本文へ

職場の人間関係について

レス6
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
職場の人間関係についてです。
私の性別は女で20代です。
20人程度の部署で働いており、今回お話ししたいのはその場所の人たちと飲み会に行った時の事です。
入社した際に指導してくれた事、年齢が高かった男性(20代)がいました。
その方とは仲良く出来ていると思っていたのですが、飲み会の際に私だけ避けられている様に感じました。私には一切話しかけないのに、他の女性達には積極的に話しかけていて、そもそも近くにならないようにしている風に感じました。
何か失礼な事をしてしまったのかな?と思い、後日、飲み会の時私の事を避けているように感じたのですが、何か気に触る事をしてしまいましたか?と聞いてみたところ、飲み会は1次会、2次会とあったのですが、毎回私とその男性が付き合っているんじゃないかと聞かれてそれがうっとうしくて話しかけないようにしていたと言われました。
私とその男性が付き合ったという事実はなく、以前に私自身もそういった質問をされたことがあり、ハッキリそんな事実はありません。と伝えていたんですが、その男性は今回の飲み会だけではなくちょくちょくその質問をされ、そんな事実はないと言っているのに、何度も言われたため避けるようにしていたそうです。
それは何度も言われてたら私も鬱陶しくて避けるようになるなと思い、しかし、私には言わず男性だけにいう職場の人たちはなぜなんだろう、こんな馬鹿みたいなことで私は話す人を自由に選べれないのかと憤りました。
職場の人たちは多くが10歳以上歳上の方達で単に面白いからそんな事をしているのかもしれませんが、私からしたら笑えません。また職場では、男性とはフランクに話をしていますが、内容は基本仕事の話しです。
皆さんだったら職場の人たちに付き合っている事実はないのでそういった発言をやめて欲しいと伝えますか?

ランキング

レス

それ以上踏み込まないほうが

🙂
ライムカレー
>また職場では、男性とはフランクに話をしていますが、内容は基本仕事の話しです。 職場は仕事をするところですから、その男性と仕事の話ができているなら、それでいいのでは? その男性にしてみれば、トピ主さんとの交際を噂されていることは「迷惑」ということなのでしょうから、それ以上踏み込まずに、仕事の話に徹すればいいと思いますが…。

それはしんどい・・・

🙂
まめ
そんな噂がまわるような職場しんどいですね… 多分、20代のトピ主に嫉妬しているんだと思います。(馬鹿みたいと思うでしょうが、30代になってもそんな人はたくさんいます) 職場の女性は敵に回すと面倒なので、私だったら、その男性とは出来る限り話さないようにします。(というか職場の男性とは基本仕事以外話さない) 出来る限り嫉妬されないよう、上手に世渡りした方がその職場では生きやすいのかなと思います。。 頑張ってください。

無題

🙂
なぎさ
迷惑ですよね。 でも、ほっとくしかないかなと思います。 その先輩男性は否定するし、あなたも否定するし、付き合ってる気配がないから、そのうちその話も飽きるかと。 ヘタにあなたが言えば、バツの悪い思いをさせたあなたを、逆恨みする人がいると思う。 うん、理不尽ですけどね。

相手は嫌がっている

🙂
とおりすがり
>その方とは仲良く出来ていると思っていた >職場では、男性とはフランクに話をしています とトピ主さんは言われてますが、トピ主さんの距離感が違っていませんか? トピ主さんは普通に話しているつもりでも周りから見たらそうではない。 フランク過ぎなんじゃないですか? トピ主さんが彼に好意を持っているように見えるとか? その人とだけ話して他の人とは話さないとか? 周りの人がってトピ主さんは言われてますけど、 それだけ何度も何度も言われるのなら トピ主さん自身の言動に問題は無いのですか? 自分自身反省する点はないのですか? とりあえず相手は嫌がっているので 職場であまり目立つような言動は止めましょう。

人の口に戸は立てられぬ

🙂
メルモ
若い2人を「冷やかして、楽しんでいる」のでしょうね。 全くもって迷惑な話ですが、昔から「人の口に戸は立てられぬ」と言われています。 ただ、そういう人たちは、どんな形であれ何かの反応があれば、それをネタに噂話を楽しむタイプだと思うので、放っておくのが1番です。 まあ、「人の噂も七十五日」とも言われていますから、余計な燃料投下をしなければ、そのうち噂も収まるでしょう。

新たなネタを提供しないのが噂を下火にするコツです。

🙂
エス
噂の話題に真偽は関係しません。しかし新たな関連情報がなければ嘘でも本当でも噂話に魅力がなくなるので下火になります。  逆に「本人がそれを話題にすること」や「当事者がその噂についてのコメントを発すること」や「噂の人がそれに関連する動きをすること」は新たなネタになるので嘘でも本当でも噂話に魅力が出来ます。芸能スキャンダルや事件関係の噂でもそうですよね。新たな情報がなければ報道も噂も自然と下火になりますが、当事者が会見したりコメントを発すれば話題性が上がるので報道や噂が大きくなる上に更に続きますよね。  私なら自分からコメントを発して噂話を盛り上げることはしません。また人の噂も75日と言います。私なら新しいネタを提供してその期間を更新することは選びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧