本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉県の八千代緑が丘と流山おおたかの森で迷っています

千葉県の八千代緑が丘と流山おおたかの森で迷っています

レス19
(トピ主 1
041
peko
話題
こんにちは。 3歳と0歳のこどもがいます。 復業を控えて実親との2世帯住宅を考えています。 今まで都内に住んでいたのであまり千葉県に詳しくないのですが 予算・通勤・こどもの環境を考えて ・八千代緑が丘(八千代市) ・船橋日大前(船橋市) ・流山おおたかの森(流山市) ・柏の葉キャンパス(柏市) 辺りが候補になっています。 勤務先は主人は大手町、私は新橋です。 どんなことでも結構ですので、実際に住まわれての感想などをお聞かせください。 あいまいな質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

八千代緑が丘

ラベンダー
友人が八千代緑が丘在住で、都内通勤しています。朝は始発で座っていけるのが最高だと言ってました。まだ、駅前にはショッピングモールや映画館があり便利。千葉県にはショッピングモールがたくさんあるので、車があれば、あちこち行けて楽しいそうです。

住んではいませんが

🐤
ゆん
うちと候補地が同じだった為、思わずレス。 四か所全て見に行ったことがありますが、広々した道路で歩きやすく、 緑も豊かだと思います。 ちなみにうちは東京西部でも探していますが、こちらは高いですね・・

環境良し

041
市民です
流山市民です。 流山市民になったころは、不便で、他の市への転居を考えていましたが、 TXが開通して都内への通勤時間も大幅に短縮され、 流山おおたかの森駅前にはショッピングセンターが出来てとても便利になりました。 また、移転してきれいな小学校も流山おおたかの森駅の近くにあり、 更に、駅前に保育園児の預け所があり、子供をそこに預けると 保育園まで送って行ってくれて、帰宅時間には、その場所まで子供をつれてきてくれるサービスを行っています。 便利な上、環境も良いので市民としてはおすすめです。

八千代緑が丘と船橋日大前

041
たらちゃん
近くに住んでいるので、八千代緑が丘と船橋日大前の印象を。 ・八千代緑が丘 イオンが駅直結 シネコン(TOHOシネマズ)がある バスがでている アパホテルがある 京成バラ園が近い ・船橋日大前 日大が直結(西口) 高級感のある新しい住宅地(東口) 子どもを遊ばせる広めの公園がある まだ空き地が結構ある スーパーはマミーマートしかない。2階はしまむら、ファミレスはガスト。 八千代市より船橋市の方が都会というイメージがある。 大手町、新橋への通勤は緑が丘も日大前も楽です。東西線快速直通なので。 参考になれば

東葉高速ユーザーですが

😭
nana
双方の中間あたりに住んでおりますが、 【東葉高速沿い】 296号は週末いつも渋滞。 【TX沿い】 駅前は開発途上って感じです。空き地多し。 どちらも駅前にショッピングモールがあります。 三郷や越谷も含めると、子連れ向けのショッピングセンターが多いですね。 電車が止まるってこともあまり聞いた事ないです。 車で行った事が皆無なので、道路状況は分からないです。。。 独身なのでお子さんの環境は分かりませんが、 個人的にはTX沿いの方がお勧めです。 というか、私が住みたいです。笑

緑が丘について

🎶
aiko
良い所だと思います。 難点は 沿線の交通費が異常に高い。 市役所の市民サービスが悪い (小さな市と言うもあるが、他諸々・・・)

「おおたか」いいですよ!

春子
流山おおたかの森の近くに住んでいます。TXにのれば、秋葉原まで快速で25分です。駅前にはショッピングセンターもあります。駅前のマンションに住めば、大手町や新橋の職場までドア・ツー・ドアでも1時間かかりません。 また、この駅には、「送迎保育ステーション」があって、ここに子供を預けて出勤できます。預けられたお子さんは、このステーションが、各保育所に送迎してくれます。非常に便利です。 流山市役所ウェブサイト:http://www.city.nagareyama.chiba.jp/index.html TX柏の葉キャンパス駅も駅前にショッピングセンターがあって便利ですが、快速は止まりません。

船橋日大前

🙂
あこ
まだまだ開発中の場所ですが、最低限のものはあるし、一駅で八千代緑ヶ丘直結でイオンがあるので不自由はないですね。 今回の地震でも特に不便もなく、スーパーもコンビニもガストもダイソーも福太郎(ドラッグストア)もあります。 医療タウンを目指してるから、近くにいろんな個人病院も揃ってて安心ですよ。

八千代緑が丘の住民です

ひろ
私は緑が丘の駅前にあるマンションに住んでいます。 イオンショッピングモール、TOHOシネマズがあり、便利です。 住環境としては申し分ありません。 ただ、電車の始発は無くなったか、ほとんど無いはずです。 電車賃は高いですから、調べておいた方がよいかと思います。 クルマ環境としては、国道296が慢性的に混雑するので多少の 覚悟は必要です。 学校は、中学まで公立なら何も問題ありませんが、私立なら 電車による通学も視野に入れる必要があります。 高校は公立については偏差値のバラつきが大きいですから、 お隣の船橋市も候補に入れたいところです。私立なら市内に 選べるほどあります。 通勤は大手町であれば、ベストです。私は品川まで通っていますが 1時間10分程度ですね。 あとは雰囲気を気に入るかどうかの問題ですから、よく見て 決めると良いかと思います。

二世帯住宅の掟 

🐤
めめたん
二世帯住宅にするときには、まず最初が大事だそうです。どんな事が大事かと言うと旦那さまを一番にして奥様のご両親を二番にするのです。 当たり前のことなのに、これができないと大切な旦那さまから離婚を迫られてしまいますよ。テレビでもサザエさん一家が日本の平和な家庭としてます。 そこには嫁・姑バトルがないので平和です。しかしマスオさんになられる旦那さまの気持ちを常に最優先してくださいね。 男性だって奥様のご両親には気を使いますよね。二世帯住宅に入居するときでもその前でもいいですからPekoさんは、ご両親と旦那さまに 「今まで○年間、私を育ててくれてありがとうございます。そのことについてはとても感謝してます。だけど大事にしたい○さん(旦那様)がいるからこれからは ○さんを優先するからお父さんとお母さんは二番になるけどそのことは勘弁してね。」と言うと伝わりますよ。

柏市に住んでいます。

041
トロトロトロ
柏の葉とおおたかの森のそばに住んでいるので。 私は、柏の葉とおおたかの森でしたら、おおたかの森をお勧めします。 おおたかの森のほうが、東武野田線と直結していますので、柏駅に出るのが楽です。 通勤もTXがあるので新町にも、大手町にも通勤はしやすいです。 おおたかの森のほうが、流山市が結構力を入れていると聞いています。 あと、八千代緑が丘もいいと聞いています。 会社の人がそのあたりで住んでいますが、話を聞く限りいい環境かなって。 実際とぴ主さんがいいなぁ~と思うところがいいと思いますよ。

私も

041
ぽんぽん
八千代緑が丘に住んでいます。 この近辺はスーパーが多いですし、病院もたくさんあります。町も綺麗ですよ。しかし電車賃がめちゃくちゃ高いです。東京まででるのに往復1500円はしますよ。ずっと住むとなると、他の家族分も考えなければならないのでけっこう馬鹿にならない金額だと思います。 またうちの主人も大手町勤務ですが、朝6時半に出ても座れないこともあると言ってました。通勤も快速に乗れば大手町まで45分ほどですが、そんなに頻繁に電車がくるわけではないですし、帰る時は西船橋あたりまでは満員状態で、座れることはないですよ。 隣の船橋日大前は、正直何もない印象です。綺麗なお家は今たくさん建っているようですが、お店とかは追いついていないように感じます。のどかといえばのどかでいいんですが。。。車をお持ちでしたらそんなに不便はないかもしれませんね。 ただ、ずっと住まわれるんでしたら実際に見に行ったほうが絶対いいですよ。近くで牛を飼っていて匂いがすることもありますからね。(近所で牛を飼っています。)

トピ主です

041
peko トピ主
早速のレスをありがとうございます。とても参考になりました。 駅前だけざっとまわってみましたが、つくばエクスプレスの快適さや駅前の新しさ、 成熟している八千代緑が丘に気持ちの良い戸建てが整然と並んでいる船橋日大前と それぞれに魅力があって惹かれますね。定年した親世代も楽しめそうだと感じます。 特に市にこだわりはありませんが、保育園や医療費助成が充実している街が良いなと思います。 ただ、ネットで検索していたところ、下記のマイナスポイントが浮上してきましたが この辺りは納得して折り合いをつけるしかないですよね。 ・柏市や流山市は放射能の測定値が高い。過去に土壌汚染もあった? ・船橋日大前は元は川だったところがあり、地盤が緩い所がある ・八千代緑が丘はURが開拓している「はぐみの杜」があるが、駅から徒歩10分以上かかりそう 他、地元の公立小学校に通わせている方、また中学は都内の私立も考えていますので通勤状態など こどもの教育環境に関しても引き続きご教示ください。 (今の保育園が狭いので、のびのびとした園庭がある保育園にも惹かれます。) よろしくお願いします

つくばエクスプレス沿線の特徴

🐶
mo-mo-
つくばエクスプレス沿線にはパチンコやゲームセンターなどがとても少ないのが特徴です。以前からある駅は別ですが、おおたかの森や柏の葉などの新駅周辺ではほとんど皆無です。 自動車を使うのであれば、渋滞の少なさではTX側が断然よいです。高速道路のインターも近いです。 このあたりの地理や駅近辺の店舗の層は地図でご確認ください。 電車賃は、TXも高いのであまり変わらないような・・・

八千代緑が丘はどうかなぁ

041
さくらふぶき
東葉高速鉄道を利用しています。 (流山おおたかの森と柏の葉キャンパスは判らないので触れません) 優先度はご主人の大手町へのアクセスが一番ということでしょうか? お子さんの将来をもう少し考えたほうが良いと思います。 東京は医療費補助など福祉が充実しています。千葉との違いはご存知ですよね? 八千代市は財政状況が良くなく教育予算が削られています。 船橋市の方が市独自の奨学金があったりしてまだ財政豊かな気がします。 中学受験を考えるなら京成線沿線の方が有力校があるので東葉高速鉄道に拘らなくても良いのでは。 どうしても、船橋日大前か八千代緑が丘の二択なら駅ではなく自治体で船橋市を選びます。 現在都内に住んでいるなら東京と千葉のギャップもありますよ。 賃貸で住んでみてから二世帯住宅を考えたほうが良いのでは? 辛口失礼いたしました。

穴場があります

🙂
ケイン
トピ主様は東葉高速かTX沿線でお探しのようですが、 確かに人気エリアですよね。 主様は2馬力なので問題ないでしょうが、 人気エリアは価格も高いですよね。 そこで、お二人が日本橋と大手町に勤務ということで、 通勤、環境、安全、価格に優れた穴場があります。 総武本線の四街道市です。 日本橋までなら快速で直通。東京まで48分。 朝夕は特急しおさいや成田エクスプレスも 停車するので超便利。深夜は高速バスもあります。 大手町も乗り換え1回です。 あと高速道路のインターがあるので、 羽田、成田、お台場、ディズニー、幕張など、 人気エリアへのアクセスもラクラクです。 知人が日大習志野に引っ越して、 大手町に行くのは便利になったけど、 道路事情は悪いし、JRが便利と後悔してました。 災害に強いのも魅力です。 先日の読売新聞千葉版の県内の震災被害状況の図では、 四街道は数少ない大きな被害のない自治体でした。 水道水も地下水なので安全でおいしいです。 買物も便利、教育も充実、自然も豊か。 これで土地50坪の4LDK新築が2000万円台。 ご検討してみてください。

船橋日大前

041
CST
住んではおりませんが、日大の教員ですので、毎日通っています。流山についてはよく知りませんから、船橋日大前についてだけ書きます。居住者ではなく、在勤者としての感想です。 他の方もおっしゃるように、東葉高速鉄道は運賃が異常に高いという点がデメリットの一つです。買い物に関しては、距離的にはギリギリですが、京成の北習志野駅前の商店街も利用できるでしょう。教職員や学生にも、北習志野駅利用者が結構います。ちょっとした坂がありますが、自転車ならば運動がてらといったところです。テレビ番組で紹介された有名和菓子店もあります。 地盤についてですが、あの辺りの起伏ある地形は台地と谷戸(浸食谷)によって構成されています。谷間であれば、かつて低湿地や水田、河道であった可能性もありますね。台地上であっても、谷に盛り土をして造成した土地である場合があります。 これらの地盤がすべて脆弱というわけではありませんが、どうしても気になるのであれば、図書館や市の史料館などで古地図を調べるか、古くから(開発前から)地元にお住まいの方に尋ねるかするとよいでしょう。

新橋に行きやすさから。

041
尾芦
船橋日大前(船橋市)がいいでしょう。 新橋に一番行きやすくて近いです。 新橋は、総武線快速の駅です。 この中で一番総武線快速に近い。 新京成で津田沼に出て(北習志野から)、総武線快速で1本、東京の次です。

穴場があります・・・訂正

🙂
ケイン
すいません。 主様の勤務先は日本橋でなく、 新橋でしたね。 それでも四街道からは直通で便利です。 住宅も2世帯希望のようですが、 四街道なら土地建物3000万以下でも、 可能です。それ以上なら豪邸を建てられます。 ぜひ四街道へどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧