自分の両親の話です。
●私→37歳会社員
結婚して実家を出ている
●父→64歳会社員
私が小学生の頃から別居となり、
最後に話したのは20年前くらい
●母→59歳パート
実家に一人暮らし
幼い頃の記憶で父は乱暴な人で、よく怒鳴り、物に当たっているような人でした。
そして母いわく、父は一時期ギャンブルにのめり込み、ヤミ金融で借金していたようです。
幼い頃から、父がいかに酷い人物かということを母からよく言い聞かされていました。
母は母で、とても怠惰な人で物を片付けられず捨てられず、実家は常にゴミ屋敷のような状態でした。
生ゴミこそないものの、家中足の踏み場がなく、寝る時は物と物に挟まれて窮屈な思いをしながら寝ていたことを覚えています。
また、時間や期限にもとてもルーズで、親の一筆が必要な提出物はストレスを感じていた記憶があります。
子どもの頃は家庭のことで友達からバカにされたりもしました。
自分が大人になった今思うのは、父は父でもちろん悪いのですが、母も母で家事をまともにできていたようには思えず、なんだかどっちもどっちなような気がするのです。
こんな両親なのですが、現在は母が実家で一人暮らしをしており、半年に1度くらいの頻度で父がそこに帰ってきます。
その度に母は父と揉めるようで、うるさいとかもう離婚だとか私に愚痴を延々と毎回メールしてきます。
私はずっと離婚を勧めていましたが、なぜか離婚はしませんでした。
しかしいよいよ父が1年後、65歳で退職する(=実家に帰る)ので、それまでに離婚しようと母が動き出そうとしているのです。
ですがこの件については正直、一切関わりたくないと思っています。
もう両親のことで、自分が振り回されるのが嫌だという気持ちが強いです。
母は関わってほしそうですが、勝手にしてよと思ってしまいます。
そんなことを思う私は、親不孝者でしょうか?