私、すごく気にしいです。
本当は一人が大好きです。でも気の合う友人との付き合いはストレスの発散になります。
とても苦手なのが周りがワイワイしている中で一人ポツンです。
(今まで孤独とか全然平気でしたが、子供を産んでから自分はこういったシュチュエーションは苦手な性格なのだと気づきました。)
パート先の飲み会で二次会に誘われなかった(後日あったことを知った)時なんて、それを知った日は眠れませんでした。
ご近所付き合いも浮かないように積極的に挨拶してどのお宅とも仲良くしなくちゃ、みたいな気持ちが強いです。
本当は一人が好きで、田んぼの真ん中にポツンと一軒立っているような家が良かったくらいです。気の合う友人と一ヶ月に一回くらい会うのみで十分充実します。
ご近所付き合いとか立ち話とか面倒に思うときもあります。家を出るときも外に誰もいないときを見計らって出たり、誰かいれば玄関で暫く待ってから出たりしています。
これだけ人付き合いが面倒で一人が好きなのにそれを貫けば寂しくなるのはわかっているので、周りと上手くやらなくちゃ、仲良くしなくちゃ、派閥があればその中に入っていなくちゃって気持ちが強く。
周りの付き合いも気になったりで、本当の自分はどれなの?どうしたいの?としんどくなります。
この性格、一生こんな感じなんですかね。
たぶんHSPも入っていると思います。
もっと楽に生きて行くにはどうすればいいでしょうか。気にしいの性格も直らないでしょうか。