本文へ

柏市と大手町に出勤する場合の住居は?

レス48
(トピ主 0
041
マルコ
話題
来年の1月から東京のほうに転勤することになりました。 ただ、職場が千葉県の柏市に週の半分、残りは東京の大手町にというちょっと変わった勤務になります。 できれば、どちらにも通いやすい場所がよいと思うのですが、これまで東京には修学旅行以外にいったことがなく地理がまったくわかりません。 正直、柏市と大手町というのも地図上ではわかってもそれがどんなところなのか皆目検討もつきません。 この場合、どこに住むのが便利なのでしょうか? どなたか教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

常磐線沿線

041
元常磐線娘。
たぶん同じようなレスがつくと思いますが、 柏と大手町で共通と言えば常磐線各駅停車(千代田線) です。この沿線の駅ならどちらにも電車1本でいけます。 家賃が安めということであれば柏や南柏など 千葉県寄りに住めばいいと思いますが、 大手町勤務のときは電車が混むので嫌かもしれませんね。 もし家賃はあまり気にしないということであれば、 北千住や町屋あたりの中間に位置するところで 探せばいいかもしれません。 以上、通いやすさという点からのアドバイスです。

041
ピー夏
柏にすめばいいと思います。 週の半分は自転車通勤なんていかがでしょう。

柏のどの辺か次第

041
さきち
柏にはJR常磐線とつくばエキスプレスの、二本の鉄道が通っています。 JR常磐線各駅停車は東京メトロ千代田線と相互乗り入れをしていて、大手町まで乗り換えなしで行けます。 JR常磐線とつくばエキスプレスは北千住駅と南千住駅で乗り換えできますので、つくばエキスプレス沿線からでも一回の乗換えで大手町まで通うことができます。 よって柏市の勤務地に行くのに、どこの駅から行くのが便利かによって、常磐線沿線とつくばエキスプレス沿線を選択するのが良いでしょう。

船橋近辺

041
お月見団子
JR総武線の千葉の船橋駅近辺はどうでしょう。 大手町  船橋駅から地下鉄東西線快速。朝だと45分くらい 柏市  JR船橋駅に隣接する東武野田線の船橋駅から30分くらい 船橋まで一駅二駅行くのが苦じゃなければ、一つ東京寄りの西船橋とかでもいいかも。 西船橋からなら東西線各駅の始発があります。時間を選べば、座っていけます。

千代田線沿線はいかがでしょうか?

041
柏市在住
私はJR常磐線の柏駅~北千住駅のどこかに住むのがいいのではないかと思います。 この区間は地下鉄千代田線も通っているので(常磐線各駅停車が千代田線と乗り入れています)、乗り換えなしで大手町まで1本で行けます。 もちろん都心に近づけば近づくほど便利になると思うのですが、なにしろ家賃が高いので、柏~北千住までの間がベストかなと思っています。 柏よりははるかに家賃は高くなってしまいますが、北千住は便利だと思いますよ! 柏、大手町それぞれに20分くらいですし、JR、地下鉄、東武線、つくばエクスプレスといろんな路線が通っていますのでアクセスがとってもいいです。 ただ、個人的には柏が好きなので、もちろん柏もお勧めです! 参考にされてください。

柏お薦めです!1

041
ゆき
お独りでのお住まいか、ご家族も一緒かによって状況は多少代わるかと思いますが・・・とりあえずお独りであることを前提にレスさせていただきます。 学生時代に柏に住んでいましたが、家賃も手頃で(私は2Kバストイレ別で5万円代でした)駅前には高島屋、丸井、そごう、イトーヨーカ堂、長崎屋とお店も多く、少し離れますが国道16号沿いには、ホームセンターも多くあります(この辺に行くにはは車があるとなお便利です)生活拠点としてはとても良いです。 ただ、電車がとても込むのが難点です。大手町までの通勤には一時間弱かかりますが、上手く各駅停車の始発電車に乗れれば、そのまま座りっぱなしで行けます。 (・・・続きます)

柏お薦めです!2

041
ゆき
大手町と柏の中間地点ですと、綾瀬辺りが良いかと思います。家賃相場は独り暮らし用物件で8万円代が相場ですが大手町、柏共に20分ほどで行けます。それに始発電車もたくさん出ていますので上手く時間を合わせれば混雑も避けることが出来ます。 綾瀬は駅前にイトーヨーカ堂と東急ストア?があったと思いますので、生活に必要なものは一通りそこでそろえられると思います。 いずれにせよ、一度見に行ってみると良いと思います。 新生活頑張ってくださいね!

JR常磐線上かメトロ千代田線上

041
元松戸市民
それならJR常磐線上か東京メトロ千代田線上に住むのが便利でしょう(相互乗り入れしているのでJR柏ー地下鉄大手町間乗り換えなし)大手町の方には少し遠くなってしまいラッシュ時もキツイけれど柏寄りの千葉県(松戸市・柏市あたり)に住むほうが家賃は断然安いです。千代田線上の都内になると家賃がやはり高いです。 関東の鉄道マップでも見てご検討ください。

新鎌ヶ谷はいかがですか

041
やー
柏市というのは柏駅、と解釈してよろしいですか? それでしたら新鎌ヶ谷をお勧めします。 新鎌ヶ谷は東武野田線と北総線という 路線が通っていまして、 柏へは東武野田線、大手町へは北総線で 乗り換え無しで行けます。 しかし、北総線はとても運賃が高いです。

柏で住むことをおすすめ

041
さくら
柏に家を借りたらどうでしょう 家賃も安く、広めが借りられます、何よりベットタウンなので買い物も大型デパートも揃っていますし土日、体を休めるのによい大きな公園数多くもあります 大手町には柏から千代田線で一本で何本かは始発がありますから、それで通ってはいかがでしょうか? いらっしゃいませ柏 柏市民になるとサッカーの応援は柏レイソルですよ

千代田、常磐線沿線は?

041
みんみん
ずばり千代田、常磐線沿線の場所は はいかがでしょうか? 大手町も柏もどちらへも乗り換え無しで通えます。 家賃は大手町寄りになるほど高くなると 思いますが、どちら寄りに住んでも 片道1時間はかからない距離です。 真ん中あたりだと 千代田線の綾瀬、常磐線の亀有(2線が直通運転のため、この2つの駅は隣同士です)などでしょうか。 とにかくこの沿線はどこに行くにも便利ですし オススメします。 慣れない土地での生活、お仕事 色々と大変だとは思いますが 身体を壊さないよう 頑張ってください!!

浦安方面はどうでしょう ?

041
柏市民
柏への通勤は、逆方向なので混雑等の問題は無いでしょう。大手町方向への通勤を第一に考えると、環境から見て京葉線沿線がいいのでは。都心部、常磐線・総武線沿線は勧めません。つくばEX沿線も疑問です。

先ほどの発言、間違えました。

041
やー
先ほど新鎌ヶ谷をお勧めした者です。 勘違いをしていたので訂正したいです。 新鎌ヶ谷から大手町へ行くには 北総線に乗って日本橋で東西線に 乗り換えなければいけませんでした。 すみません。

千代田線沿線がお勧め。

041
千代田線
 大手町から乗ると、千代田線で根津、千駄木、町屋、北千住。常磐線に乗り入れると綾瀬、亀有、金町、松戸等、どこも住みやすくて良い街と思います。  私としては、東京下町らしいところとして根津。江戸川が近くて、大手町と柏の中間付近の松戸がお勧めです。  尚、千代田線の欠点は、通勤時間帯は、かなり混雑することです。ただ、東京近郊から大手町まで通うとしたら、ある程度の交通混雑は仕方ないと思います。

単純に考えると

041
banta
柏駅と大手町駅に通うのであれば、千代田線(常磐線)沿線が便利だと思います。 家族の人数とか、家賃等によって選択基準は変わるでしょうね。私なら(独身女)根津・千駄木あたりに住むかな。街の雰囲気が好きなのと、ひとり暮らしには都心がやっぱり便利だから。通勤も楽ですし。(朝の下り電車は空いてます)その代わり家賃は高いし部屋は狭くなってしまいますが。 あるいは北千住か柏。どちらもデパート等あり、商業的に充実している街です。 ただ、ご家族があるならまったく選択基準は変わるとおもいます。例えば南柏あたりは、かなりマンションがたくさん建っていますし、周辺環境もそう悪くないと思います。ただイメージとしては家族むけの街ですね。学生さんのひとりぐらしはいるのかもしれませんが・・ というわけで、常磐線沿線を第一候補に探すと良いのではないかと思います

千代田線沿線

041
早川
地下鉄千代田線の大手町~柏の間ならどこでもOKだと思います。 町屋なんてどうでしょうね、家賃は高いかな。 結婚しているのか、お子さんがいるのか等によっても違いますが。

柏に住む

041
ありあ
大手町までも地下鉄千代田線直通で一本です。 毎朝混雑でものすごいですが。 でも便利は便利。

北千住かな?

041
まおまお
はじめまして。 独身時代柏市在住、大手町にお勤めしていたまおまおと申します。 一週間で勤務先が二ヶ所って、大変そうですね。 土地勘もないとのこと、さぞ心細いでしょう。 さて、柏と大手町両方に通勤の便がよいところということなので、私としては北千住をお勧めします。 というのは、この北千住が、JR常磐線、東京メトロ千代田線、つくばエクスプレスに接続しているからです。 勤務先が柏市のどの辺なのかがわかれば、もう少しくわしいお答えができると思いますが、柏市と大手町は、JR常磐線と、北千住を経由して東京メトロ千代田線でつながっているんです。 各駅停車でいけば、両者は直通しているので、のんびり行きたいときは乗り換えなしで行くことも可能です (休日に実行したことありますが、かなり時間かかります)。 また最近は茨城県のつくば市と秋葉原まで通るつくばエクスプレスも開業したので、柏市の「柏の葉」とよばれる地域(東大のキャンパスなどがあり、開発が盛んです)からの通勤も便利になりました。 よって、この3路線に接続している北千住あたりに住まれるのがよいかとおもいます。

柏はどうでしょうか・・・

041
柏っ子
柏と大手町の職場であれば柏に住むのはどうですか? 柏から大手町までは千代田線一本で45分くらいです。柏からの始発もありますので座って通勤できます。柏駅周辺にはデパートがいくつもありますので不自由ないですし、家賃も東京ほど高くないと思います。柏と大手町の中間ということでしたら北千住辺りが良いと思いますが・・・。柏はとても住みやすいと思いますので検討してみてください。 ちなみに私は柏から大手町の3つ先まで通勤していますが、千代田線一本座っていけるので楽ですよ。

始発狙いで

041
下町っ子
大手町への通勤を考えると、始発のある綾瀬が良いかと思います。 柏から大手町へ通勤する人は沢山います。 ご希望の家賃額や、家族構成などの情報が無いので柏~大手町の間で、ご希望の家賃相場の地域を探してはいかがでょうか。

柏に住んでいました

041
ラスカル
こんにちはマルコさま。 私は柏に住んで、大手町まで通勤していました。 常磐線は本数も多いし柏に住んではどうでしょう? 柏~大手町は各駅停車常磐線が地下鉄千代田線に乗り入れているので乗換なしで約45分で行けます。 デパートやスーパーもあり買物もしやすく便利ですよ。 他に常磐線快速が停車する 松戸・北千住が駅ビル・デパート・スーパー等があり便利です。 松戸だと大手町まで30分・柏まで快速で10分です。 千葉県なので家賃が都内に比べてちょっと安くなるそうですし、始発もあるので多少並べば大手町まで座っていけます。 北千住は日比谷線・半蔵門線・つくばエクスプレスが乗り入れていて交通の便が良く、大手町まで15分、柏まで快速で20分くらいです。 雑誌で流行の立ち飲みやが紹介されたり、 美味しいお店がちょこちょこあるので 食べる事が好きならこちらも面白いです。 転勤大変ですが頑張ってくださいね。

そうですね~

041
むひ
柏と大手町は各駅停車常磐線直通千代田線でおよそ40~50分程度なので、その区間内に住むのが良いかと思います。 柏より茨城寄りの我孫子程度からなら問題なく通勤圏内です。 もっと遠くから通っていた友人もいましたし。 ちなみに私はその沿線に住んでいます。 予算とイメージ(下町を通るのでそこを避けたい場合もあるでしょうし)、通勤時間等を考慮していいところを見つけてくださいね!!

柏と大手町なら

041
柏市民
電車で一本なので便利ですよ~。40分ちょっとくらいかな。 大手町から乗ると東京メトロ千代田線下りで、 途中でJR常磐線に乗り入れしてて柏に行けます。 なのでこの沿線で探されたらいかがでしょうか。 いいお家が見つかるといいですね!

柏市と大手町に出勤する場合の住居は?

041
ひらり
ズバリ、北千住です。 その沿線に住んでいる人なら誰でも答えは一緒だと思います。北千住ですとちょうど真ん中あたりで、常磐線と営団地下鉄千代田線が使えて便利です。 柏、というのは最寄り駅も柏でよろしいのでしょうか?それですと、北千住→柏は常磐線(快速)で2駅ですし、北千住→大手町は千代田線で、駅の数は多いですが北千住→柏間と所要時間は同じくらいです。詳細はご自分でお調べになってくださいね。 私は結婚前、柏→大手町を通勤していましたので、思わず懐かしくなってしまいました。 北千住は駅前が開発されてマルイもでき、都会になりましたよ。検討されてみてくださいね。

私だったら、柏。

041
りこ
私なら、柏に住みます。柏から大手町までは、各駅停車の電車でも1時間程度なので、週の半分は早起きも通勤ラッシュも我慢、あとの半分は、家から近い職場にゆっくり通います。 柏は駅周辺が買い物に便利だし、郊外には大きなショッピングモールも出来ているので、とても便利だと思います。

たくさん

041
さり
お返事があると思いますが、 大手町と柏には、地下鉄千代田線と常磐線の鈍行線が1本に繋がっています。 路線図をネットでご覧になるといいと思います。 大手町に近い、根津・千駄木あたりなら神社仏閣などが多く、お祭りなどで下町風情が楽しめます。 中間地点の綾瀬だと、大手町方面への始発があるので座って行かれます(たいした時間ではありませんが) 綾瀬からだと、柏・大手町、どちらも20分くらいの乗車時間です。 隣の亀有には大きなモールにシネコンもあります。 北千住の駅前には大きなショッピングビルがあり、劇場や東急ハンズなどがあり、夏には荒川の大花火大会が見られます。(松戸・金町などでも大花火大会がありますけど・笑) 各駅の近辺の区の情報などをネットでご覧になると、町の雰囲気が分かるのではないでしょうか。 ようこそ、こちらへ♪

北千住

041
たこ
私は実家が柏方面です。 今北千住に住んでいるのですが、オススメですよ! 北千住だと、大手町まで朝のラッシュは激混みですが千代田線で20分程度ですし、柏も常磐線で15分あれば行けます。私はしょっちゅう実家に帰ってます。車ですと多少柏方面は混むのですが。 北千住は地下鉄、JR、私鉄・・・と色々な電車の乗り入れがあるので、どこへ行くにも便利ですよ!最近開発が進んでいてマンションだらけですし、駅から少し離れるとたくさん良い物件がありますよ~。 駅周辺には丸井もルミネもスーパーもあるので、生活するのにも困らないです。

柏在住者です

041
kimpoo
柏市は(JR柏)何でも揃った住みやすい町ですよ。中間地点(例えば北千住や松戸市)という選択もありますが 一本で行けるアクセスと もし車も乗られるのでしたら 国道6号、16号、常磐高速ICも近い柏は大変便利です。TXの柏の葉との距離も近いですし 近年 ららぽーと、イオン、モラージュと買い物 生活も便利です。しかし(柏)は周辺から人が集まる町。沿線では一番混雑もします。にぎやかでは有りますが、、

柏市とは?

041
るり
もう少し条件を出して頂いたほうが、具体的にアドバイスしやすいと思います。 とりあえず、柏市を「柏駅」と考えると、北千住なら、柏駅にJRで20分、大手町に千代田線で15分と、どちらにも便利です。 駅ビルも2つあるし、大変便利ですが、人が多く賃貸マンションも駐車場も高いです

千代田線沿線」

041
まじゅ
千代田線沿線ならいいと思いますよ。 家賃が気になるのなら松戸あたりとか・・・」 気にしないというなら北千住近辺がいいのでは。。。    柏もいいとこですよ。 千代田線沿線ならどっちに行くとしても、乗り換えはないですよん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧