すごくイメージしやすいです。 カメリアさん 〉母がオリジナルのセーターやワンピースを作って  最高のオートクチュール、着せ替え人形の醍醐味ですね。 neneさん 〉花ござの上で夢のような家を作り上げ  絵のように様子が浮かんできます。セリフのくすぐったさも微笑ましく想起されました。 かまぼこさん 〉バージョンなど色々遊び方も考えました。  三姉妹ならではの贅沢な遊び方!設定もさまざまで、タイムマシンで見てみたいです。   猫派さん 〉自作で貼り換え可能な着せ替えをセロテープでくっつけて遊んでました。  私も一人っ子でしたが、工夫する知恵がありませんでした。あのころの自分に見習わせたいです。 ん?さん 〉手袋で即席のお人形をこしらえて遊んだりもしました  人形遊びの楽しみの一つは何かに身をやつすこと、そしてなんでも人形に見立てられると教えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧