本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家業・・・なんだか嫌になってきました。

家業・・・なんだか嫌になってきました。

レス45
(トピ主 0
041
ゴールデンハンマー
ひと
現在家業を手伝っております。 兄夫婦は学生時代に出来婚のため中退し、実家にいるので他所を知りません。 私は一流といわれる大学を出て大企業の総合職として勤務し、普通に社会で通用するスキルを持っていると思います。 この先は、兄夫婦がやっていくのは無理だけど、私の手助けがあればなんとかなると両親は言います。 昔からの従業員たちも兄夫婦がこの先やっていくには不安を感じるので、なんとか私に頑張って欲しいと本音を漏らします。 私には会社員の夫がいるのですが、夫も多忙な中私の状況を理解し、家事なども率先してやってくれています。 兄が社長をなったら、私に副社長になって欲しいそうですが、兄と私はそりが合わないため、兄が失敗した場合の責任を負うのも困るし、かといって兄を抑えて社長には出来ないと親はいいます。 兄は妹の私のいうことなんか全然聞きません。 両親に懇願され育ててもらった恩と、前会社を辞めるときに決心して来たものの、何年経っても、わがままな兄夫婦と甘い両親に嫌気がさし、それを乗り越える気力が日々無くなっていきます。 一体どうしたらいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

無理無理。

041
簡単に言っちゃって、申し訳ない。 私がトピ内容を読んで想像した、あくまでも自分の価値観の感想ですが、肉親が上手くいってない会社がどんな道を辿るか、、、世間でよく見聞きする、あれやこれと変わりませんよ。 うーん、どうかなあ、、。トピ主さんが、お兄様を立て、トピ主さんの苦労の成果をすべてお兄様に譲り、お兄様の後始末を決して文句を言わず黙って行い、、、。出来ますか? ご両親が間を取り持ってくださっても、限界があると思いますしね、、。 お後がよろしい、小町で良い知恵がでますように、、。

難しいですね

041
タントン
その状況ならうまく行きっこないという感じですよね。従業員もトップの険悪な雰囲気にいたたまれない思いをしているのではと思います。 一部の業務や関連業務などを分社みたいな感じで独立させて権限を分けることは出来ないでしょうか。分けてしまってそれぞれが一国一城の主として経営する。 関連部分では摩擦が起こったり、もし貴女の方がうまく行って兄の方がうまく行かなければ兄が嫉妬してまた険悪なことになるかもしれないけど今よりは多少はマシかもと・・・。 このままだと雰囲気も悪く従業員も辞めて行くかも? 親に兄と一緒に協力してやって行くことは到底不可能ということをよくよく理解してもらう他無いと思います。

決めてもらう

041
賽銭箱
(1)経営権をトピ主さんが握る (2)経営責任をトピ主さんは負わず、トピ主さんを契約社員 として家業の業績にかかわらず一定の報酬を払う「従業員」 として雇う のどちらかを選べ、と主張しましょう。 (2)の場合は指示に従って仕事はやるが、事業が潰れても 責任も負債も知ったこっちゃない、という態度で貫き ましょう。

放っておく

041
モナコ
危機が迫ってないから、ご両親は兄を社長にと思ってるのでしょう。 もし本当に困っているのなら、迷わずあなたを社長に据えることでしょう。 つまりはまだ手助け無用ということ。 懇願されて迎え入れられたほうが、力関係もはっきりして良いと思います。 しかし、高学歴だからといって社長業が勤まるわけではありません。 会社というのは、社長が自ら動くようではいけません。 社長がいなくても動く会社でなければなりません。 社長は飾り物で、副社長や支える人たちが有能であるほうが、 上手くいくものです。 兄妹仲が良くないのであれば、一緒に継がない方がいいですよ。 ご両親が健在のうちは構いませんが、後々揉めます。

血肉の争いのほうが親不幸

041
やめとこ
上手くいかないのは目に見えていますね。家業ではなく人間関係が。 兄と妹と義姉で、すったもんだとケンカしてたら、上手く行くものも上手くいきません。相手は二人組なので、トピ主さんはストレス倍増です。 従業員のみなさんも迷惑でしょうし、士気も下がるでしょうね。 争って家業が衰退し、家族がばらばらになるくらいなら、継がないほうがましです。 妹よりも社長に収めないといけない兄なら、彼ががんばった事で充分でしょう。もしつぶれてしまったとしても。

場合分け

041
あじさい
>私は一流といわれる大学を出て大企業の総合職として勤務し、普通に社会で通用するスキルを持っていると思います。 実際に「勤務していた」のでしょうか?今現在、大企業に「勤務している」かたわら、家業も手伝っておられるのでしょうか? それとも「勤務したことはないけれど、できるはず」と思っているだけなのでしょうか?他で働いた経験があるのであれば、おそらくそれを家業にも活かすことができるでしょうが、この場合には、お兄様夫婦との関係がネックになりますね。 まず、トピ主さんはご実家の家業に興味がおありですか? お兄さまがいらっしゃらなければ、家業を継いでもいいと思いますか? もしそうでなければ、即刻、「自分にはそれだけの能力が無いから」と言って断りましょう。  もし家業自体に興味があるのであれば、お兄様夫婦と上手くやっていけるかどうか、自問自答しましょう。やっていけないと思ったら、「自分は家業を支えていくだけの器量は無いから」とご両親に自分の狭量さを謝りつつ断り、別の形で親孝行しましょう。  これだけ考えても、「やったる!」と思えるのであれば、どうぞ頑張ってください。

ペンネームにつられて

041
あたたん
でてきてしまいました。 私も兄をもつ身、私の言うことなんか全然聞きません、というお気持ちわかります。 お兄さん以外はトピ主さんの必要性を感じていらっしゃる由、お兄さんはどうなのでしょうか。 「ゴールデンハンマーがいなくても俺たちでやっていける」と思っている? 多少強気でそう思っていても、その実あなたに頼っている? 数年やって嫌気がさしているのだったら、この先状況はあまり好転はしそうもありませんよね。 でも収入がある程度あってまあそれを手放したくないとして、もし私だったら、親の信頼も従業員も手中に収めて、実権を握って思うようにやりますね。 社長の肩書きは責任が重いからいりません。社長になってしまうと、それこそ辞められないですから。 たぶん、トピ主さんは今仕事を「やってあげている」と感じているのだと思います。 経験上、もしそうならそれだけはあんまりよくないと思うのです。

お気持ち、よくわかります。

041
おやじ
 正直、ご自分で決めるしかないと思いますが・・・。  ひとつは「やってらんねぇ」ってその会社から離れてしまうこと。  この場合、お兄さんとの行き違いはあるでしょうし親御さんとの気持ち的なすれ違いも出てくるでしょうし、最悪は家業廃業でしょう。  もうひとつは自ら思い描く会社の方向に行くように周囲を動かすことです。  直接は言えないお兄さんがあなたの思っているように動かざるを得ない状況にするんです。  例えば、ご両親や兄と仲のいい友人や従業員にいろいろと話しかけて、兄の知らず知らずのうちにこっちのペースになるように仕向けるんですね。  本気で考えちゃうと難しい問題です。    でも大切なのはゴールデンハンマーさん(&ご家族)の幸せです。  くれぐれもご自愛あれ!!!

私も家業を継いだ身です

041
藤田
 私は10年前に家業を継ぐ決心をし、昨年から社長になりました。  もちろん紆余曲折はそれなりにありました。  あなたの場合、まだ情報が少ない(株主構成、家業の種類、財務内容など)ので一概には言えないですが、やる気のあまりないように受け取れるお兄さんがいて、あなたのご両親がそのお兄さんを社長にすると考えているのであれば、あなたは辛い思いばかりをするでしょう。  あなたは一流大学を卒業したという自負もあるので、その辛い思いに耐えられるか?疑問に思ってしまします。(不躾でごめんなさい)  もう少し細かいことがわかれば、もっとアドバイスができます。  私も後継者と多く付き合いがありますので、色んな例を事実としてお知らせすることができます。

あなたは優しい。でも…

041
怠け者
これまで真面目に頑張って生きてきたのでしょう。そこへきて、両親の懇願を断れないのは判ります。 でも、賢いあなたですから、もうお兄様とどうなるのか判ってらっしゃる。家業を継ぐのは、やめてはどうでしょう。せっかく手に入れた、自分の仕事です。両親の為、と苦労を背負い込んで、お兄様とのいさかいは目に見えてるのですよね。 「いい子」ちゃんにならなくて、いいじゃないですか。 「いい子」ちゃんが通用するのは学生時代だけですよ。大人になったなら、優等生だけではつとまらないこともあるのではないでしょうか。

ごめんです

041
ぴるぴる
>兄は妹の私のいうことなんか全然聞きません。 そういう状況なら副社長なんかならないほうが良いです。責任(資金繰り)だけ負わされそうです。お兄さんは一従業員で貴方に決定権があるなら別です。 旦那さんに生活力があるならさっさとフェードアウトしましょう。そしていずれにしろ保証人にだけはなってはいけません。借金の申し込みもきっぱり断りましょう。 お兄さんは家業の事はご自分で責任取るべきです。あなたは助言にとどめましょう。でも、聞いてくれないようなのでなるようになるしかないでしょう。 私は親も兄弟も自分達の生活は自分達で責任持つべきだと思います。べったり当てにされるなんてゴメンです。お兄さんが思い通りにしてうまく行かないなら破産して再就職し身の丈にあった生活をするしかないでしょう。 ご主人まで地獄に落とさないように。

駄目だ!! こりゃ

041
家業を潰しちゃった
 ばらばら---じゃない。  兄夫婦、ご両親、あなた自身が、膝を交えて話し合うということをしなければ、何も進展しないじゃない。3者が全員揃って話し合ったことはないでしょう? それでは、何も決まらないじゃない。言い合いする。喧嘩する。言うべきことは全部言わないと本音が出てこないじゃない。話し合った結果として、あなたが関わるか、関わらないかを決めればよい事じゃない。  関わらないと決めたら、家業が潰れようがなにしようが関係ないことと割り切るしかないじゃない。関われる状況になるのであれば、腹を据えて取り組めば良いだけの話じゃない。  それよりも、おなたが、兄について話すことは、身内の悪口を言っているのと同じです。読んでて、気分が悪いですよ。あなたは、多少のキャリアを持っているのかもしれないけれど、身内を小バカにしている姿勢は気持ちのよいものでありません。兄が、あなたの言うことをはなから聞かない気持ちも分かります。

八方ふさがり。

041
ボンジロウ
袋小路に迷い込んだら戻るしかないです。 どこで間違えたかと言えば、あなたが家業の手伝いを始めたこと。 兄にしてみれば、両親やあなたから、ハナから出来ないと決め付けられたようで、それは面白くないでしょう。 それはやさぐれますよ。 客観的に言わせて頂くと、兄夫婦ではやっていけないっていうのは絶対ではないですが、このままでは誰かが不幸になるのは絶対です。 このままでは、あなたを支えてくれている大切な人を、何らかの形で失ってしまうかも知れません。 あなたが自分だけで全て上手くやろうというのはいささか思い上がりかと思います。 家業は兄夫婦と両親に任せて、あなたはあなたの家庭を守ることを第一に、距離を保ってサポートすべきだと思います。 一度、最良の形を思い描いてみてください。 あなたが家業を継ぎたいというなら、それは無理というものです。 そうではないでしょう?

やめた方がいいですよ・・・

041
実家が会社をやっています。 親戚同士の家族経営は・・・厳しいですよ。 仲良くやっていく自信があれば別ですが、 そりが合わないと思っていらっしゃるようですし・・ 父も兄弟間でずい分もめました。 結局 別会社を作って、叔父たちは出て行きました。 兄夫婦に経営のノウハウが無いと思われるなら、今から手を引いたほうがいいのではないですか? 私の兄は同じ業界の他社で働き、今勉強中ですが、会社をついだら、私はお気楽な妹として 静観するつもりです。 (今は会社に必要な国家試験を私も取り、助言していますけどね) 不平・不満が大きくならないうちに 考えた方がいいですよ。 我が父の場合・・多分死ぬまで和解は無いでしょう。 それほど、こじれると 兄弟だけに厄介ですよ。

偏見を捨てなさい

041
max
>兄夫婦は学生時代に出来婚のため・・・・ >私は一流といわれる大学を出て・・・・・ この感覚を捨てない限り、主さんとお兄さんは永遠に上手くいかないでしょうね。 本当に主さんが「できる人」なら、「できない兄」を上手く動かす術をご存知のはずです。主さんのいた大企業と親族経営の中小企業とはまるで別物。真価を問われるのは、システムが確立しておらず人的条件のより厳しい中小です。一流大学→大企業という恵まれた環境出身の人では、小さい会社で働く苦労に耐えられない場合が多いですね。 親御さんが主さんに求めているのは、「兄を上手く操縦しろ」という事なのではないでしょうか。 偏見を捨て目線を下げて物事に当たれば、決して難しい話ではないのですが・・・・。

ご主人人間が出来てる!

041
yuyu
 いいご主人をお持ちですね、素晴らしい方だと思います。自営業は大変ですよね、ましてご両親や従業員の方々から懇願されてしまっているなんて・・・。お気持ちお察しいたします。  要はお兄さんご夫妻に不満なんですね、文面から伝わってきます。  しかし「出来婚で中退で世間を知らない」、「私は一流大学出で総合職でスキルあり」、と言ってしまうあなたから、知性や社会性がどうしても伝わってきません。  失礼ですが、地方の方ですか?東京では現在、学歴ってあまり関係ないんですよ。誰もが耳にしたことのある企業でも、採用用紙に出身大学名を記入する欄がないことが多々あります。  冷静に考慮し退職されたんですよね、それだけのスキルをお持ちでしたら。転職先ではじめはうまくいかないのは皆同じなのでは。「合わなかった」と気づいたのなら、また転職を考慮してみてはいかがでしょうか。

いいように使われてるだけ?(1)

041
たけ
なんだか、タヌキ親父にいいように乗せられてるよう な印象を受けましたので少々辛口です。 >私は一流といわれる大学を出て大企業の総合職とし >て勤務し、普通に社会で通用するスキルを持ってい >ると思います。 一流大学を出たところで所詮は新人、戦力にはならな いと思います。社会で通用しているのは「あなた」で はなく、「大企業の看板」です。いくらスキルがあっ たところで、企業間の取引では信用とかが必要です し、聞いたこともないような会社やフリーの人間とは まず取引はしないと思います。 >この先は、兄夫婦がやっていくのは無理だけど、私 >の手助けがあればなんとかなると両親は言います。 親にうまく乗せられたのでは?さんざ甘いことを並べ 立てていったん仕事やめさせて家業に引っ張り込めば こっちのものって感じで。今はちやほやしてても、の ど元過ぎればここはウチの会社だからあんたなんかい つでも解雇できるのよって脅され、今更もとの大企業 にも戻れず、結局はにっちもさっちも行かなくなって 給料無しでこき使われるだけになりそうです。

いいように使われてるだけ?(2)

041
たけ
>昔からの従業員たちも兄夫婦がこの先やっていくに >は不安を感じるので、なんとか私に頑張って欲しい >と本音を漏らします。 兄夫婦にも同じことを言ってるのでは?なんか外から 妹が来たみたいだけど、やっぱり最後に頼りになる のはずっと会社を切り盛りしてきた兄夫婦だけだとか。

無理でしょう。

041
ぺけ
>兄夫婦は学生時代に出来婚のため中退し、実家にいるので他所を知りません。 この一行が全てを物語っていると思います。 まず、学生時代の出来婚。これだけで、お兄さんの無責任さや甘ったれ度が判ります。そして、中退。どうせ子供をだしにして、学校を辞める口実にしたのではありませんか?トドメはすぐの実家勤務。同業他社なり、他業種なりで他所の水を飲んでみないと、家業のいいところ、わるいところはわかりません。そんなのは基本事項なのに、すぐ実家に入るなんて、自分の将来をきちんと考えない人です。こんな人と一緒に仕事をするのは止めた方がいいと思いますよ。 トピ主さんもお兄さんの一連の行動に否定的だから、上記の一行を記載したのではありませんか?答えはでていると思います。

難しいよね

041
奈生吉
maxさん >親御さんが主さんに求めているのは、「兄を上手く操縦しろ」という事なのではないでしょうか。 偏見を捨て目線を下げて物事に当たれば、決して難しい話ではないのですが・・・・。 トピ主さんも、それは十分分かっていると思います。 分かっていても実行できないのでしょう。 わたしも、行うは難きことではないかと思います。 >何年経っても、わがままな兄夫婦と甘い両親に嫌気がさし、それを乗り越える気力が日々無くなっていきます。 今まで我慢してきた。今後も我慢し続けて、たとえうまくいったとして、果たして自分が評価されるのか。 たぶん、そのような親兄夫婦なら、どんなに努力してもほとんど評価してもらえないだろうと。 続きます

難しいよね(続き)

041
奈生吉
トピ主さん 大企業に何年間いて、何年前にお止めになったのか。 いま、家業を離れるとして、満足できる新たな仕事は見つかるのか。 その辺りの条件にもよりますが、わたしなら、家業を「やめちゃう」かもしれません。 辛口で書くと、今となっては遅いことですが、大企業を辞める時点で、現在の状況を予測し覚悟すべきだったのです。 辞めることを選択した責任はあなたにあります。 親兄を変えることはできません。あなたが家業を離れるか離れないか、どちらかを選ぶしかないのです。 続けると決めたら、maxさんのおっしゃることを実行するしかないでしょう。

逆の立場です

041
みかん
実際のところご両親が、お兄様夫婦かトピ主さんか選択に迫られた場合、やはりお兄様夫婦を選ぶでしょうね。 私の主人も家業を継いで、その妹は嫁いだ後も家業を手伝っています。 義妹は主人ともめるたびに「私がどれだけ家業を盛り立てているか」と訴えているようです。 私は結婚前の会社にそのまま勤めていますが、義両親からは義妹に内緒と言うことで度々「仕事を辞めて家業を夫婦でやって欲しい」と懇願されています。 義両親も夫婦で家業をしてきたので同じように私たち夫婦にやって欲しいそうです。 義妹はとりあえず私が完全に家業の手伝いにはいるまでは、人員的には必要なようですが。 実際義妹の知らないところで、私たち夫婦と義両親は、家業の将来のこと、重要な決定などの話し合いをしています。 義妹は結局うまいこと言われて利用されているだけのような気がします。トピ主さんのように思っているのなら、ちょっとかわいそうだなと思ってしまいました。家業のために安い給料で一生懸命働いているから。 トピ主さんもどうぞ変にトラブルメーカーみたいにならないよう、大企業でスキルが認められるうちに身を引いた方が賢いですよ。

ありがとうございます 1

041
ゴールデンハンマー
いろいろご意見いただきましてありがとうございました。すでに家業を手伝い始めて10年になろうとしており、ここ数年以内に両親は引退を考えているのですが、私の決心は揺らぐ日々でした。 以前は7年ほど航空会社で営業をしていましたが、家業はかなり特殊な製造業ですので、一から勉強し、総務経理財務の責任者としてある程度の社内での信頼も築いてきたと思っています。 社労士、税理士の資格も取り、家業から離れる可能性を感じて、いずれは社外でも通用するスキルを保っておきたいと、家業というよりも自分のためにやってきたようにも思います。 こういう中途半端な気持ちは逆に会社にとって不利益かもしれません。   家業の財務内容はかなり良好でして、すごく良い形で経営してこれたので、それまでの両親の苦労が実って、それを無駄にしたくない思いは大きいです。 続きます。

ありがとうございます 2

041
ゴールデンハンマー
今はまだどうするか決心はできませんが、両親への裏切りになるような離れ方はしたくありませんし、私の子供たちにも後々きちんと伝えられるよう、自分自身も後悔しないように会社を辞める方向で進めていこうと思っています。 そりが合わないというよりも、私は兄を許せないのだと思います。 そういう心情に至った理由は複雑で長いので割愛しますが、親ではなく妹という立場では、寛大になれないのです。 それは本当に子供の頃からの積年の思いですので、私が老成しないかぎりは無理だと思っております。 いずれ両親の代から代われば、変わる可能性も大きいと思いますので、良い方向に変わることを願いつつ、私は自分の選択をしようと思います。 ありがとうございました。

家業放棄しました

041
P
私の場合は弟です。 高校生のころから実家の家業の行く末について考えていましたが、弟が継ぐのだから、自分はまったく違う畑の仕事をしたほうがいいなと漠然と考えていました。興味がないわけではないのですが、細かい仕事なので父にも私は向いていないといわれましたし。 ただいまになっておもえばいつまでも国家試験を通らない弟を見ていると少しはマシだった私がそちらに進んでも良かったかと少し後悔もあります。 トピ主さんのところもお兄さんでは心もとないと思ったご両親があまり深く考えずに、きてくれといったのだとおもいますが、それがそもそもの間違いだと思います。 いま転職できる年齢であるならば一度活動してみてはいかがでしょう?または全く畑違いを目指しなおすのもよろしいのではないでしょうか? このまま延々と苦しまれるよりもそのほうがよいと思うのです。

駄目ですね

041
ここ
 既に社長(次期?)を一番に支える役目の貴方が社長批判、しかも社長を無能呼ばわり。こんな会社は上手く行きません。また、自社の社長を無能呼ばわりする社員なんて、その時点で無能です。社長なんて無能でも、そこにデンと座らせるだけ座らせて、何もしないでくれれば一番でしょう。その器量は貴方には無いんでしょう。ただ単に自分の方が能力あるのに馬鹿な兄夫婦とそれに甘い親、もう嫌って言うのが本音では。実際に社長看板が付いたら社員なんて貴方にも不満が出るんです。前代が生きている内の二代目なんて、本当に馬鹿の看板背負わされるだけ。本当に無能かどうかなんて解りませんよ。

兄を抜かしたいなら

041
姉ですが
私は、妹ではなく姉なのですが、立場は一緒。 女ってだけで、後継者には考えてもらえないんですよね。 でもね、社長にできない理由は それだけではないと思います。 総務経理をしてらっしゃるそうですが、 利益を生み出す中核は、技術&営業ですよ。 その辺りは誰がしてますか? 経理的に順調ってのは、トピ主さんの業績ではなく、 技術と営業力の賜物ですよ。 ぜひここを極めてみましょうよ。 大会社もいいですが、 直接経営にかかわるのも楽しいですよ。 帳簿も読める。 技術も分かる。 営業はピカイチ。 そして、会社としての戦略や、進むべき道を考える。 そんな会社の経営を考える仕事こそ、 「社長」ですよ。 社長と経理は違います。 道はまだまだ長いですよ。 がんばれ!

うちも似た状況

041
うちも似た状況
ただ、うちは幸運なことに兄が優秀で、 父もまともです。 ただ「弟の身」で考えればやはり 「親を立てる」 「兄を立てる」 意識は強くあります。 文面の中で、お兄さんは 「デキ婚で中退でダメな奴で、私はエリートよ」 みたいな感じが伝わって来ました。 相手はお兄さんだし、社長でしょう? その昔の優秀なお侍様はどんなにアホな殿様にも 忠誠を誓ってましたよ。 文句があるなら、会社から出て行ったほうが いいんじゃないかな?と思います。 恐らくその勇気がないんじゃないでしょうか。 社長さんやお兄さんをないがしろにする権利は ないんじゃないかな、と。 それが嫌なら直談判して自分が社長をやるか、 家を出ることです。 それが出来ないのなら、文句は言うべきではない かな。 お父さんやお兄さんの方が役職も年齢も上な わけでしょう。 お家騒動は傍目から見てて醜いですしね。

残念だけどしょうがないかもね

041
辛口ペッパー
退社の方向で進んでるようでそれは残念に思いますが、トピ主さんの文章読む限りそれも致し方ないような気がします。 一流大学を出て大企業に就職して7年、家業を手伝ってもう10年ですよね、 片や兄は学生時代の出来婚でそのまま就職ならもう20年くらい勤めてるという計算になります。 トピ主さんの置かれてる今までも含めた状況・立場から言えば兄夫婦を差し置いて社長になるというのはなかなか難しいと思います。 それは単純に女性だからという事ではありません。 厳しい事を言うようですが、トピ主さんの言ってる事は同族企業で仲違いしてる所のNO2が感じる典型的な不満であり驕りであり勘違いです。 (NO1に対して)苦労が報われないとか自分の方が優秀なのにとか我慢させられるかとか、当たり前であり当然なんです!! それがNO2の役目であり責務なのにそれを出来ず対立やケンカ別れをしてしまうもんなんです。 雇われのNO2でさえ仲違いが普通の中で兄妹なら尚更ですよ。 それ位NO2というのは難しいモンですよ

ありがとうございます 3

041
ゴールデンハンマー
引き続きご意見いただきましてありがとうございます。 実は、急にこんな決心ができたのにはいくつか理由があります。 まず1つは、来年早々に夫が海外の僻地への転勤を打診されたことです。 私たちはその国の都市部で暮らし、週末そこに夫が戻るという海外平日単身赴任という暮らしにはなりますが。 あとは起業した知人からお誘いを受けたり、学校の講師になってほしいと打診があったりしたことです。 どちらもお断りしたのですが、自分が必要とされたように思えてうれしかったのです。 私なりにすごく悩んでいたのですが、10代の姪が妊娠し結婚を両親に反対されて兄が反発し、数日出社拒否をしたことで一気に馬鹿らしくなりました。 どうやら姪の結婚費用を借りる打診もしたそうです。 義姉も毎日遅刻してきて、何度いっても改める気配もないですし、仕事もやる気がないそうです。 No2としての覚悟はしてきましたが、自分の家族を優先したいという思いが強くなってしまったのが本音なのかもしれません。 今までは夫に単身赴任してもらったのですが、今回は一緒についていこうかと思っております。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧