本文へ

嫁だけど

レス10
(トピ主 0
😷
オレンジ@
話題
結婚して、40年になります。義父母は他界して主人の実家には義兄が住んでますが、去年から元嫁と内縁関係になり、私は複雑な気持ちのまま主人が「兄が言うなら従うしか無い」と私に何も言うなといったのです!それで、私は主人の実家に『盆と正月とGWだけ行く!行けば一泊しかしない』と言ったら、すごい剣幕で叱られました!私は、以前は独りが寂しいのかよく、主人にお酒のお誘いの電話があったのですが、今は実家に元嫁が戻ってきたので、気を使わせたくないし、長居はしたくないのです。 主人は実家だから、何日も居たいみたいですが私は、その分家にいてお一人様を味わいたいのですが中々理解してもらえません。これは普通ですか?私は我儘でしょうか?

ランキング

レス

もう実家でもないよね〜

🙂
ニゲラ
両親の住まない家は代替わりして もう実家ではない お兄さんと会いたいなら、ご主人が1人、兄弟で水入らずを過ごしたら良いのにね 客が泊まると、女性が大変なこと、分からないのね〜自分では何もせず、良い顔するだけだもんね 普通、一泊でも行かないのでは? 結婚40年では、迎える側で 子供のように帰る側ではないでしょ? それに、理解されないからって、のこのこついて行くのも、どうかと思いますよ 義兄さんの家に電話して 本当に今までお世話になりましたけど、さすがに、もうそういう年齢でもないので、私は失礼します。夫を止めたんですが聞かなくて、ご迷惑でしたらお義兄さんから言ってやってくださいね、止めきれなくてスイマセン と言って、頑として行かなければよいだけです。 言うだけは、言ったのですから

代替わり

🙂
両親が健在なら実家に帰省し、ゆっくりも許されます。 現在は父から兄へと代替わりしたのです。内縁とは言え兄夫婦がいるので弟夫婦は配慮すべきなのです。 トピ主は義兄夫婦に気を遣うのが弟夫婦の務めだと言いましょう。

意味がわからない

🙂
ん?
>私は複雑な気持ちのまま主人が「兄が言うなら従うしか無い」と私に何も言うなといったのです! ん???? これどういう意味ですか? なぜあなたが複雑な気持ちになるの? 兄に従う? 何を???? はっきりいってあなたたちには関係のない話でしょ。 複雑な気持ちって何? 意味がわからないです。 義兄という赤の他人が、元嫁という赤の他人とよりを戻そうが、ハッキリ言ってどうでもよくないですか? >私は、以前は独りが寂しいのかよく、主人にお酒のお誘いの電話があったのですが、今は実家に元嫁が戻ってきたので、気を使わせたくないし、長居はしたくないのです。 日本語がおかしいでしょ。 寂しいから電話してきていたのは義兄が旦那さんに、って意味ですか? 「私は」を最初につけてるのがおかしい。 私は長いしたくないのです、って意味ですよね? しなくていいと思います。 義父母が健在ならともかく、今は兄が元嫁と同棲してるんでしょ? 何しにいくの? >主人は実家だから、何日も居たいみたいですが私は、その分家にいてお一人様を味わいたいのですが中々理解してもらえません。これは普通ですか?私は我儘でしょうか? ほんっとわかりにくい文章ですね。 要するに、あなたは一泊だけして自分だけ先に帰って、旦那さんだけ連泊すれば?って意味ですか? はっきりいって夫婦して泊りがけでいく必要すらないと思いますけどね。 飲みに誘っていたくらいだから、近いんでしょ? 近いのになんで泊まるの? ただの迷惑でしかないと思うけど? 嬉しいのは兄弟だけ、元嫁も連休に泊りがけで来られるとか迷惑でしかないと思う。 二人で出かけたりしたいだろうに、あなた達が泊まりに行くせいで出かけられない。 せいぜい数時間滞在して、ご飯でも一緒に食べれば十分でしょ。 近いんだから、男だけで会えるじゃん。 旦那さん、空気が読めない人なの?

遠いの?

🙂
らん
一泊しないといけない距離? 両親がいないなら無理に行かなくてもいいのにね。 旦那さん1人で行けばいい。 トピ主さんに賛成です。

行く理由は?

🙂
白黒パンダ
一泊の必要も無いのでは? 仏壇とお墓参りだけで、充分 まして元嫁と内縁関係 嫁姑問題とかありで一度離婚か? 寂しくなり内縁関係なのかどうでもよいですが、もう親も居ないなら、代替わり お兄さんに誘われてるなら理解しますが違うなら、トピ主さんは行かなくて良いと思います。 いつまでも実家だと思っているのでしょう? まして内縁妻がいるなら遠慮は当たり前では? いったい何泊してたのですか? 農家でお手伝い!GWは? 独り暮らしで寂しくもないなら、行く必要は?

言い方?

🙂
専業主婦よ
別に義兄がどう生きようと、トピ主さんには関係ない話ですよね。 元妻と同居が気に入らないから、何も言うなと言われたのですか?何が気に入らないのでしょうか? その会話の続きで、盆正月しか行かないし一泊しかしないというなら、ご主人が不機嫌になったのでしょう?言い方が悪いと思います。 私なら、ふーん、お兄さん元妻と住んでるんだーで終わるし、会いに行くといわれたら、もっと気軽に、貴方だけ言っておいでよ、義父母もいないし私はいいわーって、言うかな。2人に興味ないし、今までそんなに付き合いもないしって思います。

勝手に連泊するって言っても

🙂
母ちゃん
義兄と元妻の方が嫌がるかもしれませんよね。 そこは確認済みなんでしょうか。 文面からして、トピ主さんは義兄の元妻が嫌いなんでしょうかね? 気安く話せる相手なら、向こうから一泊だけにして欲しいって、旦那さんに言ってもらったらいいと思いますよ。 もしくはトピ主さんだけ、先に帰るのはどうでしょう。

代替わりしたら宿泊しない

🙂
アスカ
代替わりしたんですよ。 義父母は他界して、そこは実家ではなく義兄の家。 復縁に関係なく、もはや帰る所ではありません。 義兄の子供が帰る場所であり、兄弟でも長居はしないものだと親から教わりました。 トピ主夫婦も、他所の家に連泊していないで、ご自分の子供の帰省を受け入れる側です。 ご主人はいつまで息子気分でいるのかしら?

昔の人

🙂
金時豆
今の時代、帰省は個々が主流ですよね。女性が稼ぎだして意見が主張できる様になり相手の実家に同行するのは減りました。洗脳されて気づかなかったですが良く考えれば他人の家ですものね笑 我が家なんて夫婦共に実家に帰省しません。 共働きで普段忙しいし仲が良いので休みは自宅でゆっくり。親・きょうだいなんて数年会っていませんね。主人との家庭が一番なので興味もありません。 トピ主さんがワガママとは決して思いませんが専業主婦ならついて行くのはしょうがないと思いますし、稼いでいるなら強気で言えば良いと思います。他に更年期で疲れているから1人でゆっくりしたい、直前で体調不良の演技、咳をものすごくしてみるとかいかがですか笑?

親がいないのなら

🙂
まち
泊まらなければ行き来できない距離なんでしょうか。 嫁でありながら比較的義実家やその親戚との交流に肯定的な私でも、さすがに親がいなくなった実家に何泊もする人の肩は持てません。 よほど仲が良いなら良いですよ。 嫁同士の仲も良いとかならね。 でもそんなのレアケースだしね。 親が亡くなった後長男夫婦が跡取りしてるなら、交流絶えても不思議じゃありません。 盆正月にお参りに行くとしても、お供え上げて、お茶くらい出してもらっておしまいじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧