アラサーで、大企業勤務経験あり。ライフワークバランスを考え、地元の小企業へ転職しました。小さい企業は社内システムなどがアナログであったり整理されていないことは想定して、従うつもりで入社してましたが
入社直後、直属の上司がリーダー的な先輩に命じたとある書類の変更で、先輩がこのままじゃ毎月残業になる、と頭を抱えていたため、その頃他にできることもなかったため、表と、ワードの通知書と連携させ、試しに作ってみましたがどうですか?と(上司もいないところを見計らい)先輩に提出し、採用されました。
で、結局気に食わなかったのだと思います。
その後仕事の引継ぎは書類の整理程度しかなく、直属の上司にくまさんとチェックして、などと指示されたことも別の人に頼んだりと回してきません。他部署の人に直接頼まれた仕事も、やり方を教えてくださいというと、私がやっておくからいい、と取り上げられてしまいます。
直属の上司からたまに仕事を振られていたので、それはさすがにかすめ取られず処理できていたのですが、それも、少しまえにそのリーダー格の先輩が「上司は人見知りだから、くまさんにばかり話しかける(仕事をふられているだけ)ほか事務員にも話しかけるよう言わなくちゃ」などと言っていたのですが、おそらく本当に言ったのでしょうか。上司からも仕事を振られなくなりました。(以前はくまさん、と名指しだったのに、誰か、という指示の仕方になりました)上司からの仕事位しかやる事もあまりなかったため、さすがに今茫然としています。
数少ない頼まれた仕事で、特にミスなどはしていません。
先輩に仕事を独占されていても、会社的にOKなら騒がず従おうと思っていましたが、さすがに一日5,6時間やる事がないと鬱っぽくなります。
心が壊れる前に辞めるしかないか、子持ちにはいい条件なのでクビになるため会社で飼い殺しされるか…悩んでいます。