本文へ

のら猫(半のら猫)の日常

レス3
(トピ主 1
041
ねこみ
話題
はじめまして。猫大好きの海外小町です。 のら猫の生活がとても気になるので、詳しい方教えてください。 猫たちは、日中寝ていない時は、何をしているのでしょう? また、夜はいったいどこへ行って何をしているのでしょう? わたしの住んでいるアパートの前で、朝昼晩と近所の人たちが入れ替わり立ち代りのら猫に餌をあげています(そういう国と場所柄なので、ここは突っ込まないでください)。 ちょうどわたしの部屋からよく見える場所でご飯をあげるので、 同じ時間にご飯を食べに来る猫が来なかったり、夜いつも決まった時間にやってきてくつろいでから帰っていく猫を見なかったりするとものすごく気になります。 食後にわたしの部屋の前でお昼ねしていく猫は、夕方だいたい同じ時間になるとどこかへ行って、朝ご飯の時間に戻ってきているようです。 猫の集会というのをこちらで見たことがあるので、何度か近所を歩き回って それらしき所がないか調べたのですが、日時が違ったのか、集会には遭遇できませんでした。 こちらの猫好きさんたちに聞きたいなあと思うのですが、 わたしの現地語のレベルは低すぎて、こういう類のコミュニケーションがとれません。 どなたかご存知の方、のら猫の日常を教えてください!

ランキング

レス

うちの近所の野良(?)は、夜になると・・・

🙂
白黒ネコ
昼は公園などで見かけますが、夜になると・・・ なぜか公園から少し離れたうちのガレージにおいてあるソファで寝てます・・・ ここ1ヶ月の話ですが、もうこのまま居ついてくれればうちの子にしちゃう?と、冗談交じりに夫と話してます。 でも車で帰って来たときとか、やっぱり一旦逃げちゃうんですよね。後でまた戻って来るんだけど。 「あっ・・・いていいのに・・・っ」 って夫婦そろって呟いてます(笑)

主にパトロールでしょう。

🐱
ネコ好きオバさん
>猫たちは、日中寝ていない時は、何をしているのでしょう? >また、夜はいったいどこへ行って何をしているのでしょう? 自分の縄張りを主張する為に「匂い付け」を行っていると思います。 爪が立てられる場所には爪を研ぎ、立てられない場所には頬ずりして (ヒゲの根元あたりから匂いが出ているので)自分のテリトリーを守っているのでしょう。 外猫は本宅込みで7軒の家があると言われていますので可愛がってくれるお宅に顔出しもしているでしょうね。

猫たちがいなくなってしまいました

041
ねこみ トピ主
白黒ねこ様、レスありがとうございます。 ガレージに猫ちゃんがやってきて寝ているなんて、 うらやましい限りです。 さて、わたしの方ですが、なんと猫たちがすっかり姿を 見せなくなってしまいました。 もう3日なのですが、一匹も見ていません。 すぐそばで結構大規模な道路工事が始まったからか、 或いは、最近犬を放し飼いにして散歩させている人が いるせいなのか、とにかく猫が一匹もいないんです。 ショックで落ち込んでいます(涙)……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧