本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会行きたくない、、毎回お断りはありか。

飲み会行きたくない、、毎回お断りはありか。

レス14
(トピ主 1
😨
トピ主
仕事
30代女です。 転職先で飲み会に行った際に、酒癖がかなり悪い人やマナーが無い人がいる事を知りました。 1人は、お酒を飲み過ぎ、呂律が回っていない状態で何度も何度も年齢や「子作りしてるの?」といった友人にも言わないようなプライベートなことを聞いてきました。(泥酔で一度聞いたことを覚えていないような感じです) もう1人は、コロナ禍であったにも拘らず、自分の使用済み箸で重なっているお刺身を全部めくって確認してから取ったり、大皿の食べ物を寄せ集めたりしていました。 (取り分け用のお箸はありましたが、毎回自分の箸を使用し、大皿から直に食べることもありました) 上司などに報告するのも自分の印象が悪くなりそうですし、毎回飲み会を断るのも協調性のないやつだと思われそうで、対応に悩んでいます。 飲み会は嫌いではないですが、また同じような事があると職場が嫌になりそうで、精神衛生上行かない方が良いのではないかと考えています。 皆さまでしたら、どのように対処しますでしょうか?

ランキング

レス

セクハラ氏アラハラ氏と不衛生氏が出席の場合は堂々と欠席します

🎶
szk
>皆さまでしたら、どのように対処しますでしょうか? 私なら、セクハラ氏アラハラ氏と不衛生氏が出席の場合は堂々と欠席します。理由も話します。

そもそも行かない。

🙂
ダダーリン
わしゃ、酒(下戸)煙草(非喫煙者)しない人間だからってのはあるし、 そんなのが飲み会にいても楽しくないだろうと思って、自分はいかない。 強引に誘われたら、空気になる。 酔ってるとは言っても、セクハラするなら、話は通しておくべき。 直箸する人は、その人によるから、諦めるしかないと思う。 (大皿料理を頼まないか、直箸NGっていうか。)

多分、ほとんどのレスが、

😀
りんごちゃん
完全なセクハラだし、行く必要ない!と言いそうですが。 この主さん、飲み会が嫌いなわけではないとのこと。 それならやはり、ハッキリと言うべきことを言っていい、と私は思います。 セクハラです、やめてください!とか、酔っ払えば何をしてもいいと思わないでください!とか、みんなが食べる物なんだから、汚いことしないでください!とか。 そういうことを言うと場を壊す、とか言う人もいるでしょう。 「だからと言って、私が、どんなにイヤでも我慢しろとでも言うんですか?例えホステスやキャバ嬢にだって、何をしてもいいってもんではないですよね?私、ここで給料もらってお客様のお相手してる立場じゃないですけど?」 とも、言っていいと思います。 言いづらいとは思うけどね。 酒は楽しく飲みましょう。と、言うと、大騒ぎして一気飲みを強要するなどを「楽しく」と勘違いする人もいます。気をつけて。 私はお酒、飲み会が大好きです。それだけに、マナーが悪い人もたくさん知ってます。 このような投稿サイトでは、多分ほとんどの人が、行かなければいい、と言うと思いますが、 やはり飲み会には、楽しく参加したいですよね。 トピの下一行の「どのように対処」ですが、私ならこうする、という考えです。 楽しい飲み会に参加出来ますように。

良いのでは?

🙂
果実の森の住民
ただ、そのうち”今回は行きたい!”と思ってもだれからも誘われなくなっちゃいますが…。 ぶっちゃけ、同じことを聞く酔っぱらいがいるのならその人から離れて座れば良いし、 お箸の使い方がダメな人が居るのなら”その人より先”に料理を取るか、 個別に料理を頼めば良いだけではありませんかね…。 それに、そこまでのグダグダな飲み会ならば”注意”すれば良いのでは? その方が男性ならば”そんなことやると女の子にモテませんよ~”とか、 ”自分が寄ってるふり”をして注意すれば良いかと思いますけど。 それに…、 >上司などに報告するのも自分の印象が悪くなりそうですし、 ↑ セクハラをされたわけでもないのにそんなこと上司にチクってどうするの? それに会社主催の飲み会で強制参加ってわけじゃないんでしょ? >毎回飲み会を断るのも協調性のないやつだと思われそうで、対応に悩んでいます。 ↑ だから会社主催の親睦目的の飲み会じゃないんでしょ? 仕事に専念すれば良いだけだと思いますけど…。

規模による

😅
まろん
何人くらいの飲み会ですか? 15人以上の大人数ならその人と別のテーブルにつくとかできそうですが、そういったことができない少人数なら毎回断るかな。 忘新年会、歓迎会など節目の会だけ行くとか。 デリカシーないんだよ!と言えれば一番ですが現実問題そんなことできませんしね。 かといってオブラートに包んで言って伝わる相手とも思えないし、注意したらしたで逆に面倒なことになりそうですしね。 気にしているのはトピ主さんだけですか? もしかしたら他にも同じように不快に感じている方がいる気がします。

私なら

🙂
さこさこ
私なら 10回に1回参加であとは断ります。 口実を見つけましょう。 資格の習い事、親の病気、ご主人の仕事のサポート、オンラインで研修など。

協調性が気になるなら行く

🐶
行くだけ行って大皿料理は さっさと自分の分をある程度とって それだけで最後まで耐える、ってのは? 私ならそんな奴がいたら 「あららららら、取ってあげますよ~」って大きめの声で主張して “こいつダメだからみんな気をつけて”風に制止して取り分けてあげて その間に皆には自分の分を取ってもらってその皿を空けるかな。 まぁなかなかそんな事出来ないのが当たり前だけど 嫌な奴がいたって自衛をして こそ〜っとそのヤバい箸がかかる前に取り分は確保してとりあえず大人しく飲んで変な事聞かれたらそこは困った顔してトイレにでも立って その後は別の席へ逃げるといいと思う。 気が強く、嫌な事を嫌と態度に出せる人なら そもそも悩まずにこんな飲み会には行かない選択をするでしょうけど そんな強気な事は出来ないなら 行くだけ行ってのらりくらり逃げながらその場をしのいで ある程度の時間で帰ったらいいと思うけど 協調性よりも衛生観念の問題で 嫌いになる方が嫌なら ここはのらりくらりと行けないと断って仕事中はしっかりコミュニケーションをとったらいいんじゃないかなぁと思うけどなぁ。 そんなヤツのいる飲み会に行った事がないから実際は分からないけど 強そうな先輩と仲良くなって 変な奴の対応の仕方を教わるってのもいいと思うな。 飲み会でその場を仕切ってる人とかね。 隣に座って箸でつつく奴がいたら その人にコソッと言って対応してもらうとか。 飲み会が嫌いでないから行きたいのになぁ…って事ならこれが出来ると気が楽になれるかも。 そんな人居なかったらダメだけど(笑) 呑んだくれの相手で困らなかったから困っちゃう子を救って来たけど そういう人を見つけられるといいね!

私は断っています

🙂
チーズ明太
歓迎会・忘年会・新年会、全て断っています。 会社なんて仕事が出来れば良いと思っているし、仕事も手伝ってもらっているわけじゃないし、なぜプライベートの時間を友達でもない会社の人間なんかと飲まなきゃいけないのか全く理解できないので。 昭和じゃあるまいし時代錯誤。 私のはっきりした性格を妬む人もいますが「そういう人」で通っているので断っても問題ありません。 でも私なら子づくりしてるの?と言われたら「夫婦共に子供が大っ嫌いなんですよ」と言いますね。あと刺身に関しては「それ使った箸ですよ!汚っ」とみんなに聞こえる様に大声で言います。 こういう発言をすると自分で予想できるから最初から飲み会に行かないんですけど笑

飲み会大好き

🙂
むっちりもっちり
飲み会は大好きで酒も好きですが 好きだからこそメンバーは選びたいですよ クセの悪い人はホント行きたくない そういう人がいるときは基本断ります まぁでも会社となるとそうもいかないですよね 〇回に1回は行くくらいですかね

飲み会は楽しくないとね

🙂
オラフ
毎回断るのも有り。 そんなんで人間関係悪化しないように、仕事はきちんとやって、仕事中ではしっかりコミュニケーション取っていれば問題ない。 私はそれで上手くやってます。しっかり仕事してるし、コミュニケーションもバッチリ。だから、飲み会行かないと、寂しがられるほどです。 「飲み会は行かない。」 「仕事で示す。」 こういうスタンスをハッキリと見せているので、残念がられますが、嫌な顔はしませんよ。

素直に

🙂
さくらなみき
お酒が苦手なのと、大皿をシェアしあうのが無理なのでごめんなさい。 ランチミーティングとかだったら喜んでいくので、そういう機会があったら誘ってください! でいいと思います。

さすが、オラフさん!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHN(由来はもちろん、スヌーピー!)を名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今の私の職場は「24時間営業、年中無休」なのでそもそも飲み会なんてありません。 私自身はお酒を飲むと普段より陽気になるほうですから、酒の席は嫌いではありません。 >毎回断るのも有り。 そんなんで人間関係悪化しないように、仕事はきちんとやって、仕事中ではしっかりコミュニケーション取っていれば問題ない。 私はそれで上手くやってます。しっかり仕事してるし、コミュニケーションもバッチリ。だから、飲み会行かないと、寂しがられるほどです。 ですよね、オラフさん! 会社っていうところは、結局は仕事をし、その対価としてお給料を頂くところですから。 これからも周囲を気にせずに、お仕事頑張りましょう!

ワークライフバランスで

🙂
ブラシュコ
今や飲み会の参加強要は御法度になっています。私の会社でも、参加率は半分くらいですが、だからと言って職場の人間関係に影響が出ることは一切ありません。 ただしあなたの会社の飲み会はそもそもマナーがなっていない、そういう会社は無法地帯かもしれませんね。そういうだらしない会社はいずれ淘汰されていく、あなたの将来が心配です。

御礼

🙂
悩める名無し トピ主
様々なご意見くださり、どうもありがとうございました。 世間一般の飲み会ではどうなのか知りませんでしたが、あれほどの酒癖の悪さと不衛生さは少なくとも『普通』では無いことが分かり安心しました。 ちなみに直箸の人は、オフィスでも使い古し縮んだ安倍マスクをしていたり、マスクをせずに至近距離で話してきたりしていて、ミニクラスターを発生させた疑惑もある人物です。 何年も前からいる人達は「ああいう人だから仕方ないよねー」と軽く受け止めている印象があり、新参者の私が注意すると敵を作るだけの可能性があるので、今後は2人が出席しない会とチーム全員(15名程度です)が出席する会のみに絞って参加しようと思います。 飲みの席が好きだからこそメンバーを選びたいというのは、その通りだと思いました。飲み会でケチがついて仕事に支障が出たら本末転倒ですね。。 来週もセクハラ・不衛生の2人が参加する少人数の飲み会に誘われているのですが、断ることにしようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧