本文へ

結婚挨拶

レス4
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
今年の夏に5年ほど付き合った彼氏にプロポーズをされ、結婚することになりました。  私の実家への挨拶が済んだタイミングで、私が病院で一型糖尿病との診断されました。 彼氏と話し合った結果、ずっと支えていきたいと言ってくれ、彼のご両親にも先に彼から病気のことについて話してくれたそうです。  ご両親も、すごく心配してくれており、何でも力になると言ってくれているそうです。  血糖値をしっかりコントロールできれば、将来子供も産めるし、問題なく生活することができるそうです。  今度、彼のご両親に挨拶に伺うのですが、彼は病気のことはもう伝えてあるから、私から話さなくてもいいと言ってくれているのですが、私の身体の事なので、ちゃんと自分の口から言ったほうがいい気がしています。  同じように持病があり、相手のご両親へ挨拶へ行った経験がある方、どのように、どんな流れで伝えたらいいか教えてほしいです。  参考にさせてください。

ランキング

レス

伝えなかったです

🙂
たな
糖尿病ではありませんが 日常生活に支障はないので伝えてません。 たまに入院、手術もしますが子供もいないし短期間なので義両親には今後も言うつもりはないです。 薬の投与の時間の関係で職場の何人かには話してるくらいです。

自分で話します

🙂
絶対言う
 「血糖値をしっかりコントロールできれば」という条件付きなので、私なら自分の口から直接話します。現状がどうでこれからどういうことが予想されるか・コントロールとは具体的にどういうことなのか。 もう彼が話したから自分から言わなくていいよね とはとうてい思えません。彼が「いいよ」と言っても「いや、自分からも話させて欲しい」と言います。

大切なことなので、自分からご説明申し上げたいと、切り出せば。

🐱
秋の洗濯籠
主様自身で、しっかりと説明するのがいいと思います。 こういうことは、偏見や誤解が付きまといがちです。自分の病気は自分で調べたり勉強したり医師の話を聞くことができますが、その病気でない人ははっきり言ってよくわからないことが多いと思います。 彼氏のご両親様にはしっかり説明して、将来子どもも産める、問題なく生活できる、血糖値をコントロールする方法はこういうものがある、とお話しし、またご両親様に何か不安な点があれば、納得いくまでご説明申し上げましょう。 そういう主様の姿勢そのものが、主様に対する信頼につながっていくと思います。

自分からしっかりと説明すべきです

🙂
kazuma
私は目に持病があります。彼女と付き合ってからすぐに言わなかったという罪悪感もあって、挨拶の時には自分から説明しました。 その場では何も言われなかったのですが、後日、子供への影響や今後失明のリスクなど聞かれ、詳しく説明し、結婚しました。 ただ義兄には結婚式当日に傷つくことを言われ(本人は意識していないと思いますが)式中も心から喜べませんでした。 やはり自分からしっかりと説明すべきです。挨拶後も彼の親戚や兄弟からも聞かれるでしょう。辛いかもしれませんが逃げずにしっかりと説明したほうが良いと思います。 私の場合は軽度ですが子供に症状が遺伝してしまいました。嫌味は言われませんが、冷たい言動はあります。そういうことも覚悟しておく必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧