本文へ

いつも寝ている野良猫

レス9
(トピ主 3
🙂
赤いバラと猫
話題
近所にいる(オスの)のら猫はいつも玄関先や家の近所の凉しいところをみつけては 一日中寝ています。   隣のアパートの玄関に設置してある洗濯機の上でも2時間位寝ています。 その野良猫の顔を近くで見ると 表情や目つきが一番人間に似ています。 暗い目をして自分の人生を悟ってるようです。 人生に疲れたんでしょうか? ちなみにこの猫は生まれて3年くらいです。 人生に疲れたようなのら猫はあなたの近くにもいませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

餌を寝て待つ

🙂
マシュマロ
おすの猫で去勢手術をしていないなら、たくさん繁殖したでしょう。しかしほとんど子猫は生き残ってないでしょうね。 その猫は近くに餌やりがいて寝て待ってるのだと思います。そしてその周りの庭などがトイレになっています。 野良猫も大変ですが、近隣の人も飼ってもいない猫のふん掃除、爪とぎ被害、マーキング色々大変です。 猫に餌をあげる人は室内で大切に飼ってほしいですね。それが近隣にも猫にも幸せなことです。

「人生」じゃなくて「猫生」

😅
りんごちゃん
野良猫、可愛いと思っても、昔と違って寄ってくる猫は全くいなくなりました。 数十年前は、懐っこく寄ってくる猫も多かったのになぁ。 近頃の猫は用心深いのかな、と思います。 見てる分には可愛いけど、寄ってはこない。衛生問題を考えて触らないほうがいいんだろうけど。 まあ、涼しいところを見つけて昼寝。疲れたというより、精一杯でしょうね。ちなみにうちのマンションの敷地内で以前、真夏、暑さのせいか、子猫が死んでいたことがありました。身体が伸び切ったポーズだった。 野良猫。可愛いとは思っても、ほっとくしかないです。

トピ主さん、お疲れ?

041
カリフラワー
寝ているノラ猫がいたら、いいな、羨ましいな、としか思えないです。 そりゃ、ノラ猫にはノラ猫なりの過酷な生存競争があるだろうとは思いますが、猫の寝姿って、ホントに気持ち良さそうなので。 まぁ、猫の表情が不機嫌そうだったり、仏頂面に見えるのは普通ですが、自分の人生を悟ってるような暗い目って、どういう猫ちゃんなんだろ?

いつも寝ている野良猫

🙂
赤いバラと猫 トピ主
この猫は子猫の時はとても人懐っこくて、甘えてミヤーミヤー鳴いていました。 とてもあどけない顔の猫でした。 しかし、大人になり、近所には色んな人間がいるので、冷たくされたり追い払われたりして 世の中の厳しさを知ったのか? 猫なのに、顔の表情が人間にそっくりなんです。いつもすごく悲しい目で私をじーっと見るんです。 心が繊細なんだと思います。 でもどこでも寝れる神経だけはすごいです。 洗濯機の上、隣のアパートの廊下。寝る場所は選ばないワイルドな猫みたいです。 洗濯機の上で寝ている時は まな板の鯉のポーズで体をピーンと伸ばして寝ています。 体が伸び切って寝てるので洗濯機から両足がはみ出してます。 猫は鉄棒は出来ませんが、まるで鉄棒につかまった時のような格好で寝てるんですよ。体が伸び切ってる状態で。ピーンと。 遠くから見ると体が硬直して 死んでるかと思いましたよ。

何が言いたいのかわからない

🙂
なか
何が言いたいのかわかりませんが 体が硬直して死んでるようだ、 なんて嫌な例えをオチのない話でする必要ありますか。 いまのような暑い季節はピーンとした寝姿は珍しくもないですし。 人生つかれた、心が繊細、暗い目をした猫って、そんな捉え方をしてるトピ主さんの心が疲れてるように感じます。

野良猫保護してます

🙂
くれあ
野良猫いますよ。 人生?に疲れたのかは分かりませんが人間不信な猫が多いです。 外で生きる野良猫は交通事故にあう可能性もあるし、ご飯だっていつありつけるか分からない。 飢えて飢えて虫やカエルどころかビニールなどのゴミも口にするんです。 夏場は暑さに苦しめられ冬は厳しい寒さに晒され、ご飯をくれる人間もいるでしょうけど虐待する人間もいる。 猫同士の喧嘩で負傷しても誰も助けてくれません。 そりゃあ誰彼構わず毛を逆立て威嚇したくもなりますよ。 野良猫の寿命は家で飼われてる猫の半分以下です。 のびのびと生きてる様に見えるだけで残酷な世界に生きてるんです。 だから私は野良猫を保護して譲渡する活動に参加しています。 野良猫はこの世からいなくなった方が良いんです。

いつも寝ている野良猫

🙂
赤いバラと猫 トピ主
猫が心無い人間に... 石を投げられて目をケガしてる猫や...傷を負ってる猫を堤防や→人気のない大きな公園で過去に見かけた時はとても胸が痛みました。 腹を空かせて..ガリガリにやせこけて、雨の中を…野垂れ死にしている猫も見ました。 幸い…私の住む地域では石を投げる人はいないし、猫好きな人が多いのでこの辺の猫はまだ幸せなのかなーと思います。 とある公園で可愛がってた のら猫が事故で死んだ時は花を手向けてあげました。 本当に愛嬌のある可愛らしい猫でした。 写真はたくさん撮っています。 それが思い出ですね。 野良猫が過酷なのは私も少しは知っています。 野良猫に寄り添う人間が一人でも二人でもいれば..と願います。

野良猫に寄り添ってますね

🙂
豆乳
公園で猫を可愛がっていたということは 餌をあげて食べ終わるまで待ち、猫のトイレ掃除もされていたのですね。TNRをしたり、猫が病気の時は病院にもつれていってあげたのですか。早くトピ主さまのおうちの猫になれると猫も幸せだと思います。

いつも寝ている野良猫

🙂
赤いバラと猫 トピ主
私は昔5才の時に捨て犬の子犬を夕暮れの海岸で拾ってきて 飼っていましたが、 大人になると犬より猫の方が好きになりました。 ある写真家のようにいろんな町に行って猫の写真をとりたい夢もあります。 レスありがとうございました。 これにてトピを締め切らせて いただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧