旦那と子供(小学生)の3人家族です。
旦那には姉が2人います。
1番上のお義姉さんには子供がいません。2番目のお義姉さんには成人した娘がいます。
義両親は他界しました。
それまでは、1番上の小姑が同居してその後施設に入居しました。
私達家族は少し離れた所に住んでいましたが、小姑が住む同じ区内に何年か前に引っ越ししてきました。
それからというもの義両親の誕生日会や、お正月などの集まりは長男である我が家に集まっていました。
そして義両親が他界し、うちにお仏壇がきました。
それもあり、お正月、お盆などはうちに集まります。
お正月(元旦)は御節を小姑が用意してくれるので、私は少しつまめる物を作ったり、ビールを買ったり飲み物を用意しています。
私が1番ご相談したいのは、私の父が他県で1人暮らしをしています。弟が同じマンションの違う階に住んでいるので、安心なのですが、私の実家の集まりも元旦にしています。
なので、毎年2日に行っていましたが、
できれば元旦に行きたいと思っています。
義両親が亡き後も、元旦に小姑家族を招いて集まるのはお仏壇が我が家にあるからだと思いますが、日をずらしてもらうのはダメでしょうか。
私達が父の家に行くとなると、弟のお嫁さんが気を使って何かと用意してくれるのです。何もしないでと言うのですが、子供と孫が来るから何かしてあげたいという思いから、用意してくれます。
私達が元旦に行ければ、弟のお嫁さんも助かるし、親戚も集まるので、娘も楽しめるのですが。
これはわがままでしょうか。
正直なところを言うと、元旦から気を使って、小姑家族を招いて、ずっと立ちっぱなしがイヤなんです。
長男に嫁いだからには、これは宿命でしょうか。