本文へ

試用期間で契約終了

レス22
(トピ主 0
🙂
ミミズク
仕事
40代女性です。先日、正社員として採用された部署に、私と同じタイミングで社長の娘がインターンとして来て、私の仕事に対しては必ず修正を何度もさせられたり、単調な仕事や雑用をさせられるのですが、社長の娘は直接社長に頼まれた仕事を何の修正もなく任され、ついに私は正社員の試用期間で契約終了になってしまいました。 社長の娘に逆らえないとはいえ、私が入社した同じタイミングでインターンとか最悪のタイミングで、しかも契約終了という憂き目にあい、年齢的に転職が難しい中、怒りを通り越して無気力になっています。私はどうすればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

確認だけど

041
ゆゆ
試用期間で終了になったのは、本当に社長の娘のせいなのですか? インターンが来たからもう来なくていいよ、ってあまり考えられないのですが……。 単に、主様が望まれる業務レベルに達していなかったからということはありませんか? 契約終了に関してどのような説明をされたのか、そこが気になります。

どういう関係があるの?

🙂
専業主婦よ
インターンはインターンで、お仕事体験でしょう?それとトピ主さんの不採用と何の関係があるのですか? 社長の娘に逆らえないから、やり直しがないとしても、そのことと不採用は関係ないのでは? やり直しさせたのは、社長の娘ではなく、社員でしょう?社員からみて、仕事できないなと判断されたという事ではないのですか?だから、雑用くらいしか任せられない。

社長の娘は無関係では?

🙂
かな
>私の仕事に対しては必ず修正を何度もさせられたり、単調な仕事や雑用をさせられる 入ったばかりで出来る仕事が少ないなら、単調な仕事や雑用はして当然では?特別な専門職として入ったわけではないですよね? 入ったばかりならある程度は仕方ないとしても、何度も修正させられたということは仕事ができないと判断されたから試用期間で終了となったのでしょう。 社長の娘のインターンと重ならなくても契約終了だった可能性は高いように思いますが。 自分の実力不足なのに怒りとか、無気力とか、他責思考もありますね。そういうところも見透かされたのでは? それとも社長の娘さんと何かしらあって、契約終了にされた可能性でもあるんですか?

レスします

🙂
ネクスト
私も経験あります 社長の娘には逆らえません 試用期間をクリアしたとしてもどうせ続かないのでここで次に行ける方が良いです 社長の娘のいるところは選んだら絶対ダメです

社長の娘

🙂
ゆかたん
のことしか記載されていないようですが、あなたの働きはいかがなものだったのでしょうか。 社長の娘とは関係なく、能力不足だったのではないでしょうか。

どうしようもなかったのでは?

🙂
メロ
社長の娘が贔屓にされた結果、非も無い貴女が追い出されたという解釈のようだが確かにそういうこともあると思う。 派遣で働いていた時、評価されずっと働いて欲しいと言われていたのに突然、失業した社長の甥が会社に入れて欲しいと言って来て、零細企業でそんなに人を雇う余地がないため私の契約更新は見送ることに。社長が大変申し訳ながって、3か月ぐらいの派遣だったのにちょっと高級なお店でわざわざ送別会を開いてくれた。 同様に社長の娘がどうしてもここで働くことになり、2人も雇えなかったら貴女の採用が見送りになってもやむを得ないかも。 ただ、貴女が試用期間で終わったことと社長の娘にまったく関係なかった可能性もゼロではない。 貴女の働きが会社の希望に達しなかったので本採用にならなっかった可能性。 「私は単調な仕事や雑用をさせらるが、社長の娘は高度な仕事のみ任され、やった結果に修正も受けない」のも、貴女の考えるように「社長の娘ゆえの贔屓」の可能性もあるが、純粋に彼女の能力が高かった可能性もゼロではない。能力を買われて総合職で採用した人には雑用をさせずに高度なことのみ任せ、出来がよいので修正の必要も出ない、一方、雑用込みの一般職として採用した人にはそれ相応の雑用もさせる、社長の娘云々は無関係というケース。 或いは本来2人採用もあり得たが、優秀な社長の娘との比較で貴女の能力の不十分さが際立ってしまい採用にならなかったという可能性もゼロじゃない。どうかな? でも多分、真相は、貴女が疑うように貴女は「社長の娘への贔屓」のとばっちりを受けたのでしょうね。 それでよかったのだと思いますよ。「社長の娘」があからさまに贔屓されるような職場にそのまま残っても正当な評価は受けられないしストレス溜まる一方だったのではと。 そう考えて割り切って、次の求職、頑張りましょう!

うーん

🙂
匿名
タイミングが悪かったのもあるかもしれないけど、残念ながら社長娘が入ってこなくてもトピ主はいずれ契約を打ち切られていたと思いますよ。 どうすればよかったか? 社長娘が入ってくるタイミングは分からないしどうすることもできない。自分の能力の問題だったと諦めたほうがスッキリしませんか?

社長娘は関係ない

🙂
匿名
インターンですから、社長の娘は全く関係ないです。 >私の仕事に対しては必ず修正を何度もさせられたり、単調な仕事や雑用をさせられる 新卒ならまだしも40代で"必ず修正を何度も"必要とする人はちょっとキツくないですか?そうなると、トピ主さんを見る人の負担にもなるから単調な仕事や雑用を任せるしかないですよ。 それで今更どうしたらよかったのかって意味ある質問とは思えませんが、普通に適材適所だったらよかったんじゃないですかね。

契約終了は社長の娘のせいじゃない

041
Uhu
トピ主さんと同じように正社員の試用期間で契約終了になった経験がある者です。 トピ主さんが契約終了になったのは単に仕事ができなかったからです。私と同じです。社長の娘は関係ありません。インターンというのは学生が職業体験をする制度です。社長の娘のインターン期間が終了しても、彼女がそのまま会社に採用される訳でありません。社長の娘があなたの会社に来なくても、あなたは契約終了になったでしょう。 社長の娘を恨むのは筋違いです。スキルアップして次の仕事を目指しましょう。

次に活かしましょう

🙂
エコバッグ
>仕事に対して必ず修正を何度もさせられたり単調な仕事や雑用をさせられる トピ主さんご自身で書かれていますが、これが試用期間で終了の理由と思います。40代なら今までの仕事の経験が活きないといけないのに即戦力ではないと判断されたのでしょう。 試用期間で終了ってよほど使えないか、現場から上に難しいと言われたか…。 つらいと思いますが現実を受け止めて次の職場で繰り返さない様にしないと。 1点、 >社長の娘に逆らえないとはいえ この意味がわかりません。

使える方を選ぶ

🙂
ffff
単調な仕事でも雑用でもパーフェクトにこなしていたのでしょうか。出来る人には仕事が来ます。いい加減な仕事をする人は切られます。ご自分の働きぶりはいかがだったでしょうか。 インターンが入ってこなくてもヤバかったかも。逆に雇側としてはそんなリスクが無くなりホッとしていたりして。 次は試用期間中に即戦力になることをアピールできますように。

社長の娘は関係ない

🙂
外資ママ
インターンって普通は学生が就業体験する期間限定のものですよ。契約終了した正社員のトピ主の代わりに採用されるわけではありません。 インターンの意味も知らないことに驚きですし > 必ず修正を何度もさせられたり、単調な仕事や雑用をさせられる 単にトピ主が仕事できなかったから契約終了になったんじゃないですか?社長の娘でもその辺の学生のインターンでも結果は同じだったと思いますよ。

社長の娘に修正させられたの?

🙂
よーわからん
一瞬、インターンで来た社長の娘(大学生)に仕事の修正させられたのかと思ったら、そうでもないっぽいですね。 主語が抜けているためにイマイチ意味がわからない文章です。そういった点も契約終了の一因なのでは? と、いうかインターンの意味も間違って理解しているように思いますが…。大学生の職業体験がトピ主さんの本採用に関わっているとは到底思えず…。 まあ、単純作業や雑用を主に行う仕事を探されたら良いと思いますよー。

貴女へ修正指示を出したのは誰?

🙂
スライム
インターンシップの娘さんは、大学生ですよね? トピ主さんの文章は、若干分かり辛いです。 さら〜と文章を読む人間からすると、 まるで学生の娘さんが、 毎回貴女に、仕事の修正指示を入れた様に読み取れます。 (再度読み返して、なんとなく理解できましたが・・・) 試用期間中は、 お互い(企業側とトピ主さん側)が、 マッチング出来るかどうかを 見定める期間です。 気になった点は、 >年齢的に転職が難しい中、 >単調な仕事や雑用をさせられるのですが、 ご自身で年齢的に転職の厳しさを知っている割には、 与えられた業務内容には、不満げなご様子。 少なくとも試用期間中は、 色んな角度から見られている自覚を持つ事と、 真摯な姿勢と謙虚さがないと本採用は厳しいですよ。 今回は、ご縁が無かったと割り切って、 次、頑張ってください!

おそらく

🙂
丸山
零細企業なら、次のような事情でしょう。 同時に2人も採用する余裕は無いため(新人2人分の人件費を払えない)、社長の娘を入社させることにした。 トピ主はコネが無いため、あっさり切られた。 ということかと推測されます。 ただし、社長の娘がインターン終了後に入社しないパターンでしたら、上記の推測は違うかも知れません。 そもそも入社すべき企業ではなかったですね。 本採用されたとしても、働きづらい環境だったと思われます。 くじけず次に挑戦して下さい。 無気力になっている場合ではありません。 まだ40代で健康なら、次が見つかるはずです。 次からは、家族経営のような企業は避けた方が無難です。

仕事ぶりが良くなかった

🐤
わーまま
「私の仕事に対しては必ず修正を何度もさせられたり、単調な仕事や雑用をさせられるのですが、」 自分で、やり直しさせられるって書いてますよね。 40代の転職は即戦力のみじゃない? 試用期間中に指導が毎日必要だったから不採用だったと考えましょう。 次からは即戦力として働ける業種を選びましょうね。

仕事ぶりが評価された結果

🙂
ブライトン
ご存じないようですが、インターンシップ制度は、 学生が実務を通じて一定期間職業を体験するだけのことです。 まあ、社長の娘なので、卒業後に入社する可能性は高いとしても、 別にトピ主さんの仕事を奪ったわけでもないし、 根本的に社長の娘は関係ありません。 それよりも「仕事の修正」が気になります。 仕事内容の変更という意味なのか、ミスの修正なのかにもよりますが、 ミスの修正なら、トピ主さんはそれだけミスをしたということですから、 資質や適性を疑われても仕方がないように思えます。

仕事って

🙂
話にならぬ
年食えば食うほど周りの期待以上の働きがあって初めて評価されるモンだけどね。 ところがトピ主ってインターンの学生と同じ感覚で仕事しているでしょ。 そりゃそういう結果になるのは当たり前だわ。 年食って新しい職場で仕事するにはトピ主はいろいろと足りない人だと私も評価します。

40代、正社員として採用された・・・・・

🙂
ニャンと!
> 私の仕事に対しては『必ず』修正を何度もさせられたり・・・・・ > 単調な仕事や雑用をさせられるのですが・・・・・ 大変失礼ながら、試用期間の段階で、すでに・・・・・ 年齢の割には、能力不足と判断されて・・・・・ 『単調な仕事や雑用以外は任せられない』と評価されているのです。 社長の娘は無関係ですよ? 契約終了は当然の事であり、逆恨みは筋違いです。 被害者意識をお持ちのままでは、今後も同じ事の繰り返しになりますよ?

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
まるで、社長の娘を縁故採用するために・・・・・ 自分が不採用になったとのトピですが・・・・・ 見当違いも甚だしいと思います。 インターンは、在学中の学生が仕事を体験するのが目的です。 もしも社長の娘が入社するのが既定路線なら・・・・・ 来年か再来年、学校を卒業した後になるはずです。 在学中の学生が中退して親の会社に就職する事は現実的ではありません。 そもそも論ですが・・・・・ 採用枠が1人だけで・・・・・ 社長の娘を縁故採用するのが規定路線なら・・・・・ トピ主様を正社員として雇用するはずがありませんよ?

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
件のインターンが、何の修正もなく任されているのは、社長の娘なので依怙贔屓されている可能性も否定できません。 しかしながら、それが事実であっても、不採用は、他の従業員達と同じ評価基準が、公平に適用された結果なのですよ?

実際、人脈がかなりものを言う職場はあります。

😣
haluka
トピ主さんの仕事ぶりや能力についてはわかりませんが。 立場が逆なので言いにくいのですが、私は人脈による優遇を受けている者です。 身内の人脈で入社出来、クビになることは余程のことがなければありません。 理由は、入社先が人脈を繋いでおきたいからです。 この場合、もし採用上で競合の方がいらしても、私が選ばれて他の方は不採用になってしまっていたと思います。 大手ならこのようなことは少ないかもしれませんが、私の勤務先は小さい会社です。 大した能力も無いのに雇って頂き、気まずい思いはしておりますが、 VIP扱いと言いますか、仕事ぶりを責められたりは全くありません。 本当にごめんなさい。こういうことって運やタイミングだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧