本文へ

趣味投資で夫と揉めました。

レス129
(トピ主 2
🐱
ねこまんま
夫婦
株が唯一の楽しい趣味でした。 夫から反対されて持ち株を売却しました。資金はもちろん余剰資金で行っていました。 確かに株取引をしたことのない人にとってはマイナスのイメージがあるとおもいます。反対されたらすぐ手放すと考えていました。 投資歴は独身時代を含めて10年ほどになります。結婚してからは一度やめました。 いままで大きな損失はなく1000万くらいまで増やしました。信用取引なども行っていません。 投資は情報を精査したりして考えたりが楽しいかったです。 株をやめるまでの間夫から挨拶や会話をほとんどしてもらえなくなり、義実家への連絡などもしてもらえないなど態度を悪くされました。 私は夫が飲みに出かけたり、お酒を飲むのに友人を家に招いたりしても反対しないし協力してきました。 夫が趣味で友人と泊まりに出かけるのも何度も見送ってきたのに、という気持ちが出て来てしまいます。 私が楽しいことを失ったんだから夫も同じくらい楽しみを失って欲しいと思ってしまいます。 株をやめるまでの間、夫と口を聞かなかったのですが株をやめたと報告すると「この数日間意図的に会話しなかったけどどう感じた?」と言われて、自分が夫から罰せられていたんだと気がつきました。すると嫌な出来事ばかり思い出してきました。 私の実家と夫が喧嘩して絶縁状態。 私の唯一の友人をとあることで疑って縁が切れてしまったこと。 私が食べ物や飲む物にも口を挟むことなど (コーヒーが好きだったのですが、カフェイン中毒について延々と言われるのでやめました) そういうことがグルグル頭の中を回って苦しいです。 楽しいことをやめるのに私は苦渋の決断をしたのに、と思ってしまいました。 夫は来月1週間友人と趣味旅行に出掛けます。私から楽しいことを奪ったのに、自分は楽しむんだと思うと気持ちの整理がつきません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

横暴過ぎる。

🙂
無い、無い
そんなに服従しないといけませんかね? 私だったら、 何を言われても、 自分がしたいことは絶対やめません。 洗脳に近いのでは? 早く逃げて~って思うけど、 それでもいいなら、 他人が口だしすることではありませんね。

奴隷みたい

🙂
まつり
私ならやめませんね。 しかも1000万以上利益をあげた実績があるなら尚更。 トピ主さんにまだ子どもがいないならお別れでいいと思います。 コーヒーとかの嗜好品までやめさせられるとか信じられません。 自由のない生活に縛られる意味ありますか? メンタルが壊れる前に一度よく考えてみられては? 株でもコーヒーでもなく排除するべきは旦那のような気がします。

こわっ

🙂
にゃんにゃん
>この数日間意図的に会話しなかったけどどう感じた? 実家と断然 友人と断絶 趣味と断絶 カフェインと断絶 この際、夫ととも断絶すべきでは? 断絶させることが夫のやり方なんでしょうか?あなたを孤立させ、夫しか居ないと思わせる。 職業には就いていますか? (夫の意向で)専業主婦ならちょっと考えた方が良いです。

支配的ですね

😮
1/6アップルパイ
妻のことを尊重しようと思っていない。自分の支配下に置いて自分の意に添わない事は認めない。 肉親や友人まで奪い孤立させる。 従うまで虐げる。 株の問題は些末ですね。 問題はご主人の妻への支配。 どう行動するかは主さん次第です。 自らの人生の主導権を主張して戦ってご主人を変えるか、放棄してご主人に従うだけの人生を選ぶか。

どうして

🙂
マイルスアヘッド
どうしてそんな男性と夫婦でいるのかがわかりません。 結婚というのは、基本的に夫と妻、それぞれが幸せになるためにするものでしょ。 トピ主さんの夫は、トピ主さんを不幸せにしているだけじゃないですか。 トピ主さんは自分の人生をどう考えているのか。 わざわざその夫と一緒にいることにより、トピ主さんが自分で自分をよくない方向へ向かわせているとしか思えないです。

モラ男

🙂
匿名係
お子さんいないんですか? その夫は いずれ、子供にも同じことすると思いますよ 今回トピにしたことは成功体験としてモラ男に認識されました 今後もまた色々口出ししてきますよ トピが従うと学習したからです なんかやってることが陰湿で気持ち悪いです わたしも投資してますが、理解されなくてもやめないです 損したことないしやめる理由もないし モラ男と一緒にいる限り、この先も楽しみ奪われながら過ごす羽目になりますよ そうまでしても一緒に居たい相手なんですか?

旅行中

🙂
ぱーちくりん主婦
株を再開! 虐げられて幸せなの? 株で儲ける位、賢いんだから、そんな夫に服従するのやめなさいよ。 ただの嫉妬よ。自分より賢い妻に。

いやー

🙂
ふう
株と飲みは額がかなり違うのでそこがトントンになるとは思いませんが、旦那さんの対応が気持ち悪すぎますね。 洗脳状態ではないかと心配です。。。 一度ご実家に帰られては? 絶縁状態がどのレベルかわかりませんが、大抵は娘が傷ついて帰ってきたら親は受け止めて守ってくれます。 距離を置いて冷静になって、本当にその人といたいか考えてください。

利益は?

041
名無し
> 1000万くらいまで増やしました。 私の読解力では、元手がいくらだったのかが読み取れませんでした。見落しているのかもしれませんが。 100万円を1000万円にするのと、900万円を1000万円にするのとでは大分違うような気がするのですが……。

支配されていることに気が付きましょう

🙂
べるる
趣味の株だけではなく 貴女の行動をすべてコントロールし支配されてしまっている >義実家への連絡などもしてもらえない してもらえない?って何ですか? 妻であるトピ主さんと義実家が連絡とれなくて困るのは、 実の子のご主人であるはずなのに なぜあなたが困るの? >私が楽しいことを失ったんだから夫も同じくらい楽しみを失って欲しいと思ってしまいます いやいやいや 夫婦で楽しい事を失う必要はない あなたも、自分の実家や友達や趣味や楽しい事を取り戻しましょう できない? いや、その夫と離れたら、楽しい事がいっぱい待っているんじゃないですか?

経済的に夫の言いなりなるのは違うよ。

😱
飛び切り
結婚前のご自身の投資とか話す必要ないのでは?と思います。 だって、夫に関係ないじゃないですか。 何か特別な結婚をしたんだなと言う印象があります。 別れたら?としか言えません。それは、主様の結婚前の経済関係に夫が口出ししてきたからです。てか、よくあなたも夫の口出しを許しましたね。黙っていればそれでいい事なのに。 謎のカップルとしか言えません。 よほど、結婚に心惹かれて道を誤った感じがします。

どうなんでしょうね

🙂
ロジカルナイフ
夫が過干渉なのは間違いないですが、、 > 私が楽しいことを失ったんだから夫も同じくらい楽しみを失って欲しいと思ってしまいます。 トピ主の望みは過干渉を断ち切ることではなく、私だけだと不公平だから夫『も』楽しみを失わせたい、つまり互いをより不幸にしあいたいということでしょうか。 > 夫は来月1週間友人と趣味旅行に出掛けます。私から楽しいことを奪ったのに、自分は楽しむんだと思うと気持ちの整理がつきません。 > どうしたら良いでしょうか? 収集や道具が必要な趣味なら捨ててしまうとか、夫が手配した旅行なら勝手にキャンセルしてしまうとかでしょうか。

弁護士に相談を

🙂
とくめい
あなたの旦那のやってることはモラハラです。 なのでやられたこと、行動など、思い付く限りメモして、弁護士さんに相談に行きましょう。 目に見える暴力と違い、モラハラは認定されるのが難しいです。 なので力になってくれる弁護士さんを探して下さい。 そしてまずは調停を。 離婚を回避したいなら「円満調停」という方法があります。 残念ながらこれで和解できないなら、離婚に進む可能性が高くなりますが、 調停委員を介して話し合いをして、相手に改善してもらうことが出来る可能性があります。 旦那さんが旅行なら、その間に行動できますね。 心を強くもって下さいませ。

あなたは夫の奴隷なの?

🙂
リップ
ご主人はあなたを支配下に置きたいだけ。 あなたの幸せなんて願ってないんです。 なんであなたと旅行じゃなくて、友人なの? あなたから肉親や友人を奪っておきながら。 株だけじゃないじゃないですか。 カフェイン中毒のことも、聞きかじっただけのようですね。 コーヒーは1日2〜3杯なら、むしろ身体に良いのですけどね。 クロロゲン酸やポリフェノールが含まれていて。 なんて無知かつ学のない男なのでしょう。 株も辞める必要ないですよ。 借金してまでじゃないですし、プラスになってるのでしょう? 株主って、儲けのことばかりにご主人は目が行ってるのでしょうね。株のこと知らないのだと思います。 お仕置するご主人に驚愕です。 私ならさようならですけどね。 そんな生活で幸せですか?

このまま、ご主人様に話す

🙂
おばはん
大変に悲しみ深い話をだと感じましたね。 自分の価値観は絶対で、相手にもそれを突きつける。 そういう人が身近にいるのでよくわかります。 話し合いなんてもっての外。 こういう方にでも、やはりしっかりと自分の意見を伝える事が必要だと思いますよ。 趣味をやめさせたあげくに、家庭内で無視や嫌がらせを、罰として与えるのはやりすぎでしょう。 人の趣味には口を出さないのは、同居する一つの条件だと私は思います。 最初に内緒にしていたのは、トピ主さんの落ち度。 ですが、人は変わるもので、その都度お互いのすり合わせをしていく必要がある。 今、その時だと思いますよ。 話し合って相手を変えるのではなく、自分の条件を伝えるだけで良い。 それを、受け入れるか、拒否するかは相手が考えること。 どのように許容するか、嫌なら最終的にはお別れとなる事もあるでしょう。 わたしは独身時代と生活を変えず一人外で楽しむご主人様の様々な趣味は、やはり勝手だと感じます。 トピ主さんは今まで許容して来たご主人様の沢山の趣味を急にやめさせることへの説明が必要です。 「わたしが嫌だから」 「今までは自分もこっそりと趣味を楽しんできた負目があったから」 これだとご主人様は納得しないかもしれません。 ですが、なぜ投資が駄目なのかの説明を求めれば、なんとかご主人様と条件を突き合わせる事ができるかも。 本気で要求する事が大切です。 そして、罰として与える嫌がらせの数々も大人気なく勝手な言い分は脅しだと言っても良いと思いますよ。 脅して言いなりにさせるのは、トピ主さんの事を自分より下に見ているということ。 家庭内では対等にして欲しいと伝えることが根本的解決に繋がるかもしれません。

それモラハラでは?

🙂
結婚して幸せ?
ご主人の意見を尊重して結婚を機に一度はやめたものの、また再開したのはなぜでしょう? またコーヒーも心配される量を飲んでいたということはありませんか? さらにトピ主さんが義実家と交流するのもご主人経由する理由は? トピ主さんは完全にご主人から支配されていますよね? 結婚しても夫婦は平等ですし、夫のいう事に従わなければならない時代でもありません。 トピ主さんの味方になる家族とは絶縁するなら、お友達はどうですか?  トピ主さんは自ら軟禁されているのではありませんか? いい大人なのだから、自分の親族にいつでも会えるし連絡をして構わないでしょう。そんな判断力も失われてしまったのでしょうか?

ダメですよ

🙂
はなこ
変な学習させたら。 次も何か気に入らないことがあったら 無視すればいいって学んじゃってますよ。その男。 とりあえず株は再開しましょう。 コーヒーも飲みましょう。 連絡就くなら友達をお茶に誘いましょう。 ご実家のご家族を食事に招待しましょう。 止めろというなら納得いく理由を言ってみろくらい言えばいいのに。 カフェインだめなら紅茶も緑茶も飲まないんだよね?その男。 トピ主さんが疑いを持ったら自分も友人と縁切りするんだよね?その男。 義実家はまともなの? それともその男の親だけあるって感じ? とりあえず旅行キャンセルしてって言ってみたら? レコーダーのスイッチいれてから。

酷いですね

🙂
既婚
コーヒーもダメだと? カフェインの取り過ぎは良くないけど、家は程々に毎日夫とコーヒー飲んでますので、それをしつこくカフェインがどうとかこうとか言われて飲めなくなるなど、考えられない。 株も心配して声掛けるなら分かるけど、10年もやって株ぐらいしか楽しみがないという主に、ご主人はやめるまで無視して無理矢理やめさせるとか、それは嫌だったでしょうね。 そして、主はご主人のせいで友人との付き合いもしなくなったとか酷いね。 この時点で、ご主人てモラハラだ、って主は思わなかったんですか? 束縛する人ってDV気質だと思う。 その上、思い通りになるまで無視とか有り得ない。 それなのにご主人、自分は友人と一週間も旅行? 多分、ここに書いてる他にもご主人はモラハラな所がたくさんあるのでは? 気持ちの整理というか、そんな人と長い結婚生活送るなんて何の罰ゲーム?って感じてしまいました。

なんだかなあ

🙂
おじさん
主さんには、離婚する自由、株をやる自由、実家と仲良くする自由、好きなものを食べる自由、あらゆる自由があるのに、それを自ら捨ててきた結果が今の状態です。 >夫から反対されて持ち株を売却しました。 別に、やめなくてよかったんですよ。 文句を言われたところで何もないし、売ったと嘘をついたってバレません。 株を売却したのは、主さんの自由意志です。 自分の意志で自分の意志とは反することをする自由は主さんにありますが、そんな人生楽しいのかなと思うし、夫さんに八つ当たりするのも間違っています。 全ては自分で決めるんですよ。 楽をして自分の思うような人生にしたいなんて、怠け者の思考です。

自己資金で現物なら健全な投資

🙂
兼業主夫
独身時代からの投資歴ということは、トピ主も働いていて自己資金による投資ということですね。 信用やFXとかじゃなくて現物取引なら全く健全な投資です。 批判されることじゃないですよ。というか、超低金利政策を進める政府が誘導しているくらいです。 夫婦でも個人財産は自分の自由です。夫にあれこれ指図されるいわれはありません。 友人やコーヒーまで干渉されるのは、はっきり言って異常ですね。 対等な夫婦関係にできないなら別れた方がいいレベルですよ。

いい機会なのでは

🙂
ヤン坊
趣味なのに1000万貯めたって凄いですね。私はまだ2~3年ですけど200万の含み損です。私は独り身ですが、もし家族がいたら反対されるだろうし辞めさせられても文句は言えません。 ただトピ主さんの場合は、まさに趣味が実益を兼ねているのに、どうしてそこまで反対するのか分かりませんね。それにコーヒーの件もそうですが趣味嗜好にまで口を出す理由があるとすれば、トピ主さんが自分の理解の範囲外の事に充実し楽しみを見出しているのが気に入らないからではないですかね。 それにどこまで意識的にやっているのか分かりませんが、トピ主さんと親しい友人や家族の関係を断たせたのは、旦那さんに都合の良いような価値基準に誘導してコントロールしようとしてるようにも感じます。 その無視までして従わせる強引さで、逆にコントロールの効きが悪くなった事に旦那さんは気付いていないようなら、トピ主さんにとって都合がいいんじゃないですかね。 来月に1人になれる時間を持てるようなので、ここは冷静になって誰が本当の味方なのか、彼とこれまでと同じような生活を続ける事が本当に大切なのかを、今一度よくよく考えてみるいい機会だと思いませんか? そして1人で悩まないで、親しい人と連絡を取り相談してみる事も必要なのではないですかね。 正直、株についてのみだとしたら夫婦で決める事だし、他人がどうこう言う話では無いと思いますよ。 ただ読んだ限りでは旦那さんのこれまでの態度が独善的かつ、とても支配的なように感じました。 旦那も楽しみを失えばそれで公平だとか考えてしまう時点で、すでに夫婦として何かがおかしいですよね。 ご自分の幸せを追求するには、どう行動をしたら良いかという方向で考えてみてはいかがですか?

変なヒト

🙂
家族がどんな資産運用をしてるか私は知りません。 損してるのか得してるのかも知らない。 夫が得た給料の余裕分を何に使おうと、投資しようと競馬しようと関心はありません。 同時に、私の資産運用にも口を挟ませません。 大損しようと株長者になろうと自己責任ですから。 投資は自己責任。やれとかやめろとか言われるものでも無い。 大人ですから。

考えられる可能性

041
名無し
(1) インサイダー取引等、非合法または倫理・道義上問題のある取引をしている (2) 上記の事実はないが、そのように誤解されている (3) 極端にハイリスクな投資をしている (今まで損失がなかったのは運がよかっただけ) (4) 投資の資金が妻の預貯金ではなく、夫の預貯金である (5) 勤労所得者を蔑む、或いはそのように誤解されるような言行がある (6) 株式による資金調達や、近代資本主義の社会システムに懐疑的または否定的 (1)なら、法令を遵守すべきです。 (2)なら、誤解を解くべく説明を尽くすべきです。 (3)なら、リスクを最小化し、堅実な投資に方針転換すべきでしょう。 (4)なら、出発点での合意に大きな問題があったと言わざるを得ません。 得られた利益の一部を夫に還元すべきかもしれません。 (5)は、(少なくとも表面上は) 慎むべきです。 (6)の場合、夫(※ 仮にサラリーマンだとして)の勤務先の企業がどのような手段で資金を調達しているのか興味深いところです。 しかしながら、動物愛護を標榜しながら肉や魚を食べることに躊躇も疑問もない人、菜食主義者を自称しながら農作物の病害虫駆除には良心が痛まない人は珍しくありませんので、株式会社の従業員として勤務しながら証券取引や資本主義に否定的な人がいたとしてもおかしくはありません。 人類とは自己中心的なものです。

気が付きませんか?

🙂
Pimiku
旦那さんはあなたをコントロールしたいんです。そういう人っていますよね。自分の事は別にして、兎に角パートナーを自分の支配下にしたい人って。 私はまずそういう人は本気で無理なので、離婚します(というか最初から結婚してない)。 何故そんな男と結婚生活を続けたいの?主さんのその理由を聞きたいです。

一刻も早く逃げてください

🙂
もったいない症候群
自分以外の人が楽しむのを許せない人っているんですよ。 よりによって変な人を夫にしてしまいましたね。 トピ主さん、その人から早く離れないと危ないです。 だって、自分が楽しみを失ったのだから相手にも失わせたいって、その発想がもうおかしくなっていますよ。 相手が一人で友人と旅行に行って悔しかったら、いいもん、私も友達と旅行に行くものね、というのが普通の発想です。 なんでそんなネガティブな方向に行くのかなあ。 夫の歪んだ性格に毒されていませんか? 二人一緒に楽しむ、その時間があるから相手だけの楽しみも喜んであげられる、それが健全な夫婦ですよ。 夫の許可なく楽しむと罰せられるなんて、異常だとわかりませんか? 唯一の友人とあるところを見ると、もともと人付き合いは苦手な方だったのでしょうか。 その上、ご実家とも絶縁させられているのですよね。 自分が孤立させられ、夫の配下に入れられようとしていることに気づきましょう。 どうかあなた自身を完全に失う前に、逃げ出してください。

不思議

🙂
すもも
なんで言うこと聞くの? 自分の信念、軸、やりたいこと、楽しめること、なんで辞めちゃうの? なんで相手の意のままにうごくの? カフェイン云々知らんがな。 好きだから。 何言われてもこれで良くない? っていうか、あなたって自分のパートナーの好きな物とか奪ってコントロールしたい人なんだねー知らなかったー あなたはあなたで存分に好き勝手やっていらっしゃるのにねー って言わないの? 戦わないの? 自分を作り上げて(構成して)いる好きな物をなんで他人にやーやー言われなきゃいけないの? だってこれらであなたが好きな(または魅力的に感じて結婚までした)私が出来ているのに? 辞めさそうとするの? へんなのーーーー って喧嘩すりゃいいじゃん。 結婚したからなによ? 永遠に他人であることに変わりないよ? 歩み寄る事と、自分を卑下されることは違うからね。 負けるなし。

皆様ありがとうございます

🐱
ねこまんま トピ主
たくさんの方にコメントいただき、感謝です。ありがとうございます。 株は一般的な事ではないと思っていたのですが、肯定的に捉えてくださる方が多くてとても嬉しく思いました。 株されてる方、これからもめげずにがんばりましょう! 結婚する前後に夫のことはすごく束縛の強い人だなぁとは感じていたのですが、外側から見てもそう感じとっていただけたので自分の感じ方は間違ってないんだなと安堵しました。 ご指摘にもありましたが、人の不幸を(しかも配偶者の)願うのは良くないですね。 今後の自分の人生について、よく考えて決断し行動していこうとおもいます。 何点かご質問があったので書かせてください。後付けで申し訳ありません。 ・投資した額からどれくらい利益が? →1000万の利益は原資を抜いた状態になっています。原資は300万くらいだったと記憶しています。この資金は夫は知らないところで保管しています。 ・夫に言わなければよかったのに →確定申告しないとと思い言ってしまいました。 ・なんで結婚してるの?(したの?) →束縛などが強くならないときはすごくいい人なんですよね…あるある話だというのも重々承知なんですが…。よくある話ですみません…。 ・友達が1人ってコミュニケーション苦手? →苦手です。

1番多かった質問返答

🐱
ねこまんま トピ主
・どうして戦わないの?言い返さないの?変なのー →結婚当初、何度か強く言い返したりは反論しましたが 聞く耳を持たずより強固な態度を取られるので(反論してそのうち喧嘩になると1週間理詰めで夜遅くまで討論会になりました。)元々コミュニケーションや会話が苦手なので疲れてしまいました。 変ですよね…変でも疲れてしまうんです…そのうちそれが普通になっていくのです…

この先苦労の予感

🙂
ブラシュコ
株式投資なんて政府だってNISAだとか何とか勧める当たり前の時代です。我が家も預金で寝かせるくらいならと長年夫婦で積極的に投資をした結果、今や配当だけで暮らせる状況です。 あなたのご主人にはまず経済観念を疑います。株式投資を悪だと決めつけるのは経済の仕組みや動向をきちんと理解しているとは思えません。これでは家庭経営も上手くいかないでしょう。 次にはそうやって罰を与えることで妻を支配しようとする態度には嫌悪感しかありません。妻に対する思いやり、リスペクトがないようですね。逆に株で儲けるあなたに対する嫉妬かも知れません。 これは単に株だけの問題ではなく、夫婦として今後も上手く家庭を築けるかどうか熟考すべきではないですか。

今幸せですか?

041
育メンではなく只の父
自身の趣味嗜好を制限されてまで、旦那様との結婚生活は幸せなのでしょうか? 通常は、夫婦の問題は夫婦で話し合って解決するものだと思いますが、お互いに相手の意思や意見を尊重し合える関係が必要ですよね。 トピの内容では、トピ主様の自由意思は存在しないかのようなモラハラな気もしますが、結婚生活に不満があり夫婦間でまともに話し合いもできないなら、一度、弁護士などの専門家に相談して客観的な立場から意見を貰うのも良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧