本文へ

優先順位が低い

レス10
(トピ主 3
😒
レン
仕事
入社して5年目ですが、他の人は私より3~5年長く働いていて、私が一番新しいです。私より後に入ってきた人もいましたが、辞めてしまいました。 私が一番新しいので優先順位が低いのも仕方がないと思っていますが、毎回モヤモヤしてしまいます。 上司がみんなに何かを伝える時は、みんなを集めてではなく、目立っている人やリーダー的な人とその仲間だけに言います。(実際にリーダー役と決められている人はいません) たまたま近くにいたら聞こえますが、その場にいなければわかりません。リーダー的な人もリーダーではないので、教えてくれるわけでもなく、後で「私だけ知らなかった」ということが多々あります。 上司が一人一人に確認を取ることもありますが、私はいつも一番最後です。他の人には作業のやり方(コツ)を教えてあげたりしていますが、私にはそういった指導もありません。 だから、周りの状況、人のやり方を観察しながら仕事をしています。 これは入社してからずっと続いていて、最初の頃に仕事を教えてくれたのは先輩たち、上司からは自己紹介も説明も何もありませんでした。 優先順位が低いと書きましたが、部の一員として認められてないと言った方がいいかもしれません。周りの先輩からは「物覚えが早い」「仕事はきちっとできている」と言ってもらえているので、仕事で迷惑をかけているからこのように雑に扱われてるわけではなさそうです。 理由はどうであれ気に入られてないのは明白なので仕方がないと思っていますが、職場の居心地がとても悪いです。 自分だけ除け者にされてる感はあるし、たぶん後から入ってくる人には親切にするようにも思うので、このままここにいていいのだろうかと考えてしまいます。 どうしたら気にならなくなるか、私はどのようなに振る舞えばいいか、アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌がらせとしか思えないです

🙂
るんるん
そんな会社、会社としてどうなんでしょう… 効率上げたいと思ったら社内で展開するのが普通です。 主さんが何か問題起こしても知らなかったと言えば、誰も責めれませんよね。 誰も教えてあげようとしなかったんですから。 私なら、周りに聞き耳立てて知ってたとしても、知らなかったふりして問題起こして、知りませんでしたと被害者ぶります。 社内で共有しないのはどのレベルの情報なのかは知りませんけど、上司も周りも不親切すぎませんか?

トピ主です(補足)

😒
レン トピ主
お伝えしてなかったことがあります。 私は上司より結構年上で社会人経験も倍長いです。転職も数回あり、幅広い年齢の方々と関わってきました。 その中でもこのような対応をされたことはなく、みんな平等に接してくれる上司ばかりでした。 年下だから~と誤解される方もいるかなと思いましたので、補足として書きました。

40代

😨
Hee
タグは30代と40代。 40代なのはトピ主ですよね? 文章を読んで20代前半かと思いました。 表現や文言がかなり幼いので。 そんなところが侮られる原因なのかも知れませんよ。 仕事を進める上で困っているのなら、黙っていないで連絡事項はちゃんと周知してください。と言えばいいのでは? 勤続年数が少なくても40代で社会人経験も長いのなら、もう少し正当な自己主張が出来ると思うのですけど?

トピ主です。

😒
レン トピ主
レスありがとうございました。 嫌がらせとは思ってないですが、どうでもいい存在なんだなあと思っています。仲が良い人同士で固まるのもあって情報共有はあまりされません。私の方から確認することが多いです。 幼稚な文章で申し訳ないです。 仕事がオフィス系ではなく倉庫系で、物を運ぶ作業しかしませんので、文章を書くことに慣れていません。もくもくと作業するので会話もほぼなくて、文章力や会話力はあまり必要とされない仕事です。もちろん、上の人間以外は書類(文章)を扱うことがないのでそこが原因ではないですね。 自己主張に関しても、社内では「指示された作業通りに行う」ことが重視されていて、積極性や自己主張は好まれないというか逆に嫌われます。 たぶん、想像されていた職種とは違っていたと思います。デスクワークではありません。 まだレスは受け付けていますので、よろしくお願いいたします。

言うべき

🙂
サラ
指示された作業通りに行う そういう職場で、指示を知らされないのですよね。 なら言うべきでしょう。 指示は全員に伝えてくださいと。 仕事なんですから、そこはきちんと言いましょうよ。 それで改善されなければ、さらに上の人に言えばいいです。 会社だって給料を払っている訳ですから、効率は良くしたい筈ですよね。 どうでもいい存在だなんて、黄昏てる場合ではないと思いますよ。

どっち?

🙂
甘いな
>たぶん後から入ってくる人には親切にするようにも思う なのに >私より後に入ってきた人もいましたが、辞めてしまいました。 になるのですか? トピ主より後から入って来た人達はトピ主よりも冷遇されてたのでは? また、 >上司がみんなに何かを伝える時 これの緊急度と必要度は? 知らずにやらなくても後から責められたり処罰されたりもしないなら、まぁ、どうでも良いかな。 倉庫で運搬なら、全員を歩き回って探して伝えるのは上司も自分の業務に支障が出ます。 後から処罰だの見せしめ的に 「◯◯さんはやりませんでした」 なんて槍玉に挙げられるなら、猛然と異議申し立てしますよ。 倉庫内で運搬て、事故防止目的で通信機器は持たされてないのですかね。 あれば従業員100人でもメール等の同時送信や、チーム分けしたリーダーに知らせてリーダーからメンバーに知らせれば10分もかからないかと。 >指示された作業通りに行うことが重視されていて、積極性や自己主張は好まれないというか逆に嫌われます。 ↑ それなら尚更です。 指示を知らされていなかったら指示された通りの作業ができませんからね。 トピ主さんがパートやバイトや派遣ならそんな自主性や勤務先の為に行動しなくて良いですが。 でも、「入社」なら、正社員ですよね? ※指示通りの作業は倉庫や運搬の業種でなくても必須ですよ。 皆がバラバラでは業務改善もトラブル回復もできません。 変えたい事があれば指示に従いつつ独自方法ならどれだけミスや工数が削減できるかの実証値も提示した上でです。

仕事で一番になる

🤔
仕事できれば問題ない
上司は仕事ができる部下には優しいです。 仕事ができない部下にはぞんざいになります。 5年間の査定はどうでしたか。 先輩たちから評価されてるなら仕事が全くできない訳ではないですよね。 仕事で一番になれば上司の態度も変わるはず。

トピ主です。

😒
レン
ご意見ありがとうございます。 レスの中で気になったことがあるんですけど、 パートもアルバイトも「入社」と言いませんか? 私は、一般企業で正社員・パート・アルバイトの経験がありますけど、雇用契約書では、すべて「入社」と記載され、履歴書にもそのように書いていいはずです。 正社員だけが入社というのなら、パート・アルバイトは何ですか?? それから、私の後輩が辞めたのは、「家庭の事情」と聞いています。(詳しいことは書けません) 「冷遇されていたから辞めた」と決めつけるのはどうかと思いますが。 >仕事で一番になること 確かにその通りだと思います。 先輩達を越せるかはわかりませんが、上司からも認められるように仕事を頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主(最後)

😒
レン トピ主
これで締め切りたいと思います。 過去を振り返って考えた結果、上司は単に私が苦手なのかもしれません。性格や雰囲気などが気に食わないとか、です。 重要な連絡事項は、その上司ではなく課長か部長から皆を集めて伝えられるので業務に支障は出ていません。支障が出ていたら、要注意人物としてマークされ監視されます。 重要でなければ別にいいんじゃないの?とおっしゃる方もいますが、自分だけ知らされてなかったら嫌じゃないですか? 職場でよくある「お菓子外し」や「挨拶されない」と同じだと思います。お菓子も挨拶も、なくても問題はないですが自分だけそんな対応されたらモヤモヤしませんか? 慣れたら気にならないのかもしれませんが、私は慣れることができません。 でも仕方がないことなので、ハブられても仕事だけはちゃんとやっていこうと思います。 以上

比較的会話のしやすい同僚さん

🙂
鯵の開き
自分だけ知らない事態があったり、コツを教えてもらえなかった時、自分は存在感が薄いのか、情報から漏れることが時々あって。 何か聞いたら教えてもらえないですか?と頼んでみる。 もしくは自分から、何か新しいお知らせとかありますか? 朝の挨拶のついでにリーダーっぽい人にきいてみる。 待ってるだけでは状況は変わらなそうです。 いきなり距離を縮めるとビックリされて人によっては鬱陶しく思う人もいるかもしれないので。 教えてもらってないことが続くと蔑ろにされてる気がして、地味に不満が溜まるかと思います。 でも仕事が早い・きちっとできてると仕事での評価は安定している様なので、印象が悪いわけではないと思います。 コミュニケーションが足りないだけだと思います。 だからそこは気持ちを切り替えて、 「知らないことがあるので、聞いたら教えてください」 「教えてもらえると助かります」 事実だけ伝えるのがいいです。 「教えてもらえなくて困ってるので、聞いたら教えてもらえますか?」 これだと誰かに困らされてると文脈で匂わせているので、それは不満を解消してあげたいと思ってない人にとっては鬱陶しくてめんどくさい情報になるかもしれません。 いらない情報は波風の素になります。 今後もその職場で仕事を続けたいのなら、わざわざ伝えて居心地悪くするのは得策ではないかもしれません。 「新しい事を聞いたら私にも教えてもらえると助かります」 聞いたら「ありがとうございます。」 定着してきたら、 「いつもありがとうございます」 情報が欲しいのですから、情報が入りやすいルートを開拓する。 波風になりやすいいらない情報は伝えない。 きっと改善すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧