本文へ

帰国子女の方教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
今、フランス語圏の海外に住んでいます。 娘、中1と息子小5がいます。 子供たちは現地の学校へ行っています。 子供たちは夏休みの度に私の実家の公立小中学校に体験入学をしていました。 ですので、公立中学に友達はいるようです。 日本語のレベルは日常会話はできますが、 読み書きは低学年のレベルです。 今回娘が日本の中学で勉強したいと言い出したのですが、どうしたものか悩んでいます。 悩んでいる点としては、娘は将来カナダで暮らしたいそうでそうなると、フランス語で学んだ方が、後々有利ではないか。(ただ現地校の学力は低めです。) これから日本語を勉強して間に合うのか。 帰国子女の方で日本語ができない状態で日本の公立中学に編入した方、またはそういう状況を見た方、体験談などお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

帰国子女です。

🙂
おばちゃん
日本人はどこの国に移住しても顔と親は日本人なので、日本の文化に詳しいこと、日本語を流暢に喋れて読み書きできることを期待されます。 これは一生続きます、顔が日本人なんですから。 あと、フランス語はラテン語から派生しているので大人になってからでも余裕で上達します。が、日本語は大人になってから習得するのはよほどやる気がない限り不可能に近いです。 娘さんの将来のことを考えると、フランス語より日本語をぜひ上達させてあげてください。 ちなみに当時(20年以上前ですが)帰国子女で日本の公立に編入した時、もちろん本人次第だと思いますが私はみんなに仲良くしてもらえました。変人(価値観、習慣が違う)で日本語も不自由(笑)だったので。 最初は辛いけど、将来のメリットデメリットを考えると娘さんの希望通りにしてあげるのがベストだと思います。 外見と言語力がマッチしているのは大事です。

帰国子女を受け入れている学校に入学する

041
INU
日本の中学で勉強したい理由は何でしょうか? 何度か体験入学している公立の学校に特定の友達がいて、その友達と一緒に過ごしたい、というのが理由でしょうか? 友達が理由ではなく、日本の中学であればいい、というのであれば、帰国子女を受け入れてる学校に編入するのがいいと思います。 一般入試で入ると難しい中学でも、帰国生の編入枠だと入りやすい学校もあると思います。 知人の子の通う中学にも帰国生枠があります。 同級生の中には日本語が不得意で第一言語が英語、というお子さんがいて、日本語の授業がわからないときは他の帰国生に訳してもらってるそうです。 公立中学から高校受験をすると日本語力がネックになると思いますが、帰国生枠のある中高一貫に編入すればその問題もなくなりますよ。 最近の東京の中高一貫では日本の大学に進学せず、いきなり海外大学に正規留学するというケースが少しずつ増えてきています。 国際バカロレアの認定校だとさらに海外大学に進学しやすいと思います。 探せばお子さんの希望に合う学校が見つかると思いますよ。

思うに

🙂
フォレスト
カナダのどこに住みたいのですか?私は在住していましたが、西の人たちは フランス語は本当に使いません。ご存知でしょうが、フランス語公用語は1州のみで、 それであっても東の人たちも英語がメインです。 お嬢さんが日本の中学校に編入したい理由は、何かあるのでしょうか? それなら、それは大事にしてあげてほしいですが。。。 また、高校、大学はどのように考えていますか? それによっては、私立で帰国子女対応の学校の方が、ずっと楽だと思います。 公立はそこまでフォローはしてくれませんから。。 ただ、親が日本語ができるとなると、家で頑張れば追いつくかも知れませんよ。 私が見てきたケースは親の片方が外国人のケースが多く、家庭内で日本語が使われていなかったです。

主様ご家族は、将来をどの様にお考えですか?

😢
帰国子女じゃないけど
主様お子様は、日本の学年で >娘、中1と息子小5 ですか? その国の教育システムでは何年生で、いつ頃、大学進学か否か?を決める感じですか? >現地校の学力は低め 学校のレベルが低いという意味ですか? それとも、お嬢様の学力が…の意味ですか? 私の夫出身国や現在住国は西欧、日本より小学校卒業は早く、中学進学頃には大学進学希望か?考え→進学希望なら、進学可能な中高に進学し成績を維持する必要有。義務教育終了・高校卒業時の成績が基準以下なら、欧州内の(良い)大学進学は困難です。転出は簡単+日本の進学校も似た部分はあると思いますが、義務教育でも進学校は早く進む事も多く、退→復学・遅れを取り戻すのは容易ではありません。 その年齢で教育言語やシステムを変えるのは、お嬢様にとってデメリットがあるのでは?と私は思います。 お嬢様は何故 >日本の中学で勉強したい のですか? 日本の義務教育終了まで約2年半。 >読み書きは低学年のレベル から一般的な高校受験をするなら…日本で育った生徒以上に勉強しなければいけなくなりますが、それはお嬢様が望んでいる日本での生活ですか? 主様(+旦那様や御子息)も一緒に、日本移住予定ですか? 受験、高校・大学進学、保護者の情報収集やお金が必要な事もありますが、主様は物心両面からサポート出来ますか? >将来カナダで暮らしたい どの程度、真剣に考えているでしょう? 私の夫はカナダが必要としている職業、資格保持者で、コロナ前は移住・説明会へのお誘いが多かったです。 >フランス語で学んだ方が、後々有利 とは限らず、英語で十分と(夫は第2外国語で学んだ過去はありますが)仏語能力は全く問われませんでした。 お嬢様がカナダ移住重視なら、それを目標に逆算で動いた方が良いのでは? 夫が提示された条件は良いのですが…人気の都市は住居等も高額で、移住を決断できずにいます。

未成年

🙂
p
未成年は、保護者同伴なのでは。 普通に日本では住民票手続き、健康保険証、マイナンバーの手続きいる。 普通に考えても、子供は交際費、レジャー費用、塾などその後お金どうするのでしょうか。 お子さんに生活のお金いくら渡すのか?

疑問

🙂
元帰国子女まま
読み書きが低学年レベルでどうやって公立中学の定期的に出るテスト受けるんですか? 元帰国子女ですが、娘さんと同じような語学レベルで日本の公立中学行ってテストの点ボロボロ。英語は満点ですけど、ほかの教科は人生初めての平均的以下ばかりで、メンタルボロボロでした。サポート必要になりますよ。 日本で勉強したいのか日本のその公立中学に行きたいのかで違いますよね。 日本で勉強したいなら公立にこだわらなくても。その日本語レベルならインタとかの方がいいのでは? カナダはケベック州だけフランス語ですよね? 将来カナダだからではなく、今娘さんに合っていて、将来的に選べるオプションが増えるような場所で勉強した方がいいのでは? 私の中学の時の夢はアメリカで住むことでしたよ。 高校からは英語圏に単身留学してアジアには住みたくないなんて言ってたのに、大学生時代からはアジア料理が手軽に食べれない生活は考えられなくなりました。 現実は留学先で旦那に会い、結婚して今アジアで永住してます。 結局自然に合うところに流れ着くんですかね。

体験談ではありませんが

🙂
在米ママ
今年も体験入学をしての、娘さんの発言なのですね? もし娘さんがカナダ国籍もお持ちなら、ビザの心配は無いとして、高校、大学はどこで学びたいのかを、聞かれると良いと思います。 これは想像ですが、現地校が学力的にうまく行っていなくて、日本の学校の方が楽しそう、という逃げもあるのかもしれません。それならば、現地校のための家庭教師を頼むとか、取るべき対応が変わってきますね。 ただなんとなく行ってみたい。それもアリだと思います。中学の2年間を日本に行き、現地校に帰ってから学年を一つ落として戻るのができるのなら、キャッチアップもしやすいですし。 先にも書いたように、将来的にどこの国の大学に行きたいのか、どこの国で就職したいのかを聞き出して、その目標を実現するには、この国の高校に行かなくてはならない、そうしたら中学はここで勉強するのが良いと思わない? という感じで説明していけば、中学は日本に行くより現地校で頑張った方が良いんだな、とか娘さんも納得した答えが出しやすくなると思います。 まずは話し合いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧