本文へ

夫へ 帰省したいです 妻より(愚)

レス44
(トピ主 0
041
日本食
ひと
愚痴です 海外在住です。夫が今回帰省するのを躊躇してます。 夫の理由:(休みは4日間。日本は寒い。12月20日まで日本に出張で行っている。最近疲れている。) 私と子供は帰省したいのですが、夫にしては珍しく「年末一人ではさびしいな」と言うのです。夫は仕事がハードでとても疲れています。 私は入院中の夫の祖母や、今年倒れた父、そして家族に会いたくてしょうがありません。義母と一緒に御節を作ったり、美味しい日本食をたくさん食べたいです。そして子供たちを祖父母に会わせたいのです。 今も冬の田舎の美しい景色が目に浮かびます。遠くの雪をかぶる山々、朝、霜柱を踏む感触、焚き火の匂い、田んぼの乾いた土の匂い。。。 今年は春も夏も夫は帰省させてくれました。夫には感謝してます。でも私は諦めが悪いですね。望郷の念いっぱいの毎日です。

ランキング

レス

辛いですね。

041
KIMONO
私も海外在住です。といっても主人は日本人ではありません。 帰国も3年に2回くらいです。 トピ主様、春夏と日本へ帰国したのですよね?そしたら今回は少し我慢してはいかがでしょう? 日本へほんの短期間でも帰りたい気持はすごいわかります。でもお忙しいご主人をおいて帰ったらちょっとかわいそうな気がします。年末年始ってやっぱり一人は寂しいですよ。 ずっと帰れない訳ではないでしょう。日本のご家族の事も心配だと思うけれど、ちょこっと我慢でまた春お帰りになってはいかがですか?

帰りたい

041
のり巻き
海外在住ですが、もう8年日本に帰っていません。  娘も5歳になりますが、当然日本のじいちゃん、ばあちゃんに会ったことはありません。    もう高齢ですので、早く会わせてやりたいのですが、なかなか実現しません。(夫は非日本人です)。2人だけで帰ることを嫌がり、皆で帰らなくてはならず、仕事やお金の都合とかで結局だめになってしまうんです。      最近、ホームシックもあり、ノイローゼ気味かなと思っています。以上、愚痴でした。

そんなに帰りたいんだ

041
ふぅん
もう何年も帰ってないのかと思ったら、 >今年は春も夏も夫は帰省させてくれました。 とのこと。 だったら、お正月ぐらいご主人の希望を聞いてあげたらどうですか? トピ主さんておそらく専業ですよね? 毎日働くって疲れますよ。正月ぐらいゆくりしたいっていう ご主人の気持ち、私にはよく分かりますが。 それにしても、贅沢な悩みですね。 小町の主婦の中には「夫の実家にばかり通わされ、自分の実家にはあまり行けない」という人がたくさんいるのに。

今いる場所を

041
TOC
お気持ちわかります。 海外に行くと日本食が恋しくてたまらないですよね。 両親の事も心配な気持ちも当然です。 ですが、今年は既に二度帰省しているとの事で厳しいレスをします。 トピ主さんは、今いる場所を愛する努力が必要だと思います。 だって望郷の念ばかりでは辛いでしょう、もったいないでしょう。 ご主人もトピ主さんに辛い思いをさせている事は分かっていると思います。 分かっていますが、トピ主さんに順応する努力が感じられなければ ご主人が責任を一人で全て背負う事になります。 その場所にも良い場所、美味しい料理はあると思います。 他の人が出来ない体験をしている訳ですから、 開き直って楽しめるよう努力しましょう。

1年に3回も!?

041
実家なし
どちらの国に滞在されているのか分かりませんが、1年に3回も帰国出来る環境にあるということは、経済的にもある程度の余裕がおありなのでしょうし、今回の帰国については、旦那さんの気持ち次第ということなんですよね。 私は、今回は旦那さんの希望を呑んであげたらいかがかしら・・・と思いますが。 旦那さんはお仕事もキツそうですし、年末年始の混み合う交通機関での移動や日本での滞在日数など考えると、 あんまりのんびり出来ないような。 今回の年末年始は家族だけで過ごし、暖かくなってからまた日を改めてゆったりと帰国されてはどうですか? スレ主さんがどうしても・・・というのであれば、なんと言われようと旦那さんを説得するしかないですねー。

わかります、、、。

041
M
私も海外在住、お気持ちわかります。年末年始は海外で過ごし年が明けてから,トピ主さんだけ、帰郷されては、、、?一緒にいけたらいいのですけど、確かに4日で、行くのは厳しいですね。うちにも,同じような問題あり人ごととは思えません。

うらやましいかぎり

041
海外小町
海外在住です。 私の帰省は2年に1度です。 何故かと言うと 会社から一時帰国費用が出るから。 春も夏も帰ったのに、お正月も帰りたい と 愚痴るトピ主さんが うらやましいかぎりです。

つらいですね。。。

041
コアラ
ご両親らと離れて遠い海外にお暮らしとのこと、寂しいでしょうね。 私も結婚して生まれ育った地域を離れて知らない人ばかりの土地に暮らしています。 帰ろうと思えば新幹線で3時間で帰れるのに、やはりなんだかんだと帰れません。 同じ国内でもこんな気持ちになるのに、遠い海外にいたらどんなお気持ちだろうとお察しします。 離れていてしばらくぶりに戻ると、親が急激に年を取っていて驚きます。 いつのまにこんなにおじいちゃん・おばあちゃんになっていたのだろう?!と。 ご主人は帰省にご理解のある方のようですし、お仕事で頑張っているのに年末一人なのは確かに気の毒だとは思います。 でも両親がどんどん年を取るのは止めることはできません。 年越し一人にさせても、それ以外は一緒にいられる時間はたくさんありますよね? それに比べ、ご両親はなかなか会えないですよね。 ご両親と一緒に御節を作ることはあと何回あるのでしょうか。 特にお父様は倒れられたことがあるとのこと。 今のうちにお子さんを祖父母と会わせてあげてはいかがでしょう。

旦那様、優しいですよね

041
ガンバー
春も夏も帰らせてくれたなら、年末年始は旦那様と家族水入らずで過ごされてはいかがですか。旦那様は多忙でお疲れのご様子だし、のんびりするのが一番ですよね。わずか4日の休暇では移動だけでくたびれる旅になりそうですものね。 ご実家が遠い場合は、季節外れでも、食べたい物を食べさせてもらうのがコツかも。私の実姉がそうですが、たま~に帰れると、夏であろうが「お雑煮食べたい」「小豆粥が食べたい」とリクエスト。次に帰れるのがいつか、明確でないので、ここぞとばかりにってやつですね。 次に帰れるときを楽しみに、ご実家にお便りされてはいかがですか。今回のお正月は、トピ主さんがおいしいお料理で、家族を喜ばせてあげてください。

わかります!

041
双子ママ
帰省されたいお気持ち、よくわかります。 お正月でなくても、たとえばご主人の出張に合わせて帰国されたらいかがですか?

もうすぐ6年。

041
ゆっきー
 私は、海外在住5年目で一度も帰省なんてしていません。夫は、こっちの人で年に1度は帰れるから大して私の気持ちなんてわかっていないと思います。  トピ主さんが、毎年帰っているのなら羨ましい限りです。まあ、帰省はお金も掛かるし子供も3人いるし仕方ないと言えば仕方ないですが、やはり私の親も孫が見たいだろうし、その辺もう少し理解してほしいです。毎年、今年こそはと思うのですが…。すいません。トピ主さんにつられて愚痴ってしまいました。

夫といてあげた方が良いのでは。

041
はまゆみ
最近駐在生活より帰国したものです。 海外の年末一人でいるのは侘しいものです。 病気のお父さんが心配なのは分かりますが、年末だからこそ夫といてあげたらどうでしょうか。 日本の冬は確かに寒いし、帰国なら妻子で春休みでは駄目ですか? 海外で、仕事がハードで疲れてるご主人をおいて日本に帰るメリットは何を持ってきても追いつかないと思いますよ。 思わぬことが、夫婦の溝に発展しかねないし、現にそういう例もたくさんありますよね。男なんて弱いものなんですから、理屈じゃないんです。 いてあげた方がトピヌシさんにもその後のことを考えるとプラスだと思いますよ。

冬に恋しくなりますよね。

041
海外6年目の妻
同じく日本人の夫と海外に住んでいます。 日本は寒い、ということは暖かい所にお住まいなのでしょうか? 私も日本の冬、年末年始をもう6年も味わっていないので、恋しくなるお気持ちよくわかります。帰るのは2年ごとに、夏2週間ほどなので。 ただ今年は冬の寒さが厳しい所に越して来て、少し日本を思い出しています。日本食は手に入りませんが、代用品を使って頑張ってお節もつくるつもりです。 年末年始、海外でダンナさんお一人なんてかわいそうだと思いますよ。お仕事なのですからね。 また改めて、3月頃とかにお帰りになってはいかがでしょうか?

せめて今年は

041
ラル
返りたい気持ちは山々だと思いますが、今回だけは我慢した方がいいかもしれないと感じました。 ご主人、珍しく一人は寂しいと仰ったんですよね。 こういうのって案外虫の知らせというか、引っ掛るものがあるんです。 不吉なこと言って申し訳ないですが、疲れもだいぶ溜まっているというお話ですし、こういうときに一人にしてしまうと何かありそうな気がして恐ろしいと思います。

スカイプを使っては?

041
私も海外在住です。夫は日本人ではありません。私は2年前に帰ってから資金の都合で帰っていません。どこの国にお住まいか分りませんが、帰省できない事を悲しいと思うのではなくて、年に2回も帰省できた事を幸せだと思ってはどうですか?それと、スカイプを使っていますか?スカイプを使えば世界中どこでも無料で会話が出来ます。インターネットで無料でダウンロードして、マイク付きのヘッドフォン(5千円前後)を購入するだけですぐに通話が出来ます。カメラを買えば(多分これも5千円前後)お互いの顔を動画で見ながら会話も出来ます。私は2ヶ月程前からスカイプを使い始めましたが、以前は週1回、それも通話時間を気にしながら電話をしていたのですが、今では気が向けばいつでも会話が出来るので、(国によっては時差の問題があると思いますが)以前ほど日本に帰りたいと思う事はなくなりました。日本に住んでいても違う地域に住んでいれば、そう頻繁に実家に帰れるものではないのですから、今回はご主人の為にも我慢してあげてください。

永住なの?

041
わんぱく
海外に永住のような形なのですか? そうでなかったら、これから数十回はある年末年始の数回だとわりきって、その数少ない海外の年末年始を楽しまれたほうがいいと思いますけど。 そこで知った文化や知識を、日本に帰ったとき自分なりにアレンジして披露してはどうでしょうか。 この次の年末年始帰れない、ということだけ考えたら寂しいのかもしれないけど、長い目でみたらたった何回かではないですか。 永住だったら、違うのですが。

お子さんはいくつですか?

041
くらちゃん
お子さんの年齢(通学の関係)にもよりますが、 もし就学前なら、ご主人が「12月20日まで日本出張」なら、その出張についていけば? お正月の雰囲気はないかもしれないけど、ご両親の様子や、日本食は堪能できるでしょう。 それで、ご主人と一緒にお住まいの国帰って、年末年始を迎えればいいのでは? 仕事に妻子連れとは!なんて言われそうなら、飛行機をずらすとか、一日遅らせるとか。 って、お子さんが学校通ってて、休ませられないならできませんね。失礼しました~。

子供と離れた生活

041
日本依存症??
今年2回日本に帰った時は、本当に寂しかったと思います。特に子供としばらく一緒にいられないのはとっても寂しいです。トピ主さんはお子さんと離れて生活した機会はありますか?想像してみてください。 1日でも離れて暮らすのは本当に落ち着かなくて寂しいですよ。 旦那さんは帰りたくても帰れない・・・旦那さんこそトピ主さんより帰りたい気持ちでいっぱいなんじゃないですか??その気持ちを考えた事ありますか? 海外に住んでいれば、日本への一時帰国は楽しいことばかりですよね。日本に依存してるんでしょうねえ。いっそのこと、日本に永遠帰国するのはどうなんですかね。

そんなに帰っているのに

041
田舎の嫁。
国内ですが実家は飛行機など使って2時間以上掛かります。 なので実家に帰るのは年に2回です。 それも夫の出張にあわせてです。 多分海外だからそう思うのでしょうか? 同じ国内でも年末年始の仕来りが全然違い まだなじめずにいますが、年越しくらいは家族でと思い 今年も帰りません。 夫の実家(近所)に年始の挨拶に行きますが。。。 旅費などは自分の稼ぎなのかしら? 違うならご主人の気持ちを汲んであげれないかな~

お正月にこだわりますか?

041
ありんこ
海外での生活はやはり日本が恋しくなるのでしょうね。 ただこの一年に2度帰られているのでしたら、やはりこのお正月の帰国は見合わせたほうが良いと思います。 なので、ご主人の出張に合わせてトピ主さんも日本へ帰国するというのはどうでしょうか? 入院中のお祖母さまやご家族の方に会いたいという要求は満たされます。 お正月準備の買い物を日本でたくさんして、自宅で日本風のお正月に近づけるようにするとか。 やはりお正月に一緒に帰国し日頃からお疲れのご主人を更に疲れさせるというのはお気の毒ですし、ひとりぼっちにさせてしまうのは・・・。 そんなことはトピ主さんは重々承知だから(愚)と称してトピを立てられたんでしょうね。 楽しい年末年始が過ごせますように・・・!

年末はご主人と一緒に

041
ゆき
私がアメリカに留学したときは費用の関係で、年に1度帰れればよいほうでした。 >今年は春も夏も夫は帰省させてくれました。 単純にうらやましいです。 ところで、正月の雰囲気も味わいたいと思うのですが、ご主人の出張の日程にあわせて帰省されてはどうですか?20日までですよね?出張なので(お仕事)往復の便をあわせる必要はないと思うので、だいたいその日程をはさんだ1週間や10日帰ることにして、クリスマス前にご主人のもとへ帰るとか。日本のクリスマス前のちょっとにぎやかな雰囲気と、寒い冬だけは味わえるかなと思うのですが。

春も夏も!?

041
ももんが
国内在住です。 夫の実家へは2ヶ月に1度のペース。 私の実家へは年に1度あるかないか。今年は正月だけで実家へは帰省してません。 トピ主さんは海外在住で、今年は2度、帰省されていますよね?かえって帰りすぎてホームシックなのではないですか? >入院中の夫の祖母や、今年倒れた父。義母と一緒に御節を作ったり・・・ 義母さんが看病されているのではないですか? 実家のお母様もお父様の看病で大変なのでは? 普段小さい子がいない老人家庭で、たまに息子(娘)夫婦が帰省するとすごーく疲れて、帰った後は寝込んでしまう人もいます。病人を世話しながら、帰省してくる人をもてなすのは、相当大変だと思うのです。 ご主人は最近疲れていて、珍しく年末1人で居たくないのですよね?精神的にも危ういのではないですか。 慣れない海外で脆くなる駐在の人を、私は留学中見てきました。 お父様のことは確かに心配で、お子さん達を会わせたいお気持ちもわかりますが・・・今年はご主人を優先してあげた方が良い気がします。

ものすご~く分かります

041
手作りキムチ
お正月って、特に日本が恋しくなりませんか?海外にいると、年越しも単に日が変わるだけで、今ひとつ「今年も頑張ろう」って気持ちになれないんです。除夜の鐘を聞いて、改まって1年を振り返って・・・ってやりたいです。私、この時期になると、ついつい飛行機の値段をチェックしてしまうんです。 ご家族に体調の振るわない方もいらっしゃるようで、ご心配だと思いますが、今回はご主人をゆっくり休ませてあげたらどうでしょう。意外と家族だけで過ごすお正月も楽しいかも知れないですよ!?で、春辺りに次の帰国の計画を立ててみれば?(早めに計画をたてれば、目標に向かって日々の生活を頑張れる気がしませんか?)きっと日本の桜はキレイですよ!!!

年末年始は特に恋しい

041
大晦日
国際結婚してヨーロッパ在住です。 夫の給料は少ないですし私は専業主婦、里帰り費用を捻出するのも大変ですが、この3年間は年2回のペースで帰っています。 最大の理由は父の病状がよくないこと、年老いた両親にできる限りたくさん孫の顔を見せてあげたいから。 日々の生活を切り詰めてまで日本に帰ろうとするのは、もっと両親に会っておけばよかったと私自身が後悔したくないという思いからでもあります。 夫も私の心情を理解してくれているので(昨年父親を亡くし、もっと色々話しておけばよかったと悔いが残ったそうです)、この年末も里帰りします。家族3人分の旅費はきついので夫はここで留守番ですが。 実は私、独身時代に貯金していたお金を夫には内緒で隠し持っていまして、日本に帰るお金が底をついた時はこれを使うつもりでいます。 年末年始は無理でも近いうちにまたお里帰りできるといいですね。

夫の気持ちも考えて!

041
のんこ
私は海外ではありませんが、実家から約300km離れた場所に嫁いで来ました。たった300kmとお思いでしょうが、この距離は私にとってとても大きいものです。なぜなら、年に一度しか帰省しないからです。 それだけに、帰省するのは毎年楽しみなイベントになっています。 結婚するのを決めた時、親と離れて暮らす覚悟は当然出来ていましたよね?年に何度も海外から帰国するのは、かえって親を心配させるのでは?それにお子さんがいらっしゃるのだから、帰国する為の費用をお子さんの将来にとって置いたら良いと思います。 私は自分で決めた結婚相手だから、異郷の地での生活を大切にし、楽しんできました。親はたまに会うのがいいと思います。まして、海外から年に3回も帰国するなど、本当に贅沢です。私の実弟も海外在住11年目ですが、その間たった4回しか帰国していませんよ。 ご主人の意見が常識的だと、私は思います。ご主人をどうぞ大切に。

帰省すれば喜ばれます

041
帰省好き
仕事とはいえ夫の都合で転勤「させられている」のですから、年に3回ぐらいでしたら自由に帰省したらいいと思いますよ。ご病気のご家族と、今後何度会えるかわからないじゃないですか。 今いる土地を愛せよと言われても、進んで行った場所じゃないわけですから無理ですよね。ご主人、帰省が面倒なのはいいとして、家族にも帰るなとは殺生な。ひとりでのんびりできていいなあ・・・という発想はないのでしょうか。

信じられません

041
山魚
1年に3回もですか?! 2回も帰してくれるなんて、なんてやさしいご主人でしょう。 それでもまだ不満なんてびっくりです。 これはもう一時帰国したいのではなくて 本帰国したいということですよね。 日本食さんはご主人より日本のご家族の方が心配なんですね。 夫婦だから、義務だから海外に住んでいるんですか? もしあなたが帰国中にご主人が激務で倒れられたら どっちをとるんですか?

旦那様、大丈夫でしょうか

041
はろろ
旦那様、相当お疲れが溜まっているようですね。 「そういえば珍しく『年末一人ではさびしいな』と言っていたのに」 「最近疲れていることも知っていたのに」 …と後悔することになりませんように。 ちゃんとした男性が弱音を吐く時って、心身が相当疲れていることが多い気がします。

分かりますよ

041
ぶぅ
そうそう、そんな望郷の念で胸が詰まる日々ってありますよね。私もありました。この国に来て最初の3年は毎冬泣き暮らしていました。今はこちらの生活にどっぷり浸かって、もう7年も日本に帰ってません。途中何度も帰りたくなるのですが、ウチの日本人の夫も家族で行動したい人なので私と子供だけが帰るのを喜んでいません。かと言って、夫の休みが取れるわけでもなく。 今年はご主人の意向を汲んで、海外で日本らしい暮れとお正月を楽しんでみてはいかがでしょうか?ちょっと高級な御節とお酒。ご主人も喜ばれるのではないですか?

ちょっとわがままなんじゃない!

041
じゃすみん
もう2度帰省しているんですよね?何処に住んでいらっしゃるのかわかりませんが、結構な時間とお金をかけて、帰国なさるのでしょう?お一人ならともかく、旦那様は仕事がハードで日米を往復している状態だし、普通の時ではなく、年末なんですよね? 私も海外在(20年)、夫婦共に親の介護の為に年に数度、帰国した事がありましたが、一人で(子無しです)年末を過ごすのは寂しいですよ。 でも望郷の念も理解できるし、祖父母やお父様の具合が悪いのであれば、年に何度も帰国していないで、1度だけにして2、3ヶ月間、日本で過ごしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧