本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんとの優しいエピソードを教えてください

お母さんとの優しいエピソードを教えてください

レス13
(トピ主 6
041
幸せになりたい
ひと
お世話になります。 40歳既婚5歳と3歳半の子どもがいます。 所謂、機能性不全家族で育ったアダルトチルドレンであると最近漸く自覚できました。 絵に描いたような貧乏子沢山の家庭で、父親は機嫌が悪くなると物に当たり散らし家はいつもボロボロ、子どもの前でも母を殴ったり、寝床に入っても、たまに父が暴れ大きな音が聞こえて飛び起きるようなそんな日々でした。 父がとにかく恐ろしく、反抗期もありませんでした。母は父が怒らない様にとひたすら気を配り、結局は自分の身だけを守っていたのだと最近気がつきました。 子どもながらに自然と親の意に沿わないだろうと思うことは、話すこともましてや相談することなどありませんでした。テレビを見ても談笑などなく、いつも出演者への批判を聞かされ育ち、人は批判する物と長らく信じ込んでいました。 母は料理も掃除もできず、同級生の様な可愛いお弁当に憧れて小学校低学年から自分で作りました。髪も女の子らしく伸ばしたかったのにいつも理髪店に連れて行かれ、ずっと短いまま。自分の希望を聞いてくれたことなどありませんでした。 自己肯定感は数字で表すならば0です。 今、そんな自分でも母になり子育てをしながら、自分の子供には伸び伸び好きなことをしてほしい、嫌なことは嫌だと話して欲しいと思いながらも、時折怒っている時や不機嫌な時、自分の父に似ているような気がしてまた落ち込みます。でも、子どもの事をこうして思っているだけで、両親とは違うと自分に言い聞かせて頑張る毎日です。 前置きが長くなりましたが、 普通の親子関係というのがよくわからないので、皆さんとご両親、とくにお母さんとの心に残るエピソードを教えて頂けないでしょうか?こんな声をかけられて嬉しかった、こんなことで笑ったなどささいなことで結構です。 この様な育ちの私でも、子どもには幸せになってもらいたいのです。

ランキング

レス

何でもない話ですが

🙂
るるか
小学校3年生か4年生くらいのときに、学級文庫に名前をつけるので、各自が考えて案を出すことになりました。 思いつくことがなかった私は、家で母に相談。でも特に何も決められず。 結局他の子の案で命名され、数日経ったとき、母から「○○文庫なんてどう?」と言われました。 文庫名が決まったことを報告し忘れていたのですね。その間、母はずっと考えてくれていたのだということに、子ども心に感動したのでした。 でもその場で感謝を口にすることはできず、数十年。 病床に伏した母に付き添っていたとき、思い出話として口にしてみました。「ずっと考えてくれていたのが嬉しかったのよ」と。 意識があったりなかったりの母に、「今の話聞こえた?」と聞いたら、「聞いてたよ」と答えが返ってきました。 母を見送って数年経ちますが、今でもときどき思い出すひとこまです。

温泉旅行

🙂
匿名希望
子供の頃から母とは仲が良く、買い物などにもよく出かけました。 結婚してからは、毎年一泊旅行。 京都や軽井沢にも行ったけれど、温泉が多かったし、楽しかったですね。 私は舅姑と二世帯で同居。 母は、兄一家と二世帯。 私は姑の、 母はお嫁さんの愚痴を、 お互いに言い合うこともあったけれど、逆に「それは違うわ。姑って、そう考えるものなのよ」と母に諭されたり、 「違う、違う、嫁の立場って・・」などと、私が兄嫁の弁護をしたり・・・色々教え合ったりすることも意外と多く、勉強になりましたね。 温泉にも一緒に入って、よく、母の背中を流しましたね。 「娘がいてよかった」と言ってたっけ。 その時はあまりピンと来なかったけれど、 私は息子しかいないので、その時の母の思い、今ならよく分かりますね。 最後に旅行したのは、母85歳の時。 よく行く箱根でした。 数年前から膝が悪く、大浴場へは行かれなかったから、部屋のかけ流しのお風呂でゆったりと。 それもまた愉しかった。 母が亡くなって、7年経ちました。 毎朝、大好きだったコーヒーを淹れ、写真に語り掛ける67歳の娘です。 母は父と仲が良く、暮らしも裕福で、私は何も心配してなかったのですが、父(夫)が、50代で急死。以来、かなり気を張って頑固になり、「頑張らなきゃ!」と生きていたみたいです。 だから、娘との旅行は唯一ホッとできる時間だったのでは?と思っています。 とりとめもない話で、ごめんなさい。

レスします

🙂
ねこ
手先が器用だった母は、たくさんの手作り料理(日常のものからピザ、ケーキ、中華ちまきなど) で子供たちを喜ばせてくれました。 また編み機や洋裁で洋服もたくさん作ってくれて、未だに残っている服もあります。 懐かしい思い出です。

トピ主です

041
幸せになりたい トピ主
るるか様 素敵なエピソード、幸せを分けて頂いたかのようです。 ありがとうございます。 お母様はるるか様が真剣に考えている事を一緒に考えて下さったんですね。 遊びにしても何にしても、子どもの悩みに寄り添う事、肝に銘じます。 匿名希望様 旅行も素敵ですね。この夏、我が家も家族で旅行に行きました。子どもは大喜びでしたが私は正直クタクタになりました。 もう少し子どもが大きくなれば、ゆっくり話しをしながら食事ができるかな。何でも話せる親子関係を築いていたいです。 エピソードありがとうございました。

お疲れ様です

🙂
さとこ
トピ主様読んでいて涙が出ました とてもとても辛い子供時代を過ごしてきたのにも関わらずこんなにも子供さん達を愛している もうこれだけで充分かと思います 親も人間怒ったり不機嫌になるのは当たり前ですあまり気にしない様に 子供は自分を愛してくれる親の気持ちを自然に感じとりますやり方が不器用でもね ありのままのお子さんを愛して下さい 何かが出来るからとかこれができないとかの問題ではなく何も出来なくてもありのままのお子さんを愛するここではないでしょうか もちろん!頑張った事や出来たことを褒めるのは大事ですよ でもベースは何も出来なくてもママはあなたが大好きよ愛してるよーって伝える 私はもうアラカンですが次女でとても甘えん坊でしたおこたつに座っている母のひざの上にいつも乗っていましたね 優しい母でしたお菓子作りケーキ作りもしました夕方涼しくなってから姉と母と3人で手を繋いで父の晩酌のおつまみを近くの商店に買いに行きました 本もよく読んでくれました よく学校の話も聞いてくれました 嬉しかった事悲しかった事なんのアドバイスもなかったけどそうかーそうかーって聞いてくれましたね 今は亡き母との良き思い出です 気負わないで自然体で愛してくださいね

優しいとはちょっと違うかも。

🙂
はるあや
私の母は「優しい」とはちょっと違うかもしれません。 ・おねしょやトイレの失敗をして怒られたことがない。 →怒ることじゃないからだそうです。 ・私たち(姉妹なんですが)に勉強をしなさいと言ったことがない。 →勉強するかどうかは本人が決めることだから、言う必要がないそうです。 ただし、勉強してなくて後で困っても、それは自己責任だとは教えられました。 ・私「アメリカに住んでみたいなー」         「ピアノかバイオリン習いたいなー」         「一人暮らししたいなー」         「転職しようかなー」         「一生独身でお金貯めて、新築一戸建           て欲しいなー」  母「お好きにどうぞ。お金は自分で用意し         な」 とまあこんな感じです。最初から子離れしているような人です。 あ、そうそう。母は私たちを可愛いとは思ってなかったそうです。「生まれたばかりのこんなに小さい体に全部の臓器が入ってて、こんなに小さい鼻の穴から呼吸してて、ミルクしか飲まないのに排便するのが不思議だった。宇宙人みたいな存在を世話して、観察しているのがすごく楽しかった」そうです。 ちょっと変わった人かもしれませんが、そんな母の娘です。

トピ主です

041
幸せになりたい トピ主
ねこ様 お料理の得意なお母様だったとのこと、素敵です。作ってもらった洋服を今も大事にされているなんて、いい親子関係だったんだなぁと幸せな気持ちになりました。 当方とても不器用ですが、上履き入れを初めて手作りしてみました。 出来上がって好きなキャラクターのアップリケをつけて、下手くそな出来でしたが、満足しました。愛情を形にできた様で。 自分の子どもですが、少し羨ましいです。私もこんな風にしてもらいたかったなぁ、なんて思ったり。 きっと母も父も不器用なりに子ども達への愛情があったのでしょうが。

トピ主です

041
幸せになりたい トピ主
さとこ様 頂いたレスに私も涙が出ました。 お優しいお言葉ありがとうございます。 今更卑下しても仕方のないことですが、自分が子育てをするなかでやはり当時を思い出し、落ち込んだらしています。親と本音で向き合えないとわかっている以上、この気持ちはきっと昇華はできないでしょう。でもさとこ様にかけて頂いたお言葉に、勝手に頑張ってるよと褒められたような気がして、とても嬉しかったです。ありがとうございます。 手を繋いで近所にお買い物だなんて、目に浮かぶ微笑ましい光景ですね。 幸せのお裾分け、ありがとうございます。日常の何気ない景色を、大切にします。私もこどもの話をそうかーそうかーと聞いてやれる親になります。 下手な口出しは無用ですね。子を信頼します。

散歩

🙂
明星
私は新しい環境にとても弱く、入学、クラス替えなどがあると不安で不安でたまりませんでした。 小学三年生時、やはりクラス替え後に馴染めず朝から泣きそうになりながら準備をするも歩けず。 そんな時はギリギリに母(免許無)が自転車の後ろに乗せて校門まで送ってくれました。 夕食後は明日の学校が嫌でまた塞ぎ込む私をお母さんのジョギングに付き合ってと誘ってくれ、走らずたわいのない話をして散歩しました。 私は夏休み前頃になると馴染んで元気になるので、ジョギングという名の散歩も終了するのですが、 毎朝毎日グズグズとする私を叱らず責めず自転車で送り届けてくれた母との夜の散歩は今でも特別な思い出です。 その母は50代後半に進行性の不治の難病になり、だんだん体が不自由になり今は一日の大半を車椅子で過ごします。 でも本来の明るさ優しさは変わりません。 根っからの働き者なので今でも庭の手入れや、家事をしたいと言うのですがもうほぼ無理なのです。 でも調子のいいときにやろうとして危なくて私に怒られます。 それでも私に怒り返すことはなく、お母さん何も出来なくてゴメンねと謝るのです。 本当は何も悪くないのに。 先日お風呂で背中を洗ってあげていたら、うまい具合に泡が母の口元についていて 白い口ひげのようになっていて二人で大笑いしました。 こんな些細な日常がいつも続けばいいのになと思ったらまた涙が出て、母に気づかれないようにしましたが、 母は、なんで泣いているの?と笑っていました。 あとどれくらい一緒にいられるか分かりませんが、可愛いお婆ちゃんになった母に寄り添っていきたいと思います。 子供のころに母がそうしてくれたように。 トピ主さん、私には子供がいないので子供視点でしか分かりませんが お母さんとは暖かい存在だと思います。 悲しい時、不安な時、手を繋いでくれたその思い出はずっと残っています。

主様のお尋ねのレスかどうかわかりませんが

🙂
ゆーやん
60代女性です。親の反対を押し切って結婚した者です。特に父が反対で何年も喧嘩状態でした。 父は怒りましたが母は私を責めずただ泣きました。 国内ですがものすごく遠いところに行きました。あまり親のところに行けず、親が反対した気持ちが分かるようになりました。年を取って後悔の気持ちが大きいです。 認知症になり危篤になって会いに行きました。「お母さん、私に会いたかった?」って聞いてみました。恐る恐る。そうしたら「会いたかったよ。だってお母さんゆーやんが子供の時からゆーやんのことがだいすきだったもの」って言われました。 認知症は進んでいたのに、昔の儘の母でした。亡くなって数年ですが一番の思い出です。 絶縁していたわけではないのです。たくさん思い出がありもちろんよくない思い出だってあるのですが、一番最後に大きなプレゼントのような言葉でした。 この言葉が私の支えです。主様は大変な思いをされたのですね。その中で子供さんのこと一生懸命にやろうとしておられる。大丈夫、そう考えておられる主様はお父さんのようにはなりません。自分がしてほしかったことが分かっておられる。そのままそうしてあげればいいだけ。言葉で表現されるとこんなにうれしいとは思わなかったんです。いくつになっても好きと言われたいいんだなぁ。 お子さんにプラスの言葉たくさん言ってあげてね。好きって言葉最強です。

トピ主です

041
幸せになりたい トピ主
はるあや様 エピソードありがとうございました。 子どもに早々と自立心を教えてくれたんですね。 子どもに口出ししてしまうのは良くないとわかっていても、ついしてしまうもので、それを自然とされていたお母さんは素晴らしいです。 でもきっと、はるあやさんのことを見守ってくださってるんでしょうね。

トピ主です

041
幸せになりたい トピ主
明星様 優しいエピソードありがとうございました。子どもの気持ちに寄り添って、支えてくださったんですね。 朝は余裕がなくて、出かける間際はつい、口調が強くなります。反省。 これから我が子達も、色々な思いをしながら登校するようになるかもしれません。でも明星様のお母さんのようにまず子どもの気持ちを一番にしてあげたいと、そう思いました。 教えてくださってありがとうございました。 お優しいお母様と明星様の素晴らしい時間が、ずっと続きます様に。

トピ主です

041
幸せになりたい トピ主
ゆーやん様 エピソードありがとうございました。お母様の大好きの言葉が支えになっていらっしゃるんですね。 一つ思い出したのですが、受験の合否発表が入った速達をドキドキしながら開ける時に父は、どうせダメだろ。予備校に行く金はないぞと大きな溜息をついて下を見ていました。それ自体は別にいつもの父なんですが、何というか、人生初めての大きな試験で、私だって頑張ったという気持ちをわかってくれる味方はいないんだなぁと強烈に思い、心が冷えたことを覚えています。結果は合格で、恐らくその時よかったなとかおめでとうとか言われたと思いますが、前の言葉が強すぎてポジティブな言葉は全く覚えていません。 残念ながら、ネガティブな言葉の方が私に残るのは、両親から大好きと言われたことがなかったからかもしれません。土台が無ければ、染み込んでいかないですよね。 ゆーやん様に教えて頂いた通り、子どもには大好きをたくさん伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧