本文へ

70歳まで働く準備をしている人

レス25
(トピ主 1
🙂
シロウ
仕事
アラフィフです 働いている人の活気が好きで、子育てしながらもずっと働いており、家事も子育てもして、いまは介護もしています 保護者役員も全部やりました なんとかなっているのは、動くことや色々工夫して暮らすのが苦でなかったことと、やはり仕事を通して得られる経験とやりがいがあったからです できれば働くおばあちゃんになりたいのですが、同じように70歳まで働くことを目標にしている方がいれば、どんなことをしているか聞いてみたくトピ立てしました 70歳まで働く姿を想像して悩むのはヘアスタイルですが、最近白髪の方が金髪に染めたのがとても似合っていて、年取ってこそやってみたいスタイルだなと思いました 職種は資格職でパートタイムでも週数日は仕事していたいです とはいえ、実際のモデルがいません  親世代はまったくお手本になりません 本当に70歳まで女性が収入を得られるのか、健康や意欲、体力が自分にあるのか、そこまで働きたいと思っていられるのだろうかもわかりません 憧れるのはヨーロッパの生活です、生まれ変わったら外国で暮らしたいです 日本の女性の労働環境、待遇、嫁システム、その根深い価値観や考えにはうんざりです 同じ目標を立てている人がいたら、お話聞かせてください

ランキング

レス

以前テレビのバラエティ番組で、

041
りんごちゃん
「パワフルおばあちゃん」というのがありました。 70歳以上で、バリバリに働いている女性を取材! 人気ラーメン店の経営者さん、70歳。ガリガリに細くて筋肉質な感じ、カッコいい!全然お婆さんらしくない、素敵なおばさん!と思いました。 髪型はおかっぱで、髪色は真っ黒。もちろん染めていると思います。 毎日ハード、睡眠は1日3時間だとか。 スタジオで実際のお店のご自慢ラーメンを作っていただきます!で。出演している芸能人さんたちもみんな、カッコいい!ラーメン美味しい!と言ってました。 女性タレントが、「睡眠3時間ってことで、こんなにバッチリお化粧してるのスゴい!」と言ったら、「いや、この化粧はテレビ用で。普段は全然…」とか言っていて、悪いけど笑っちゃいました、そりゃそうでしょ!とか思って。 ラーメン屋とは業種、職種など全然違っても、こういうバリバリに働くおばあさん(この場合のおばあさんとは、老人といえる年齢の女性のことを指す)を目指そう!と考えてみては? ちなみに、外国で暮らしたいというのはあなたの自由ですが、「日本の女性の労働環境、待遇、嫁システム、その根深い価値観や考えにはうんざりです」→これは実に不愉快です。日本にだって色んな人がいるんだし、決めつける言い方してないで、そんなこと言うならとっとと日本から出て行け!と思いました。

資格職です

🙂
メロン
>本当に70歳まで女性が収入を得られるのか  令和4年版高齢社会白書によると、70〜74歳女性の就業率は25.1%だそうです。  資格の種類によるかもしれませんが、一般的に資格職なら職は得やすいのではないでしょうか。  私も資格職ですが、周囲は70歳まで働き続けるのは当然な感じで、モデルはたくさんいます。 >日本の女性の労働環境、待遇、嫁システム、その根深い価値観や考えにはうんざりです  あまり酷い目に遭った記憶がないのですが、同じアラフィフでも40代だからでしょうか。

うちの両親

🙂
かなかな
父70代前半、母60代後半、働いてます。 父親は知り合いから手伝いを頼まれたため、母親は定年が70歳に延長されたため。 なので、もともと70まで働く予定ではなく、たまたま働くようになった感じです。 本人たちは、元気だから働くのよー!と言ってます。 ヘアスタイルは、母親は毛染め(黒)して、緩くパーマをかけてボリュームを出してます。 毛量がだんだん減ってきてます(涙) 父親がふさふさなので、余計気になってしまいます…。 両親ともに大病はなく、健康です。 コロナ前は夫婦でジムに行ってたので、体力はあるほうだと思います。 今は父親より母親のほうが働いてるので、家事は料理以外父親がメインでやってるようです。 子どもの頃は父親が家事をする姿など見たことがなかったので、家事をする父親を見てびっくりしてしまいました。

アラフィフです

🙂
まな
私も今の仕事が定年になったら、新しい仕事をして、働けるうちは働きたいと思っています。バッターボックスに入ってバットを振らないと当たりませんと言われて、歳を取ってからアプリを作った方のようにや、某ハンバーガーショップで歳を取ってからコーヒー販売されている方などの記事や番組を見ると素晴らしいと思い、生き生きと働き元気に暮らす御年寄になりたいなといつも思います。

特にしてないけど

🙂
アラフィフ
同じくアラフィフ女性ですが、勤務先の定年が65歳まで伸びたので、健康上の理由が無ければこのまま働きます。 60歳で定年退職された女性の先輩方も、フルタイム再雇用で平社員と同じ仕事をしています。 皆さん特に準備は無く、日々の延長線の先にいるという印象です。 70まで働こうと思ったらパートもあり、実際働いている方もいますが、フルタイムパートは自分の時間が無さすぎるので、65歳で定年退職したら地域のボランティアでもしながらのんびり暮らしたいですね。 私自身の母親は自営で70過ぎまで働いていて、白髪は染めずショートでパーマをかけていました。 やはり若い時の延長線にあり、特に努力はしていませんでした。 健康上もあちこち問題ありましたが、とにかく仕事が好きでした。 今をめいいっぱい生きる事の先に未来はあるのかなと思います。

人手不足業界では

🙂
黒教員
慢性人手不足業界で働いています。 70超の女性たくさん働いています。 たいていの方が 60歳定年→65歳再雇用→無期限非常勤 というコースです。 中には若いときからずっと非常勤というケースもあります。 非常勤枠が若い方には不人気な現場なので、ベテランの皆様は大切な現役戦力です。  毎年度終わりには“身体がもうしんどい。来年度は辞めたい”と仰る方々を管理職が拝み倒して継続をお願いするのが現状です。 枠が空いてしまったときには、一度引退された先輩諸氏に電話をかけまくってもう一度復帰していただくことも珍しくありません。 いつまでも働きたい人には良い職場ですが、しんどくても人情で働き続けてくださっている先輩方には頭が下がります。

自営業なので

🙂
メジャー
自営業で働いています。 代々自営業ですので死ぬまで働くのが当たり前。 90の母親もできる仕事はやります。 私は60歳代、トピック文にあったように金髪です。 脱白髪染めで、メッシュを入れてからヘアカラーを入れる手の込んだヘアカラーです。 お値段もそれなりにかかります。 お探しのモデルと言うのは良く分かりません、働く姿勢?格好? 職業によりそれに相応しい服装があります。 政治家さんはスーツが当たり前、医療者は白衣など。 トピ主さんの職場でも規定があるのでしょう。 働く姿勢は、私は歳を取ったら無理しないをモットーに細く長く働きます。 トピ主さんは資格職との事、長く働けると思います。 お互い頑張りましょう。

可愛すぎるぞ

041
こんにちは。よろしくお願いします。  70歳まで働く準備と切り出し、働く「姿」の一番最初はヘアスタイル…?本当に「姿」の事かーい、可愛すぎるぞ!ファンシーというかファンタジー…。  トピから感じたのは案外実際の世界が狭いのかなということです。保護者役員は家族絡みでしょうし(介護は有資格でしょうか)実際のモデルがいない、生まれ変わったらとか…まず10年20年どうするって話してるんでしょうに。やっぱりファンシーというかファンタジー…。日本云々の日本とは=トピ様の周囲、が主ではないでしょうか。  お読みした印象からですと、モデルを求めるのは自分の中にイメージがないからだと思います。同じ目標の方と仰っていますが、目標のためにどんな準備をしていますかならわかりますが、目標を聞かせてというなら、いくら聞いてもご自身の目標になるかどうか…。  資格を活かして髪色自由な職場でのピンポイントパートなどいかがですか?  ただ、せっかくですから、むしろ今まで経験したことのない仕事の方が、求められているファンタジーに叶う気がします。例えば、シルバーモデルとかいかがでしょう?読者モデルとか、地元のお客様参加型イベントモデルとか。シルバーモデルってジャンルも容姿も色々なタイプの需要が、数も多くありますよ。ちょっとときめきませんか?

簡単なことをした

🙂
研究職
定年のない企業に転職しました。 金融系で、コロナ以前から完全に在宅勤務。 というか、出社するには長い時間飛行機に乗らないと行けないので、採用試験も含めて一度も行ったことがないです。 定年がないので働ける限りは働けます。役職定年もありません。 蛇足ですが、私はヨーロッパ数ヶ国で暮らしていましたが、嫁システムはもちろんありますし、なんなら日本より大変だと思いますよ。 既婚成人男性が母親と料理するとかお出かけするとか普通にありますが、日本だとマザコンって呼ばれて抵抗がある女性が多いですよね。 女性の労働環境も国によるけれど、日本に比べてなにかいいかと言われると微妙なところではあります。 ヨーロッパのどこの国の話でしょうか? トピ主さんがあげられた不満に当てはまらない国をヨーロッパでは知りません。 日本が一番働きやすいし、女性がのびのびとできる気がします。人種による差、階級差も酷くないですし。 あと、別に生まれ変わらなくても海外で暮らすことはいつでもできますよ〜。 私がいま日本で働いているように。 来世まで待つ必要はないと思います。 子育てが終わったら単身海外に渡るとか、旦那さんがいるなら旦那さんもついてこさせて養うとか、やりようは沢山あるのではないでしょうか? 語学も本気でやれば1年強でビジネス会話くらいはいけますよ。本気でやらないと無理ですが。 頑張ってください。

60歳過ぎたら、スモールステップで考えましょう。

🙂
レモネード
63歳です。60歳で役職定年になったときは、思いもしなかったのですが、確かに老いはやって来るのです。 年々、身体が長男がキツくなります。老眼も進み、気力も続かなくなります。はっきり言ってヘアスタイルなんて二の次三の次です。(染めてるけど…)そんなことより、肝心の髪の毛が細くなって、コシがなくなります。 だから、65歳以降はマイペースでいこうと思っています。引退は考えていませんが。

ヨーロッパのどのあたりに憧れてますか?

🙂
匿名
すこし前にフランスで年金支給年齢引き上げ反対で大暴動が起きてましたが、トピ主さんのように70歳まで働きたいと考えている人が参考になる国がヨーロッパにあるのかなと思って調べてみました。 65歳以降の男性の労働力率は日本が他の先進諸国に比べて高いことは知ってましたが、女性も65歳以上は昔から高いようです。 統計をちょっと検索してみましたが想像通りヨーロッパ先進国は65歳以上の女性の労働力率はものすごく低いです。つまり多くのヨーロッパ女性はその年齢でリタイアしているのでしょう。 ということでトピ主さんが70歳まで働くモデルとしてヨーロッパを参考にするのは難しそうです。むしろその年代の労働力率が高い日本で探すほうが簡単でしょう。 統計的には被雇用者として働く高齢者の割合は年齢とともにどんどん減っていきます。もし80歳まで働きたいのであれば自営業者を目指すのが正解なのかもしれません。興味深いことに男性女性問わず75歳くらいまで自営業者数が増えています。 70歳までで良いなら被雇用者のほうが簡単そうです。2020年の統計だと60代後半の女性人口の25%以上が被雇用者として働いてます。結構多くの高齢女性が既に働いているようです。トピ主さんの業界に高齢者が少ないならどこかの時点で別の職業に移ったほうが安全なのかもしれません。 逆に65歳までにリタイアすることを望んでいるなら欧米先進国を参考にするのが良さそうに思いました。私はそちらを目指しています。

世の中変化してますよ~

🙂
のんびりおばちゃん
私も身体が動くうちは、働きますよ ずっと転筋族で仲良い友人とは離れてしまったし、趣味もなし、貯金も沢山ある訳じゃない 何より、AI化が進んだとしても人手不足が解消されない分野は多いでしょうし ヨーロッパまで行かなくとも、今後世の中は相当変化していくでしょう そしてトピ主含め我々皆その変化に関われるんですよ 自分のやりたいように、変えていきましょう!

健康第一

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。大企業と呼ばれる会社で25年正社員をした後、趣味を仕事にしたり異業種でパートをしたりしました。 親の介護で10年間働けず、漸く気に入った仕事に就けたと思ったらコロナの蔓延とともに失業し、これで隠居生活課と思いましたが… ダメ元で応募した出納業務のパートにキャリアを買われて採用され、月15日働いております。夫も定年後も働いておりますし、職場で年代も経歴も違う人達と話をすると新しい発見があったり、所謂ボケ防止にもなっていると思います。世代間カルチャーショックを受けることも度々ありますが。 仕事場からはもっと働いてほしいと言われますが、一度体調を崩すと年寄りはなかなか元に戻りません。今くらいがちょうどよいと感じて、やんわり断っています。責任者しか知らない金庫の暗証番号を教えて貰ったり責任が重すぎると感じる時もありますが、それだけ信頼してくれているんだと励みにもなっています。 職場には派遣の方も多いですが、急に体調が悪いので休むという連絡が多くて、皆困っています。私が代わりに駆り出されることもあります。反面教師と思って、体調管理には気を付けています。 余計なことは言わないように、高飛車な言い方にならないように、それなりに気を使います。 お願いします、ありがとうございますを忘れないように、年長者である事を言い訳にしないように。 グレーヘアーというのが流行っているようですが、個人的には老けて見えるのを肯定して開き直りたくないので、茶系に軽く染めています。 昔、白髪をラベンダーに染めていた方がいらして、とてもきれいだと思ったことがあります。もっと白髪が増えたら、私もきれいな色に染めたいと思います。 採用してくれた方がとても理解のある方で、定年後の働いている方も多くいらっしゃいます。パートの定年の規定はありませんので、戦力になっている限りは続けたいと思います。

働きます

🙂
2役者
通訳と大学講師をしています。 準備としては今の英語力を保つこと=毎日英語に触れて勉強を続ける 体力をつける 容姿に関しては、ある全国規模の英会話スクールで72歳(2~3年前)がいらしてテレビで拝見しとても素敵だったので参考にさせていたたきたいと思っています。 まず、見た目がどう見ても10歳以上は若い。髪もきちんとした黒髪、スーツも着こなしてザ・働く女という感じて売りながらとても穏やかなで優しそうな感じ。なんとフルタイムで週5日ぐらい働いていらした。 もう一方は、通訳学校の先生でその世界では著名な通訳者の方。 ピンクのスーツを颯爽と着こなして働く女性のさきがけのようなかた。 あの方達を見ていると何となくこの先の目標ができたようで励みになります。 目標とするロールモデルがいることは本当に胎児なことだと思います。 毎日の介護、家事お疲れ様です。自分はヨーロッパではないのですが英語圏の国々で暮らしました。 30年以上も前の話ですがやはり海外でも田舎では嫁問題はありましたね。 女性の就労・家事についてはオセアニアの方がずっと女性に優しかったと思います。 男性が台所に立つなんて普通でしたし、男の子でも皿洗いとかしてましたね。 たたし、完璧な国なんてなさそうだし西洋の国々は女性も自立していることを求められてしまうこともあります。 いろいろな生き方があっていいと思います。お互い頑張りましょう!

働くのは60才までと思っていたけれど…

🙂
こえだちゃん
当初、働くのは60才までと思っていたけれど、可能ならばもう少し伸ばしても良いかなと思い始めています。当初は60才まで勤め上げたら、その後はとあるボランティア活動をしようと考えていたのですが、そのボランティアは調べてみると近頃なり手が中々いなくて、特定の人達に負担が偏るうえに交代しようにも要員が足りない傾向のようでそれでは仕事内容はともかくメンタル的にしんどいなと。そのボランティアが務まるほど身体が元気なら報酬のある仕事を継続できる方が良いのかもと思った次第です。ちなみにアラフィフの高校講師です。それこそ教員採用がどん底だった世代ですが、職場の状況を見ていると、体力もピークが終わってますし今から専任になろうとは思いません。学校もなるべく環境の良い学校数校回りましたが、今後も契約が切れた際にはどこでも良いでなく落ち着いた学校を選んで応募するつもりです。それまでは自分なりにスキルを磨きます。ちなみに70代半ばでも同じように講師で勤めている方、お孫さんがいらっしゃる方も結構いらっしゃいますよ。

できるだけ

🙂
神無月
自営業ですので 働ける限りは働きたいです。 今と同じようには働けないと思いますが 体力や気力に合わせてできたらいいなと。 最後は一緒に死にそうな同世代のお客さんとだけ 細々やるのが理想です。 特に準備はしてませんが 60歳になった人が当たり前に今まで通り働いているので そういうものって思ってます。

清掃のパートの方

知人に70歳で短時間清掃パートしてる方います。50代前半から働かれ、60代後半で定年。人手不足で上司に頼まれ今の職場に。 髪は染めており、服装もお洒落。 お子さんいなく、定年したご主人と毎日2人きりより働いた方が気分的に良いと。

トピ主

🙂
シロウ トピ主
頑張りましょうと書いてくださって、泣けてしまうほどうれしいです お話を伺うと、今の仕事の延長で70歳まで働くという感じが多いのでしょうか 働くぞと意気込むより、おのずと働いている生活が続いていくように伺えました それに開業していて自分で期限を決められる職であると、長く働けるというイメージが持てるようですね 今の職場は一旦60歳で退職し、再雇用できるかもしれないし、できないかもしれないといったあいまいなものです 週3日ぐらいだったら同業種で再就職できるのかななどと考えていますが、斜陽産業になっていて、何分、先輩にあたる人もいないので、本当に70歳まで働けるのかといったことが確信できていませんでした AIって広まっているのでしょうか スーパーもコンビニも会計は昔の方がありがたかった でもお話を伺い、女性も4分の1ぐらいの方が60代で職につかれているというのは、ちょっと意外でしたが、頼もしいです 80代、90まで数字が見えましたが、そのなかでわたしも頑張ってみたいです いまは対面の仕事もありますが、やはり身支度には気を使いますよ~ アラフィフに辿り着いた自分の顔を最近スマホで撮ってみて見て、こんな顔してたっけなどと不思議な気持ちにもなり、あと20年後はどうなっているか想像もできません  美容外科にまだ行ったことがないのですが、必須になるかもしれないですね どういう体調の変化があるかわかりませんが、ひとつ大事なこととするなら、働く生活が途切れないことが大事なのかもしれませんね 頑張ろうと思っていらっしゃる方とやりとりできて本当にうれしいです

75歳まで働きたいですね~

🙂
冬ボーナス待ち遠しい
自分は退職金も少ないし、年金もあてにならないし、細々とでも可能な限り働きたいです。 今勤めているところは、定年65歳に伸び、再雇用も75歳まで可能です。 が、この激動の時代、会社そのもの、いや日本や世界がどうなるかわかりません。 なので、健康第一です。 ジムに通うお金はないので、自分なりにウォーキングやストレッチ、食事に気をつけるようにしています。 マッサージ等も「疲れたな」と思ったら、「これは体のメンテナンスだから」と思い行くようにしました。 >70歳まで働く姿を想像して悩むのはヘアスタイル まあ、どこもかしこもエイジング進みますよね。 ピンク・レディーのミーちゃんの紙パンツのCMには衝撃を受けたので、できるだけそうなるのを遅らすために骨盤底筋のトレーニングもしてます。 あとは、頭の中ですね。 記憶力の低下は避けられませんが、脳に刺激を与えたいので趣味で資格の勉強はしてます。 新しいことを知るのは楽しいです。 逆に頭の外の髪は、染めるの止めました。 だんだん白髪が増えてくるのに染め続けるのが大変そうだし、お金も時間ももったいなくって。 染める分をヘッドスパに回してます。眼精疲労にも効果があります。 これからは人手不足もあるし、年金もあてにできないし、高齢女性も働く人が増えるんじゃないですかね。 若い世代からは専業主婦への目も厳しいですし…。 昔なら無償のお手伝い(という名の搾取)で済んでいたところが、料金が発生するようになってきたのは良い面もあると思います。

同じです。

いんげんまめ
還暦過ぎですが、70までは働きたいです。資格があるので、仕事上でミスをしなければ働きます。私の住む国では、仕事の面接で年齢を訊かれることはありませんし、仕事ができれば問題ないです。 苦労して取った資格で、仕事はすぐに見つかるし、比較的高額な収入も得られるし、好きな仕事なので、70を過ぎてもパートタイムで働きたい。万一100歳まで生きることになったら、年金だけでは心もとないし、引退してしたい事も、すでにしているから別にないし。 特にしていることはありません。ただ働き続けるだけです。 コロナ流行中も仕事はあり、流行が収まった時に少し疲れてしまって、半年ほど休職したら、最初は楽しかったけど、退屈で退屈で、今は週3-4日で復帰しました。仕事があるのは本当にありがたいと、感謝しながら毎日過ごしています。 肉体労働でもあるので、身体を動かす時に、怪我をしないように気をつけるようにはなりました。階段を降りる時は手すりを持ったり、足元に気をつけたり、重い物を運ぶ時は迷わずヘルプを求めたり。体力、記憶力や瞬発力の衰えは感じますが、仕事に影響が出るほどではありません。 髪はグレイヘアです。ショートにしたり、一部カラリングしたり、ツーブロックにしたりです。移行する時にブリーチして金髪にしました。周囲には色々な髪の人がいるので、何も言われません。 というのが還暦過ぎの私の状況です。75歳で働いている同僚(と言うより、大先輩ですね)が以前の職場におられたので、私の目標になっています。

同世代です

🙂
南風
資格があり事務所を開業しているので、続けられる限り続けたいです。 60歳過ぎたら仕事量は半分(仲のいい優良顧客以外はやめる)にして、 頼まれた仕事を時々やるくらいのペースにしようと思っています。 または、今の事務所が続けられなくなる(スタッフの都合など)こともあり得るので、 そうなったら別の仕事にしようといくつか形にし始めています。 去年大病をして死が思ったより早いのかも?という可能性も出てきたので、 やりたくない仕事で無理してる場合じゃないなとも思います。 本当にお手本がないですよね。 ただ私の場合は自営業なので、作家さんや女優さんなどの働き方が参考になったりします。 次の仕事をいただけるか保証はない、実績プラス自身の人柄でオファーをもらえるなどは似ているので、 人間として磨くべき部分とか心構えは何人かお手本にしてる方がいます。 自分らしく生きたい、一日一日を大切に丁寧に、いくつになっても新しいことに挑戦していく気持ちなど、 ブレないようにしたいです。 外見も大事ですね。 髪が貧弱にならないようにと、肌が綺麗でいられるように気を使ってます。 若々しくあるんじゃなく、歳を重ねたいい顔になれるように。 ボーッとしてる時、怒った顔や意地悪顔にならないよう、 頬を上げ目がしっかり開いている(まぶたが下がらない)のがデフォルトになるように、表情筋は鍛えています。 優しくて意志のある顔で年を取っていけたらと思ってます。

60代です

🙂
さこさこ
60代女性です。 周囲の同世代の女性で働いている方は、 薬剤師、介護士、ヘルパー 派遣であちこちの事務をしている方もいます。 私自身は足の具合が悪く、外では働いてませんが、家で事務処理の仕事をしています。 家事、育児、こなしながらも仕事も出来て、女性ってママって頑張るよなーと感じてます。

徐々に時間を減らしながら続けています

🙂
あらら
現在64歳、週12〜15時間で働いています 本来60歳になったら辞めるつもりでした ただ仕事は問題なく続けられていたこと 長期休暇になると退屈すること 職場も人手不足であったことなどで続けました 体の調子ややる気が出る状態を保つように 60歳前は週30時間で働いていたのを 徐々に減らしています 昨年経営者が代わり その時に65歳ぐらいで辞めるつもりとは伝えたのですが 会社のシステムにも問題なく対応でき 若い人にも頼られ人手不足もあるので また辞める気が遠のいています 髪は行きつけの美容師さんと相談して染めています 最初はヘナ、その後ヘアマニュキュアに変え 今年に入ってから髪を短めにし 生え際の染め残りが目立たないようにしています 収入もあるのでその点も気兼ねなく ジムのパーソナルトレーニングも10年続けています 元気で働けることは嬉しいことです 適度に働けることは私にとって若さを保つ秘訣のようです 楽しく働けるうちはお互いがんばりましょう

職場に、実際にシルバー世代で働いてる人がいます

🙂
ひとみ
職場に、70近い、実際に働いている人がいます。 思ったことを書きます。 その人は、ずっと同じ仕事を長くやって来て、ベテラン。 職場のことも、顧客のことも、仕事のことも精通しているし 皆に優しく、気遣いもあり、常識人です。 一生懸命、新しいことも覚え、掃除や雑用も率先してやります。 が、やはり「寄る年波」ってあるんだなーって思います。 伝票をファイルしようとして、ちょっと置いたまま、 忘れてしまう。放置してるやりかけの仕事がちらほら。 大きい声で声がけしても気づかないことがある。 お客さんが来たり、なにか、機敏にフレキシブルに対応 する場面で、気づけない、動けない。 新しいことを覚えようとしているのはすごくわかるけど、 その時は覚えても、しばらくすると、あれ?なんだっけ・・・ となっている。 上記の様な事を、悪気なく、なんとかさーん、 この伝票しまっていい??などと声掛けすると、 その、自分がやりっぱなしで忘れてしまったことや、 覚えたつもりができないことや、気づけず動けなかった ことなど、つまりは「寄る年波」な感じのことが、 自分でわかってしまって、小さくへこんでいるのがわかるんです。 昔はこんなじゃなかったのに・・・みたいなショックを 受けているのが、とてもわかるんです。 何が言いたいかというと、定年後の仕事の求人って、 わりとパターンが決まっていますよね、 あれって、理にかなってるんだなって思うんです。 どんな人でも、老いる、衰える。 いつまでも、黄金期と同じ職場で、同じ仕事は 難しいんだなって思うんです。 私も一生働きたいとは思っていますが、 職種や職場は、年齢に合わせて、考えていこうと思っています。

男女関係あるのか?

🙂
Kiruna
ちょっと主さんの求めておられる情報とは違うかもしれませんが、私が気になったのは、70歳まで働くロールモデルとしてなぜ主さんは「女性」にこだわるのだろう、というところでした。 新卒からアラフィフの今まで30年近く、普通に働いてきた方ですよね。「動くことや色々工夫して暮らすのが苦ではなかった」「仕事を通して得られる経験とやりがいがあった」とおっしゃることから常に真摯に仕事に取り組み、創意工夫も怠らなかった方だろうと想像します。であれば働き方に男性女性の違いなどなく、あるのは個人差のみということは人一倍わかっておられるはずです。 「あの女性にできたのだから同じ女性の私にもできそう」とか「これは男性だからできることで女性の自分には無理」とか、仕事する上で考えたことが一度でもあるのでしょうか? そんな考え方ではすぐ性別を言い訳にしそうで、10年も働き続けることなどできないと思いますが。 ロールモデルの対象を「女性限定」ではなく年の近い男女全てに広げれば、周囲にいくらでも見つかるのではありませんか。 私の会社は調査を主な業務としており、定年は65歳ですがその後も希望者は非正規で継続雇用となります。この継続雇用制度適用後、定年に達した方の半数が継続雇用となりました。海外出張や深夜業務(時差のある海外とのオンライン会議など)を免除してもらえば体力もネックになりません。(なお、体力には明らかに男女差があるじゃないかという反論をよくお受けしますが、60歳過ぎるともはや男女差より個人差のほうが大きいです) むしろ年取ってくると人の態度に不寛容になったり、若い年代の考え方が受け入れられないようになったり、そういう頑固さがネックになりそうです。自分ががんばりゃいいという単純な問題でもないような気がしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧