本文へ

私は家族を裏切る事になるのか

レス44
(トピ主 1
😝
ちゅーと
ひと
私が嫁いだ先は自営業です。

結婚当初、元々別の仕事をしていた私は自営に入るつもりはまったくありませんでしたが、義理の両親や夫に「家族でやっていた方がやりやすいし、出来たら事務員をして欲しい。」とお願いされ、現在に至ります。

現在、うちの会社は不況の影響をもろに受け、毎月厳しい日々です。
なんとか食いつないでいますが、2ヶ月前には給料もついにカットされました。

うちには現在小学生の子供が2人います。
毎月二人のために貯金をしていますが、そのほか住宅ローンもあるため、節約、倹約をして頑張ってきています。

しかし、今後、会社がどうなるのかわからない状況であり、この状態が続くのはかなり辛いため、私は夫に外に働きに行きたいことを告げました。
(看護師の資格を持っており、5年勤めた経験があります。)
夫は「本当は一緒に会社を守っていきたいけど、今後の事を考えたらちゅーとは働きに行った方がいいのかもな・・。」と賛成してくれました。

それを社長である義兄夫婦に話すと大反対を受けました。
義兄は「それは家族に対する裏切りだ。みなしんどいんだ。それにちゅーとさんが外で働く事で、あの会社はかなりヤバイっていうレッテルを貼られてしまう、それではまずいんだよ!」と言われ、兄嫁からは
「自分はいいよね。会社が大変になったら看護師すればいいんだもの。私は何も資格ないから、羨ましいわ・・。なんかずるいよね・・。」と恨めしそうに言われました。

結局、このまま会社の事務を続ける事になってしまい、毎日悶々しています。
ハローワークで条件にあった病院を何件かみつけ、知り合いにも色々と聞くなど準備は出来ていたのに・・・。

この私の行為は裏切る行為なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

なりません、が。

🐷
とん
家族を裏切ることにはなりません。守るためですもん。 ただし、もし仮に、ですが、事業が持ち直して成長軌道に乗った場合、トピ主さん夫婦は「リスクを負わなかった」のですから、お兄さん夫婦と同じリターンは得られません。(立場が対等だとして)お兄さん夫婦2、対、トピ主さん夫婦1、の分配になります。 そういう事を話し合った上でなら、いいのではないでしょうか。お兄さん夫婦から見れば、辞めていく従業員と同じで、裏切り者に見えるのは仕方ありません。そこはしかたないと思いますよ。

まったく関係ない

041
がんばれ!
ただのヤッカミです。 放っておきましょう。だって、いざ本当苦しくなったとしても、そんな義兄家族は手をさせ伸べてくれませんよ。(そんな筋合いもないですけどね) 何も義理立てすることないんです。だって所帯も別なんだから。 トピさんの家庭の事は家族だけで話し合って決めればいいんです。 みなしんどいからといって、それを打破しようとする人間を引きとめるのはケツの穴の小さい人間のすることです。 もう一度言います。放っておきましょう。

頑張って

🐧
百合子
辛い状況のときは、かなりきびしい意見が多いと思います。 義兄さんも、義姉さんも、余裕がないと思います。 看護師をなさることをお勧めします。 それは、裏切りではありません。 沈む船に一緒に乗る必要なんてないし、一人ずつでも助け合わないと。 ただ、ご主人が辛い立場になるでしょうが、なんとか頑張ってもらうしかないでしょうね。 と、いうか、一人でも社員が減ったほうが楽になるんじゃないですか?

裏切りではないけれど・・

041
未来
>ちゅーとさんが外で働く事で、あの会社はかなりヤバイっていうレッテルを貼られてしまう、それではまずいんだよ!」と言われ・・。 問題はココです。会社が銀行貸付してもらえなくなるかもしれないし、顧客との大きな信用問題が欠落する可能性があるのではないでしょうか? 社長である方が、神経質になるのも解る気がします。 義姉様もこの不況の煽りを受けて仕事の業績が思うようにならず、 ついついイライラしてしまうのでしょう。

あなたの家族はだれですか?

😠
しば
あなたは結婚して、夫とお子さんという家族を持ったんですよね。 母親が無給で働かされ、経済的に苦しい状態は、お子さんたちにとって幸せなのでしょうか。 義兄夫婦は家族ではなく、親戚です。 母親として最も守るべき家族であるお子さんの幸せよりも、親族に嫌われないことを優先する・・・・ そちらのほうが、家族に対する裏切りのように感じられるのですが。

共倒れになるよりいい

041
ぱふぱふ
言葉は悪いですが、共倒れになるよりマシです。 折角の経験と資格、この際活かしましょう。 生活が成り立ってない今誰に文句を言われても、 そんなの知った事じゃないです。 それが裏切りと言うなら、それでも良いと思います。

義父母を味方につける

🐱
にゃんこ
自営とはいっても義兄夫婦の会社でしょ トピを見るかぎりでは、ご主人がそとに働きに行くことに対してOKを出したのであれば良いと思います 義理のご両親はこれからの事を考えあなたが外に働きに行くといった意見に対してどうお考えなのでしょうか もし、義理のご両親が賛成してくれるようであれば義兄夫婦を説得してもらい看護師に復職すべきだと思います ところで、ご主人の立場は会社ではどういったものなのでしょうか ご主人が会社にいらっしゃる事を考えると、これは義理のご両親を味方につけて慎重に進めたほうが良いとおもいます

ずるくないでしょ。

041
Ronda
この不況の中で先行き不安な身内会社にいてもあぶないですよ。 給料カットになってるなんて、主さんがいてもいなくてももう数ヶ月ももたないですよ。 家族を守る意味でも看護師として就職すべきです。 きれいごと言ってられないでしょう。 兄夫婦には悪いけれど現実的になって我が家にふりかかるリスクを減らしましょう。 兄嫁の 「自分はいいよね。会社が大変になったら看護師すればいいんだもの。私は何も資格ないから、羨ましいわ・・。なんかずるいよね・・。」 この発言は日本社会の常識そのものに歯向かっているとしか思えません。 この発言がまかり通るのは共産主義国だけでしょう。 努力して得た看護師という資格はいざという時に自分を助けてくれる保険です。 どんな人間からもそれを卑怯と言われる筋合いはない。 努力して時間を費やして資格を得なかった兄嫁にその保険がないのは当たり前のことです。 自分に胸を張って看護師に復帰して下さい。

裏切りではありません

041
きりん
トピさんの気持ちよくわかります。 うちの場合は家族中ではないのでいやみをいう人はいませんが 主人も会社を経営しています。お金の管理は身内じゃないと心配と 私が経理をしていますが、おりしの不況のあおりを受け現在無給 社員を優先に日々必要な分だけ未払い精算しています。 同じところで働いていればいつまでたってもお給料がいただけないので トピさん同様別のところで働くといったらもう少し待ってくれ、必ず何とかするからと 続けています。しかし改善の兆しなしだから仕事の後にパートを始めました。 お給料日にささやかですがちゃんと入金があるのってよろこびですよ トピさんではなくご主人から話してもらったらいいのに、自分たちの生活のためですよ 万が一自営業が失敗したときにトピさんは義理方を恨むでしょう。そうなる前に防衛を ご主人がいいといってくれているではないですか。見方はそばにいます。がんばって

旦那さんは?

041
nac
トピ主さんの判断は間違っていないと思うけど、義兄さんの言う「ちゅーとさんが外で働く事で、あの会社はかなりヤバイっていうレッテルを貼られてしまう」というのも暴論ではない、と思いました。 でも、それは、対外的には、うまく言ってもらえばいい話。「会社が思わしくないから外に働きに出た」ではなく、「看護師の仕事が好きなのでそれを優先した」とかなんとか。 義兄夫婦が納得さえしてくれれば、解消できる問題です。 反対された件について、御主人はなんとおっしゃってるんですか? あなたが外に働きに出ることに賛成してくれたのですから、義兄夫婦に対して、御主人からいろいろ説明してもらえばいいのでは。 ・義兄夫婦が御主人の説得に聞く耳を持たない ・御主人が義兄夫婦に説明することができない のいずれなのかで、状況は相当違うと思います。 これは「あなたの問題」ではなく、「あなた方夫婦の問題」ですよね? だって、夫婦の家庭の将来のために、外に出ようって言うんだから。 御主人にも一肌脱いでもらうべきだと思いますけれど。

私だったら

041
おばさんです
家族で共倒れになる前に働きに出ます。 貴女の給料もカットしているという事は、他人である事務員さんに働いてもらっていれば辞めてもらった可能性もあります。 自分たちの生活は自分たちで働いて賄う、というのは基本ですから、 雇い主である義兄夫婦が給料を出せないというのであれば、他に職を求めて働くのは自然な考えだと思います。 帳簿付けとか事務処理のお手伝いは、仕事から帰ってからでも出来そうならそれは続けてもいいんじゃないでしょうか。

看護師なら、当然考えること。

💄
母が看護師
 母が看護師、私も医療職の資格があります。 >兄嫁からは >「自分はいいよね。会社が大変になったら看護師すればいいんだもの。  えー、当然ですよね。  はっきり言って、こういう時でも使えるための看護師資格ですもの。 >それにちゅーとさんが外で働く事で、あの会社はかなりヤバイっていうレッテルを貼られてしまう、  これって、どうなんですか?嫁が外で働いても大丈夫なくらい手がまわってるという風に解釈することもできると思うし、それ以上の内情を知っている人はトピ主さんが何をしていようととっくに「あの会社は大変だ」って思っていますよね。  旦那様がいいと言うなら、いいんじゃないですか。  トピ主さんご夫婦は、トピ主さんが働けば安泰かもしれませんが、義兄夫婦は大変だから、それは足を引っ張ろうとするでしょう。でも、本当に、こういう時のための資格だと思います。不景気じゃなくても、看護師の自給は他の職よりいいですから、義兄夫婦にやっかまれることに変わりはありませんよ。

言いたい者には言わせておく

🐤
山浜山
 ご主人と現状維持に加えてトピさんが仕事に出るという段階の承諾は得た、これは賢明な第一段階の処理ですね。  次の問題はトピさんとご主人の家族が義兄夫婦の家族から離れて経済的な独立が可能か、という第二段階の検討が必要ですね。  どうも義兄夫婦はどんぶり勘定で、二家族を一つの大家族と見ているからそう言う発言が出て来るのだと思います。  その辺りの情報が足りないので何とも申せませんが、ご主人と第二段階の話し合いをじっくりなさって、この経済危機を乗り越えられるよう祈っています。

ちょっと状況は違いますが。。

🐧
ペンギン
私も自営業、しかも同居で事務の手伝いをしています。 私も今、外で働くかどうかで悩んでいたのでレスさせて頂きました。 私の場合、給料カットなどは無いのですが仕事の大部分が義母のお手伝いのようになって来て、距離を置きたいというのが現状です。 義理の家族はとても良くしてくれるのですが、正直気を使うし、距離感が近すぎて耐えられません。 私も結局同じように考えて悶々としています。 私はトピ主さんのように資格はありませんので、出来ても簡単なパート程度だと思います。 もう1度ご家族に話をされたらどうでしょうか? このご時世資格が有って仕事復帰出来る事はうらやましいです。 経済面の事も話して、ご主人様も賛成はしてくれているのでご主人様からも話してみてもらったらいかがでしょうか? あきらめないでがんばって下さい。

強くなって!

041
ガラポン
母は強かったです。母は直接働いてはいなかったので、チョット状況がちがいますが。 父は、兄と一緒に商売をしていましたが、兄はあまり商売が上手ではなく、赤字続きの状態だったそうです。 ほとんどお給料をもらえず、母の独身時代の貯蓄を切り崩して生活をしていましたが、弟が生まれる頃、その貯蓄も底をつき出産費用でさえまかなえないようになりました。 母は父に、独立をして欲しいと頼んだそうです。父ははじめは渋っていましたが、母の説得にとうとう決心をしました。 しかしそれを兄に告げたら、猛反対。トピ主様と同じように、家族を裏切るのかと言われ罵られたそうです。父はぐらついたようですが、母が一歩も引かずに、独立を成し遂げました。 それから40年。今でも母の父側の親類の評判は悪妻です。でも母は悪妻上等だと言っています。 二人で必死で働いて、子供二人を育て、何とか一軒屋を持つことが出来ました。父の兄は未だにアパート暮らしです。親戚からは、兄を差し置いて等悪口が聞こえてきますが、犬の遠吠えほどの威力もありません。 裏切り上等です。共倒れは意味がありません。強くなってください!

なるわけないじゃん! 家族を守って!

🙂
ゆみ
義兄たちは、やっかみ・僻みで文句を言っているだけです。相手にしなくて良いと思います。給料を貰えないのに辞めるな、働けなんてタダ働きではないですか!?貴女は、ご自分の家族と相談し、家族のために決めるのが良いと思いますよ!共倒れしたがっている人に付き合う必要は有りません!頑張って!!

裏切りではないです

🙂
ふ~みっく
裏切りではないです。 こんな時だからこそ、断固働きに出ぶべきでしょう。兄夫婦に反対されても、自分の家庭が大事です。 そもそも、家内事業は給料や労働条件が、いい加減になりやすいので、収入源は、必ず二つにしておくべきです。 私の実家が家内事業で、結局、父や叔父は自立できない人でした。会社経営が、どうしてもなあなあになり、不況には耐えられないのです。 ご主人をどうにか説得し、ご主人と一緒にお兄さん夫婦と戦うつもりで頑張らないと、いつも、破綻におびえ、お兄さんのいいようにあしらわれかねませんよ。経営が軌道に乗ってるときはよくても、経営不振になったら、共倒れです。

裏切りではないでしょ…

え~っ
そんな事してて一家共倒れになったらどうするんでしょう? この御時世会社によっては正社員でもバイトOKな所もあると言うのに。 それに資格がないのは兄嫁の自業自得では? ちゅーとさんだけずるい!って文句言うなんて子供っぽいですよ。 誰か代わりの人を雇ってもらえないのでしょうか? 資格があるのにそれを生かさないのはすごく勿体無いと思います。 是非旦那さんを味方につけて頑張って下さい。

裏切りではありません

041
しぇび
 義兄のプライドと義姉の嫉妬ですね。  もし給料が仮に大幅にカットされ今の状態より苦しくなった場合、義兄はトピ主さんの住宅ローンを払ってくれるんでしょうか?  まずは却下されますよね?幸い、ご主人が看護師として働くのを賛成しているので、看護職へ復帰するのをお勧めします。  トピ主さんは御自分の家族の幸せをまず優先させるべきだと思います。

大変ですね。

041
yuri
我が家も自営です。 このトピを読んで思ったことは、あなたの会社はダメかもしれない、と言うことです。 なぜならば、義兄さんご夫婦に経営能力がなさそうだからです。 冷静な判断が出来ず、「どうしよう!」と焦る気持ちだけで、あなたに話をしているように感じます。 ピンチの時こそ落ち着いて、目標をハッキリさせて手を打っていかなければならないのに。 でもそんな風に言われてしまった以上、私ならその会社で仕事を続けます。少しでも経営のプラスになる事を考え、提案してみます。そしてそれでも会社がダメになった時は看護師として家族を支えるでしょう。看護師としての求人はまた見つかると思います。 辛いですね。義兄さんご夫婦と知恵を出し合って、乗り越えられますように。

自営は難しい

041
駄目
今の時代自営は難しいですね。 先はありますか? あなたの家族はご主人と大切なお子様。 お子様の将来のために最良の道を選んでください。 ちなみに義兄夫婦は親族です。 義兄夫婦は何かあってもあなたたちのことを最優先にはしてくれません。 どう考えても金銭的にはあなたが働きに外に出るほうが 「家族」はうまくいくはずです。 ただ「親族」との関係は悪くなりますが。

難しい

041
ルメ
実家が自営だったんですが、父がまさに義兄さんの言い分そのままのことを母によく言っていたようです。 人間関係の狭い田舎だと、確かにそういう悪い受け取り方をする人がいまして、あの会社は嫁が出稼ぎしないとならないほど傾いてるとか、離婚が近いんじゃないかとか、いびりが激しいんじゃないかとか、嫁は外に男がいるんじゃないかとか、無責任な噂話を垂れ流されることも充分あります。というか、義兄さんはそのような実例を聞いたことがあるんじゃないかと。 だから、不況時こそ嫁が外で働かれると困るものなんです。 まずは下準備として「看護の仕事が忘れられない」「スキルをもう一度生かしたい」とあちこちでさりげなくアピールしておくと、変な噂を流されにくくなるのでマシかもしれません。 義兄が納得するかどうかは別の話ですが…。 兄嫁の話はただの嫉妬なのでほっとくとして。 一族全員同じ会社にいるのは大変危険です。潰れたとき共倒れになります。 トピ主さんは自分の家庭のことを考えて、反対されても外で働いたほうがいいですよ。 裏切り者と呼ばれることになっても、生活できなくなるよりはいいでしょうから…。

共倒れしろと?

041
ジョリー
無給ではやってられません、と言って働きにいけばよいのです。ずるいとかそういう問題ではないでしょう。お子さんもいらっしゃるのだから、きちんと収入を得て子を育てることが第一ではないでしょうか。ヤバイと言うレッテルではなく、実際ヤバイのですから、体裁を気にしてる場合ではないのではありませんか?

そんなの個人の自由だと思うのですけど

041
まつりだわっしょい
と、言いたい所ですが、どういう形で結婚したかによりますね。 例えば自営を継ぐつもりで結婚したのならそうした方が良いですし。 けど旦那さんが働けば経営が成り立つのであれば、わざわざトピ主さんまで働きに出て、厳しい雇用形態で働く必要は無いと考えます。 そもそも社長である義兄夫婦と生活も給料も違う訳ですしね。 それを選んだのは義姉さんでしょうし、義姉さんがそういう生活を選んだからってトピ主さんまで強制させる権利は無いと思いますよ。 「ずるい」って言われているくらいですし、徹底的に駄目だとは言われていないと思いますよ。裏切りにもなりませんしね。 ただ彼らには裏切りにしか映らないのかもしれませんし、その気持ちまで変える事は出来ないでしょう。トピ主さんがどう割り切るかが問題です。 ところで義兄に反対されたと言う事は、旦那さんも反対されてしまったのですか?

裏切りではありません

😨
mm
自営業の夫さん、が、奥さんは外で働いている。 それは世間ではよくあることで リスクを分散するという意味で、賢い選択でもあるはずなのですが。 夫婦間の合意があれば、兄夫婦が反対しても、就職すべきでしたね。 頑張ってください。

裏切りではありません・・自衛です

🙂
yoko
こんにちは、知人の妹さんは、数年前ご主人の会社の事務を 手伝ってほしいと言われて、知人に相談しました。 その次点で、家族経営の会社の経営は、あまり良くありませんでした。 知人は、会社を手伝ってしまえば、会社がだめになったときに 共倒れになるので、他からの収入を得た方がいいよと アドバイスして、妹さんはパートとして外に働きに出ました。 現在、彼女は外に働きに行って本当に良かったと言ってます。 同じ会社からの収入は会社が、景気の良いときはいいですが 傾いたときには、困ってしまいます。 この不景気です、トピ主さんの仕事はパートさんを お願いして、トピ主さんは看護師の仕事に就いた方が 良いと思います。 会社がどうしようもなくなった時に、ご主人はとても 感謝すると思いますよ。 外に働きに行く理由は、看護師の仕事がやっぱり好きで どうしても、もどりたい自分のわがままなのとでも 言ってれば良いと思います。

家族の生活の為だもの。

🐱
ちび
お兄さん達に嫌味言われたって、気にしない。気にしない。 お願いされて、看護師から事務員になられたんだから、親族にはこれで十分でしょう。 感謝してくれても、いい位ですよね。 高給な看護職を辞めたんですから。 トピ主様は、自分達の家族の生活を一番に、考えましょう。 転職するのは、旦那さんでも構わないですが、自営業ですから、まず無理ですよね。 すると、やっぱりトピ主様が看護職に戻られ、基本的な生活費は確実に手に入れた方が良かろうと思います。 何年離れていたのか分かりませんが、頑張って下さいね。 旦那様も、内緒でヘルパーのバイトしちゃうとか、どうかしら。

円満退社を探る

041
yuriさんに一票
兄嫁は無視していいです。ただの愚痴ですから。 義兄のように本当に倒産寸前なら、もうちょっとまってれば倒産します。待ちましょう。 あなたが倒産の引き金引いたら、一生恨まれますよ。 そこまでの覚悟がおありなら、どうぞ。 他の方々は結構、トピ主さんの夫も社員なのをお忘れでは? 夫から義兄を説得してもらって円満退社・・・望み薄でしょうが・・・。

こんなご時勢だからこそ

041
春よ来い
外に出て働くべきです。 同族経営は、良いときはみんないいんですが、悪くなると最悪全員共倒れです。 だから、一本の柱に全員がしがみついているよりも 細くとも(すいません)もう一本ぐらいの柱を立てておくべきです。 ちゅーとさんが抜けることによって ちゅーとさんの分の給料支払いがなくなり費用面では助かるはず。 さらに業績が悪化すれば(すいません) トピ主さんの看護師給与は、トピ主さん世帯にとって貴重な外貨収入源となります。 そんなこと、たいして頭をひねらなくてもわかりそうなもの。 対外的には、「うちも苦しいんで、嫁には他で働いてもらうことにしたよ」で 何の差し支えがあるのかな。 自前の事業だけで食べていけなくなれば、他でバイトしたり 副業を始めたりするのはあたりまえのことじゃないですか。 ましてや、立派な資格をもっているのだから それを生かさない手はないと思うんだけどなあ。 変な見栄(義兄)や、くだらないやっかみ(義姉)が邪魔しているようでは 社長夫婦には、まともな経営感覚が備わっていないというように 厳しく考えるべきかも知れませんね。

義理兄さんの言う事は一理あるが

041
春なのに
タイトル通りです。では、義理姉さんも外に働きに出たらどうでしょうね? 資格がないとおっしゃってますが、それは仕方がないですよね。独身の時にやってなかったのですから。 もう一度全員で話し合った方がいいですよ。より良い解決策を見つけ、全員が納得するまで。 自営業を兄弟家族でやるのは、大変難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧