本文へ

気にしいで寂しがり屋の性格

レス6
(トピ主 1
🙂
クロネコ
ひと
私、すごく気にしいです。 本当は一人が大好きです。でも気の合う友人との付き合いはストレスの発散になります。 とても苦手なのが周りがワイワイしている中で一人ポツンです。 (今まで孤独とか全然平気でしたが、子供を産んでから自分はこういったシュチュエーションは苦手な性格なのだと気づきました。) パート先の飲み会で二次会に誘われなかった(後日あったことを知った)時なんて、それを知った日は眠れませんでした。 ご近所付き合いも浮かないように積極的に挨拶してどのお宅とも仲良くしなくちゃ、みたいな気持ちが強いです。 本当は一人が好きで、田んぼの真ん中にポツンと一軒立っているような家が良かったくらいです。気の合う友人と一ヶ月に一回くらい会うのみで十分充実します。 ご近所付き合いとか立ち話とか面倒に思うときもあります。家を出るときも外に誰もいないときを見計らって出たり、誰かいれば玄関で暫く待ってから出たりしています。 これだけ人付き合いが面倒で一人が好きなのにそれを貫けば寂しくなるのはわかっているので、周りと上手くやらなくちゃ、仲良くしなくちゃ、派閥があればその中に入っていなくちゃって気持ちが強く。 周りの付き合いも気になったりで、本当の自分はどれなの?どうしたいの?としんどくなります。 この性格、一生こんな感じなんですかね。 たぶんHSPも入っていると思います。 もっと楽に生きて行くにはどうすればいいでしょうか。気にしいの性格も直らないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

デメリットに対する忌避意識が高くならないと無理かなぁ

🙂
嫌悪感がモチベーショ
寂しがりやに相当する記述は見当たらないので、気にしい、だけなのではないかな、とは思いました。 >気にしいの性格も直らないでしょうか。 気にしい、がトピ主様にもたらすメリットが大きく、トピ主様が認識する気にしいのデメリットが小さい間は変わらないと思います。 現状のトピ主様にとって、気にしい、によって得られるメリットは大層美味しいものであり、デメリットはちょっとしんどいこと、なのでしょう。で、そのちょっとしんどいをなんとかしたい、というご相談なのだと思います。ちょっとしんどい、を解消したい、と言うのはモチベーションとしては低いと思います。 気にしいを選択しない人の場合、気にしい、であることのデメリットが非常に大きく、あんな状態には絶対になりたくない、と思っているからならないわけです。 例えば、トピ主様は、デメリットに強烈なネガティブイメージは抱いていないと思います。気にしいは、数ある性格の一つであり、自分がそうであることは許されるし、逼迫したリスクもない。自分がそうであるのはHSP気質もあり仕方がない面もある、HSPなら許されるだろう、とお考えではないでしょうか。 例えば、気にしいの姿は自己中であり他者から嫌われる、あるいは、このまま気にしいでいればその思考ゆえにいずれ確実に死に至る、などの強烈なネガティブイメージがあれば、それは嫌だとばかり、HSPを手掛かりに、ご自身にあった脱却手法を模索し実行する、と思います。HSPだから仕方がない、ではなく、HSPとわかっているのでその切り口で脱却を試みる、という風に、HSPの向き合い方も異なるでしょう。

考え癖を改めてみる

🐱
ソリタリーなのよ
一人が好き、とか ご近所さんとうまくやりたいとか 二次会に誘われなくて悲しいとか そういうのは 人間関係の難しさだったり個性です。 何も特殊なことではありません。 他人と比べて自分がおかしいとか、しんどいとか 考えるのをやめたら良いですよ。 自分は生まれたまんまで最高の存在であることを素直に受け入れるだけです。 誰とも比べる必要は無いし、ジャッジもしない、 貴方を嫌な気持ちにさせる人とは関わらなくて良い → ご近所付き合いとか立ち話とか面倒に思うときもあります。家を出るときも外に誰もいないときを見計らって出たり、誰かいれば玄関で暫く待ってから出たりしています。 こういうことも 貴方がそうしたいからする。自由です。 自分を責めて苦しくなる必要なんてありません。 それに 他人は自分の事で頭がいっぱいなんだから、貴方のことなんて全くと言っていいほど気にしてなんていないです。 礼節を重んじる。 マナーやルールを守っていればそれでよし。

わかるわかる

🙂
フラミンゴ
一人でいる方が好きだけど、集団の中でポツンは避けたい。 対人関係はうまくやっていきたいし社会の中でソツなく生きていきたい、みたいな感じで 日中にうまく立ち回れなかったことなどを思い出して寝れなくなります。 子供が小さい時は保護者会、PTA、子供会役員などで苦労して 授業参観時には、参観終了後に懇談会が始めるまでのフリータイムが苦痛でした。 一人旅は好きなのに、ママ友宴会は苦手。 学生時代の友達と会うのは楽しいし、職場の宴会も結構楽しい(おじさんが多い)のに PTA等でイベントを手伝う時に、やることが明確になっていないフリー手伝いはとても苦手。 一生治らないかとは思いますが、緩和はされます。 面倒くさいと感じることが多くなるのか、まあいいか位に流せることが増えてきました。 定年退職後は社会とつながりが無くなりそうですが 町内の輪にはうまく入れそうもないですね。 今から努力すべきことなのかよくわかりませんが 自分ってこんな性格だけど、そう悪い人間ではないと受け入れたら少し楽になった気がします。 それと 多かれ少なかれ、人はそういう面を持っているのではないかとも思います。

要らない努力はしない

🙂
neko
凄くわかります!(笑)『家を出るときも外に誰もいないときを見計らって出たり、誰かいれば玄関で暫く待ってから出たりしています』私も良くやりますよ。『二次会に誘われなかった』とか『周りがワイワイしている中で一人ポツン』も凄く嫌です! 結論からいうと、切り離すと楽になるのは『周りと上手くやらなくちゃ、仲良くしなくちゃ、派閥があればその中に入っていなくちゃ』の方です。これは無理の部分で、努力して頑張らないといけない部分ですから。 私の場合は『二次会に誘われなかった』の時は、『ああ、良かった。無駄なお金を出さずに済んだ』と思うようにしています。もちろん寂しさはありますよ!でもこれで家族で美味しいものを食べたり、自分の欲しいものを買ったりした方が自分の心の豊かさに繋がる訳で、もし『二次会に誘われた』としても努力して頑張らないといけない部分での出来事なので、安心は出来ても自分の心の豊かさに繋がらない。 『周りがワイワイしている中で一人ポツン』はならないようにします。周りがワイワイしている時で自分は輪の中に入れていないと感じる時は取りあえず話をちゃんと聞いてうんうん相槌を打っておき、皆と一緒に笑います。会話に直接参加する必要は全くないので、そこは無理して努力しない。なんとなく輪の中に入れていればOKとしています。 『周りと上手くやらなくちゃ、仲良くしなくちゃ』は10段階で平均が5だとしたら、4程度を目指します。そのぐらいが『一人が大好き』の人に合っていると分かりました。『派閥があればその中に入っていなくちゃ』これは全く必要ない。努力の量に反して得られるものはかなり少ない。4程度を目指しているので基本二次会に誘われなくても努力してないもんなぁと思えます。凄く努力しているから誘われない時に傷つくんですよ。要らない努力はしないで置きましょう。

究極の気にしい

🙂
気を楽に
人から あの人独りぼっち と思われたくない という気持ちが強いんですね。 一時、学食で1人で食べているのを見られたくない  とトイレで食べる学生が話題になりましたが、 それも同じです。 究極の自意識過剰。 誰もあなたのことなんて意識してないよ。 あなたが1人だろうが誰かと一緒だろうが、そんなこと気にも止めてないから。 近所の人があなたの動向を意識していると思うことが間違い。 芸能人じゃあるまいし、誰も気にしてないよ。

ありがとうございました。

🙂
クロネコ トピ主
トピ主です。 なんだかとても気が楽になりました! そういう自分を受け入れつつ、無理をしない程度に輪に入れるようにしようと思います。 自意識過剰なんでしょうね。ほんとその通りだと思います。 アドバイス下さりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧