本文へ

元気っちゃ元気 の心理

レス7
(トピ主 1
🙂
daichi
話題
他支店にいる上司から数ヶ月に一度の頻度で「元気?」と連絡があります。私は大抵「元気です。○○さんはお元気ですか?」と返事をしますが、その際「元気っちゃ元気」と返ってくることがあり、返信に困ります。 元気っちゃ元気というのは突っ込んだ方がいいのでしょうか? 上司は社内で役員をしており既婚子あり、私はただの平社員で独身です。友人なら「どうしたの?」と聞きますが上司とは境遇が全く違うため、そのようなことを言うのはなんとなく憚られます。 毎回当たり障りのないやり取りをして終わらせるのですがそれで問題ないでしょうか。

ランキング

レス

口癖じゃないかな

🙂
ピーマン
色々あるけど、まあまあ元気だよ ってことだと思います。 当たり障りのない返しで充分ですよ。

定番で形式的な挨拶なら

🙂
気苦労なさるのでれば「おかげさまでつつながく過ごしています。有難うございます」と聞かれたことに答えるだけで、相手に聞き返さない事かと思います。  そのやりとりの持つ意味が、上司が現場に声をかける事が目的なら、上司にとってはこちらはつつがなく過ごしていますと報告を聞くことに意味があるのでないでしょうか。元気?の意味は別に健康状態の把握をしたいわけではないのでは…。順調?と部下に聞いたつもりが部下から同じ高さで健康状態を問い返されたら、そう言う微妙な表現になるのかなと思います。気を遣いますよね…。

お年頃になると

🙂
肩が痛い
トピ主さんの上司との事なので、年上の方ですよね。 みんなお年頃になると、色々体に変化があるもので。 毎日血圧の薬飲んでいるけど、今のところ特に問題ないよ、とか 高脂血症の薬飲んでいるけど、それ以外はなんでもないよ、とか 糖尿病で食事療法しているけど以下同文、とか、四十肩だとか、腰痛だとか、膝が痛いとか老眼だとか色々出てくるお年頃で。 何かしら不具合があるけど、歳を考えたらそんなもんで、それ以外は元気よ、みたいな感じかなあ。部下のトピ主さんにそんな事説明したら嫌な上司になりそうだし(年寄りの病気自慢聞かされるの嫌だもん)略して言うと、元気っちゃ元気、になるのかなと。 普通に流せば良いと思います。

全く問題なし

🙂
猫丹
上司がおいくつかわかりませんが、ある程度の年齢になれば元気元気!!なんてことの方が珍しい。 ハッキリとした病気の症状があるのではないが、朝から何となくだるかったり腰が痛かったり、胃がスッキリしないとか…? それらを長々とは言えないのでそんな言葉になるのでは。 流しておいて問題なしです。

年取るとね。

🙂
カネル
朝、起きたら、 必ず、どこかが痛いのよ、 でも、仕事休むほどじゃないから、 元気っちゃー元気。 世間話の範疇ですから、 気にしないでいいのよ。

ありがとうございます

🙂
daichi トピ主
年齢と共に色々出てくることは完全に抜け落ちていました。確かにそういうこともありますね。(上司30代後半男性、私20代前半女性です) 特に対応に問題が無いようで良かったです。みなさまありがとうございました。

30代後半!

🙂
若いって
じゃあまだ、体の不調とか早いわよ。 さしずめ昨日飲みすぎて二日酔いだけど、元気っちゃ元気っていうとこかしら。 いずれにせよスルーで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧