本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1型糖尿病の彼氏と別れるかどうかについて

1型糖尿病の彼氏と別れるかどうかについて

レス28
(トピ主 0
🙂
眠い
恋愛
現在25歳の女です。 1型糖尿病の彼氏と付き合って2年程になりますが、別れるか悩んでいます。 私の職業は医療職で、2型糖尿病については、ある程度知識があります。 そのため、彼氏が今後合併症や、脳梗塞・心筋梗塞などになったらどうしよう、という不安がすごくあります。 彼氏は本当にいい人で、できれば別れたくありません。 しかし、いずれ結婚しても網膜症や透析になり働けなくなったら、私が家庭を支えていける自信がありません。 子供ができ、家のローンなどお金が必要な時に働けなくなったら、どうしようと考えてしまいます。 糖尿病は自分でコントロールする必要があるので、合併症が出てくるかどうかは自分次第な部分が大きいと思います。 しかし、1型糖尿病の人がインスリンを自分で打って血糖値をコントロールすることは、本当に大変で難しいことだということもわかります。 なので、せめて内臓脂肪を減らしたり(彼氏はお腹周りが大きめです)してなるべく血管に負担がかからないように心がけてほしいですが、結婚もしていない彼女の立場であまり強く言えません。 また、彼氏の姉は自閉症で、父は2型糖尿病です。そのため、彼氏は家族を自分が支えていかないといけない、と話しています。私からすると、姉や父より自分が先に働けなくなったらどうするつもりなんだろう?と思ってしまいます。 こんなことを書いていますが、彼氏のことは本当に好きです。 好きですが、こんな不安な気持ちで付き合い続けていけるのか、と思います。 でも、自分ももう25歳だし、別れても次今の彼氏のような素敵な人に出会えるかもわかりません。 1型糖尿病の方、また1型糖尿病の方と結婚した方、それ以外の方でも、どうすべきか、ご意見いただければ幸いです。 お願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
あき
ごめんなさい、私は糖尿病についての知識は全くありません でも感じた事を言います。 私の父親が軽い糖尿病になりました。若い頃からの暴食とお酒です。その頃私はもう結婚して家を出ていたので詳しくはわかりませんが、母はだいぶ食事に苦労していた様子でした。一度糖尿病になると完治はならず一生付き合っていくという事も聞きました。 間違っていたらごめんなさいね 要は食事療法ですよね。それを主様が一生抱えていくのはかなりの覚悟が必要かと お子さんが出来た場合お子さんの事ご主人の食事かなり重圧がかかるのかと想像します 私の娘は結婚してから婿が精神的病いになりました。子供も2人いて娘もやるだけやって頑張ったのですが限界がきました 糖尿病と精神的病いとは全く違うかもしれませんが子供を育てていくという事は大変な事です。  医療職をされている主様ならその重圧に耐え切れるのかどうか 冷静になって考えてみたらいいかと思います。 結婚は生活です。毎日毎日の生活です。 愛があれば乗り越えられるという考え方ももちろんありかとは思いますが、生活は現実です。 これ以上は他人の私からは言えません 主様あなたが考え覚悟する事かと思います。

応援しています

🙂
らかほい
1型糖尿病歴3年目の40代女性です。 現在7年目で、同棲中のパートナーがいます。 私の場合、付き合ってから発症したのと、現在結婚していない(するつもりもない)ので、お役に立てるかどうかわかりませんが発言させて頂きます。(持病のせいではありません) ただの恋人の立場だとしても、現在のHbA1cの把握や食生活のフォローはとてもありがたい事です。 一型糖尿病は、定期的な検診とコントロールさえできていれば普通の人と変わりません。 お相手のご家族の事は心配案件とは思いますが、まずは彼氏さんと慎重にお話してくださいね。 未来を悲観して素敵な人とお別れしてしまうのはとても残念です。 応援しています。

弟のお嫁さん

🙂
匿名希望
Ⅰ型です。 発症は小学生の時。 ですから、自己管理を叩き込まれ、一人でもやっていかれるよう、育てられたとか。 そんな彼女と弟は結婚。 そろそろ10年になる。 子供もいます。 もちろん、結婚するにあたって、病気のことはきちんと説明してもらい、同意のうえで結婚。 結婚後も相変わらず、自己管理には厳しい人で、ケーキやお酒も好きだから食べるけれど、ちゃんと体と相談していますよ。 フルタイムで仕事もしています。 10年の間に一度だけ、低血糖でフラフラになったのですが、弟が対処して事なきを得ました。 もしもの時、どうしたらよいか、ちゃんと教えてもらっているので、大丈夫、と言ってましたね。

別に、普通に交際して、結婚すればよろしい。

🙂
まるあんぱん
66歳の男性。2型糖尿病歴約15年。別に、どうってことない、普通の生活をしてますよ。 現代医療は長足の進歩で、インシュリン投与すれば、常人と変わりない生活クオリティを 保てます。普通に結婚すればよろしい。特に1型は先天性なので、インシュリン投与さえ、 しっかりやっていれば、腎臓、網膜、膵臓、毛細血管等、負担にはならないでしょう。 また、体脂肪は私の場合、デベルザという、糖分を強制的に尿として排出する薬を投与 されたら、劇的に減りました。今は、超スマートな体型ですよ。これは、参考まで。 とにかく、彼が好きなら早いとこ結婚しましょう。今の世の中、イケメンブームなので、 彼氏レベルの男性を、これから見付けるとなると、凄い苦労が待ってますよ。

答えは出ているような…

🙂
通りますよ
>私が家庭を支えていける自信がありません であれば結婚しない方がいいのでは? >結婚もしていない彼女の立場であまり強く言えません。 そうだけど、結婚を見据えているのであれば 不安を含め話し合う必要があると思うのだけれども… 結婚しないのであれば言う必要はないのでしょうね >自分ももう25歳だし、別れても次今の彼氏の >ような素敵な人に出会えるかもわかりません 他に素敵な人に出会えたら彼でなくてもよい、 って事なのでは? 他人がどうしろ、ってのは言いにく話ですが、 トピ主さんにとって結婚がマストなのであれば 早めの結論を出された方がいいと思います

お別れ一択

🙂
かぱ
結婚って悩んでするものじゃないです。 結婚したいから結婚する! というくらいじゃなきゃね。 だから彼氏さんとの結婚は無理。 でもね完全完璧な人はなかなかいないですよ。 人間誰しも欠点があります。 主様は現時点では何の欠点もないパーフェクトな女性なのでしょうが、この先はわからないですよ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
私はいい年なので、同級生と集まると、やれ糖尿だ高血圧だ通風だ結石だと不健康自慢大会になります。 男だと、だいたい35才くらいからちょいちょい出始めて、40才過ぎるとけっこう深刻な話も聞くようになります。 なので、1型糖尿病というだけで別れるか判断するのは、意味がない気がします。 >なので、せめて内臓脂肪を減らしたり(彼氏はお腹周りが大きめです)してなるべく血管に負担がかからないように心がけてほしいですが、結婚もしていない彼女の立場であまり強く言えません。 糖尿病関係なく、これは言っていいと思いますよ。 「お腹出たら離婚ね」っていう夫婦は、周りにもちょいちょいいます。

80過ぎてもお元気

🙂
かな
私の知っている男性は80過ぎてもお元気です。 奥様の方が弱ってこられたので介護をなさっています。 定期的に通院はされていますが、透析もなにもされていません。 お子さんもお孫さんもおられて、ご本人以外に1型DMの人はいないそうです。

前向きにね。

🙂
アルバ
持病を理由に 好きな人と結婚しないなんて、 後悔しませんか? しかも、 コントロールできる病気ですよ。 トピ主も診察に同行してみたら どうでしょうか? 結婚まで考えているなら、 主治医に相談して、 不安を消していけばいいと思う。 低血糖時の対処方法とか、 主治医から聞いた方が 安心出来るよね。 うちの大学生の息子にも 持病があります。 コントロールできる病気です。 若い頃から、持病のある方は 配偶者や婚約者、恋人と一緒に 受診する人も多いですよ。

持病を打ち明けるということ。

🙂
タルタルソース
トピ主も試されているんだと 思います。 若い頃に発症した病気を 打ち明けることは 勇気がいる事なんですよ。 偏見もありますし、 彼はトピ主が去っても 仕方ないと思うでしょう。 うちの息子にも持病があります。 今、大学生ですが、 学校でも、バイトでも 打ち明けた後の 偏見はあります。 でも、 病気を理解しようとしてくれる方もいます。 トピ主も診察に同行するなり、 勉強が必要だと思います。

よく考えて

🙂
こねこねこ
ここにレスしている方には、軽い方もおられるようですが、私の友達は壮絶な闘病生活を送っています。 小学生で発症、管理入院のおかげで、インスリン打ちながら管理して、元気(そうに)過ごしていました。30代後半から、腎臓機能が追いつかなくなり、人工透析に。運良く、(本当に運良く!)腎臓移植の順番が回ってきて、術後は良好に見えましたが、1年後には人工透析に逆戻り。ずっと顔色悪く、調子悪いです。 個人差ありますが、そうなったら30代から働く事出来ません。まして、自閉症の姉?2型糖尿病の父?一家全員が障害者年金に該当しそうなところを、あなたが働く事で該当せずに、全員の面倒を見ることになりかねませんよ。 きっと、持病をお持ちでもステキな彼なのだと思います。でもね、結婚して家族になる事は、別問題ですよ。

別れてもいいんだよ

🙂
わーまま
結婚してないのだから、あなたが彼の人生まで背負う必要もない たぶんですけど 糖尿病だけなら、あなたは支えらたのではないかな? でも、彼の生活態度や体型を見て歯がゆく思っているなら 医療職であるからこそ、かれはちゃんとしてないのでしょうね そんな甘い性格は、優しいではないのでは? やっぱり甘いところが、辛いのではないでしょうか? 彼は、家族を支えると口では言うけど、行動は伴っていないのではないですか? 鼻で笑っちゃいますね 甘いと優しいは別物だと思います 彼は支えられても、彼と彼の家族までなんて重すぎます 別れてもいい相手です うちの夫も甘いです、時々嫌になります お付き合いの当時、 夫の母はひざに爆弾を抱えて、車いすになるから みたいな話をしていました 具体的に何があるわけでもないのに、介護を私に押し付けるな 医者でもないのに勝手に診断するなと思ったものです たぶんはっきりと断ったとも思うですよ 夫も母親の呪縛にとらわれていたんでしょうね 結果、私たちは、義実家から離れて暮らしています それから20年たっても彼の母親はぴんぴんしています。 たぶん同居して甘やかしてたら寝たきりくらいにはなっていたでしょうけども 糖尿病自体はしょうがない事だし、それだけじゃないんでしょう? 25歳はまだ若いですよ 諦めて、彼の家族のために人生をささげる必要はないと思います

彼はそういう偏見と戦っている。

🙂
なんばんづけ
子どもに持病があります。 持病って、 一種のフィルタリングだよね。 持病を伝えて、 去って行く人もいるし、 変わらず接してくれる人もいます。 持病があっても、 コントロールできていて、 普通に生活している人は いっぱいいます。 一番やっかいなのは、偏見です。 正しい知識もなく、 学ぼうともせず、 やたらと怖がるだけの人の事です。 彼はそういう偏見を 少なからず、 受けてきたと思いますよ。 だから、 世間では、持病を隠してる人も たくさんいます。 大変なのは、 病気のコントロールだけでは ないんですよ。 トピ主は 彼のことは本当に好きです。 と、言っておきながら、 「別れても次今の彼氏のような素敵な人に出会えるかもわかりません。」 こんな事、考えますかね。 替えの聞かない唯一の相手だから、 結婚するんじゃないの? 誰かを引き合いに出したり しますかね。 別に、 彼じゃなくて、 彼同等の素敵な人なら 誰でもいいんだよね。 彼に失礼だと思いませんか?

慎重に

🙂
知っておく
日本では糖尿病って軽視されてる気がするけど、 実はとても大変な、なってはいけない病気って 医師がテレビで言っていました。 喫煙者がタバコを止めると食欲が急激に増して糖尿になる人が多く、 一部の医師は、タバコをやめた人たちにまた喫煙するよう推奨している、 とのことでした。 それほど、糖尿病と言うのは怖い病気という認識だそうです。 本人があまり自分の病気をちゃんとケアしようと していないように見えるんだけど彼も20代なのかな。 妹と父親を自分が支える、と言っている彼は、 親御さん亡き後どうするつもりなんだろう。 まだ若いから気楽に考えてるとは思う。 ちょっと不安要素が強い相手だと思いますね。 彼のことが好き、でも、「別れるか悩んでいます」と 最初に書いてある。「別れ」が視野に入っているということ。 家庭を支えていける自信がない、とのことですが、 自信が最初からある人もあまりいないと思う。 ただ、覚悟は必要かも。彼の病気や彼の家庭の 事情を全部知った上で、それでも彼と一緒になるということの 意味は、よくよく考えた方がいいと思います。 彼が背負うと言っているものは トピ主も一緒に背負うことになるよ。 無鉄砲に、運を天に任せる感じで結婚しちゃうのも若さだと思う。 でもトピ主の場合は、せっかくこうやって立ち止まった。 その意味はちゃんと、考えた方がいいよ。

やめておいた方がいい

041
銀婚式終えました
どなたか仰っていましたが、糖尿病であろうかなかろうか、迷いの気持ちがあるのならやめておいた方が無難。 それこそ、何も考えずに、猪突猛進のごとく、「何がなんでも結婚する」と強い意志のうえ結婚すると、困難があっても乗り越えられるようです。 何も考えずに勢いで結婚したようなものだけど、自分自身の強い意志の上、結婚したので、乗り越えるしかないと、反骨精神のようなものが芽生えたようです。 迷ったうえでの結婚だったら、ここまでやってこれなかっただろうな。

選ぶ権利は誰にもある

🙂
はなこ
結婚してから彼が病気になって、看病辛いからと別れを選択するのは、人としてどうなんだって思うけど、結婚する前に病気がわかってて別れるのは全然かまわないし、批判される理由がありません。 選ぶ権利は誰にでもあるんです。同じように彼にも。 彼が自分の家族を優先して、自分をないがしろにするかもしれないって不安になってるけど、そりゃ知らんふりはできないでしょうね。 介護で何かしら関わらざるを得ないんじゃないかな。 とくにお姉さんはご両親が亡くなった後、彼が唯一の肉親だから、保証人として関わらざるをえないです。 迷ってるなら早いうちにお別れしたほうがいいのでは。おたがいのためにです。

話した方がいいと思います

🙂
じゃむ
>結婚もしていない彼女の立場であまり強く言えません。 結婚も視野に入っているのなら、話し合いした方がいいと思います。 自己管理が甘い人と結婚すると、イライラすると思います。重くなってきたときに、だからもっと気をつければ良かったのにって気持ちも出てくると辛いですよ。 知り合いの方は、子供の頃に発症したので、徹底的にインスリンで管理することと、普段の食事もそこまでやるのかってくらい勉強してカロリーも糖質も計算して管理しています。十年以上そうやって生活しているので、安心感もあるし、そこまでやっているのだから万が一重症化しても、自分もできるだけサポートする気持ちにもなれます。お腹周りが大きめだと、私ならすごく気になります。 一度腹を割って話し合いしてみたらどうでしょうか?結婚の話が出てから病気の話ではなく、病気の話で納得したら、お互いに結婚について話し合いする方が建設的です。

私なら残念だけどお別れするかも。

🙂
みかてぃ
彼とお父さんも心配ですが、 お姉さんが自閉症なのもすごく気になります。 重度なのか軽度なのか。 結婚したら4人で同居になるのでは? 大変過ぎて彼への愛も無くなると思いますよ。 子供を産む余裕もなくなりそう。 産んだとしても、子供に彼の家系の因子が強く出る可能性もありますし。 今悩んでるなら、期待を持たせる前にお別れした方がお互いの為です。 私は無理ですね。楽しい結婚生活が全く見えないので。

ネックは彼家族

🙂
きょん
父親が重度の糖尿で、母方にも糖尿の人がいます。 父親は煙草をやめてからお菓子に走り、ご飯も食べたいものを食べ、借金してまで甘いものを食べ、健康のために散歩に行って帰るとお菓子の入ったコンビニ袋をさげているような人でした。自分でインスリン打ち出したのは50代からですが、40代から黄疸が出たりとか、ありとあらゆる症状が出ていました。母がどんなに糖尿病食を作ってもソースやマヨネーズをどっさり。食事時の飲み物は甘いジュース、食後のオヤツでチョコレート。母は馬鹿馬鹿しいと途中で気を使うのをやめました。 その後、父は60になって緑内障、胆石、右足の切断、透析。65で亡くなりました。亡くなってから、父の部屋でわんさか食べ物や炊飯器が発掘されました。 私の父みたいなのならオススメしませんが、彼はそうではないんですよね?ならば大丈夫では?人間誰でも40過ぎたら不調の嵐ですよ。 むしろ、彼家族のほうが心配ですね。 家族を支えるのはどこまでか。 妻になる相手に彼家族が何を望むのか。話し合いが必要ですよ。

2型ですが。

🙂
たろ
1型でないので参考にならないかもですが。 夫が2型になりました。 腕にパッチのようなものをしてスマホでチェックしながら 月に一度病院に行ってます。 本人もかなり意識しており 妻である私も飲食など気をつけています。 働けなくなるとは思っていませんが やはり常に心配ではあります。 インスリンは2型も使うので、自己管理が大切なのは1も2も同じだと思います。 糖尿病だからとか何型だからとかではなく そこまで不安なら一旦別れも考えたらどうでしょう。 もしお互い結婚話が出てるならキチンと話をして 結婚前から一緒に改善するようにしていくなどね。 医療系のお仕事されてるとの事で 多少詳しいようですが、お話しする際は 上からにならないようにしてくださいね。 彼本人も分かってる病気なので ギクシャクしないようにね

決心出来ないなら結婚は無理

🙂
スーザン
知人女性で指定難病?を抱えている男性と結婚した人がいます。 現時点では日常生活は何の問題もなく普通に会社勤めしてますが、住宅ローンの審査は降りませんでした。 迷いがあるなら話し合って解決しないとダメですよ。 とことん話し合ってみれば、結論は出ると思います。

先ずは、一型糖尿病についてもっと調べてみては?

🙂
在米
トピ主さんは医療職なのですから、一般の方よりも信頼できる資料等にアクセスしやすい環境にあるのです。先ずは徹底的に一型糖尿病について調べてみましょう。 後、一般的には一型糖尿病の方は痩せる傾向があります。若しかしたら、その彼氏さんがしっかりとインシュリンのコントロールをしているからこそ、痩せないのかもしれません。彼氏さんはデート中にインシュリンの値をチェックして、必要なら注射してますか? 一型の場合、発症から三十五年で二割の方が透析が必要となり、平均年齢より十一年若く亡くなる、というデータもあります。結婚を考えているなら、彼が主治医にかかる際に、一緒に行くのも良いかもしれませんね。それで、彼氏さんが医師の指示を守っている事が理解出来れば、トピ主さんも結婚に対して少しは前向きになれるかもしれません。彼氏さんが医師の指示を守らない、若しくはトピ主さんが医師と話しても安心できないなら、お別れかな、と思います。

どちらにしても

🙂
よいこ
早く結婚するか、別れた方がいいと思います。 糖尿病は進むと子供を持つことが難しくなります。なので、結婚するなら早く。 どんなにがんばっても、何らかの合併症はでます。ずっと働く気がないのであれば、結婚はやめた方がいいです。

まだ、、25歳!

🙂
lemon tea
>彼氏の姉は自閉症で、父は2型糖尿病です。 >そのため、彼氏は家族を自分が支えていかないといけない 条件が悪すぎませんか??また、、彼がその2人を支える必要ありますか? いくら好きでも、、病気の人より、健康な人の方がいいです。 年とって、、病気になるならまだ分かりますが、、 まだ、、若いのに、、、糖尿病では、、先が思いやられます。 これから、、子育てするのですよね??子育ては甘くないですよ! >せめて内臓脂肪を減らしたり(彼氏はお腹周りが大きめです) そして、、彼がちゃんと自分の病気に向き合って、 食事制限などをしているならまだいいですが、、、 あまり、気にしていない様子ですよね?? そんな彼だと、、糖尿病の進行も早くなるかもしれません。 トピ主の想像どおりの未来にたどりついてしまいそうです。 また、、父親も糖尿病だと、遺伝的要素もかなりあるのでは?? 遺伝だと、、トピ主の子供にも遺伝するのではないでしょうか? 私は、、彼はいい人だけど、、自分に甘い人で、病気と向き合ってないと思います。 自分でちゃんと摂生出来る人でないなら、、やめた方がいいでしょう! 結婚し、妻になっても、、妻だから摂生させられる、、ってことではないと思います。

家族が重すぎる

🙂
ミニトマト
彼だけならトピ主さんが医療職なのですし、うまくアドバイスをしてコントロールして行く事も可能に思えます。 リスクがある事に関してはトピ主さんが彼を好きな気持ちと経済的に頼らない心構え次第です。 ただ、その上お父さんとお姉さんを背負う必要があるとなると話は別です。 彼が背負う覚悟をしている以上は、彼と結婚すれば間違いなくトピ主さんも背負う事になりますから、あなたが自分の娘だったら、結婚はやめた方が良いと言います。

私も1型糖尿病です。

🙂
まんまる
発症して、20年くらい経ちます。 私は、女性です。 困った事は、定期的に大学病院へ行かなくてはならず、平日が休みでないと行きにくい事(私は今は自営業なので、なんとか通えていますが、土日休みだと、周りの理解が必要です)、住宅ローンが通りにくい事(借りれない事もないですが、病気のせいで貸してもらえる機関が限定されます。面倒なので、主人単独で住宅ローンを組みました。トピ主さんが、メインで借りる事になるか、夫婦で組む場合は、金利の比較的高いものになります)、次にがん保険は入れるががん以外はの一般的な医療保険には入れない事(入れる場合は、とても掛け金が高い)でしょうか。 病院代や薬代も意外とかかります。 病院代と薬代で月に2~3万くらい。 私は、それよりも親や兄妹の面倒をが気になります。彼がとても稼ぐ方なら、私の困る事や、親の面倒等は問題ないと思いますが、普通の稼ぎだと苦労すると思います。 参考になさって下さい。

エール押したよ

🙂
ゴマちゃん
結論から言うとやめた方がいいと思います。 彼自身が糖尿病なのに痩せようと努力もしないのに先は見えているのでは? トピ主さんは医療職に就かれているのなら一般の人よりも糖尿病の恐ろしさをご存じなのではありませんか。 失明、壊死、腎臓病…知り合いにもいますが、やはり自分で節制できないダラシない人間です。 それにご家族に問題があり過ぎるでしょう…自閉症の姉に同じく糖尿病の父親。 トピ主さん、全部背負う覚悟はありますか?結婚しても自分の子どもどころじゃなくなるよ。 悪いけど何かの罰ゲームなのかって感じで、もし自分の兄妹がこういう方と結婚を考えているのがわかれば迷わず反対します。 [自分ももう25歳だし、別れても次今の彼氏のような素敵な人に出会えるかもわかりません] えっ?「もう」25歳…って?まだまだ若いし、今後色んな出会いがあると思います。 世の中結婚が全てじゃない。 貴女がよほどメンタルと身体が強く、資産家の女でもなければ、優しい素敵な彼でも結婚はキツイ。 愛情だけで結婚生活は絶対にやっていけません。 どうしても結婚したいのなら近い将来すぐ後悔する事になるだろうけど、自分の選択だから甘んじて不幸を受け入れるしかない。 子どもも諦め、自分の自由時間も諦め、お金も諦め、アカの他人の為だけに働き介護しても文句言わずに頑張れるなら、すれば良いと思います。

お気持ち分かります

🙂
ゆっこ
初めまして お気持ち大変分かります。 私は35歳の女です。 私の彼はアメリカ人ですが1型の糖尿病を持っています。今遠距離です。 糖尿病に関しては気にならなかったのですが、彼の場合重いのか?良く入退院しています。 私も結婚について悩んでいます。 糖尿病でも元気であれば良いのですが、彼は入退院ばかりしているので将来それを支えられるのか不安です。 そして、人工透析が必要かもしれない話もされましたし今はヘルニアで、入院してます。 色々と疲れて来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧