本文へ

人形の処分について

レス29
(トピ主 0
😨
豆腐
話題
1歳の娘がいます。2児の娘をもつ友人がいらなくなったおもちゃを送ってくれたのですが、その中に子どもがお世話して遊ぶ大きめの人形が2つ入っていました。 私は人の形の人形がとても苦手で(小さい頃からホラーが好きで人形にまつわる話に触れすぎたのかもしれません)家にその人形がいることが怖くて仕方なかったのでまだ愛着が湧く前に昨日ゴミに出してしまいました。 衝動的に捨ててしまったものの、元は友達の娘さん達が大事にしていたお人形ですしすぐに捨ててしまったのは心象が悪かったかなと反省しています。 もしその子たちが遊びに来たときに人形のことを聞かれたら正直に答えるべきでしょうか? おもちゃを送ってくれたお礼は包みましたが、すぐ捨てたと聞いたらもやっとされますか…? また、くだらないと思われるかもしれませんがもし今日帰宅したら家の前に人形が戻って来てたらどうしよう…!などと考えてしまい心が落ち着きません…捨てる時も謎の罪悪感でいっぱいで何度も1人で謝りながら袋に包んで捨てました… 皆さんはたくさん遊んだお人形はどうやって処分しましたか?普通は罪悪感なんて抱かないものなんでしょうか…? 我ながらいい歳して情けないです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 いくら苦手といってもすぐに捨てたと言われると、ちょっと…。 なんでも正直に言えばいいというものでもありません。 いとこちゃんがとても気に入ってしまったので貸した、とか。 罪悪感に関してですが。 人形供養をしてくれる神社があります。事情をお話しして、お祓いをしてもらえるか問い合わせてみてはいかがですか?

レスします

🙂
通りすがり
人形は、人によっては苦手な人がいるのは確かですから、たとえ善意であっても、欲しいと言われたわけでもないのに他人の子供に送るのは、あまりお勧めできないですね >もしその子たちが遊びに来たときに人形のことを聞かれたら正直に答えるべきでしょうか? 正直に答える必要はありません 捨てたと言われれば、いい気はしないでしょう あなたの自宅に来た親戚の子が欲しいと言ったので、譲ってあげたとでも言えばいいでしょう >皆さんはたくさん遊んだお人形はどうやって処分しましたか?普通は罪悪感なんて抱かないものなんでしょうか…? 手放したくなった人形を供養して焼却処分する、あるいは他の人に譲る仲介をしているお寺が全国のあちらこちらにあるみたいです ネットで検索したらわかると思います 私はまだそういう経験はありませんが、もしも手放すときは、人形供養してくれる寺院に持参するつもりでいます

返せば良かったのでは?

🙂
柊hi-lite
「実は私は人形がとても怖くて、人形だけは無理なので、お返しします。ごめんなさい」って、返送すれば良かったと思うのですが。 人形がとても怖いのに、よく捨てられましたね? 怖いのなら、人形を捨てることなど普通はできないと思うのですが。 「心象が悪かった」と過去形なのは、すでに捨てたと言ってしまったのでしょうか。 もしまだ言ってなくて、その子たちが来たら「捨てた」と言わず「親戚の子が遊びに来て、お人形をすごく気に入ってしまって離れたくないと泣くので、あげてしまった」と言いましょう。

返したらよかったのでは?

🙂
わー
もらったものをどうするかは自由なんだけど 速攻捨ててしまってから、そんなこと言われても・・・ 人形は苦手でうちの置けないのって言ってもらった方がよかったような気もする たまにありますよ 返してもらえる?とか もう遊ばないから、人にあげたのだろうが やっぱり大事に持っているだろうとは思っています 嘘は方便で、 こちらの不注意でボロボロになってしまったとか 他に欲しがっている人がいたとかで 手元にないという表現をします ぬいぐるみとか、捨てるのに忍びないはわかるけど 私は怖いとも思わないし、なんの気持ちもないので 捨てるときは捨てるし、こわいからという理由はないんですけど ちょっと、やり過ぎに対する違和感というか もちろん苦手な物や恐怖症は理解したうえでね 極端な人を見かけると、なんか嫌悪感は感じますよね そういう感じに思ってはしまいます 恐怖という感情は生きるために必要だし 基本は、顔のあるものは人は愛着を感じるようになっているので 罪悪感があって仕方ないんですけどね ちなみに、私はホラーに対して 怖いと思わなくなりました 気持ち悪いとか嫌悪感はあるんですが、、、 そしたら、その手の現象が とてもつまらなく陳腐なものに感じるという 残念な結果になりまして、ちょっとがっかりしています

気にしない

🙂
朝酒昼寝
寺や神社で人形供養をしている所もあります。 ネットで調べると、郵送で受付している所もあります。 ビニール袋に塩を一緒に入れて、ゴミに出す人もいます。 私は、そういうのは信じないので、ぬいぐるみや人形も自治体のゴミ袋に入れて可燃ゴミとして出します。 ゴミ収集の担当者が雛人形の顔を見たらギョッとすると困るので新聞紙に包んで捨てますが。 友達には、捨てたと言わず 大事にとっています って言えばいいだけです。 わざわざ家に来て、あの人形を見せて!って言うような友達ですか?

私も人形苦手です

😢
気持わかる
人形は使用したらいいそうですよ。雛人形とか。 もらっちゃったら、今更苦手とか言いにくいですよね。 捨てる罪悪感も分かります!だから買わないんだ!って思います。 私はぬいぐるみは好きだったのですが、よく他人の庭先で見る陶器の小人も、、、苦手です。(割れたら可哀想に思うし、捨てれないし、経年でボロくはなるし、、、)

あらまあ

🙂
リか
人形が怖いのはそこに魂があるとでも思ってるからですか? なのにぞんざいに捨ててしまったのですね。 やってることと思ってることがバラバラです。 人形供養とかあるくらいですからいろいろあると思いますよ。 でもこれから嫌なことがあったり怖いことがあってもその人形のせいにできるじゃないですか。 よかったんじゃないですか? 私は人形を手放すときは供養に出します。 昔から目鼻口があるものは魂が宿ると言われましたから。 罪悪感感は減ります。

人形供養に出しましたよ。

🙂
さはら
人形供養をされるお寺様に出しました。 前段階で欲しい方に無料で差し上げる。 貰い手がなければ読経をいただきお焚きあげです。 ご友人とお子さんが遊びに来て、 あのお人形は?と聞かれたら、 おばちゃんの不注意で壊してしまったの。 ごめんなさいね。 とでも言います。

いらないからくれた

🙂
なる
別に自分達がいらないからくれたんでしょう? そのあと、どうしようが自由だと思う。 捨てずに大事に使え........。 なんて恩義せがましい事は思ってないのでは? 家に遊びに来るか分からないし、覚えてるかも分からないから、余計な心配は不要では? でも、すぐ捨てたは心象悪いから、もし聞かれたら、壊れたので、やむを得ず捨てたことにすればいいと思います。

人形に限らず

🙂
あらいぐま
いらない物とはいえ、あげた物をすぐに捨てたと言われたらショックを受けると思いますし、これまでと同じ関係ではいられなくなると思います。 (ムリヤリ押し付けられたのなら、相手にも非があると思いますが) 私も人形を捨てることに抵抗があるので、もし捨てるなら人形供養をやっているところに持っていくと思います。 最近はお札の捨て方で、塩を振って燃えるゴミとして捨てる…というのも聞くので、人形供養がどうしても無理で、でもすぐに捨てなければならない状況なら、気休めにしかなりませんが、塩を振って…ですかね…。

神社で

🙂
ね。
神社で魂抜きをやってもらって捨てると罪悪感は無くなります。厄年の祈祷と同じ感じです。 そこまでしなくても、塩を振って、白い紙などに包んで、ゴミ袋に入れて素材に合わせてゴミの日に出していいそうです。 人にあげるくらいだから、そんなに大事なものだとか思わなくていいのではないでしょうか。 人形の怖い映画とか見すぎたなら、今度はトイストリーのシリーズで記憶を上書きしてもいいかもしれませんね!

人形供養

🙂
しなちく
長く持っていた人形(雛人形など)の処分については、人の形をしたものをそのままゴミに出すことに抵抗があるので、人形供養をしているお寺などを調べて持っていきました。 そんなに年数の経っていないものはそのまま捨てますが、他のゴミよりは無意識に少し丁寧に扱ったかも。 それはそれとして……貰ったものをすぐに捨てたと言ったらモヤッとしますか?については、まあそうですねと答えます。人形が苦手であるなら、最初にそう伝えれば良かったんです。 また、今回は貰い物でしたが、この先お子さんが大きくなって人形を欲しがったらどうしますか?別に、絶対に買ってあげなければならないというわけではありませんが、「私が嫌いだから買ってあげない」というのは些か乱暴ではないでしょうか。 人形がなんとなく怖い、というお気持ちは分かります。私も少しそう思うところがありますので。ですが、そうであるならばなおのこと大切に扱うようにすれば良いのかなと思います。少しずつでも恐怖心が和らぐと良いですね。

人形供養

😨
虹のカービィ
人形供養します。ぬいぐるみでも。 他人からオモチャはいだきますが、お人形はいただいたことありませんね。。お断りしちゃうかな。 お人形さん、お返しすれば良かったのになと思いました。

供養

🙂
匿名
綺麗なら、なるべく拭いたり洗ったりしてからおもちゃの寄付に出します。送料はこちら負担ですけど。 あまり綺麗じゃないなら人形供養に神社に持って行ってます

供養を・・・

🙂
きり
あなたがぬいぐるみならどうですか? いっぱい遊んでくれた友達とサヨナラして、そのお友達の家にもらわれた。 でもそのお母さんが気持ち悪いと言ってゴミで捨てた。 新しいお友達が出来ると、あんなに楽しみにしていたのに・・・。 収集車で他のゴミともみくちゃになり焼却場へ・・・。 昔からある埴輪、藁人形、それらが物語っています。 アニミズムという観点からイギリスの学者タイラーが使用した言葉ですが、 生物・無機物を問わないすべての物に魂が宿っているという考えがあります。 人形の供養をしている神社があります。 淡嶋神社というところです。 新しい飼い主へと、メルカリで出されている方も多いです。 本当に情けない。 罪悪感というか私ならゴミで出せません・・・。

分別ルールに従って捨てる

🙂
あり
特に人形だからと思い入れはないです。 普通に分別して捨てます。 人形に魂とか 創作なら面白いと思うけど 現実はただのプラスチックの塊。 カビた風呂桶(プラスチック)捨てるのと何ら変わりないです。 特に自分は無宗教なのでそう思うかな。 人間って不思議なもので 人形捨てるのには魂がと躊躇うのに 昨晩食べた肉や魚の骨捨てるのには 何も躊躇わず、燃えるゴミで捨てて 捨てたことさえ意識していない。 肉や魚の方が生き物で、生存本能や個性や思考の威力あるのにね。 別にそれは食べ物で栄養だから、気にする必要ないし、弱肉強食の過程の一つだから、考えすぎたら食べれなくなるから、深く考えすぎないことも大事だと思う。 あと、貰った人には、 いちいち捨てたなんて言わない。 もし人形のこと聞かれても、 祖父母のうちに遊びに行った時持ってって忘れてきたの とでも言って誤魔化す。 その子たちが遊びに来る予定あるなら、その子たちが夢中になりそうなおもちゃ用意して、思い出さないようにする。家以外で会うなど、良好な関係保つための優しい嘘をつく。

寄付や人形供養

041
アラフィフ
ぬいぐるみはともかく、人間の形をしたお人形は扱いに気を遣いますよね。 夫側の親戚の中ではうちしか娘がいなかったからか、ぽぽちゃんとかメルちゃんとか、人間の形のお人形をプレゼントされることがよくありました。 うちは保育園に寄付しましたが、近くの神社でやっているのでママ友は人形供養にだしたという人が何人もいます。 15年くらい昔は一体1000円プラスお気持ちでしたが、今はもっと高いのかな。 捨ててしまったのは仕方無いと思いますが、女の子のお人形遊びは妹のように可愛がるので、お友達には黙っておいたほいが良いかと思います。

二度目です

🙂
本の虫
うろ覚えですが、思い出したので。 目があるから、魂が宿っているような…見られているような…気がするんですよね。 目隠しをして捨てるといいと、聞いたことがあります。ぬいぐるみでも同じです。

でももう捨てたんですもんね

🙂
ももかん
捨ててしまったものは仕方がないです。 これからできることは、「捨てた」なんて言わないこと。 聞かれないと思うけど、もし「あのお人形は?」と聞かれたら おじいちゃんおばあちゃんちに持って行って、そのまま置いてある (おじいちゃんおばあちゃんちに行ったとき用のおもちゃにすることにした)とか、嘘でもいいから言えばいいと思います。 ほんの2~3年です。あとは、お人形遊びは全然しなくなっちゃったから、知り合いのお子さんに譲ったとか言えばいいんですよ。そういえばうちの娘はお人形さん遊びやオママゴトの類にはあんまり興味なくて、そういうオモチャがあってもあんまり遊びませんでした。 嘘はダメ?でも、捨てたなんて言われたら譲ってくれたお子さんはショックだと思うよ。お子さんによっては、そのお人形を本当にかわいがっていたかもしれないのに。本当に大好きだけど、〇〇ちゃんが喜んでくれるなら私は卒業しよう、これからは〇〇ちゃんが大事にしてくれるからって、思ったかもしれませんよ? それはそうと 今後お子さんが2歳3歳になって、自分が欲しいものがわかってきて お人形がほしいって言ったらどうするんですか・・・・??? まあ、どうにかごまかせるとは、思いますけど・・・。

私は

🙂
バラ
お人形ではなくぬいぐるみですが、ものすごくたくさんあり処分に困り、海外向けのリサイクルショップに寄付しました。(送料はこちら持ちですが)どれも可愛くゴミに日にはとてもじゃないけど出せませんでした。 でもトピ主さんの場合はもう捨ててしまったのでどうにもならないですよね。 それから そのお友達はいらなくなったおもちゃをあなたに送ってしまえば楽ですよね、 部屋がすっきりしてお礼まで貰える、きっとまた送ってくるでしょう。 もう20年も前ですが、私も友達から洋服のおさがりが送られてきたことがあり、結局お礼はするわけです。まぁすぐ成長するからいいと言えばいいけど、なんか自分の子が惨めに思え、結局断りました。 お人形を送ってくる方も来る方だと思いますよ。結局お人形だから捨てられなかったという事でしょ? 困るよね。 いいんじゃない本当のことを言っても、仕方ないと思います。

すぐに捨てちゃうなんて…

🙂
カメリア
人形が苦手、人形は要らない、その気持ちは分からなくもないけど、怖いからとすぐに捨てちゃうトピ主さんって 何というか、考えなし?想像力の欠如?と言いたいです。 1週間もしくは1か月ほどは保管しておいて、その間、どうするか考えても良かったのでは? 捨てる事はいつでもできます。 お友達に〝捨てた〟なんて言えないのは、やはり悪い事をしたという気持ちがあるからですよね? あげたお友達も〝捨てた〟とは聞きたくないですよ。私なら聞きたくないです。 なにより、トピ主さんが人形嫌いでも、トピ主お子さんは気に入ったかもしれないのに。楽しく人形遊びをするかもしれないのに。 親の好みや心情で、おもちゃを選択できないお子さんって、なんだかかわいそう…かな。 パパッと結論(捨てた行為)を出す必要がありましたか? 不要なら、正直に言えば良かった。 お友達も、捨てられるよりは、要らないと言われた方がずっといいです。 返してもらえれば、必要な別の人にあげたり、最終的処分も自分で判断できますもの。

捨てました

🙂
あーん
もらった大きな人形が、本当に無理で捨てました。 もらっておいてなんですが、人に「あげる」と持っていっても、普通の人は後退りするような感じの人形です。 フリマアプリなどで売ることも考えましたが、大きい箱をわざわざ買わないとならないほど大きいし、きっとこういうのを買う人はこだわりが強そうだから、緩衝材もしっかり入れないとならないだろうし、緩衝材なんて家にないからホームセンターかどこかで買わないと、しかも箱の半分ぐらい緩衝材入れないと、、とか考えると、緩衝材だけで数千円、または数ヶ月分の新聞を丸めないとならない、、という結論になりました。 人形を捨てるのはバチが当たると言いますが、こうやって何ヶ月もクヨクヨ悩み続けることがすでに罰のように思いました。 そして、もう十分悩んで罰を受けたということで、家の他の粗大ゴミが色々溜まった時に、市の処分場(有料)へ他のゴミに紛れて持って行きました。 係員さんにひとつひとつ渡しながら仕分けしてもらうのですが、人形を出した時は内心ドキドキしたけど、係員さんは家電やプラスチックゴミを受け取る時と何一つ変わらず「はい」と受け取って該当のゴミ箱にポイっと投げ捨てて終わりました。 捨て終わって家に帰った時は本当にスッキリとした気持ちでした。ごめんなさい人形さん。 それ以来、呪われてもいないし特に悪いことも起きていません。でも、ごめんね、といつも思っています。 トピを見て思い出したので、また心の中で謝っておこうと思います。

人形供養に出しました

041
詩音
お古のヌイグルミや人形を譲り受けたことがありませんが、子供の頃遊んでたヌイグルミ達は人形供養に出しました。 昔からスピリチュアル的なことを信じる方なので、一般人ゴミとして処分は出来ません。 友人への説明ですが「子供が見るだけで泣くので申し訳ないけど処分した。」とか言えば良いのでは? 物理的に処分したのですから人形は戻って来ませんよ。もし戻るとしたら友人さんの家ではないかと。 そんなに怖がるくらいなら以降、人形やヌイグルミの処分は人形供養に出しましょう。

人形を捨てられない

🙂
ぎんねこ
自分の子の時はどうしたかなぁと思うと、私は人形は捨てられないので、実家の母親が、私の子を預かった時とか、見てない内に処分したと思います。自分で捨てたのは縫いぐるみぐらいしか記憶がないです。 自分のリカちゃん人形は、親戚の子が遊んでいるうちに御砂場でどろどろにしたか何かで、あげました。 夏の時期、子どもを砂場で遊ばせていたら、その砂場にゴミ置き場の抱き人形が置いてあったことがありました。よくよく見たら、念力のようにすすーっと動くじゃないですか。蜃気楼だろうかと思いましたが、人形自体も歪んだ表情をしていました。長年のうちに怨念がこもっている人形で誰かが捨てたんだと思います。それを見て捨てた人形なんか拾うものじゃないと思いました。 実家の母親が持って行って処分してくれてよかったと思います。まだ、私の御雛人形が押し入れにあるけれど、捨てられないですね。義理の妹には、捨てろ捨てろとほのめかされますが、一度捨てようとしたら、姑が骨折して病院に入院したことがありました。

人形のお人形は。

😨
え。
人形のお人形は魂が入る可能性があるので神社等で供養、お焚き上げが普通だと思ってます。 想いが詰まっている愛用してきたものほどそういった処分をしないと私は後々が怖いです。 ぬいぐるみとはまた違いますからね。 家庭ゴミとして出しても大丈夫なのかは分かりません。 ゴミ集積所でも困るのではないかな? 少なからず驚きますよね。 何事もなければ良いのですが。

燃えるゴミで出した

🙂
51歳女性
他の方のレスで目隠しして処分とか、人形供養とかあり目を疑いました。驚きです。そういった風習は知識としてはありますが、子供向けの人形に当てはまるなんて。 調べたらメルちゃん人形だけでも30年で850万体以上出荷されてます。玩具ですよ。人形に魂がどうとか…映画のチャイルドプレイなど娯楽コンテンツになる要素はありますが、それを本気でビビってどうしますか。面白がって楽しむためのファンタジーですよ。 うちは子供が遊んだ人形は、リユース店か、分別ルール通りにゴミに出してきました。 現実世界にはもっと怖いもの沢山あります。お子さんの為にもリアルを見て、そちらを怖がってください。 ちなみに、私は自分の要らない物を人に譲る場合は必ず写真を送ってからです。逆の立場でも、人形はよだれが付いてそうなので断りました。積み木はギリギリ大丈夫で頂きました。

「すぐ捨てた」は気に障るでしょう。

🙂
通りすがり
「怖い」「すぐ捨てた」はよくないでしょう。 「お出かけしたときにお人形も連れてったら、  なくしちゃったの。ごめんね」 とかなんとか考えて言ってみては? 処分は、ふつうに燃えるゴミや不燃ごみに出します。 人形より、ご友人との不仲を心配してください。

そのための人形供養

🐱
もめん
私は雛人形を人形供養に出しました。 トピ主さんはもう処分してしまった後なので、気になるようだったら、近くの人形供養をしている寺社へ参拝すると、心が落ち着くかもせ入れませんね。 ご友人の娘さんには、捨てたなんて言ってはダメです。なんとかごまかしてください。 ご友人には、関係性にもよりますが、「実は・・・」と話してもよいかもしれませんが。

わかるわぁ

🙂
匿名
わたしも、人形は怖いです。 見すぎましたねー。 お友達には言わなくて大丈夫。その子も、忘れてますって。 聞かれたら、うちの子は興味なくてで。 怖いから、そもそも買いませんでしたー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧