甘いものや脂肪をあまり取らずに、どうやったら体重が増えるでしょうか?
59歳
身長152
夏前は、体重42から44キロでした。
元々大変な少食で、お子様ランチも多分半分ぐらいしか食べられません。
ケーキやピザなどを食べてこの体重だったのですが、今夏あまりの暑さに夏バテしてしまい、40キロほどになってしまいました。
徐々に暑さに慣れ、食欲も出てきたのですが、甘いものや脂質の多いものが受け付けなくなり、日々病院食みたいなメニューをちょっと
食べるのみ…
桃やりんごを体に良さそう!と夕方に食べると、お腹が張って夕食が要らなくなってしまいます。
過敏性腸症候群と乳糖不耐症がひどくなったのもあり、乳製品や小麦も消化しづらいです。
そういうこともあり、全く体重が増えず、しんどいです。
恐らく、以前から食事で800から900キロカロリーほどしか摂れておらず、高カロリーのおやつで補って42から44キロを維持していたんだと思います。
低体重だとしんどいですし、病気になった時持ちこたえられる気がしません…
老人向けの高栄養食も考えましたが、脂肪や乳たんぱくが多く、お腹を壊すだろうなと手を出せません。
この間、消化器内科の血液検査では異常なしで、先生と食生活や消化器官について話し合うことになっていますが…
このような体質の方々、どんな食生活で、どのように体重を維持されていますか?
(ちなみに仕事をしておらず、家の中で家事をするだけで運動不足もあって食べられないんだと思います。)