本文へ

挨拶を無視する理由

レス17
(トピ主 0
😮
ちゃりぞう
話題
同じ町会に住んでいるご夫婦の奥様に挨拶を無視されます。 初めは聞こえなかったのかな?と思っていたのですが、返してくれないことが何度も続いたので意図的に無視されているのだと思います。 その奥様の義理のご両親が良く遊びに来ていて、一緒にいる時だけは挨拶をしてくれます。 こちらもただご近所さんだから挨拶をしていただけで特別仲良くなりたいという気持ちがあったわけでもないので、そういう人もいるんだなぁと思い今は挨拶をしないようにしました。 殆ど個人的な話や接触をしたことがないので特別嫌われているということもないと思います。 私は挨拶をされたらこちらが知らない人であっても向こうがこちらを知っているのかもしれないのでとりあえず返すようにしています。 挨拶をしたから何かが減るということもないし険悪な雰囲気になるかもしれないのに意図的に無視する理由が純粋に疑問です。 皆様の周りにもそういった方はいますか? 逆に挨拶を無視しているという方がいましたら理由を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
竜宮の使い
そんなにむずかしい話ではないです。 人間関係が一番わかりやすいですから。 好きか?嫌いか? そのどちらかですよ。 意味も別に考えなくてもよい。 たいした理由はないから。 人は気まぐれ秋の空ですから。 気にして得になること無し。 相手の真似しておけば 無難に暮らせます。 相手が笑えば笑いましょう。 相手が無視するなら無視でいい。

代わりにごめんなさい

🙂
まや
私も、挨拶が返せない側です。 理由は、 「挨拶だけで終わればいいけど、話し下手なので立ち話に発展したら気まずい」 からです。 何気なく、挨拶+立ち話 が出来る方にはこの気持ちが想像できないかもしれませんが、結構苦しいのです。 似たトピが以前にもいくつかありましたよ~。 「挨拶できない」側の人もトピ立ててました。 大人気ないですが、こういうタイプの人間ということで、どうかお気になさらず。 別に迷惑とか悪意を持って「無視」ではないと思います。

一定数いる気がします

🙂
フラミンゴ
子持ちの会社員女です、 挨拶をしても、意図的に無視をする人は私の周りにもいますよ。 会社で、出勤時前後にすれ違う人に挨拶していますが 1割ぐらいはジロっとこちらを見るだけで返事がないです。 大抵は非管理職のおじさんなので、 女子社員を無視することで、ささやかな優越感に浸っているんだろうなと思っています。 お前にしたんじない、壁に挨拶したんだよ、位に考えています。 ママ友達 保育園に、親しくはないけど同じ年齢クラスのお母さんに、無視する人がいました。 引っかかりつつ、面倒なので挨拶を続けていましたが、ある時 「友達でもないのに毎回挨拶されて迷惑」と言われました。 話しかけていたわけでなく、 「おはようございます」「お疲れ様」だけでも迷惑だと思う人もいることに驚きました。 隣家の奥さん 隣に越してきた家族の奥さんが、落葉が迷惑だと怒鳴り込みに来ました。 うちの庭にある樹木葉ではないので、そう説明しましたところ突然 いつも挨拶を無視しやがって、と言われました。 いつ?と聞くと、夕方とか朝とかいつも!という回答でした。 「いつも」が1,2回のことだけだったのかもしれませんが 私は挨拶を無視はしないし、そもそもこの人に道端などで会った記憶が全くありませんでした。 そう伝えると、じろじろ見て無視した、とのこと。 隣家の奥さんの妄想か、それとも私の意識しないところで無視したような態度をとっているのか よく分かりませんが、そういうこともあるのかもしれないです。 あまり気にせず、短い挨拶はするか 気になるようなら、今後は無視して様子をみるのもいいかもしれません。

無視します

🙂
まつり
ご近所さんなだけでしたら無視します。 理由がありまして以前は挨拶されたら返してました。 でもあるご近所さんが挨拶をきっかけに馴れ馴れしくなられて、最後は宗教勧誘に発展したから。 それ以降できるだけ他人に関わりたくないからです。

そうですね。

🙂
綺麗な夕日をみたよ
内向的なゆえにあいさつができない恥ずかしがり屋もいるでしょう。 それ以外なら、主さんに興味がないだけと思います。 気にいった人にだけ挨拶して、 どーでもいい人には挨拶しない人もいますよ。 だから気にしないことです。 色んな人がいるから、慣れるしかありませんよ。

いるいる

🙂
ぷー助
いますよ、至るところに。 ママ友とも呼ばない子供の同級生ママや お向かいの奥様、裏の旦那様など。 会社にも朝の挨拶1つ返さない人、何人もいます。 大人になっても挨拶1つできない残念なヤツ認定して 生冷たい目で見てるだけですけどね。 私が無視している人は、子供が怪我させたり暴力 ふるうのを知ってるのに夫婦揃って謝罪1つない人。

理由として考えられるのは

🐱
はじめくん
>その奥様の義理のご両親が良く遊びに来ていて、一緒にいる時だけは挨拶をしてくれます。 これじゃないですか? その人の義両親があなたの家に遊びに行った後、彼女に対して 「ちゃりぞうさんは気がきくのに、あなたは・・・」的なことを言っているとか? もしそうなら、あなたは「義両親と一緒に私の悪口を言っているかもしれない人」になる。 義両親と一緒にいる時に無視すると叱られるので挨拶するけど、1人の時は無視・・・とか。 まあ、あくまでも推測にすぎませんが。

理由はあります

🙂
あるある
以前フレンドリーな方がいて、どういうわけか勘違いされて自宅にまで来られたことがありました。 勧誘目的でした。そうだとわかるのに時間がかかりました。 簡単に引っ越すことはできませんので、それからは慎重にしています。 人と必要以上に絡まないようにしています。 もう子育て終わってるし。へんにうらまれたくないし。 誰にでも挨拶すればいいってもんじゃないんだと勉強しました。 トピ主さんがそうだって言ってるわけじゃないのよ。 でも、その人の性格もあるし経験してきたことがあるわけだから、自分の流儀を押し付けない方がいいと思う。 今回は目礼ぐらいでいいのでは。 あと、大人になっても人見知りするタイプの人も挨拶しませんね。 こういうタイプはほっといてもいいのよ。 害はないと思うよ。 あのね、馴れ馴れしくくるほうが厄介だよ。

ほっといてあげたら?

🙂
わーまま
悪意はないかもしれない ものすごく内気な人説 結構いますよ ふいにあったときに気持ちを切り替えられずに、不振な行動になってしまう人 あ、夫がそうです 分かっているときは、気を張り詰めて普通に対応できるけど 急に来られるとパニックになって、逃げるそうです 気が付かなかったと言い訳したりしますが、 はたから見ていると大変失礼ない態度にハラハラしています そういう特性なんだと、見守るつもりでいてほしいと願うのは 厚かましいですけど この手の挨拶ができないというのは、結構いるんですよ あとは、ボーとしていて気が付かない 確かに、取るに足らないといえばそれまでですが 目にも頭にも入ってない 認識してないから当の本人はわざと無視したわけじゃない 世の中いろんな人がいます もちろん悪意を持って行動する人も、稀にはいますが あんがい稀です 世の中の大半は、善良な小市民 これっていつだってにこやかに挨拶する人ではなく 可もなく不可もなく、悪さもせずって感じと思って下さい お互いの思うもの感じるものが多少違うだけのすれ違いって事の方が あんがい多いのではないかなと思います 私ならこうするという思い込みでしかないし 理解できないというのも、そもそも何でもわかるわけもない 色んな人がいて、大して違いはないけどそれなりには違うってだけですから あなたも彼女もそこにいるだけの存在 あまり気にせず、お互いのあるがままに生きていればよい で良いのではないでしょうか?

「もしも」の時を想定していない人なんだろうなぁ…

🙂
70后
けっこういますよね、挨拶しても無視する人。 内気だとか小心者だとかの事情があるにせよ、相手が挨拶しているのに会釈も返さず無視する人は、私は、信用できない人だと思って警戒しちゃいますね。 だって「あなたと友好関係を結ぶ意志はありません」という宣言ですから。 気に入った相手としか関わりたくない? ほんの数秒間、ちょっと挨拶をかわすことすら苦痛? その奥さん、災害があって隣近所助け合わなければならない場面が出て来たときに、どうするんだろうなぁ。 意図があるからと言うよりも、何も考えていないから無視できるんだろうと思いますね。

横だけど

🙂
おばたん
あるあるさんのレスよ〜くわかります。フレンドリーな人ってお金絡みで裏があるパターン多いです。 でも無視は気分が悪いですよね。うちの職場にもいますから。管理職の前だと一応返すけど一対一ではガン無視です。仕事もできない陰湿な嫌がらせだけが生きがいの定年間近の男性です。 近所の人だと警戒するかもしれません。無理せず軽い会釈ぐらいにしておけば相手が返さなくても傷つかなくて済むのでは?

大人気ないですね

🙂
みんみん
挨拶を無視する人は多いと感じます。 私の話で申し訳ないのですが、朝のゴミ出しの時に近所の女性に会うので挨拶しますが必ず無視されます。 以前、保育園に子供を預けていた時の話ですが、挨拶しても「フン」と顔を横に向ける女性がいました。 その女性は周りの人を味方に付けようと私の悪口を保育園中の人達に言いふらしていたと聞きました。 私はその女性と仲の良いママ友からも無視されました。 しかし、そのママ友は無視する女性の居ない所では私に挨拶をしてくれました。 勿論、全員が話を鵜呑みにしておらず、保育園の園長、保育園の職員、他の保護者の人達は普通に接してくれました。 どこに行っても、合わない人や挨拶を無視する人はいると思います。 全員と仲良くする事は難しいと思います。 挨拶はマナーなので大切と思います。 他の方のレスの通り、無視する人には軽い会釈をするだけでも良いかもしれません。

考えるだけ無駄

🙂
かなこ
今日は気分が乗らないだけかもしれないし深い意味はないでしょう。わたしは挨拶しない自分が後でモヤモヤするのがイヤなので、挨拶返さない人には軽く会釈だけはするようにしています。これだけは言えるけど距離を詰められたくないことだけは分かります。

少ないけどいます

041
詩音
挨拶しても返さない人はチラホラいますね。 聴覚が弱かったり、咄嗟に言葉がでないとか悪気ない場合もあるので見極めるまでは、挨拶します。 「故意的に無視してる。」と分かれば、会釈のみで通過するようにします。 挨拶されて無視はしないけど適度な距離感が保てなくなる人もいるので、そういう人は挨拶だけ返して急いで通り過ぎる。

私は挨拶くらいはしますが…

🙂
自転車
私は比較的よく挨拶をするタイプです。 でも近所のオバサンに子どもの体を撫で回されてから、少し考えが変わりました。 最初は、にこやかに挨拶してくれる優しそうなオバサンだと思っていました。 私の子どもも、私を真似て何度も挨拶するうちにそのオバサンに慣れてきて、自分から挨拶するようになりました。 まるでこちらが気を緩めた隙を狙っていたかのように、「可愛いねー」と言いながら子どもの太ももの内側を撫で回され、手の甲にキスされました。 それから、自衛のためにむやみに挨拶をしないという人の気持ちも理解できるようになりました。 忘れてしまっていましたが、変な人というのは、気がつかないだけですぐ隣にいるものなんですよね。 何度も挨拶を交わすと親しみがわいて、そこを漬け込まれることもあるのだと、改めて思いました。

1人無視してる人が居ます

🙂
カン
私は敢えて挨拶されても無視するようにしている人が居ます。その方は1人暮らしで目的は不明ですが鈴を鳴らしたり物を叩いたりして四六時中騒音を撒き散らしている人物です。「うるせぇ!気は確かか?」と言ってやりたい所ですがトラブルになると面倒なので無視することで無言の抗議をしています。その方は周辺住民全てから嫌われていますが、誰彼構わず「こんちはーこんちはー」と声を掛けまくってはうんざりされています。

無視・嫌がらせをしてくるアラフィフの主婦

🙂
風邪おかあさん
数年前から、徹底的に無視・嫌がらせをしているアラフィフの主婦がいます。 タイミング悪く、その主婦と目が合った瞬間に、開いていた玄関のドアをバタンと閉めて無視されました。私が立ち去った後で玄関のドアは開けています。 無視や嫌がらせをしてくる人にはこちらも挨拶しない。挨拶してくれる人とだけ挨拶すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧