本文へ

教員免許を生かした副業

レス22
(トピ主 0
🐤
りりこ
仕事
現職の先生方にはたいへん失礼なトピになることお許しください。 民間企業に20年勤めています。 大学で小学校一種免許を取りましたが、まずは民間で働いてみたいと思い就職、そのまま仕事が楽しくてここまで来てしまいました。 消費財メーカーでマーケティングの仕事をしていて、一度転職しています。 数年前、勤務先が副業解禁になり、同僚の中にはちらほら副業をする人が出てきました。 自分の人生を考えて、仕事以外に何をやりたいだろうと考えると、やはり子供の成長に関わってみたいという思いが強いことに気づきました。 もちろんボランティアでもよいのですが、70歳まで働くとして、今後、副業としてわずかばかりでも収入を得たいという気持ちもあります。 塾や放課後デイのスタッフなどを考えましたが、プライベートでは小学生の子どもがおり、しばらくは夜の時間は空けておきたいです。 このような私に最適な方法がありましたら、アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

通信教材の添削

041
とぬ
教員免許もち、今は非常勤講師をしている者ですが、以前通信教材の添削をしていたことがあります。 その時は教員免許があるからかわかりませんが、すぐに採用していただけました。ただ私の場合は高校の免許で、高校生の教材でした。 小学生の教材は比較的内容が簡単なのでなりたい人が多く、採用は狭き門だと聞いたことがあります。ですが完全に同じ条件なら教員免許をもっていることが有利にはたらく…かもしれません。 あやふやな情報ですみません。

いつ働くの?

🙂
ある講師
平日昼間は本業、夜は空けておきたい。 では、副業はいつやるのでしょう? 土日終日ですか? それこそご自分のお子様と過ごさなくて良いのでしょうか。 家をあけないという意味では、通信教育の添削がありますが特に教員免許なくてもできますし、家にはいても子どもそっちのけで仕事にかかりきりになる夜が多くなると思いますので、あまりオススメできません。

夜間はだめ、となると

🙂
りんご
いつなら作業可能なのでしょうか。 お勤めを継続しながらの副業だと、帰宅後から夜中にかけて作業される方がほとんどだと思いますが。 数か月前でしたか。 教員免許を持っているCAを学校で受け入れるという報道がなされました。 コロナ対策で負担が増加した正教員を補佐する形で、現場に入ってもらうのだそうです(航空会社からの出向扱い)。 教員免許をお持ちなら絶対にそれを生かした方がよいですし、であれば、子ども(他人の子)の生活にあわせた形でないと仕事にならないですよね。 塾、学童ならどうしても夕方以降の仕事になりますし、あとは通信教育(最近はオンラインでしたっけ?)とか模試、作文の採点ですかね。 あるいは思い切って動画配信を始めてみるとか。 それなら時間は関係ないですよね。 塾に通わせたいけど費用面でなかなか…というご家庭も少なくないと思うので、そうした子どもさん相手に授業を行ってみるのもひとつの手ですよ。

更新はしてますか

🙂
だんごむし
教員免許、すでに失効してませんか。履歴書に書いたり、塾で働いたり、赤ペン先生になるのなら問題ありませんが、学校などで仕事するには更新しておきましょう。現役教員じゃなくてもできます。詳しくは文科省のサイトで。 私も、企業をやめてから20年前の免許を更新して再就職しました。 トピ主さんはあくまで副業として考えているということなのでちょっと違いますが…。ご参考になれば。

添削は労力の割に稼げません

🙂
アラフィフ
高校で非常勤をしています。通信教材に興味があったので添削バイトをしてみたことがありますが、手間がかかる割に稼げません。土日を全て潰して月に数万でした。 子供さんが大きくなってから夜間の塾が一番収入的には良いです。ただ、塾は大学生などを雇うことが多いので、それまでに教科の専門知識を磨く時間に当てる、というのはいかがでしょうか。 例えば、英語ならトイックや英検、その他試験で高得点を取っておく(最近はIELTSなども大学入試の資料に使えますので、マイナーな試験も役に立ちます)、心理学の資格を取ってカウンセラー(不登校が増え市や区で結構募集がかかっています)、ITスキルをあげる(民間にお勤めなら現場の教員よりずっと能力が高そう、非常に人手不足です)など。これらなら3年ぐらいあれば出来そうなので、お子さんが大きくなった時に活躍できそうです。

通信教育の添削の仕事

🐱
ろうねこ
教員免許を持ってる友人が副業としてやってましたが、幼児と小学生対象のものは子育て中の主婦にも人気のようです 教員の経験があるなら有利だとおもいますが、免許だけなら有利かどうかはわかりませんが で、友人は専攻が英語で院まで出ていた&仕事ぶりの評価が高かったようで 中高生の添削をしていて 最終的には子供らに出す問題の最終チェックする事までしていたようです 具体的に聞いたことはありませんが、在宅作業の時給としては破格だったようです。 いずれにせよ >プライベートでは小学生の子どもがおり、しばらくは夜の時間は空けておきたいです。 だとしたら副業は現状無理ではありませんか? 昼間はフルタイムで働き、夜は子どもがいて無理 何時の時間で働くつもりなんでしょうか?

使ってないですよね

041
匿名
20年民間でお勤めであれば、教師として働いたことはないんですよね。 だとしたらいわゆる「ペーパードライバー」ですよね? 教員免許は持っているけれど使っていない人はけっこう多いので、教員免許を持っているからって何かで有利になるとは考えづらいです。

小学校の教員免許

🐶
まめぺろ
義理母が教員免許を持っております。コロナ前までは小学校の補助教員(障害児のサポート)と塾講師(小さな子供向けの教室)をしていました。コロナ後はどちらの仕事も激減してしまいました。 今は夕方から夜間に塾のオンライン講師というのかな?通信教育の質問などに対応するバイトを自宅からZoomでしています。オンラインの方が家でできるので楽だと言っていました。トピ主さんもオンラインなら夜でもできるのでは?

本当にボランティアで良いのなら、今、働かなくても良いのでは?

041
>もちろんボランティアでもよいのですが、70歳まで働くとして、今後、副業としてわずかばかりでも収入を得たいという気持ちもあります。 ボランティアでもよい? 夜をあけておきたいような年ごろのお子さんがいるのにボランティアでもいいとか、すぐ誰にでもわかるような心にもない事は書かない方がいいです。 トピさんが求めているアドバイスは、本気でボランティアでもいいと思っているような人が書く内容ではありません。 ボランティアの人にも失礼ですよ。 >やはり子供の成長に関わってみたいという思いが強いことに気づきました。 まずはご自分のお子さんをしっかりとお育てになる事を考えたらいかがでしょうか? 先ほどは失礼な事を書いてしまいましたが、本当にボランティアで良いのでしたら別に今、稼がなくてもご自分のお子さんがもう少し成長してからでも良いはずですよ。

土日なら…

🙂
こらむ
私は土日に託児サービスで働いたことがあります。 無資格でも、子供のお世話に慣れていればできるのですが、 資格保持者は時給がよかったと思います。 ベビーシッターとして登録し、イベント中とか、 商業施設の保育スペースで何時間かお世話します。 (名前は「ベビー」ですけど、小学生まで対象かと。) また、定年退職後は決まったお宅のお子さんを定期的に お世話するような仕事もできると思います。 トピ主さんは現時点ではお忙しいけど、有資格者だし、 「週1回からでも可」のところが多かったので、登録できると思います。 都合のいいお仕事があれば、お試しでやってみるのもよいのでは

20年、失効の可能性

🙂
40代女性
今、ママさんたちが見えないコロナでナーバスになってませんか? 子供相手の副業はコロナ完全収束後にしておいた方が良いかと思います。 私の周囲のママさんたちは誰が持ち込んだだの大騒ぎです。 市中感染なのに犯人捜ししていること自体が低俗です。 今、先生は疲弊しています。 参入の適期ではないかと感じます。 今はトピ主さんに副業のためのまとまった時間もありません。 数年後以降、コロナが収束し、お子さんが大きくなって手が離れてから、いかがですか? お子さん仮に10歳として、8年後に大学入学、トピ主さんは50歳、目標の70歳まで20年副業で活躍できます。 さて、制度変更後の放置しっぱなしの免許、失効していませんか? 経過措置や猶予期日も過ぎてませんか? まずはご確認なさって期限切れでしたらあきらめて、失効していなければ再度諸手続きや受講申請をおすすめします。

免許だけで稼ぐのは難しい

🙂
ささら
教員として未経験、免許あるだけで仕事に結びつくのはやっぱり、対面で子供を指導する仕事(塾や学習支援など)だと思うので、夜以外でほそぼそと、というのは難しい気がします。今のお仕事の延長で副業をされたほうが近道な気がします。 あと、免許は失効しているのでは?と書かれた方がいますが、免許保持者で他の仕事に就いている人(トピ主さんのような)の場合は失効しない仕組みになっていますので心配ないです。

無給ボランティアから始めて副業にするのはどうでしょう

🙂
通りました
同じく教職の資格はありますが、民間企業に就職した「ペーパードライバー」です。しかしながら、「人にものを教える」機会が多い仕事なのでスキルとしては非常に役に立ちました。こういう活用の仕方もあると思います。 トピ主さんの場合、まだ40代のようなので無給ボランティアから始めてある程度スキルを積んでから、50代で稼ぐ副業にするのもありではないでしょうか。無給だとそれをいいことにこき使われるので、ずっとボランティアというのは精神衛生上堪えると思います。また、そのうちにお子さんも大きくなって時間の余裕もできてくるのではないでしょうか。 なお、資格失効についてはささらさんのレスが正しいと思います。今まで教員として採用されたことがないなら教職免許は失効しません。ただし、教員として採用された場合は速やかに更新研修を受ける必要があり、そうすると5年の有効期間対象者になって、5年以内に更新研修を受講し続けないと資格は失効してしまいます。私も教員資格を活かした転職を考えたことがあり、その時に調べた内容です。

オンライン授業

🙂
なす
副業としてであれば、世界に発信して、日本語を勉強したい人へのオンライン家庭教師や、海外に住む日本人子息のための 小学校レベルの家庭教師なども自宅から可能だと思います。 時差があるので、日本時間で夜に可能な国へ発信してみてはどうでしょうか。 海外に住む人なら オンライン授業には抵抗がさほどないと思われます。

毎日でなくて

🐤
マヨネーズ
今の状況だと添削などになってしまうかもしれないですね。 放課後デイは時間的にということですが、毎日でなくて、週2日とかでやってみてお子さんが大きくなったら増やしていくとかどうでしょうか。 そうでなかったら教員免許に拘らなければ時間も場所も色々あると思います。

それは、今じゃないのでは?

🙂
ぺんぺん
小学生のお子さんがいらして、フルタイム正社員。 平日日中は仕事、夜の時間帯は家族と過ごしたい。 休日もお子さんと過ごしたい時期なのでは? 今の主様には、ボランティアでも副業でも、それに取り組む時間がないのでは? 主様は、周りで副業を始めた人たちの様子に感化されふわふわとよそ見をしているだけだと思います。 主様が今できる副業やボランティアは、この20年一度も使っていない教免に関わることではなく、この20年の間に、主様が仕事の合間に自主的に継続してきた趣味や特技に関わることではないでしょうか。 この20年お仕事ばかりしてきたなら、お仕事に関係のある資格や経験を活用できるような場を考えると良いような気がします。 実のあることで暇を潰したいなら、幼稚園教諭や保育士の資格取得を目指してみては? 教育学部卒なら単位がいろいろ認められると思います。 子ども関係の資格があれば、お子さんに手がかからなくなってから、幼児や小学生向けの塾や施設などで働きやすいかも。 児童心理など興味がある分野があるなら、大学院に所属して勉強してみるのも良いかも。 でもこれもお子さんから手が離れてからでしょうかね。

難しいけど、最初は

🙂
レコア
車の免許を持ってるけど20年運転してません、短時間でできるバイトはありますか?ってのと同じです。 家庭教師なんかで、トピ主にお金を払って任せる親がいるでしょうかね。夜が無理でも、塾なら土曜日などに働けるかと思いますが、受験指導など自信もってできますか? ボランティアでよいというなら、子ども食堂などで勉強を見てあげるなどありますよ。また時間が厳しいなら、動画サイトで小学生向けの補習授業を公開するとかなどもよいのでは。少しそういう所ででも実績を作らないと次のステップに進みにくいと思います。 お金にならないから面倒くさいですか?免許だけをウリにしてちょろっと副業出来ないかな~なんて甘い考えは改めた方が良いですよ。

無免許でもできる教職

🙂
あのうー
無免許でもできる教職で(あるかわかんないけど) 免許があることでちょっと色のついた給与がもらえる、 程度の感じで考えておいたほうがいいかもね。 なにしろ実績がないからなぁ。 メインで非常勤の講師などをしながら 教職以外の副業を探すならよくあると思いますけど 副業で教職をしたいとなるとレアケースな気がします。 頑張って切り開いていただければと。。。

学童とか?

🙂
冬眠人間
まぁ今コロナなので学童を開いている所が少ないとは思いますけど、 公的な学童だけでなく自治会でやっているところもあるそうです。

真面目な話

🙂
まきな
夜の時間をお子さんのために空けておきたいというなら、副業に使える時間がいつになるのか、どのくらいの長さなのか、考えてください。 土日だってお子さんとご家族のために使いたいですよね? 睡眠時間を削る予定ですか? でもさすがにそれは本業に差し障りがでませんか? それとも、自分一人の趣味に使っていた時間があって、その時間を当てますか? 他のレスにあった通信教育の添削や赤ペン先生のようなものなら、自宅でできるし、時間も融通はききますが、作業のための時間はどうしたって必要です。

友人が通信教育の添削をしています

041
当時お子さんが小さかったので在宅でできる仕事を、と申し込んだそうです。 その会社によって異なるのでしょうが、その仕事に就くための試験が とても難しかったそうですよ。 友人の仕事は高校受験を目指す中学生、高校1、2年生の添削で、 コメント内容も重視されるとか。 簡単な仕事だと思って申し込む人が多いそうで、受かる人は数人だそう。 中高生がその会社で受ける試験は日程が決まっています。 だから試験後は添削の仕事が多く、締め切りも決まっているので 家事そっちのけで徹夜で仕事することも多く簡単にできる仕事ではないと言っていました。 副業でできる仕事ではないと思いますよ。 会社によってシステムが違うので求人内容をよく見てみて下さい。

塾の講師ですかね。

🙂
匿名
友人が高校の教諭を妊娠してから辞めて、子供さんが中学生になった時に塾の講師をやってました。 しかし、塾ですから学校の放課後になるので夜になってしまいますね。 有名私立中学校受験の為の「家庭教師」もありますが教えた生徒さんの合格実績がないと難しいし、やはり夜になります。 別の友人は図書館の「絵本の読み聞かせ」のボランティアをしています。 でもボランティアですから条件にあってません。 今は誰しも特に非正規雇用の人など求人が厳しいので 小学生の子供がいるから夜は働けない、と「贅沢」は言っておられないのでは? 学童も子供たちが帰宅した後、掃除や遊具や机など全ての消毒作業がありますから残業になりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧