本文へ

話にならない人間(義理兄)の対処方法

レス5
(トピ主 1
😠
あくび
ひと
本当に困っています。結婚5年目次男の嫁です。

義理両親が経営する小さな会社を義理兄と夫が引き継ぐ世代交代が近づいています。

この義理兄。昔から自分の親の会社でしか働いたことが無いため、会社のお金=自分のお金と思っているぐらい会社という組織をわかっていません。(自分の思い通りになると思っています)

夫は義理兄と性格が合わず、昔から距離をおいて接しています。義理両親、また他の兄弟もこの義理兄とは関わりを持ちたくないという状態です。(義理父と義理兄は仲が悪いです)

この義理兄、自分が会社の中で一番得をする立場でいたいとみなの前で公言するほどで、社長はやりたくないが権限は俺のもの。ただ責任はとりたくない。と社会人とは思えない発言がゴロゴロでてきます。

仕事でも皆従業員、夫が10の仕事をしていたとすると、本人は5の業務量で自分はこんなに忙しい、自分だけつらい思いをしている!とわめきたてます。

そこでその不平不満を次男の夫や義理母に投げつけてくるんです。(義理兄の仕事もおしつけてきます)社長でもないのに、お前の給料を下げてやるとか、お前の尻拭いをしてやってるんだ!とか。

義理両親(義理父)も手をやいている状態で、誰も義理兄を止めるひとがいません。夫も下手に反論すると仕事がしづらくなるということで、反論せずハイハイと義理兄のいうことを聞いている状態です。

こんな状態で世代交代をすると、夫がこの義理兄の尻拭いや理不尽ないいがかりでつらい思いをしていく事がわかります。正直私も義理兄の話を聞くのが嫌になるほど精神的に受け付けない状態になっています。

しかし夫が親の会社を辞めることはできません。(重要な立場についてきているので)

次男の嫁として私はどう夫を支えこの義理兄と付き合うべきか悩んでいます。

助けてください。

ランキング

レス

社長になる

041
れんこ
ただし権限つきで。 権限ないならそのうち義兄に会社潰されるだろうからとっとと転職したら?

どうすることも出来ないのでは?

041
monshato
それで、あなたはどうしたいのかな?

どうもこうもないと思います

041
ひろぽん
私も小さな会社の2代目経営者です。 >会社のお金=自分のお金と思っているぐらい これは、ある意味では間違っていません。小さな会社では、会社のお金と代表者のお金を完全に分けることは出来ないし、したら潰れます。 ただ、 >社長はやりたくないが権限は俺のもの。ただ責任はとりたくない なぜ義父母さんたちは、「社長をしたくない人」に会社を譲るのでしょうか? それに、社長の一番大事な仕事は「決断をし『責任』を取ること」です。極端な話、これさえできていれば、社長は作業的業務なんぞはしなくても良いくらいです。 >しかし夫が親の会社を辞めることはできません。(重要な立場についてきているので) 社長の仕事をしない社長(義兄)の会社に、なぜ旦那様はいなければならないのかがちょっと良くわからないのですが、もし義兄さんが社長になったなら、今後も義兄社長の尻拭いや理不尽ないいがかりに絶え続けるしかないでしょう。 それが本当に嫌ならば、義父母を説得しあなたの旦那様が社長になる(義兄を追い出す)。蛮勇ですが、それしかない。 もしくは、旦那様が会社を辞め、他の会社に勤めることです。

部外者は文句言えない

041
かなこ
部外者は文句言えない 夫の仕事でのトラブルは夫が解決するしかないでしょう 夫が会社勤め、上司は仕事の全てを夫に放り出し 自分は好き勝手にしている 夫が大変だからなんとかしたい って言ったって出来ないでしょう ご主人が解決できないことはどうしようもない

ありがとうございます

041
akubi トピ主
トピ主のakubiです。 私としては、主人には今の両親の会社を離れ、別の職についてもらいたいです。一度主人が体調を崩し、今の会社を辞めるという話になっていました。しかし、義理父(息子2人で会社を存続してもらいたい)と義理兄(自分1人では会社経営が不安な為、次男にいてほしい)に強く止められました。ちょうどそのころ私のおなかには子供がいたので、家族のことを考え、ある条件(経理と人事担当の後継者がいないため次男が行う)を会社がのんでくれるなら戻ってもいいという事で、今があります。 しかし、案の定義理兄はその条件が気に入らなかったということで、理不尽ないいがかりで主人に八つ当たりをしてきます。 (次男がいないと困るのはアンタだろ~!!と思うのですが。。) 皆さんのご意見のとおり、主人が会社をさることが一番の得策だと思います。しかし、去ったら去ったで、あの義理兄の性格じょう、嫌がらせが始まるだろうなぁ。。。と主人と話しています。 (会社がこうなったのはお前のせいだ!!とか。。) その時は本当に兄弟だろうがなんだろうが、訴えてやる!!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧