経験者で入ってきた同僚が、とんでもなく仕事が出来ないひとでした。
私→職種未経験で入社、2年経ってないですが他部署の人や上司、先輩から良い評価されています。
同僚→2ヶ月前に職種経験有り(5、6年ほど)で入社。経験ありなので私より給与が高い。私より10くらい年上
私たちの仕事はいわゆる管理監督業務なのですが、経験者にも関わらず同僚の仕事ぶりがひどいです。
最初は新しい職場で慣れないと思い手取り足取り教えていたのですが、とにかく仕事というより社会人としてダメな人で困っています。
・自分の仕事の管理が出来ない
→to doリストを作って管理するように指導したものの、待機中のタスクをなぜか忘れてしまう。期限を伝えているのに優先順位がつけられない
・メールの管理が出来ない
→常にメールを未読にしてためてしまうため、上司からのWebミーティングのメールを見落としてしまう。
・そんなことも聞いてくるの?という質問が多い
→アンケート集計をお願いし、質問の答えになっていないコメント(無し、N/Aなど)は削除してくださいと指示したところ、yesは消してもいいですか?と聞いてくる
・マニュアルや自分で取ったメモを読まない、読み返さない
→マニュアル通りに進めればいいのに読み飛ばす、工程を忘れる、説明されたことを忘れる
出来る限り詳しく説明やお膳立てをして仕事を任せているのにできません。
上司には報告済みですが、頼りにしていた上司も先輩も辞めてしまうため私が実質1番上になります。
自分の昇格・昇給も話が出ていますが、確実ではありません。
現上司から退職後に私を引き抜きたいと話をいただいているので転職も現実的ではありません。
仕事が出来ない人に対して、どう割り切れば良いのでしょうか?心が軽くなる考え方をご教示いただきたいです。