本文へ

事務へ就労したい

レス9
(トピ主 0
😨
shin
仕事
年末に体調を崩し入院生活をしていました。 この度、就労したくハローワークで興味のある会社へ応募しましたが、返答がなかったり不採用でした。 こんご、仕事がしたいのですがどのような順序で準備していけばいいですか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ハローワークで相談してみては?

🙂
おぐろいばない
ハローワークってお仕事を紹介するだけじゃなくて、どの様に就活を進めれば良いのかを相談する場所でもあります。

今までの職歴、資格、体調

🙂
りんご
体調を崩して入院生活ということですが、その前はどんな仕事をされていましたか。  何か事務職に役立つ資格や職歴はありますか。  体調はフルタイムで働ける状況でしょうか。  採用されやすいのは、こういった情報を自分からトピに書ける、要領が良い方です。

ヤングハローワーク経由で能力開発・職業訓練

🙂
元 職業訓練生
お悩みの案件こそ、ハローワークで相談なさることをお勧めします。 30代前半であればヤングハローワークが適しているでしょう。 具体的に職務経歴書や自己PR、またお困りのことを紙にまとめて持参して相談すると効率的で有意義な相談になるでしょう。 たった数件だけで諦めるのは早い、履歴書を送る応募件数の目安は年齢と同じ数という言葉があります。

これが20代前半の投稿なら

🙂
目を覚まそう
何を書けばいいかもわからない人がいても、若いから仕方ないか?と思いますが、30代でしょう? 誰に教えられなくても、最低限の情報が書けるぐらいでないと、事務職の採用は難しいと思いますよ。 事務は事務でもどういう種類を希望してるのかとか、 これまでの職歴(ざっくりとでも)とか、 事務に関連するスキルが何かあるのか。 このあたりによって、可能性が何%ぐらいか、売り込み作戦をどう変えればいいのか違ってきます。 逆に言えば、そういう意識もないのに事務がやりたいですなんて言うから、いやいやこんな人が今からそういう意識を持つんじゃ的が遠すぎるでしょうと思われてるのはあると思いますよ。 そこから変えたほうがいいと思います。

事務経験あるのですよね?

041
ベテラン会社員
トピ主さんは事務経験あるのですよね? 失礼ですがハローワークということで転職または再就職の就活だと思います。 雇用側も「未経験可」と求人票にはきさいしていても何かしら実務経験している方のほうが見当外れなこともせず安心だしジャストな経験なら即決されるでしょう。 それに事務は倍率が高いのでMOS資格を持ちなお実務経験者、という応募者にときめくはずです。 ハローワークでそのあたりをよく相談して取得可能な資格をとる、勉強する、などが先決でしょう。

自分を売り込むスキルを伸ばしましょう。

🙂
エス
一般の事務職はニーズと希望者のバランスがアンマッチなので非常に就職が難しい職種のひとつです。特に現在の事務職は人あまりの傾向なので、キャリアやスキルが高い人でも休職中の人が大勢います。もともとOA化でその傾向があった上に、コロナによりその傾向が一気に加速中です。  リモートワークという言葉を聞くと思いますが、事務所に行かずに事務を処理できる様になれば事務員を雇って伝票処理などをしてもらわなくても、現場の人間たちがそれぞれの場所で自分達のPCや端末で処理することが出来るようになります。また自分達の会社がリモートワークを採用していなくても、そのシステムやノウハウが一般化すれば簡単に導入できる様になります。その結果として残る事務員はほんの一握りとなり、多くの事務員が不要になっていきます。  そして他の会社が払っていない人件費を払っている会社は生き残ることが難しいので、今後一段とベテランの事務員達が就活市場に放出されると同時に募集は少なくなっていきます。  そんな中で自分を買ってもらうには自分という商品を扱うセールスがとても重要になります。他のベテラン事務員たちと同じスキルがあるのは当然ですが、それに加えて高いセールススキルが必要ですよ。「事務職になりたい」だけでは「それがどうしたの」で終わってしまいますよ。  失礼ながらトピを読む限り売り込む気持ちが全く見えません。セールスには商品知識と相手のニーズの理解がとても大切です。何がセールスポイントなのかを理解した上で、他の人でなくあなたを選ぶことにどんなメリットがあるのかを相手に納得してもらう様な売り込み方を考えて下さいね。

事務職の経験はあるんですよね?

🙂
PCスキルは必須
昔から一番人気なのが事務職です。 やはり体力的に楽だし、職場を選べば残業が少ない所が多いですからね。 だからこそ、倍率も一番高い。 私がハローワークで事務職探しをしていた時は50倍でした。 あなたはこの50倍の競争率を戦えるだけのスキルはお持ちなの? 自分の情報をほとんど記載することなくトピックをあげるような人が、事務職が勤まるようなスキルを持っているとはとても思えないけれど、何か資格でも持っているのでしょうか。 短時間のパート事務ですらなかなかの競争率なのに、正社員となったらまず若い女性から採用されていくので相当のスキルがないと30代は厳しいですよ。 > こんご、仕事がしたいのですがどのような順序で準備していけばいいですか。 これこそ通っているハローワークの担当者に聞けばいいものを、なぜここで聞くのでしょうか。 ハローワークというのはそういう事も含めて指導してもらえる所であり、活用しない手はないというのに。

ハローワークで相談する内容です

041
フライング
年末に体調を崩して入院していたのは分かりましたが、それ以外のことが何一つ書かれていません。 これまで働いたことはあるんですよね? 事務で働いたことはあるのですか? 人に相談する割に何一つあなた自身のことが書かれていないで、どうアドバイスをすればいいんでしょうか。 まるで「高校3年生です。大学に受かりたいです。どう勉強したらいいですか」と質問しているよう。 高校3年生でどれくらいの成績なのか、どこの大学に行きたいのか分からないで、どうアドバイスできますか。 どんな順序でどんな準備をしても、受からない人は受からない。 どんな人が受からないかは、あなたが応募する会社が決めることなので、掲示板でアドバイスがもらえるとは思いません。 いいアドバイスをくれるとしたら、それはハローワークの人です。 ハローワークで相談して下さい。

キャリアカウンセリング

🐤
オレンジみかん
公的施設でキャリアカウンセリングを無料で受けられることがあります 男女参画センターとか ハローワークだけでなく、国の事業(厚労省など)・自治体の事業・公的施設などの事業として 無料のキャリアカウンセリングを行っているようです 対面もオンライン対面もあります キャリアカウンセラーさんはその人の職歴や資格・希望の職種や適性を見て、 応募に適する職種や応募方法などの相談にのってくれますので、心強い面もあると思います。 お住いの近くにないかwebで検索やハローワークでお聞きになってはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧