本文へ

体重増やしたい!

レス5
(トピ主 1
🙂
エリ
ヘルス
甘いものや脂肪をあまり取らずに、どうやったら体重が増えるでしょうか? 59歳 身長152 夏前は、体重42から44キロでした。 元々大変な少食で、お子様ランチも多分半分ぐらいしか食べられません。 ケーキやピザなどを食べてこの体重だったのですが、今夏あまりの暑さに夏バテしてしまい、40キロほどになってしまいました。 徐々に暑さに慣れ、食欲も出てきたのですが、甘いものや脂質の多いものが受け付けなくなり、日々病院食みたいなメニューをちょっと 食べるのみ… 桃やりんごを体に良さそう!と夕方に食べると、お腹が張って夕食が要らなくなってしまいます。 過敏性腸症候群と乳糖不耐症がひどくなったのもあり、乳製品や小麦も消化しづらいです。 そういうこともあり、全く体重が増えず、しんどいです。 恐らく、以前から食事で800から900キロカロリーほどしか摂れておらず、高カロリーのおやつで補って42から44キロを維持していたんだと思います。 低体重だとしんどいですし、病気になった時持ちこたえられる気がしません… 老人向けの高栄養食も考えましたが、脂肪や乳たんぱくが多く、お腹を壊すだろうなと手を出せません。 この間、消化器内科の血液検査では異常なしで、先生と食生活や消化器官について話し合うことになっていますが… このような体質の方々、どんな食生活で、どのように体重を維持されていますか? (ちなみに仕事をしておらず、家の中で家事をするだけで運動不足もあって食べられないんだと思います。)

ランキング

レス

普通のごはんを食べる

🙂
わーまま
ダイエットって痩せるだけではないですよ 体重管理ですから、太るも含まれている 今は無料のアプリでも カロリーや栄養バランスを判定してくれるので お気軽に始めてみてはどうでしょう? お医者さんやできれば管理栄養士の方と話ができれなこの上ないかな? これまたダイエット気にして、食事制限するとカロリー不足になったりと あんがい難しいです 小麦がだめなら、ごはんですよ ごはんにおかず、お味噌汁 いわゆる普通の日本食というやつを ちゃんと3食食べることではないかな? あとは手っ取り早く、プロテインで、タンパク質を補充すること 間違ってもソイプロテインにはしないでください あれは、体重減少用です あとは貧血と、鉄分の接種をお勧めします あとは、運動も必要です そんな本格的なものじゃなく、散歩するとか、ラジオ体操とか 続けると変わりますよ

筋肉

🙂
はな
運動はできないのでしょうか 筋肉つければ健康的に体重増加できます

体重を増やすより

🐱
チーにゃん
筋肉量を増やした方が良いのではないでしょうか。 たんぱく質をしっかりとって、軽くでも良いので筋トレをする。 疲れにくくなりますし、食欲も出て来ると思います。 結果、トピ主様ご希望の体重も増えると思います。

大丈夫、太れますよ!

🙂
リンゴ
155センチ 、42キロです 35キロの時もありました。 それでも、血液検査では異常無しでした。 筋肉だけと言うのは 少し難しいと思いますが 体重が増えれば、 筋肉も少なからず付くと思いますよ! 私が35~42になった時に実行したのは 好きな物を優先してバランスよく食べました。 それと嫌いでなかったら 毎日バナナを食べると 絶対に効果があります。

主です。皆様ありがとうございます

🙂
エリ トピ主
世の中、減量の情報は溢れていますが手っ取り早く増量!のが難しそうですよね... 一食の食べる量が3歳児ぐらいなので、困り果てています。 夏前はもうちょっと食べられたのですが。 元々ずっとあるスポーツをやっていたのですが、その時も食べる量は夏前と変わらず、30年ぐらいずっと42キロでした。 こんな食生活でカロリー足りなそうですが、コロナで自宅にいるようになってから、二年で二キロ増え、44キロに。 着ていた洋服がキツくなり、ボトムを買い直したりしていました。 それが、加齢による消化能力の低下なのか過敏性腸症候群と乳糖不耐症が悪化。 栄養とっても身についている気がしません(泣) 熱中症も起こしやすくなってるので、外にもほぼ出られず...冷房病になってるのも食欲低下の一因かと。 今は食事の量はあきらめ、質を重視しています。 朝晩ご飯でお昼は米粉パンにしています。 しかし、ご飯は昔から小さいお茶碗に半分ぐらいの量しか食べられないんです...(それをおやつのケーキなどでカロリーを補っていた) タンパク質は、量は少ないながらも朝は卵と豆腐、昼は鶏やチーズ、夜は魚と一応摂っています。 おやつにバナナや桃、薄めたホットミルクでビスケットや小さなお団子を食べています。 とりあえず動かないと食べられませんので、筋トレはちょっとずつ始めてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧