本文へ

私の前でCAに又お会いするのが楽しみと

レス80
(トピ主 3
🙂
ひかる
恋愛
もう五十代後半ですが、3年ほどほぼ一緒に暮らしていていずれ入籍する予定です 先日、婚約者との旅行帰りの飛行機を降りる際に出口で挨拶する50代のCAに対して、婚約者の彼は、 「又お会いするのを楽しみにしています」と話をしているのを聞いて、びっくりしました。 婚約者は同じエアラインに勤務するものでもう60代です。 私は帰宅後に、何故話しかけたのか? 親しい人なのか?を聞いてみると、向こうが(CA)飛行機に乗り込む際にこんにちはと声掛けをしてくれて、僕のことを覚えていてくれたんだと思ったから、嬉しかったんだよねと彼は答えたんです。 親しい人だったの?私が聞くと、名前は覚えていないけど顔はあの子だと覚えていたんだとのことでした。 私は、名前も知らない人に「またお会いできるのを楽しみしています」なんだか勘違いされないかしら、ナンパみたいじゃないと話しました。すると婚約者は、ただの社交辞令だよ、CAが飛行機降りるときにアナウンスする、またお目にかかれるのを楽しみにしていますって、だからこちらから先に言ってやっただけだよそんなこと気にする私がおかしい異常だと言われました。航空会社の仲間意識では皆話す事だよ。と言われ、どうもいい歳して軽々しい行動だと感じました。 つまらない事かもしれませんが、この人はあちこちでこんな事言ってるのかと思うと不信感を持ってしまいました。 同じ航空会社内で男性が女性にこのような言葉をかけるのは普通だと思いますか? 婚約者は長身でスタイルも良く今もダンディなタイプではあり、若い頃はかなりモテたのですが、こんな年齢にもなって 気軽に女性にこえをかけるのが恥ずかしくも思いました。 皆様はどうおもわれますか? 特に航空会社お勤めのご経験のある方がおられましたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

大人の女性の余裕が欲しいな

🙂
のんびりおばちゃん
50代後半なんですよね で、同棲3年いずれ入籍の予定だと 実際にお相手の言動が下心ありだったら、お別れするつもりなんですか? なんか勿体ないなぁ そんなの気にしないで彼との生活を日々楽しめばいいのに

言うでしょう

🙂
おじさん
例えば、レストランの帰りにホールの人と目が合ったら、「おいしかったです、また来ますね」くらい言いいませんか? 無言でも差し障りはないけど、一声かけるくらいでそこまで言う人がいることにびっくりです。

ある意味接客業だし

🙂
ピスタチオ
「お会い」が気になるのかもしれないけど、こんなのって飲食店で「また来ます」と同じじゃないですか? 婚約者さんが言っているように、交通系って「またお目にかかれるのを楽しみにしています」という表現しますよね。 そこに行けばいつでも会えるお店と違って、交通機関のスタッフは「一期一会」「旅の途中ですれ違った人」と言う感覚があるからだろうし、交通機関の会社としてもそういう「旅のロマン」をイメージとして売りにしている部分もあるでしょう。 婚約者も航空会社の人なら、客とスタッフの邂逅を「出会い」として演出することにも慣れているし、名前を知ってるほどの知り合いじゃなかったとしても、大きな意味で同僚じゃないですか。 接客業同士だし、「女性の声を掛ける」というのとはちょっと違うと思います。 別に口説いてる、口説かれているという感覚はないと思いますよ。 婚約者の魅力である「ダンディさ」と言うのは、そういう女性に対する慣れから醸し出されているものもあるでしょう。別に連絡先を交換したわけでも、「じゃあ今度食事でも」と誘ったわけでもありません。 私と言う恋人がいるのなら他の女性にペラペラリップサービスしないでって思うかもしれませんけど、正直そこまでカリカリするほどのリップサービスとも思いませんでした。 多少キザだなとは思うけど、そこは航空会社の人の社風とかあるのではないですか。 お酒のメーカー(昔勤めていました)なら二言目には「また飲みに行きましょう」ってあいさつ代わりに言うのと同じようなものかなと思いました。 その辺は3年同棲して彼の人となりや信頼度は分かっているのではないでしょうか。

普通じゃないですか?

🙂
主婦
すみません、航空会社勤務ではありませんが普通だも思いました。 私が婚約者の方の立場でも同じように言いますし、夫がそのような行動をとっても何も思いません。 むしろ感じが良いなと思います。 色々と考えすぎだと思いますよ。

え~

🙂
通りすがり
主様、自信と余裕が無さすぎですよ。 私だったら『本当に素晴らしいサービスで快適な旅でした。またこちらでお世話になりますね。』と尻馬に乗ってリップサービスをかまします。 ジト目でCAを睨んだりしてませんか? ないない。 すてきなイケダンの恋人は私です!という華やかオーラを撒き散らさないと。

カリカリしすぎ。

🙂
アラカン
人生経験が浅い10代の書き込みかと思いました。 もう少し年相応のゆとりを持った方がいいですよ。 私だってそれくらいのリップサービスしますよ。

別におかしくない

🙂
ワオ
トピ主さんはどうにかして「勘違いされないか」「ナンパみたい」「気軽に女性にこえをかけるのが恥ずかしい」という結論にして婚約者が間違っているというレスが欲しいようですが、そんな遠回りな事を言わずに「CAさんに親しげに声を掛けるのを見てヤキモキするし嫉妬してしまう」と正直に言った方が印象良いですよ。 トピ文だけではトピ主さんの方が恥ずかしいと思いました。

単なる社交辞令ですよね。

🙂
通りすがり
「又お会いするのを楽しみにしています」は、 「又(機内で)お会いするのを楽しみにしています」ですよね。 別に航空会社仲間じゃなくても、そういうコミュニケーションを取る人はいますよ。 バスガイドさんとか、旅館の中居さんや女将さんなど、旅先でお世話になったりしたら「またお会いできるのを楽しみにしてます」ってお互いに言ったりしますよ。 飲食店で「美味しかったです。また来ます」と同じようなことだと思います。 こんな年齢だから、逆にスマートに言えるのだと思いますけど。

社交辞令で

🙂
すもも
その程度のことはしょっちゅう口にします。 同性異性関係なくです。 さらっと社交辞令を口にできる場馴れした人は私は素敵だと思います。 それを軽々しいとか恥ずかしいと感じるのであれば、その方とは合わないのでは? おそらく嫉妬心だとおもわれますが、何か不安でもあるのでしょうか。 過剰にむき出しにするとお相手の心が離れるかもしれません。 落ち着いたほうがよいと思います。

恥ずかしい

🙂
まりも
50代後半?で、この思考回路。 恥ずかしくないんですか? またお会いできるのを楽しみにしてます、くらい普通に言いますよ。 トピ主は飲食店やホテルなどで相応のサービスを受けたときなど、また来ますね、など言わないんですか? それともそういったサービスを受けたこともないとか? いい歳してこの程度のコミュニケーションもとれないとか恥ずかしいと思ったほうがいいですね。 いちいちナンパみたいとか、目くじら立てるのも恥ずかしい。 入籍する予定らしいですが、隣にいて相応しい人間と恥ずかしい人間、どちらが彼に望まれるのかよく考えたらどうですか?

過敏すぎ

🙂
不釣り合い?
「会う」という言葉がいけないなら、お目にかかるのをならどうでしょう? うちの夫はそうそういないぐらい周到なので、言うなら後者の言葉選びをしますが、ここまで抜かりない人はそんなにいないし、ぶっちゃけどっちも同じ意味ですよね。 仕事ができて、対人に自信ある人ならその程度サラサラ言えますよ。 トピ主さんたら、恥ずかしげもなく婚約者自慢は抜かりなくするのに、そういうとこだけ寛容さがないのね。 私だってそのぐらい仕事上で異性同性問わず何度言ったかわかりません。 人たらしとか、あいつえげつなく仕事できる、仕事とれるって言われるような人って、そんなの朝飯前ですってば。 あなたは自分の手に負えないタイプを選んでしまったんじゃないですかね。 相手が悪いと言うほどのことでは「全く」ないですよ。

え、ちっちゃ…

🙂
海老でんす
トピ主の器がおちょこくらいで笑った ただの社交辞令のご挨拶でしょうに そんな気にするほどのこと? 彼のこと大好きなんだね。

そういう人なんでしょうね

🙂
ヤン坊
私は男ですけど、ちょっとトピ主さんの危惧が分かる気がしますよ。 こう言ってはなんですけど、お相手はCAさんですからね。ほとんどの男からしてみれば手が届かない存在です。しかし婚約者さんは60代とは言ってもモテるタイプな上にCAさんと同じ航空会社なわけですからね。 なので、一期一会の乗客やそのへんの飲食店なんかのお店で同じセリフを言うのとは、印象が違って感じたとしても理解出来ます。 かと言って今の時点で下心があるなどと疑うのは、婚約者さんも気分が良くないだろうし反発されるだけなのでトピ主さんにとって得する事はないし、むしろ損する可能性の方が大きいんじゃないでしょうか。 嫉妬を覚えるほど素敵な婚約者がいるんだと気持ちを納得させるしか無いように思いますよ。

レスします

🙂
ぷー子ちゃん
英語のSee you againを訳しただけ、くらいの感覚にみえます。 多分、それくらいライトな挨拶だと思いますが。 他人事ですし、トピ主さんより世代がかなり下だからこそ言えることですけれど、本当に素敵な婚約者さんと一緒になられたんだろうな、羨ましいなと思いますよ。 おモテになる方を配偶者に持つと大変でしょうけれど、そんな方を射止めたトピ主さんは本当に魅力的なんだろうなと想像します。同じ女性として憧れます。

おじさんの挨拶

🙂
人生折り返してます
おじさんがおばさんに挨拶しただけなので、何も起きないと思います。 どの会社であってもそれは同じではないでしょうか。 恥ずかしくないです。ただの挨拶なので。 むしろきちんと挨拶するほうがいいと思います。同じ会社なら。

そんな変じゃないと思う

🙂
ゆかたん
エアライン業界のことは分かりませんが、紳士的な人は言いますよ。 いい仕事をし合えた関係性の相手ならば特に。 外国人にもよく言いますよ。

同僚ですよね?

🙂
金子
大きな企業なら、顔見知りでも名前は知らない別部署の社員。なーんてのは山程いますよね? 同年代のそんな同僚の仕事場をたまたま一般客として利用し、職務上の接客を受けたのですから最後に挨拶をするのは礼儀として当然。 それをナンパ!?恥ずかしい!!と考える思考回路が私には理解できません。 男女雇用機会均等法が施行されてもう30年以上経ちます。私も貴女と同年代女性ですが、トピ主さんもその中で働いてきたと思います。 であるのに、同僚との挨拶にこの人は異性だから無視・あっちの人は同性だから声かけても安心とか区別してきたというのなら、私にはとても理解できません。 私は金融系ですが、似たようなシュチュエーションなら、『出張でうちの支社に来たら飲みに行きましょう。良い店案内するよ』くらいは言います。 我社では恥ずかしくもなんともない定番の挨拶文言です。 トピ主さんは会社勤めの経験がないのでしょうか?ならば多くの企業ではそんなことで軽々しいとかハズカシイとか思われませんのでご安心ください。

余裕なさすぎ

🙂
のばら
婚約者の言うとおり社交辞令だと思います。 五十代にしてやっと捕まえた男性なんですか? おばさんにしては中学生並みの思考です。 このての嫉妬とかモヤモヤを逐一問いただしていると婚約破棄されてもおかしくない。 婚約者はモテモテだけど、トピ主かカリカリですね。 幸せを逃さない為にもカリカリしないことです。 人生後半にもなって何の余裕もない女は嫌われる。

普通の挨拶

🙂
レイ
その状況、その間柄なら至って普通の挨拶と思えます。 そのシチュエーションで私の夫が同じ事をした場合、私なら何ら気にならないですね。 むしろそれくらいスマートに挨拶出来る方が私は好きかな。 繰り返しますが、その状況でその間柄なら、ということですよ。 状況が違ったら「又お会いするのを楽しみにしています」が微妙におかしな挨拶になる事もあると思うので。 トピ主さんは私の母と同世代です。 いま婚約者中でこれから結婚するとの事なので、同世代でも私の母よりずっと気持ちがお若いのかもしれませんが、それなりの年齢の大人である事は間違いないので、もう少し落ち着いても良いと思います。 その程度の挨拶に過剰に反応する様子がちょっと幼く感じてしまいました。 ダンディーな彼とお幸せに。

私はトピ主さんの気持ち分かるなー

🙂
>五十代後半ですが、3年ほどほぼ一緒に暮らしていていずれ入籍する予定です。 ここじゃないですかね。 嫉妬の原因は。 失礼ですけどアラカンで3年も一緒にいるなら、お互いが同じ気持ちでいる限りサッサと入籍すると思います。 「いずれ入籍」は彼氏さんも同じ気持ち? もしかして入籍したいトピ主さんと、なーなーの彼氏さんなのでは? 女って愛されている自信があれば、少々相手が綺麗な女性にちょっかい出してもダメージって少ない。 だって自分の方が「良い扱い」をされてるからね。 「あら私の方が上だけど、リップサービスなのね」って感じ。 トピ主さんに隠れてコソコソ何かをした訳じゃなくて、堂々とトピ主さんの前での発言でこんなにカリカリするのは彼氏さんの一番になりきれてないから。 3年って長いです。 アラカンには長すぎます(もしお互いの子供問題があったとしても、もう大人だし) なぜ入籍が「いずれ」なのかを話し合った方が良いと思います。

分かりますが

🙂
オヤジ
そんな小娘みたいな事言ってたら捨てられますよ。年取ってからの同年代の付き合いは特に“面倒な相手”程嫌な交際はないでしょう。それだと若い女と同じ。一般的に男は若い女好きと言いますが、こういう幼稚な女が多いことも原因にあります。同レベルなら若い方が楽しいに決まってます。 日本人としては少しキザったらしいとは思いますが、そういう色気も含めてダンディーなんでは?ダンディーな人と付き合うには少しは心のエレガントさ(器量)が無いと釣り合わないですよ。 同じ会社?であればレストランの挨拶とは全く違いますので、まぁ万万が一のあわよくば的なグレーゾーンは含んでるとは思いますけどね。色気とは紙一重ですから。

普通の挨拶

🙂
うわ~
え・・・? あなた、大丈夫???? 普通の挨拶がダメなの? 航空会社だからこそのシャレというか、冗談というか、そういう感じで言ったんでしょう。 私はその冗談、おもしろいと思いますけどね。 たとえ航空会社じゃないにしても、ごくごく一般的でよく使う社交辞令ですよね。 普通の挨拶すらしちゃダメなの??? もしかしてあなたは今まで男性にそういうセリフを言われたことがないから、ナンパみたいで軽いとでも思ったんでしょうか? 一般的にも使う言葉ですよ、別になんとも思わないですけどね。 私も50代ですが、そのセリフは耳にしますし、私も使います。 男女関係なく、ね。 お互いに社交辞令だと理解してますし、そういうセリフを言ったからといって特別なことはなにもないです。 あなた、器が小さすぎるというか、一般常識がないのかな?って思いました。 ただのシャレを込めた社交辞令に目くじら立ててるなんて、みっともないというか、情けないというか・・・・ もし自分の恋人がそんなこと言ったら、幻滅しますね。 うわ、めんどくさいやつだな、と。

別に

🙂
m
ただの社交辞令でしょう。 騒ぎすぎでは? トピ主さんは嫉妬深いんですか?トピ主さんこそいい年して…。 もう少し余裕の態度じゃないと面倒くさいですよ。

50代後半で

🙂
まつり
余裕がないですね。 単なる挨拶ですよ。 それより50代後半で3年も同棲とか中途半端なことしてるよりさっさと入籍されては? そしたらそんなつまらないヤキモチ焼くこともないでしょう。

どんなレスが

🙂
こまこ
つくんだろ… 普通に挨拶じゃない? 初めて会った人になら有り得ないけど 知り合いだからこその 又会いましょう 何が問題かわからん… 女性だから声かけたんじゃなく同業者なだけで 主様が勝手に男女問題にしただけです この場合 主様側の味方レス多かったらスイマセンですけど 婚約者とCAさんは大人で勘違いしそうにないけど 主様が勘違いなだけでは ご結婚なさるなら大人になって下さい

なんとも思わないですね。

🙂
さーや
逆に男性はナイスな雰囲気なのに横に居る女性が嫉妬心や不機嫌丸出しだとそっちの方が気になりますよ。 どう見ても50代以上の女性なら尚更に。 みっともないのは主さんの方と思った方が良いです。 彼がナイスに振る舞っているのですから主さんも横で微笑んで会釈ぐらい出来ないと。 それは相手がCAでなくてもレストランでもどこでも同じだと思いますけどね。

よくわからない

🙂
aaa
彼に助言したいところかもしれません よくよく考えた方がいいと トピ主さんが何を気にしているのかよくわかりません

率直に

🙂
りんはな
〉こんな年齢にもなって 気軽に女性にこえをかけるのが恥ずかしくも思いました。 皆様はどうおもわれますか? 率直に、トピ主が恥ずかしいと思いました。50代でこの程度の挨拶などは社交辞令ってことも、わざわざ他人に聞かないとわからないってことですよね? 凄く恥ずかしいことです。 トピ主はもういい歳でしょう? びっくりしました。

入籍はやめた方がよいのでは?

🐱
はじめくん
>ただの社交辞令だよ、CAが飛行機降りるときにアナウンスする、またお目にかかれるのを楽しみにしていますって、だからこちらから先に言ってやっただけだよそんなこと気にする私がおかしい 全くの同意見です。 ただの社交辞令としか思えませんけど。 「またいつかお会いできるといいですね」等々、普通に言うと思うけど。 >この人はあちこちでこんな事言ってるのかと思うと不信感を持ってしまいました。 >こんな年齢にもなって気軽に女性にこえをかけるのが恥ずかしくも思いました。 うわー・・・社交辞令で言ったのにこの反応・・・。 恥ずかしいのは婚約者でなく、あなたの方だと思うけど。 今からこれでは先が思いやられますね。 婚約者には「入籍するのはやめた方がよいのでは?」と忠告したいぐらいです。 (ひょっとして本人もそう考えていたりして) あなた自身も、「こんな軽々しい行動」をする人と結婚するのはやめた方がよいでしょう?

特に乗務員には良くある社交辞令です。

🙂
エース
>名前は覚えていないけど・・  この言葉からある程度以上の規模の会社であり、かつCAの勤務作成担当の様な仕事ではないと推測して書きますが・・その場合は珍しくない社交辞令です。部外者にはイメージがわきにくいのかも知れませんが、乗務員との関係は一期一会に近いものです。連続して会う可能性もありますが、同じ部署に所属していても何年も顔を見ない場合もあります。反面、命を預けたり預け合う関係ですから面識がなくても仲間としての意識が大切です。これが事務所やお店に行けば会える人との関係や、チームワークが乱れても命に関わらない仕事をする仲間との関係との違いです。  そんな関係ですから顔を知らない間柄でも関係は大切にしますよ。また「また事務所でね」「来週に会えますね」なんていう挨拶は不自然なのですから、「一緒に仕事が出来ることを楽しみにしています」「また乗せて貰うことを楽しみにしています」という趣旨で「また会いましょう」という表現を使うこともあります。  蛇足かもしれませんが、乗客としての社員に期待されている非公式な任務があります。 例えプライベートで乗っていても緊急時その他の場合は道義的に航空機や乗客の安全の為に協力することが求められていますよ。これはトラブル発生時に外へ逃げることが出来る乗り物や、「医者や警察官や消防士」や「応援やピンチヒッターの社員」を外から呼ぶことができる他の乗り物との大きな違いです。機内でCAが私服の社員に挨拶をするのは、社員であるという確認であると共に「イザと言う時は協力して下さいね」というニュアンスも含まれていますし、社員がそれに応えるのは「私は社員としての自覚を持っていますよ」というニュアンスが含まれています。  一般の仕事でもあり得る社交辞令ですが、航空機の乗務員同士や乗務員と他の職種の社員との挨拶であれば尚更のこととしてあり得る挨拶ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧