本文へ

母からの食料の宅配便

レス3
(トピ主 0
😭
みかん
ひと
初めまして 一人暮らしを始めてから、母から時々 食料が入った 宅配便が届きますが、 その量がとても多いのです 作り置きした煮物の冷凍とか、焼いたお肉の冷凍とか、それは大変ありがたいのですが、1ヶ月で とても 食べきれる量ではなく、母に言ってもいいからいいからと言って量を減らしてくれません。 かと言って捨てるなんてとんでもないありません。一度は食べきれず 公園で暮らしてる人たちにあげたこともあります。 一体どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

受け取りましょう

041
還暦ネコ
友人知人、子ども食堂の運営者などにお裾分けされてはいかがですか。 公園の人は、あとあとが不安なのでやめて、炊き出しをしている組織に差し入れた方が無難です。 私の母も私が一人暮らしを始めた頃からずっと宅配便で食料をじゃんじゃん送ってきて、はっきり言って迷惑でした。 でも母の気持ちを考えると無碍にも断れず、もらっては腐らせたりしていました。 今では母は認知症で、そんなことできなくなりましたが。

返品する

🙂
きみちゃん
宅配便が届いたら前回の余ってる分を冷凍庫に入らないからと送り返す。 何回か繰り返せば適正量がわかるかも。 せっかく送ってくれるのにと申し訳ない気持ちになるかもしれませんが、言ってもだめなら行動で示すしかないですね。

焼いた肉の冷凍が美味しいと思っているのか?

🙂
よしこ
失礼を承知でレスしますが、トピ主さんが頼んでいないのに手作りの総菜を冷凍して宅配便で送るなんて、母心というより自己満足ではないでしょうか。 どんな上等な肉でも、焼いて冷凍し再び解凍した物が美味しいわけがないと思います。 食べ切れない量を何故送ってくるのか・・・自己満足なのですよ。 やはり受け取り拒否くらいしないとお母さんは分かってくれないと思います。 お礼?の連絡をする際「次に送ってきても送り返すから」と伏線を敷いておいたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧