本文へ

子育て限界です

レス6
(トピ主 1
041
きのこ
ひと
長文です。 中学生の娘について相談です。 診断はしていませんが、発達障害グレーゾーンなのかな?と思っています。 家族構成は私、夫、息子、娘の4人です。 息子に比べ娘は昔から扱いにくい子でした。 特別息子が手が掛からないわけではなく、至って普通で成績も悪い方です。 娘は小学生の頃から反抗が酷く、キレると異常なほど大声で反抗し暴れます。 友人トラブルも多く、仲良くなると喧嘩になり仲直りしたり、できなかったりです。 同じ友達と長く仲良くできません。 すぐに他の友達と仲良くなり、喧嘩をするの繰り返しです。 高学年の時は宿題を全くせず、何度も学校から電話がありました。 何度注意しても、数日はやりますが結局やらなくなります。 成績は悪く、中学生では赤点ばかりです。 何度も娘と衝突してしまいます。 その度にうるさい、ウザい、ダマレ等叫びます。 最近、支援学級の先生から週に一度、コミュニケーションを学ばないかと話しがありました。 娘は恥ずかしいから嫌だ、行きたくないと言ってキレ出します。 結局断りました。 親の財布からお金を盗んだりもします。 酷く怒られても、反抗的な態度で分かったと言うだけで反省しません。 分かっているだけで4回盗んでいます。 その度に叱り、最近は盗んでいません。 ここに書ききれない程、色々あり正直しんどいです。 逃げ出したいです。 でもそんな事はできず、口うるさく注意してしまいます。 そんな私に対して、夫はうるさいと言うだけで、一度病院で診てもらいたいと話しましたが嫌そうな顔をされました。 娘も病院に行くのを嫌がります。 中学生になってから病院に行った方は、どのように行きましたか? 子供は納得しましたか? 病院に行って、何もなければ安心ですし何かしら障害があるのなら良い解決策を知りたいと思っています。 私もフルタイムで仕事をしており、心も身体も限界です。

ランキング

レス

病院には行くべきだと思いますよ

🙂
かおり
本当はもっと早く行くべきだったんですが、時間は戻せないですから。今からでもいいから行くべきです。 発達障害は知的障害と情緒障害があります。 赤点ばかりですが、普通学級にいて会話に問題はなさそうなので、恐らくは軽度知的障害(IQ80以下)にはならないと思います。知的グレー(IQ80〜90あたり)が疑わしいですね。 どちらかと言うと情緒に問題があるので、そちらの治療になるのではないでしょうか。 私の息子も病院と放課後療育に行かせています。息子の場合は知的障害の方がはっきりありますが、周りには情緒障害の子の方が多いです。 トピ主さんの娘さんと似たようなお子様は珍しくないですよ。知り合いの息子さん(小3)は、母親に「もうゲームやめなさい」と一言言われただけでゲームを破壊して壁に穴を開けます。「お風呂行きな」と言われたらテレビを投げてフローリングに穴を開けました。とにかく母親が何か言うと我慢できなくて怒鳴り暴れる。でも父親の前では大人しい。学校は行ったり行かなかったり、友達ともトラブル続きで先生からも呼び出し多数でした。話しやすい普通のお母さんですよ。その子も病院にはずっと行ってますし、ドクターと相談して祖父母の家に住む期間を設けたりしながら対策していました。 特性のあるお子さんはお母さん一人で育てるのは困難です。相談できる人、アドバイスしてもらえる人がいるだけでもマシですし、症状が酷い場合は投薬する方法もあります。 投薬は良し悪しで、全く暴れなくなって平穏になったが、食事も食べなくなってしまったと言って投薬を止めていた家庭もありました。副作用が人それぞれなので、医師と相談しながらですね。 娘さんを説得するのは至難の業かと思いますが、娘さんが自分の特性を知ることなく、整理も制御できないまま生きることも厳しいと思いますから、頑張って下さい。

扱いにくい子

🙂
うし
私自身扱いにくい子だったみたい。 だからなのか未就学のころ母はとにかく感情で怒ってた。 一方的に怒っていて、何を怒られているのか内容がわからなかった。 小学校のころは、よその母親とかから聞いてきたことをうのみにして怒ってた。ただただ一方的に怒るので私は反抗的になった。そうすると母はますます感情的になって「かわいくない子だ」とか「お兄ちゃんと比べものにならない」とか言ってた。 中学生になると、私の方が強くなって、母はおとなしくなった。 大人になってからも私は母を好きになれなかった。 母はもう亡くなりました。 ずいぶん「叱って」いるようですが トピ主さんの娘さんは病気だと思いますか? なぜそんななのか、そっちを考えてみたことはありますか? もしグレーであっても寄り添っていかねばならないことには変わりないのです。 それと、友人関係については干渉しないほうがいいと思います。

きぃーとなる前に来ると楽

🙂
なな
と言われたそうですが、小学校高学年になるまでテストは常に満点で大人しい子で気づけなかったし…という人は、普通級でしたが特学に進みました 小1から(正確には保育園時代から)、もう、絶対に、間違いなく、発達障害だろう、と言われていた子は、小6でやっと医療に繋がり、中学から服薬を始め、本人も頑張って普通高校に進みました トピにあるようなことを普通にしていても、おそらく発達に問題はないし、普通高校に進学していくお子さんもいらっしゃいます まず、親が相談して、関わり方を学んではどうでしょうか 定型発達の子でも親と衝突してトラブルに発展することも多々あり、小学校でも中学校でも、保護者向けソーシャルスキル講座がありましたよ

訪問診療

🙂
たぬ姫
お子さんを病院に連れていくのが酷しいのなら、自宅に往診に来ていただいて、診断を受けてみれば良いのではないかと。「発達障害 往診」でググったら出てきますよ。 それか、先ずはトピ主さんお一人で。 どんなふうに接するのが良いのか、何をしてはいけないのかを教えていただくだけでも。病院を嫌がる中学生の対処法も併せて伝授してもらいましょう。 ついでに、お子さんと先生の相性が良さそうか見極める。日頃お子さんと接してる方の中にも相性の良し悪しがあると思うので、良い方の特徴なんかを参考になされば良いのではないかと。例えば、ビシっとしてる方のほうが言うこと聞いて結果うまくいくのか、とにかく優しい雰囲気が必要なのか、ユーモアとかがあればOKなのか、等々。 お兄ちゃんのほうも、普通の一言で片付けず、しっかり見てあげてくださいね。兄弟に問題があると、ついつい忘れられがちで自己肯定感がダダ下がっちゃう兄弟児が多いので。 夫さんがもう少し協力的だと良いのですが。そのあたりも先生やカウンセラーさんに相談されたほうが。 夫さんも双方のご両親も巻き込んで、1人で抱えこみすぎないようにしてくださいね。

一歩踏み出します

🙂
きのこ トピ主
皆様、親身になってお返事頂き感謝です。 支援学級の先生に相談し、週に一度参加させて頂く事にします。 娘の病院受診の説得方法も相談してみます。 毎日、注意してばかりで疲れました。 明日は登校日です。 明日提出の宿題を今しています。 もう日付が変わりそうです。 1週間前から部屋の片付けをするよう言ってありましたが、全く片付いていません。 床にお菓子のゴミ、プリントや服、宿題やワーク、教科書が散らばって本当に汚いです。 食べたお皿を引き出しに閉まったりもしていてありえないような事をします。 ベッドの下や布団の中にまでお菓子のゴミを大量に詰め込んでいます。 部屋を開けると大きな声で、入ってくるなと叫び開けられないよう阻止し騒ぎます。 夫は、うるさいから娘にかまうな、ほっておけと言い、私が夫に注意されます。 娘の大声での暴言は本当に酷いです。 毎日、家の雰囲気は最悪です。 ママ友の子はみんな優秀で素直で羨ましいです。 辛くて涙が出ます。 皆様からは、私がこんなだから娘もこうなんだとお叱り受けますね。 娘にとって、私にとっても良い方向に向かえるよう、まずは支援学級の先生の力を借りたいと思います。

心も身体

🙂
さこさこ
お疲れ様です。 医療関係の仕事をしています。 お子さんは精神のバランスが良くない事はお分かりと思います。 医師ではないので、判定も判断も、できませんが、一般的、普通の範疇からははみ出ていると思います。 精神的なものは育児のせいと言われたり思われたりするかもしれませんが、実はホルモンのバランス、血流や血圧等、身体的な問題が原因であるケースも多いようです。 その場合、投薬治療で安定することもままあります。 お子さんが受診することが難しいなら、まずお母さんが相談受診してみては? お子さんを助けられるのは親しかいないので、大変とは思いますが、頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧