本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ気質の人は改善の余地はないでしょうか?

モラハラ気質の人は改善の余地はないでしょうか?

レス16
(トピ主 0
😨
mykt
恋愛
初めまして初めて投稿させていただきます。 myktと申します 私35、彼氏29歳になります 別々で暮らしてます 恐らく彼氏がモラハラ男です。もしかしたら自分の性格が悪いのかもしれないですが 15日頃にお泊まりをしました。 向こうの体調がやや悪かったみたいでお泊まり当日彼氏が鼻の奥が痛いと言い始めたので、彼氏の家にもう行ってたんですが 大丈夫?熱は無い?もし体調悪ければ帰るよと私が言うと は?お前って本当に気が使えないよななんか俺が熱で死にそうな時でも放置して帰りそうだわ、てかなんで自分が移りたくないからって人が悪いようにすり替えて話すんだ?お前って性格悪いよなって言われて不機嫌になりました。 えー?なにを言ってんだーこの人はーとなり、心配だからそう言っただけなんだけどそこまで言われなん?って言うと心配なのはお前が自分に移りたくないからだろ?それを俺の事を心配してる振りをして単純に自分の事を心配してるだけと言われ なんでそうなんのー?そらー自分移るのも嫌ではあるけど、そんな事よりそっちの体調が心配なだけなんだよねって言うとそういうんだったら帰らなくていいじゃんと言われ自分が大丈夫なら大丈夫じゃねってお泊まりを決行しました。 それで、その後私が一昨日から仕事が始まり喉の痛みと鼻水の症状があり一昨日から喉が痛いんだよねー鼻水酷くてさーとこちらが言うと あーまだ鼻の奥痛いわーってスルーされてて、昨日の夜ぐらいに泊まりできない?と聞かれたのでんー喉と鼻水酷いんだよね熱は今の所無いけど仕事にはいけたけどいつ熱が出るかわからんのよねーって言いまぁ薬飲んで早めに寝て熱計ってみるって言って寝て起きたら微熱がありその事をさっき報告したら お前タイミングわりぃガチで気が利かねえやつと言われそれからシカトされてます。 まじかーって今なってます 改善の余地なしでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え、悩む余地ある?

🙂
ぐりとぐら
んー、いったい、その彼氏のどこがいいんでしょうか? 改善うんぬんではなく、 モラハラ以前に、人として最低だなーと感じます。

まず

🙂
カサブランカ
句読点、改行等、人が読みやすくしてください。 わかりにくい。 あなた方も良いお年の大人とは思えない会話ですね。 「~じゃね?」とかはもうやめといたほうがいいですよ。 高校生かと思いました。 さて、幼稚な言葉をつらつら話すお二人だから、肝心な要点が相手に伝わらず、誤解を招くのではないですか? あなたも「調子が悪そうだから私がいたらつかれるんじゃないかな?氷枕やおかゆを作って帰ろうか?それともそばで看病したほうがいい?」と聞けばいいのに。 いらないことはペラベラ話すのに。 それと、コロナもまだ収束してないのに、鼻水だの何だので会社に行かないで。 感染してたらバラマキに行くようなものですよ? まわりが迷惑します。

モラハラの自覚

🙂
もっさん
本人に自覚があり、直したいと考えているなら可能性はあります。 2人で対モラハラのカウンセリングに通ってください。 長く苦しい道のりにはなりますが、少しずつ改善すると思います。 自覚も何も無いなら無理です。 全てが終わってます。

自分が変わる

🙂
もな
トピ主さんはモラ男にターゲットにされる典型的な女性です。もういい歳なのできちんとした言葉を使った方がいいです。そういう所から自分を変えて下さい。 私は見た目がか弱く見えるみたいでたまにモラ男のターゲットになりかけます。理不尽なことを言われたら即理詰めで返します。機嫌が悪くなったらこちらも不機嫌で返します。あの驚いた顔といったら面白いです。 自分を軽んじると他人からも軽んじられます。イケメンでスペックが良くても即お別れします。

あるよ

041
くま2
それは彼が自分が変わってでもお付き合いをしたい女性と出会った時。 モラハラを如何なく発揮できているトピ主さんとのお付き合いの間はないよ。 彼が将来本当に本命として追いかけるべき女性が登場したなら、その女性にとっては彼は非常に誠実な男性に見えるということ。 当然、その女性は彼がモラハラだなんて全く感じないと思う。 あるとすれば、彼の友人と会った際に彼等が「彼が変わった」と驚くんじゃないかな? 極論だけど、(怒られるかもしれないけど) 恋愛は本命以外には不誠実であっても本命にだけは誠実であればいいのかもしれない。 過去の恋愛でお相手に不誠実に振る舞っても本命の前では誠実になれは恋愛も結婚も成立するので。 不誠実にされた側はお相手にバチがあたればいいとも考えるけど、その人が本命に誠実に接するように変わっているなら当然だけど誠実なお付き合いができるということ。 彼が変わるとするなら、そんなタイミングが訪れた時じゃないかな? トピ主さんとお付き合いをしている間に彼がトピ主さんの都合の良い方向に変わることはあり得ない。

そうやって衝突を繰り返して、落ち着くところに落ち着くのでは?

🙂
まるあんぱん
それだけワガママが言えることからして、彼氏はかなりのイケメン君だと思いますよ。 イケてない顔の男が、万が一モラハラやったら、貴女は即、絶交に決まってますから。 気持ちは分かります。35歳ともなれば、イケメン君との交際は、今回がラストチャンス。 彼氏を手放したら終わり。だから、我慢に我慢を重ね、耐えきれず、ここでの相談と思います。 私は、イケメン君の入手の困難さ、希少価値等勘案して、短絡的に「別れちゃえ」なんて、 無責任なことは、言えません。貴女の心情を慮っているから。 別れるのが惜しかったら、もうちょっと我慢してみては、いかがですか? 双方のいい塩梅の落しどころが見付かり、雨降って地固まるになるかもしれませんよ。 また、余り構い過ぎるのもモラハラを増長させるので、時には放置プレイも一法です。

わけが分からない

🙂
ゆかたん
そんな人間とどうしてお付き合いしているのか、理解不能です。 でもきっと、トピ主もそんな男性が好きなのでしょうね。

なしに決まってる

🙂
ame
悩む余地あるんですか??? あと、あなたも人に見てもらうのを自覚し文章をもっときちんと書いてください。 >大丈夫?熱は無い?もし体調悪ければ帰るよと私が言うと は?お前って本当に気が使えないよななんか俺が熱で死にそうな時でも放置して帰りそうだわ、てかなんで自分が移りたくないからって人が悪いようにすり替えて話すんだ?お前って性格悪いよな ↓ 「俺は会いたい」この一言だけで良かったのに。 自分が傷付いたからって相手を罵り決めつけ挙句の果てに性格を否定ですか。ばかなんじゃないの? >昨日の夜ぐらいに泊まりできない?と聞かれたので >んー喉と鼻水酷いんだよね熱は今の所無いけど仕事にはいけたけどいつ熱が出るかわからんのよねーって言いまぁ薬飲んで早めに寝て熱計ってみるって言って寝て起きたら微熱がありその事をさっき報告したら >お前タイミングわりぃガチで気が利かねえやつと言われそれからシカト ↓ 「気が利かねえ」とは?自己紹介かな? 彼は会いたかったんでしょうが、自分の風邪を移して彼女が体調悪くなり熱も出ているのに 自分のことを優先しあなたのことなんて一つも心配しちゃいない、挙句の果てに相手を罵倒。 で、もう一回聞きますけどこんな一ミリも人間ができていない男、悩む余地ありますか? そのままブロックでいいのでは?

ん?

🙂
よし
そもそも人をお前呼ばわりする人にロクな人いないと思います。 もし彼が友人でも何とも思わないんですか?付き合いを続けたいと思えんですか?たまに居ますよね。 友人なら距離を置くなりするのに、恋人相手だとその辺りの感覚が麻痺する女性。 その男性のどこがいいのか理解不能です。 まさかまだ好きなんですか?

改善?

🙂
金胡麻
35歳の文章とは思えないし、会話も子ども過ぎませんか? そういう意味では、お似合いのカップルですね。 改善と言うけど、彼は自分の性格でなにか困っているんですか? モラハラだろうがなんだろうが、自分自身がそれでいいと思っているなら変える必要などありません。 改善して欲しいと思っているのはトピ主側なのだから、それは無理でしょうね。 今だって、こんなところに文句を書くだけで、結局つきあっているんだから。 トピ主さんの都合に合わせて彼が変わってくれるなんて、絶対にあり得ません。 それでも好きだからつきあうorさっさと別れるの二択じゃないですか?

改善の余地とは?

🙂
ふくあじ
彼氏さんは、未だ若いし、トピ主さんと別れても、33歳くらいの女性を狙えば良いわけで、改善すると、何か良い事が有るの? 人間は、メリットが無いのに、振る舞いや性格を変えたりすると思う?? モラハラに限らず、性格の悪い人が変わるとしたら、デメリットとメリットを量りにかけて、「変えた方がメリットが有る」と理解した時だと思いますよ。 トピ主さんだって、このまま付き合うか別れるかは、メリットとデメリットを量りにかけて決めるでしょう? 「そういうの抜きで、楽しいのが恋愛」でも有るんだけど。 ゴチャゴチャ揉めるようになったら、もう楽しいだけの時期は終わっているという事で、後は敗戦処理のようなもの。 テコ入れするなら、トピ主さんが新しい魅力を見せて、彼氏さんが「おっと、メリットが有るぞ」と思わせること。 でも、改善の余地みたいな言い方をするなら、トピ主さんが「新しいカード」を出す気も無いのだろうし、現状維持で、ゴチャゴチャ喧嘩しながら、トピ主さんが40歳になる頃に、彼氏さんが次の彼女を探して別れるみたいな感じでも良いのでは? 男女の問題は、相手が悪いようで、悪い相手と縁を切らない側にも問題が有ると思うんだよね。 お金でも貸していて、「別れられない」とか有るの?

お互い幼稚すぎる

🙂
ふふこ
>お前タイミングわりぃガチで気が利かねえやつと言われそれからシカト これ29歳の男性の言葉なんですか? 35歳のトピ主さんも違和感ないの? お2人の会話とか言動の幼稚さにびっくりだよ。 そんな彼でも付き合い続けたいの? 彼がモラハラだとしても。 本人が「自分はモラハラなんだ、直したい!」と自覚しないと変わらないですよ。

35歳の書く文章ではない。

🙂
かな
まず改善の第一歩として、文章を直しましょうよ。 言葉遣いも。 人とのコミュニケーションには、適切な表現が必要です。 現に、トピ主さんは善意で言った言葉を、彼氏さんに悪意にとられてしまったのでしょう? 相手に伝わるように、言葉も、文章も選ぶ。 遠回りなようでも、意外と近道だと思いますよ。トピ主さんの悩みの解決には。

変わりませんよ

🙂
ゴン
さっさと別れたらいいのに。 どこが良くて付き合ってるのですか? 多分トピさんだけですよ? 相手できるの.....。 性格は変わりません。 よほどの努力と意志が必要です。 そもそも、彼は変わろうと思ってないのだから、無理ですよ。 嫌なら逃げる。それだけです。 トピさんも逃げるのみ。 彼とは明るい未来はないでしょう? もっと紳士な方、探しましょう。

相手を見て(選んで)モラハラしてると思います。

🐱
匿名T
トピ主さんを舐めているのだと思います。『こいつにはどんなに酷いことを言っても別れないだろう』という自信がある。実際、トピ主さんは別れませんよね。 そもそもいくら年下でも、こんなに汚い言葉を使う人と一緒に居られるトピ主さんがすごいと思ってしまうのですが。年下だから可愛いのですか? もしかしたらお似合いなのかもしれません。実は、けっこう気が合ってるのではありませんか?

ビックリしました

🙂
まつり
30代でこの文章力、読みづらいですよ。 正直トピ主も口が悪いし彼氏が体調悪い時に即帰ろうかと言える時点で同類だと思います。 モラハラは本人に自覚があり、且つ直す意思がないと治らないでしょう。 私的には文章からお似合いの2人だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧