入社して5年目ですが、他の人は私より3~5年長く働いていて、私が一番新しいです。私より後に入ってきた人もいましたが、辞めてしまいました。
私が一番新しいので優先順位が低いのも仕方がないと思っていますが、毎回モヤモヤしてしまいます。
上司がみんなに何かを伝える時は、みんなを集めてではなく、目立っている人やリーダー的な人とその仲間だけに言います。(実際にリーダー役と決められている人はいません)
たまたま近くにいたら聞こえますが、その場にいなければわかりません。リーダー的な人もリーダーではないので、教えてくれるわけでもなく、後で「私だけ知らなかった」ということが多々あります。
上司が一人一人に確認を取ることもありますが、私はいつも一番最後です。他の人には作業のやり方(コツ)を教えてあげたりしていますが、私にはそういった指導もありません。
だから、周りの状況、人のやり方を観察しながら仕事をしています。
これは入社してからずっと続いていて、最初の頃に仕事を教えてくれたのは先輩たち、上司からは自己紹介も説明も何もありませんでした。
優先順位が低いと書きましたが、部の一員として認められてないと言った方がいいかもしれません。周りの先輩からは「物覚えが早い」「仕事はきちっとできている」と言ってもらえているので、仕事で迷惑をかけているからこのように雑に扱われてるわけではなさそうです。
理由はどうであれ気に入られてないのは明白なので仕方がないと思っていますが、職場の居心地がとても悪いです。
自分だけ除け者にされてる感はあるし、たぶん後から入ってくる人には親切にするようにも思うので、このままここにいていいのだろうかと考えてしまいます。
どうしたら気にならなくなるか、私はどのようなに振る舞えばいいか、アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。