本文へ

スケジュールを決めない彼

レス5
(トピ主 0
😡
とらた
恋愛
こんにちは 遠距離恋愛を4年ほどしていて悩みがあります。 飛行機で移動するほど離れていまして、お互い経済的に余裕がないので会えるのは3ヶ月に一度程度、彼は実家暮しなのでだいたい私の家に彼が来ます。 問題は会う日を決める時… お互い金銭的に余裕がないので、航空会社で割引運賃がある早めの時期に予定を入れるのですが… 彼がてんで無頓着でイライラします。 航空会社のセールを見つけるのも私、 どの日にちのどの便が安いなど話して予定を入れたいのですが話している間も航空会社のホームページを開いている様子もなく、 私の口頭、もしくは私がラインで詳しく日程運賃を書き込まないといけないくらいです。 私はだいたいこの月でこの曜日がいいなど希望は伝えますが、彼は合わせるの一言で結局私が最終的に決めて飛行機を取ってもらいます。 彼が乗る飛行機なのに決めるのは全部私…。 これが一度や二度ならまだ我慢できるかもしれませんが、遠距離してる4年間毎回私がしています。 今飛行機を取るならどの割引でどのくらいの時期に安く飛行機に乗れるのか…男の人って自分が乗る飛行機なのにそれくらいも調べられない、面倒なんでしょうか? ちゃんと航空会社のページを見るように何度も言ってはいるのですが直りません。 自分の分ならば取りやすいのですが、如何せん相手の都合も聞きながら、 「じゃあ、この日のこの便がいくらで…」 って幾つか候補を上げた、厳選された情報を受け取る彼。 私も好きな作業ではないので毎回、私はあんたのツアコンかよ!!ってイライラしています。 ちなみに飛行機代は折半で、もう一度言わせていただくと、彼の乗る飛行機の便です。 こんな彼ですが、他の点では上手くいっていてイライラもないんですが… どのように言えば彼は自分でスケジュールを組んでくれるんでしょうか? 皆様のご助言頂きたいです。

ランキング

レス

残念だけど

041
池の水
残念だけど、彼は現地に彼女がいるか現地で結婚していると思います・・・。 自分が彼女に会いたければ、勝手に予約して勝手に来ます。 それがないということは、お金がないのではなく気持ちがないのです。 >どのように言えば彼は自分でスケジュールを組んでくれるんでしょうか? ベストな対応は、何も言わないことです。 何も言わなくても連絡をくれて、来てくれるなら彼はあなたに興味を持っています。 それがないのであれば、興味を失っているのです。

彼が変わるとき

041
くま
非常に簡単な話。 彼がそうまでして会いたいと思う女性とお付き合いをした時だよ。 好きな女性に会うために手を尽くすのは普通の話。 つまり....そういうこと。

人を変える方法はないですよ

041
more
彼が自分でスケジュールを組んでくれる方法があるなら、 あなたが彼の帰省スケジュールを調べて彼に情報提供することを好きになる方法もあります。 でもあなたはそれがそんなに好きじゃない。 自分を変えられないのに、他人を変えられる方法がある訳がない。 彼にとって帰省スケジュールを組むことは重要じゃないんですよ。 あなたがやってくれると思っているからかもしれませんが、 取り敢えず彼にとって重要じゃないからしないだけ。 それを重要にする方法があれば、上にも書いた通りあなたが彼のスケジュールを 組むのを好きになる方法もありますから。 他の点では上手くいってるんですよね。 だったらこのイライラは必要悪かもしれませんね。 このイライラがなくなれば、あなたは他の彼のイライラポイントを見つけますから。

そこまでしてトピ主に会いたいと思ってない。

🙂
そもそもだけど
遠距離の4年間ずっとそういう状態だということは、 彼は自分で頑張って調べてまで飛行機の便を決めたいとは思ってないんだよ。 「自分でするのは面倒臭い」という気持ちの方が「トピ主に会いたい」という気持ちより強いのでは? もっと言えば、彼はトピ主が色々やってくれるから毎回来るけど、 そうでなければ遠距離を続けるほどの情熱は無い人だと思うよ。 きっと毎回トピ主から「そろそろ3ヶ月経つよ。次の合う日決めようよ。」とか、会う段取りを言い出してるのでは? 言われるから、彼は「あ、そうなんだ。じゃあそろそろ会うのか。」みたいな受け身なんだろうな。 試しに会う日も決めず飛行機の予約もせず、放っておいてみたら? きっといつまでも「会いたい」とは言いださない気がする。

そんなにイライラするなら…

🙂
三角スケール
自分のチケットなら取りやすい、イライラしないのであれば、トピ主さんが彼に会いに行けばいいのではありませんか。 トピ主さんが手配して当然だとは思いませんが、でも、人には得手不得手もありますし、トピ主さんだって彼に会いたいと思うから、手配するのではありませんか。 お互いに経済的に余裕がないということは、トピ主さんが会いに行けば宿泊費が必要になる、そこを出すのは厳しいという面もあるのでしょうから、彼が来てくれた方が楽だという面もりますよね、きっと。 また、会う日程だけ決めて、チケットの手配は彼に任せるという方法もあると思いますが、おそらくそれだと彼が動かず、会えなくなってしまうかも…ということはトピ主さんも思っていますよね。 だったらもう、チケット手配は私の役目!と思って割り切るか、イライラしたくないのであれば、宿泊費負担で自分が行けばいいのではありませんか。 それとも、会えなくなったり、ドタキャンされることを覚悟で彼に委ねてみるか。 選択肢は色々あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧