本文へ

子供が通っている園に不満

レス8
(トピ主 1
😭
さな
子供
子供が通っている園の副園長からの態度にストレスが溜まっています。 ・下の子が産まれてから1ヶ月間は上の子の迎えが出来ないので園をお休みしたいと伝えた所。 『そんな事言われてもこっちは知らないから市役所に相談して』と強い口調で言われた。 ・旦那が仕事を転職した際に市役所に直接就労証明を提出した所。 (市役所からこちらに提出して下さい』と言われた為。 『園じゃなくて先に市役所に提出するのは非常識だ!ありえない!おかしい!』と何度も他の保護者の前で叱られた。 ・下の子が同じ園に通う事になり、上の子の迎え時に担任の先生と子供についての情報交換の面談がありました。 だいたい30分程かかる事、上の子の担任の先生は面談後に部屋に迎えに来てくれれば大丈夫、時間は気にしなくても大丈夫。と事前に言われており、下の子の担任の先生と家での様子など、園の持ち物の事など話しをして40分程時間がかかりました。 その最中に副園長が部屋に来て。 『いつまで話してるの。子供が飽きてるからもう終わりにしなさい』 と言われました。 また、名前呼びではなく私の子供に対して『子供が』と呼ばれた事も気に食わなくてイライラしました。 上記の事以外でも普段も冷たくキツイ態度にずっと我慢していましたが最近はストレスが溜まり過ぎて耐えられません。 転園したいですが、空きがないので出来ない状況です。 子供が通っている事もあり、直接言う事も出来ずどうしたらいいのか悩みます。 みなさんが同じ立場なら直接思った事を伝えますか? また、副園長の保護者に対しての態度の改善を求める場合どんな手がありますか?

ランキング

レス

他の方にはどのような対応なのかそれによります

🙂
るんるん
それはトピ主さんにだけそのような態度なのですか? そこまでキツかったら他の保護者の間で有名になるかと思うのですが、どうでしょう? 誰に対してもそうなら私は気にしないです。 嫌な方ですが、そういう人なのだと諦めます。 子供が、と言い、子供呼ばわりについてはお子さんの名前を知らなかったのではないでしょうか。

こわ

🙂
冬が好き
その先生怖いですね。 言い方が。言ってる内容自体はそれほど変じゃないと思いました。怖いけど。 親にはきつくても子供への対応が普通であれば、すみませーん、で誤魔化して暮らします。 転園できるといいですね。

役所に相談

041
たこ兄弟の母
近所に、家族経営の小さな民間の保育園ができました。 (認可でもなく、認証でもなく、民間の保育園) パンフレットには 「長年、公立保育園の園長を務めた保育士が営む  アットホームな保育園」 と、書かれていたので、イベントも兼ねた公開保育の日に 見学がてら遊びに行ってみました。 自宅の1階を保育施設に改装したちいさな保育園でした。 清潔できれいで、なかなか素敵と思ったのですが。 公立保育園の元園長とおぼしき人物は 見学に来た子どもや保護者に対して、 偉そうな態度で、命令口調であれこれ言ってくる。 ずっとしかめっ面で、子どもたちが寄り付かない(笑) ほんと、主さんのところの副園長みたいな人でした。 ちなみに仕事で、公立保育園の園長をしている方と話したことありますが そちらはとってもすてきな人でした。 だからなおさらびっくり。   保育園に勤めているからって、保護者や子どもの味方ってことはないんだな 「仕事」として、割り切っている人もいると知った出来事でした。 その民間の保育園は、一年持たず閉園しました。 ちなみに待機児童が多いエリアです。

最初に

🙂
うーん
市役所に提出した件があり、それで怒っていて今回こちらに言われても、、と思われている。 面談40分長過ぎます。 みんな時間は決まってますよ。 だいたい10分から15分です。 教育関係の場で働いてますが、 とにかく面談が長い人がいる。 帰らない。 時間は決められていたはずですよ。 何時から何時まででしたか? 園に非があるのかもですが、 主さんも園側に不快に思われてる事してるかもです。 休みたいなら休めばいいんじゃないんですか? 問題は何ですか? 保育料を払わずに1か月休みたいのですか?それを当たり前のように言ってるから嫌がられてるんじゃないですか? それなら市役所に相談ですよね。 保育料決定は市役所ですから。 でもまずは、園に相談。ですけど。

その人以外

🙂
暑すぎてムリ
担任の先生や他の先生はどうですか? 40分も丁寧に話してくれたり、時間気にしなくても大丈夫と言ってくれたり、よさそうな雰囲気なんじゃないのかな。 副園長先生って事務とかもやるのかな。 そういう人って子供や子供の保護者対応目線というよりは、園の運営関係とか事務方を主にやるような、要するにあまり表にでるタイプの人じゃないんじゃないでしょうか。 うちのお友達の幼稚園でもキツくて有名な副園長先生っていましたよ。 私も他の保護者さんへの態度がどうなのか気になります。 他の保護者さんに、機会があればそれとなく聞いてみては? 「副園長先生ってお忙しいのかしら。なんだかいつも言い方が厳しい気がして、、」とか。 意外と 「えー、私も思ってた。あの先生キツイですよねえ」とかって話になるんじゃないのかな。 私なら、子供が楽しく通えていて、その副園長先生以外に不満がなければ転園はしないかな。 転園先が見つかったとして、そこが今よりもいい園だって保証もないわけだし。 キツイこと言われたって、こちらがわからないことや知らないことなんだったら、 「すみませーん。わからなくて。次は気をつけますね」とサラッと流しましょう。 単なるおこりんぼさんなのかもしれませんよ。 応援しています。

自治体に相談かな

🙂
tit
副園長に対する不満があるなら、自治体あるいは園長に相談かなと思います。 但し、ちょっと疑問に思うことがあります。 ・下の子が産まれてから1ヶ月間は上の子の迎えが出来ないので園をお休みしたいと伝えた所。 これについては、保育料の発生の問題があるので、園に言われてもどうしてよいかの判断はできないかと思います。ここは、役所に聞いてといわれて、じゃあ、聞きますでよかったのではないでしょうか。 旦那が仕事を転職した際に市役所に直接就労証明を提出した所。 私も、これは、市役所に出せばよい話なので、いいのではと思いました。 かなり勘違いをされているのではないでしょうか。あるいは収入をみたかったのかな。 面談については、何か他に予定が園であったのかもしれません。 しかし、ものの言い方が。。というところもあります。 このような場合は転園という考えはありませんか。 私は、園でいろいろあり話し合いをしたときに、この園の考えにはついていけないと思い、転園しました。もし、転園できるのであれば、今からでもしたほうがいいんではないですか。

副園長最悪ですね。

🙂
オラフ
私も保育士ですがそんな副園長がいたら、ついていけません。 副園長の主張にはなんの正当性もありません。 その保育園には、意見箱のようなものはないですか?匿名で投書したら園長が目を通してくれるのでは。 後は自治体のこども課(幼稚園・保育園担当の課)に相談。 それと保育園には苦情処理をするための第三者委員がいます。 入園のしおりか、重要事項説明書に記載があるはず。そこに相談されては。

ご意見ありがとうございます。

😭
さな トピ主
今回の内容に補足ですが、 まず、1ヶ月保育園を休む件については、保育料の関係とかを疑問に思ったのではなく、単純に『送迎が出来ないので1ヶ月間休みます』と報告した事に対して言われました。 ・面談の時間ですが、時間は16時スタートで終わりの時間は決まっていませんでした。 担任の先生からは『早くても30分はかかる』と事前に言われていました。 また、面談スタートしてから先生が下の子を抱っこしながら『可愛い!他の先生に紹介がてら会わせて来てもいい?』と言われその時間があり、面談が始まったのが16時10分でした。 なので、上の子のクラスの先生も『16時30分は過ぎると思うけど、時間は気にしなくて大丈夫』と言っていました。 その流れがあった上で副園長から『もう終わりにしなさい』と指摘されました。こちらが話を伸ばしていたとかはなく、担任の先生からの質問に答えていた感じです。 あと、副園長は上の子の名前は知っていて以前も早退で迎えに行った際に副園長が担任の先生に『○○くんのお迎えきましたよ』と言っています。 副園長は元々キツイ性格だと他の保護者の間でも有名だそうです。ですが、私も言われない様に配慮して行動が出来て居なかった所もあるので、私も今後気をつけなければとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧