本文へ

ママ友との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
miffychaaa
ひと
私の住んでいる所は田舎なのでとても 小規模の学校なのでママ友も10数名と 少人数です。保育園も小学校に兄弟がいる家庭がほとんどなので保育園も小学校もママたちはほぼ同じメンバーになります。 他のお母さん達はみんな仲良く行事があればそれぞれ2、3人集まって話しているのですが私はなかなか仲良くなれず孤立しています。 人見知りでコミュ障ながら自分から挨拶をすることを心がけたりタイミングを見て話しかけたりしてみてるのですが、 会話が続かなくて話題を作って話しかけてみてるのですがなかなか相手の方から話しかけてもらえたりがなくその場だけになってしまいます。 他のお母さん達はみんなお互い見かけたら声かけあって話しているのに私には挨拶だけで話しかけてくれる方がいないので疎外感を感じてしまいます。 これから2番目、3番目もいて長い付き合いになるのにずっとこのひとりぼっちのままなのかと思うと辛くて仕方ありません。 私は何を頑張ったらいいですか? どうしたら他のお母さん達のように打ち解けあえますか?

ランキング

レス

子ども同士が仲の良いママさんと話すよね

🙂
ニゲラ
お子さんの友達のお母さんと 話さないのですか? 学校の主役は子供ですから 子供のサポートですよね

委員などやってみる!

🙂
ままちゃん
主様、色んな係や役員などなど、引受けてみちゃいませんか。 下のお子さんがいらっしゃると文から読み取りました。 下のお子さんがいて大変だろうとは思いますが、色々と引受けてみたら、一緒になったお母さん方とお話をする機会が増えますよ。 私も色々引受けてきました。 仲良しの人を作りたくてやったわけではありませんが、知人がとても増えましたよ。 会う機会が増えると、色んなことも聞いたり相談したりできますよね。 まだまだママ友を作る時間があります。焦らずにね。

別にそのままでも

🙂
cloud
それがあなたなら、ステレオタイプに拘ったところで方向違い。  お子さんのために必要な情報を如何に得るかは、ママじゃない方法もあるかも知れないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧