本文へ

義両親亡き後のお正月の集まり

レス7
(トピ主 0
🤔
つむぎ
ひと
旦那と子供(小学生)の3人家族です。 旦那には姉が2人います。 1番上のお義姉さんには子供がいません。2番目のお義姉さんには成人した娘がいます。 義両親は他界しました。 それまでは、1番上の小姑が同居してその後施設に入居しました。 私達家族は少し離れた所に住んでいましたが、小姑が住む同じ区内に何年か前に引っ越ししてきました。 それからというもの義両親の誕生日会や、お正月などの集まりは長男である我が家に集まっていました。 そして義両親が他界し、うちにお仏壇がきました。 それもあり、お正月、お盆などはうちに集まります。 お正月(元旦)は御節を小姑が用意してくれるので、私は少しつまめる物を作ったり、ビールを買ったり飲み物を用意しています。 私が1番ご相談したいのは、私の父が他県で1人暮らしをしています。弟が同じマンションの違う階に住んでいるので、安心なのですが、私の実家の集まりも元旦にしています。 なので、毎年2日に行っていましたが、 できれば元旦に行きたいと思っています。 義両親が亡き後も、元旦に小姑家族を招いて集まるのはお仏壇が我が家にあるからだと思いますが、日をずらしてもらうのはダメでしょうか。 私達が父の家に行くとなると、弟のお嫁さんが気を使って何かと用意してくれるのです。何もしないでと言うのですが、子供と孫が来るから何かしてあげたいという思いから、用意してくれます。 私達が元旦に行ければ、弟のお嫁さんも助かるし、親戚も集まるので、娘も楽しめるのですが。 これはわがままでしょうか。 正直なところを言うと、元旦から気を使って、小姑家族を招いて、ずっと立ちっぱなしがイヤなんです。 長男に嫁いだからには、これは宿命でしょうか。

ランキング

レス

いいと思います。

🙂
ゴン
ワガママじゃないと思います。 正月はトピさん実家。 2日に義姉さんにきて貰えば済むのではないでしょうか? 夫からそう伝えてもらったらどうでしょうか?

もう親が他界したので

🙂
プリン
あなたかた夫婦が好きにできます。 代替わりしたので夫と話し合いましょう。  遊びに来たらお客様にはせずどんどん手伝わせましょう。それも事前に夫と話し合っておくことです。  いつも手ぶらで来るかどうかも考えましょう。  やりたいようにする権利はありますが家庭内に余計な揉め事をおこさないようにね。  でもね兄弟は他人の始まり。

集まりを別日にしてもらう事は悪くはない

🙂
べるる
>私達が父の家に行くとなると、弟のお嫁さんが気を使って何かと用意してくれるのです。何もしないでと言うのですが、子供と孫が来るから何かしてあげたいという思いから、用意してくれます。 >私達が元旦に行ければ、弟のお嫁さんも助かるし、親戚も集まるので、娘も楽しめるのですが。 これはわがままでしょうか。 トピ主さんが元旦に行くと、義妹さんは助かるのですか? 1日の実家の集まりとは、どなたが来られるのかしら? マンションに集まる親戚って・・・ 他県と書かれていますが、日帰りの距離でしょうか? >正直なところを言うと、元旦から気を使って、小姑家族を招いて、ずっと立ちっぱなしがイヤなんです 義妹さんは、嫌ではないと思うのですか?

小姑。

🙂
nene
実家に帰ればあなたも小姑。 >正直なところを言うと、元旦から気を使って、 >小姑家族を招いて、ずっと立ちっぱなしがイヤなんです。 これを今度は実家の義妹さんにしてもらいたいと考えているのですね。 ご両親亡き今、あなたの家の集まりをずらしてもらうことは問題ないと思います。 実家のことは、弟さんの家の都合をまず聞かなくてはいけませんよね。 あなたも義姉さんのようにお節を持参して、親切な義妹さんにあまり気を遣わせないことですね。

弟さんの妻だって同じ

🙂
坊主
弟さんの妻だって同じ思いでしょう。 自分が嫌な事は他人にもしない。 ご接待したくなければ自分も接待されない。 違いますか? トピ主さんとトピ主さんのが夫親戚の訪問を断ればいいだけ。

弟のお嫁さんも帰りたいのでは?

🙂
めぐ
元旦に行くと弟のお嫁さんが楽になり、2日だと負担になるというのは?つまり一度に来客があれば用意も楽、ということでしょうか? 実家の新年会を2日に出来ませんか?弟のお嫁さんもいつも義父の近くだし、元旦には自分の実家に帰りたいかも。

私なら、1年おきに、代わりばんこにする。

🙂
あんず
そのために、まずは、ご主人と、代替わり後の運用を決める、かな~。 2番目の義姉を引き合いに出せばいいと思います。 ・2番目の義姉さんは、毎年元日に、ご主人の実家に行かず、自分の実家に行けていいな~。私も毎年とはいわないけど、1年おきくらいで、自分の実家に行きたいわ。今までは、義両親が中心でやっていたので、そちらに合わせていたけど、ずっと、2番目の義姉さんをうらやましくおもってたのよね~。代替わりして、夫主導で決められるようになったんだし、私も元日に実家に顔出せるようにして欲しいな。 と、私なら言うかな~。 肝は、 ・夫の実家の集まりをないがしろにしているわけではない ・自分の実家の集まりも大切にしたい ・(今までの不公平に関しては置いておいて、今後は)基本、双方平等 ってすることかな~。 どっちかの我慢が重なると、いい関係は築けないので... これで、文句を言われるなら、「いままでずっと我慢してきた。代替わりしてようやくと思ったのに、まだ、私に我慢を強いるの?それなら、あなたのことが大切だから、今まで、自分もたまには、元日に実家に行きたいのを、我慢してきたのに。あなたは、私のことが大切って思ってなかったんだね。それなら、私は勝手にさせてもらいます。私が元日に実家に行くときは、あなたが私の代わりにやればいいじゃない。もう付き合いきれないわ。」といって、1年おきに、夫を置いて元日に実家に帰ります。 宿命とかは、どうでもいい。「トピ主さんはどうしたいの?」で、それを「どうしたらできるか」考えて行動に移していって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧