本文へ

簡単な事だったのに。

レス11
(トピ主 0
🙂
ユキユキ
子供
私は子どもの頃、虐待を受けていました。 些細なことで殴られて、「お前は馬鹿で、デブで、ブスだ」と言われて育ちました。 その私が親になった時、 「あなたは、可愛くて、いい子だ」と、全く正反対の事を言って育てました。 馬鹿でデブでブスの私が育てた子は、優しい子に育ち、良い大学に入り、良い所に就職しました。 可愛い可愛いと愛しただけで、私と全く違う人生を歩める子ども達。 何故、私の親はこんな簡単な事が出来なかったのか分かりません。 多分一生分からないと思います。 すみません。ただ愚痴を聞いて欲しかったんです。

ランキング

レス

虐待は連鎖させる人も多いです。

041
さらしな
親にされたことを、そのまま自分の子にやってしまう人も多いんです。 ほかのやり方を知らないから。 >>簡単な事 と言える、トピ主さん、がんばりましたよ。 これからの、トピ主さんに幸あれ。

理由。

🙂
りーず
母は父を愛していないか 父は母を大切にしなかったか 母は幸せではなかったか どれかじゃないのかなぁ。 もしそうなら 子を可愛可愛いと育てる難易度は高く 簡単な事ではなくなるのでは。

あっすごい!

🙂
なな
毒親持ちの人って子供にも同じことをやってるケースしか見たことなかったので、驚いてます。 トピ主さんすごいね。 そこは胸を張って良いと思うよ。絶対。 子育てをちゃんとできる人って尊敬します。 私なんて人間の子供育てられる自信ないから子供欲しいと思ったことないです。 子供産んでちゃんと育ててくれてありがとう。 未来の国の土台支えてますよ!

それが

🙂
匿名
あなたの親にはとても難しくて困難なことだったのでしょう。 親も虐待されて連鎖してしまったとか、あまりに生活にも精神的にも余裕がなかったとか、その他色々、あなたの親には難しかった。 それを連鎖させなかったあなたはすごいです。簡単なことではないです。

負の連鎖を断ち切れた素晴らしいトピ主

🙂
ぽじ
どういう背景があったのか分かりませんが、きっと貴女の親には簡単なことではなかったのでしょう。 そして、普通はそういう風に育てられた子供は同じ事を繰り返しすのに、 (苦しまれたのだろうとお察ししますが)アッサリと負の連鎖を断ち切れた貴女が、とにかく素晴らしいのだと思います。 胸を張って、両親の呪縛からご自身を振り解いてあげて下さい。

あなた字読めますか?

🙂
とんこつ
あなた字読めますか? 字が読めない子がいたら「なんでこんな簡単なことが出来ないか分からない」「多分一生分からない」って言うんですか? 「一般」とか「平均」とか「普通」とかからしか距離を測れないなら、あなたの親と変わらないですよ。 そうじゃないでしょう。その子にはその子の特性があるのです。 「親」とか「先生」とかそういう枠組みの中で「こうあるべき」だと基準値を設けてしまってるのです。 だからそこから乖離すると急に理解が出来なくなるんですよ。 少しコツを教えますよ。親にもあるでしょ?名前が。 心の中で構わないので、今度からその名前で呼ぶと良いですよ。 「私は簡単に出来たが、〇〇さん(親の名前)にはとても難しかった。」 ただそれだけです。 一般の反応が答えではないです。 その子の反応がその子の答えです。常にです。 「こんな簡単な問題なぜ分からないのか???」 「なぜ誰でも出来るようなことが出来ないのか???」 そう思った時点で100%間違ってると思ってください。 「出来るのに出来ない」ってことはないんですよ。 「出来ないから出来ない」のです。 必ず原因があります。 優しい子に育つのも、良い大学に入るのも、良い所に就職するのも、全く関係ないです。本人が幸せかどうかです。 所謂「思いやり」は発達によります。どうしても他人の気持ちが分からない子もいます。その子はどんなにがんばっても一生不幸ですか? 考えるべきは「あなたが今幸せかどうか」ですよ。 そうでないなら、まだまだあなたのやるべきことはあると思ってください。 「私がしてもらえなかったことを、子供にしてあげれば、私は救われる」と考えていたのでしょう? そうじゃぁないです。

毒親育ちの方は

🙂
westeast
子供を持つことを恐れて子無しになる人が私の周りには多いです。 結婚してまで選択的子無しなどと言う人には一ミリも共感しませんが 毒親育ちの人は仕方ないと思います。 そんな状況であるにも関わらず子供を愛情いっぱいに育てた。 これ以上立派なことがあるでしょうか? 学歴とか職歴とかはどうでもいいけど(笑)

独親育ちなのでわかります

🙂
成績優秀でいいとこに就職した、、景気の景況もありますが、やはりバカとかブスとか頭悪いとか汚いとか平気で人前で叩いたり、一緒に笑ってるだけで罵倒したりされてたら努力の方法間違えますもの。 私は子供いませんが猫に当たり散らさないで愛情いっぱいに育ててます。 優しい子に育ちました。嫌なら嫌って言いなさいと言って聞かせてます。 母のこと好きじゃないですわ

考えこんでしまいます

🙂
本能が勝る
何故そんな人(毒親)が子供を持てたのか。 性格が悪い人が結婚できたのはどうしてか。 トピ主母親は意地が悪い人なんでしょう。 若い頃、男性からどう見られていたのか。 女性を見る目がない男性もいます。 自分の子を愛情を持って育てられない女性と結婚した男性もいるのでしょう。 トピ主母親は元々はそんな人ではなかったのに、事情でそうなったのかもしれません。 言えるのは、子を作ることはあまりに簡単、いや、甘美なこと過ぎる。

毒親持ちなのに子供を持つ気になったのは、スゴイと思う。

🙂
褒めることの大切さ
私は自分の子供時代が辛かったので(母親からの姉妹差別など)、物心ついた時から「将来は絶対に子供を持たない。欲しくもない。」と思ってましたよ。 子供という存在の意義も分からないし、そもそも興味もなかったです。 なので、同じく子供は欲しくないという男性と20代で結婚。 それからだいぶ年月が経ちましたが、夫婦二人で幸せに暮らしています。 トピ主は子どもを作ろうと思っただけスゴイと思います。 私はもうアラフィフで母親は70代ですが、今でも嫌いだし恨んでます。 「もっと他の普通の親が良かった」と何千回も思って生きてきたけど、それは不可能な事。 こういう運命の元に生まれてきたのだと諦めて人生を送ってます。 ああそうだ、私も母親から褒められたこと無いし、抱きしめられた事もありません。 2~3歳頃からいつも怒鳴られて批判されて、辛い目にあってました。 成人してから勇気をだして「どうして褒めてくれなかったのか?いつも頑張って成績も常に上位だったのに。」と言うと、「あなたには褒める所が無かった」とまで言われました。 ほんと、褒めるのって簡単なのに、なぜできないんでしょうね? 今となっては母の事を「かわいそうな人・子供に嫌われて損する人」だと思ってます。 褒めることの大切さを身をもって知っているため、私はものすごく褒め上手です。 わざとらしく言うのではなく、本音でその人の良い点を率直に伝えるようにしてます。 小さなことでも、ほぼ毎日夫を褒めてます(笑) それもあって、喧嘩も無く長年夫婦仲が良いのだと思います。

すばらしい

🙂
虐待なくなってほしい
主さんすばらしい そしてお子さん達は主さんを好きですね! 虐待したりネガティブな声がけする人に知って欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧