本文へ

バラの大苗を鉢に植えつけ

レス1
(トピ主 0
041
キャンディ
話題
はじめまして。バラ初心者のキャンディと申します。 イングリッシュローズの大苗をインターネットで 買い、簡易ポットに入った大苗が送られてきたので 本で勉強したとおりに植えつけをしようとしました。 ところが根を四方に広げようとしても、根が太く 立派で、曲がらないので鉢の長さにぜんっぜん 収まらないんです。。。 鉢は一般的な8号のスリット鉢ですので 特に長さが足りない訳ではないと思うんですが。 その太い根を短く切ってしまってもいいんでしょうか。 とても困っています。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

根はたいせつに

041
root
バラは、一人前に花をつかせるようになるまで、大苗からでも3年程掛かると思います。 植物の成熟する早さは、根の量できまるので根は極力傷めないのが良いと思います。盆栽職人は、植えかえのときでも手で直接根を触ることを嫌うくらいです。体温や皮脂で根の水分がとんだり、傷んだりするからです。 それほど根はデリケートでもあり、一度切ったら数日で回復するモノではありません。逆に最低限のケアをしてあげれば、本来バラは丈夫なので元気に育ちます。 ローゼンポットというバラ用の植木鉢は、非常に底が長い作りになっています。太い根は、地中から水分を吸い上げる役目があり、細い毛根は肥料成分を吸い上げる役割があります。 もし、一年でも早く花をいっぱいつかせたいのならば、根は絶対にいじらず底の深いローゼンポットに植え付けた方が良いかと思います。 一方でどうしてもお手元の鉢をお使いになられたく、根を切るのであれば、切り口に草木灰を塗り付けるなどケアが必要かと思います。しかし、これから冬眠にはいる季節、回復までさらに時間がかかるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧