本文へ

事務職員の仕事(医療福祉)

レス9
(トピ主 1
🐤
タマコ
仕事
私は医療福祉の職場で事務員をしています。 採用面接の時に、「事務職は、病棟での助手的業務や、患者の介助などをすることはない」ことを確認して就職しました。 年月が経って、上司(事務長)が変わり、私も事務職として少し責任のある立場になりました。 新しい上司は看介護の職種出身で、プレイングマネージャーといったところです。看護介護職員の業務には詳しいですが、おそらく事務職員が日々行っている仕事についてはよく知りません。数字に弱い上司なので、その尻拭いもそこそこ大変なのに、事務員は暇だと思っているようです。 そのためか、看護介護職員が多忙な時は、事務員も病室の消毒や患者の食事の配膳を手伝うようにと言ってきました。更に、私(トピ主)は役職者なのに、なぜ率先して手伝わないんだ?事務員は看護介護職員からひんしゅくを買っている、と言われました。 前の上司に、病棟の業務を手伝えと言われた事はありません。 事務員は2人で、事務業務の他に電話対応や受付での来客対応も1日に数十件あります。対して看護介護職員は60人程いるのに、どうして?と思います。 私達事務員がどんなに多忙でも、他職種のスタッフに事務業務や接客業務を手伝ってもらおうなんて思いもしません。 私の言い分を上司に伝えましたが、全く相手にしてもらえませんでした。 上司が変わったのだから仕方がないと従うべきなのでしょうが、私は「話が違う。この人の下では働けない。」と感じるので退職を申し出るつもりです。退職すれば全ては終わりますが、モヤモヤします。 多職種が働く職場で勤務している方のご意見や体験談など伺えればと思い、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さくっと辞める。そして…

🐤
ぴいちく
先ずは辞めましょう。 そして、です。 >面接の時に、「事務職は、病棟での助手的業務や、患者の介助などをすることはない」ことを確認して就職しました。 口頭ではなく、文書で確認取ればよかったですね。 大事なことは文書で確認をとっておかないと。 拒否されたり渋られたり、そんなことを言うのはあなただけですと言われたり、信じてくださいとか信じられませんか、なんてことを言われたら、そこはダメ。 一事が万事で、よくない職場なのは明らか。 さて話変わって、「雇用条件通知書」はもらってなかったのですか? もらってないとそれは違法です。 あと、もらってたとして、業務内容はどう記載されていましたか? 事務とあって、それでいて事務以外のことをさせられそうになったのですか? それもダメです。 医療福祉って、そういうのあるあるみたいです。 私のいとこから聞いただけなので本当にあるあるなのかはわかりませんが。 ざっと労基法を頭に入れておくと、へんな会社かを見極める力がつきます。 厚生労働省のサイトをさささっと見るだけでも違います。

コロナの影響はあります

🙂
絹ごし
ここ数年のコロナ流行で、消毒業務が格段に増えました。  また、以前は冬のインフルエンザ流行期だけ起きていた「本人や家族の発熱で、看介職が欠勤」が、年間を通して発生するようになりました。  そのため、本来は関係ない職種に消毒や食事関連の業務をさせる現場が出てきているのかもしれません。  夫の職場では、事務職が(病棟外の)消毒を、夜間警備員が配膳の手伝いをするようになりました。  私の職場では、外注の清掃業者さんの業務が増えたり、全職種で各自の職場の消毒作業が増えたりしています。医事は派遣社員なので規定の業務しか求められませんが、看護助手という職名でトピ主さんと同様の業務をしている方は、やはり業務が増えているようです。  現在の事務長の対応はあり得ないのですが、「看介護職の強い要望と、現場の事情から、事務職も消毒と配膳の手伝いをしてくれ」と業務命令に近い依頼が来るなら、仕方がないかもしれません。  他の医療福祉機関も、募集があるということは、何らかの問題で退職者が出た可能性が高く、類似のトラブルに巻き込まれる可能性があります。  就職した頃とは状況がだいぶ違ってしまっているのですよね。

上司の言い方は問題ですが

🙂
すいか
医事の派遣ではなく、正社員で事務職採用ということでしょうか。  「営業で入ったが、会社の方針転換で事務に(またはその逆)」というように、正社員だと業務内容が変わる可能性はあります。 >私達事務員がどんなに多忙でも、他職種のスタッフに事務業務や接客業務を手伝ってもらおうなんて思いもしません。  それを言うなら、食事介助、トイレ介助など、危険や責任を伴う業務は含まれていません。採血やバイタル測定も頼まれないでしょう。  消毒は、事務職がやっても問題ない業務ではあります。配膳はお名前を間違える可能性があるので、やや微妙ですね。  それを踏まえて、上司が「状況が変わったので業務の追加を」と言ってきたら、正社員なら仕方ありません。現在の業務の負担軽減策を相談しながら、新しい業務にも対応する必要があります。  採用時の条件は、その程度のものです。会社の事情が変われば、当初の業務だけで済まない場合があります。

医療業界

🙂
カヨ
断続的にですが、20年近く医療業界で事務をしてきました。 トピ主さんは一般企業での経験があるのかな、と思いました。トピ主さんの言い分は、一般社会ではごもっともな意見だと思いますが、医療業界にはあてはまりません。 新卒で就職した病院の最初の研修で、一般的な会社との違いを教えられました。同じ部屋、同じ部署で働いていても仲間ではない、同じ職種が仲間であるということ。 例えば医師は(レジデントに限らず医長クラスでも)外勤しますよね。会社の部長が毎週火曜日は他の会社に出勤する、なんて一般的にはあり得ませんよね。 今週は手術件数が少ないから手術室の看護師が内科病棟に助勤に行くとか当たり前ですが、企画課の人が「来週は総務課での勤務ね」なんて指示されることはないですよね。 一般企業での常識は通用しません。 病室の消毒や配膳は、事務・電話来客業務と同じ「看護介護の資格が無くてもできる仕事」と分類されることは、仕方ないかと思います。資格不要の業務を資格者にさせるよりも、資格無し仲間にさせる方が自然、という考え方。 受け入れられない気持ちもわかります。そういう人は医療福祉業界ではなく、他の業種に転職した方がいいと思います。 ちなみに、私は現在、病棟事務をしていますが、入職して間もなく「やっぱり経験者は違う。前の人は『お岩さん』だったから」と言われました。岩のように動かずに、カウンターで事務仕事と電話対応しかしていなかったそうです。「下膳がまだ」の電話を取ったら下膳を手伝う、「調剤ができた」の電話を取ったら薬剤部に取りに行く。忙しい時にも「それは看護助手の仕事」なんて言っていたら『お岩さん』です。

正社員でもパートバイトでも合意がなければだめです

🐤
ぴいちく
労働者が合意すれば業務内容の変更はできますが、合意がなければダメです。 トピ主さんはいやなのですから、それは合意しないということ。 なので変更はできません。 また、就業規則を変えることはできますが、就業規則の変更は労基署へ届出書を提出しなくてはいけません。 ただ単に届出書をちょいちょいと書いて提出するのではないので、そこまでしてまで変更はしないと思います。 このトピのような卑怯な会社は存在します。 上司が変わったなど何かをチャンスとして、今までやらせたかったことを巧い具合にやらせようとしてくるところがあります。 人を一人雇うより、事務員のトピ主さんが手伝えば会社はお金を使わなくて済む。 めんどくさいことを言ってくる職場は辞めるが一番です。

外から見れば・・・

🙂
まき
結論を先に言うと、主さんが書かれている通り、 「話が違う」で退職したらいい。 そういう話なんだけど。 看介護職でも、事務職でもない、第三者的立場の職員にその状況がどう映るか。 私は事務ではないから、事務の大変さを100知っているわけではない。 でも、数年単位で、 事務所のすぐ隣の部屋(事務所と完全に仕切られていない)で仕事をしていた時期があるので、 事務員が一日、だいたいどんな雰囲気で仕事をしているか、まあまあ知っているほうです。 『事務業務の他に電話対応や受付での来客対応も1日に数十件あります』については、 「確かにそうですね」と思います。 そのうえで、こうも思います。 「事務が暇だとは言わない。でも、看介護に比べたら全然余裕あるよね」と。 だから、『看護介護職員は60人程いるのに、どうして?』なんて言われたら。 「どうしてって・・・本気で言っているの? 60人いようが、絶対に、完全に、看介護のほうが忙しいよ!」と思います。 「病棟での助手的業務や、患者の介助などをすることはない」と言われていたのに、 「食事介助」「入浴時の誘導(簡単な更衣介助)」「おむつ交換」に入ってとか 言われるのなら、「約束が違う!」と怒って当然だと思いますが。 「消毒」や「配膳だけ」なら。 看介護の、あの、とんでもない忙しさを考えたら、 逆に「そのくらい手伝ったって罰は当たらないでしょう」と思ってしまう。 第三者ですらそう感じるのだから、 看介護上がりの役職者が「(余裕のある)事務が手伝うべき」と考えるのは自然なことかと。 事務の主からすれば、前の上司=いい人、今の上司=ダメな人だろうけど、 その他の職員からすれば、逆に、 「前の事務長より、今の事務長のほうが現場の気持ちをわかってくれるからいい」 なんて評価だったりして。 現場の第三者の感想でした。

井の中の蛙大海を知らず

🙂
なでしこ
タマコさんは医療に向いてないと思う。奉仕精神があって人のためになりたい。助けたい人が医療には多いから。転職したら前が良かったといいそう。諸行無常で変わらないものは何もないので自分が臨機応変になる。病棟クラークはもっと大変。私は総合病院で医療事務2年、同じ病院で看護助手6年で救命病棟、ICU、透析室激務でうつ病発症しても2年は仕事が好きで働いていた。

トピ主です。

🙂
タマコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 以前、看介護職員が数人コロナ感染して欠員が生じていた時に、病棟の消毒などを手伝いました。 ですが今は職員に感染者や濃厚接触者はなく、欠員もありません。病棟の消毒をするように頼まれて行くと、詰所で座っておしゃべりをしている看介護スタッフが複数人いて、え?と思いました。 この職場は、やる人がおらず「私がやりましょうか?」と一時的のつもりで引き受けると、それはもう「あの人がやってくれる業務」になってしまう傾向があります。 一時的に他部署から引き受けた業務が、すっかり私の担当業務と化したものがいくつもあります。今の上司は、もちろんそんなことは知りません。 ここ数年で他部署の職員数は倍くらいになっていますが、同様に業務が増えている事務員は足りないまま、業務をこなし続けています。ちなみに医療事務ではなく、労務や経理がメインの事務職です。欠員により今はレセプトもやっていますが。 それでも、私は正社員で役職もつけてもらってるからやるしかないと思ってやってきました。 ですが一方で、病棟に上がって業務をやれと言われたその時は、退職しようと決めていました。 一度引き受けたら、普段から頼まれるようになることが予想できるからです。 レスで頂いた、「この業界は向いていない」という言葉に、ものすごく納得というか、モヤモヤが晴れました。 医療業界は今の職場しか知りませんが、もう懲り懲りです(笑) 愚痴ばかりなのにたくさんレスしてくださり、皆様ありがとうございます。

私のいとこも懲り懲りしたそうです

🐤
ぴいちく
トピ主さんのレス読んで、えーっと思わず声をあげてしまいました。 私のいとこの話と同じ。 まさか同じ職場? 仕事は合う合わないがありますからね。 トピ主さんお疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧