本文へ

夫の暴走をなんとかしたいけど…

レス20
(トピ主 2
🙂
はなこ
夫婦
約2年前に家を建てました。 新興住宅地的な場所で、周りは新しい家が比較的多く綺麗な場所です。 うちの周りにも空き地があり、いずれ家が建つだろうということは予想できていました。 夫の性格はよく言えば物を大切にするタイプなのですが、かなり度が過ぎていて、少しでも汚されたりしたら容赦ありません。 数ヶ月前に隣に家が建ちました。 その際も作業中に養生の不足で家の柵やブロックに汚れがついたりして抗議したり一悶着ありました。 抗議する内容が理不尽なこともあり、私は恥ずかしい思いをしましたし、相手の業者にも申し訳なく夫がいない時に謝ったりしていました。(もちろん夫本人にも言いましたが私の言うことは聞かない) 相手の業者の担当者は夫に言われすぎてメンタルにきて担当が変更になったほどです。 ようやく建設が終了し、ほっとしたところでまた隣の別の家の建設が始まりました。 初めの業者の挨拶時に、夫はかなり細かいので汚れがつかないように養生したりしてうまくやってくださいとこっそり伝えました。 しかし、1度目のトラブルが発生。 持った土のフチにブロックが積んであり、その土が崩れてうちの方に何個か転がってきてぶつかっていました。 それに関しては言ったほうがいいことだと思ったので業者に伝えて今後注意していくと言っていました。 しかし、今度は養生のやり方が不十分であり、また家のブロックや柵に泥やセメント汚れがつきました。 もう夫はブチギレで業者にちゃんとできないなら作業やめてもらわないと困るみたいなことを言ってしまいました。 私に対しても、「何で外の確認をしてないんだ、子育てしていても1分もあれば確認できるのに1分も余裕がなかったのか、説明されても謝られても安易に分りましたと言うな。私は家を大切にしていない」とかなり怒ってきました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き

🙂
はなこ トピ主
汚れは確かにありますが、べったり汚れてるわけではなくちょこちょこ飛んでいる感じで、自分たちで拭けば綺麗になるレベルで、前日雨も降っていたので、100%業者の責任かと問われると何も証拠はないです。(セメントっぽい付着はそうだと思います) 塗料がついたり破損したりなどの被害があれば別だと思うのですが、多少の汚れで作業をとめたりするのは営業妨害にならないのでしょうか。 あまり無茶を言うと訴えられたりするんじゃないかと言いますが、「裁判でもなんでもすればいい、実質被害を受けてるのはこっちなんだから」とかなり強気です。 多少の汚れは自分たちで掃除すればいいと言っても、なんであいつらに付けられた汚れを俺らが掃除しないといけないと言います。 自分達が家を建設した時も多分同じように迷惑をかけたかもしれませんがそこに関しては知るかみたいな感じです。 先程言った通り私の意見は一切聞きません。 夫の暴走が恥ずかしくてたまりません。 止める方法はありませんか?

今の所、業者が悪く夫の主張は正当

🙂
あかい
トピ主の家を汚されたのに、トピ主は何のほほんと真っ当な主張をしている夫の背中を打っているのですか。 汚したら、謝罪と洗浄は最低限業者の仕事です、傷やシミが残るようなら現状回復まで当たり前ですが。

縄張り意識とローンのストレス?

🙂
アラフィフおばちゃん
続き前ですが、元々神経質な性格に加えて、縄張り意識とローン(なかったらすみません)のストレスで攻撃的になってらっしゃるのでしょうか。 土木工事なんですから汚れはある程度仕方無いですしお互い樣なのですが、耐え難いのでしょう。 可能であれば、ご自宅のエクステリアの方に養生してもらってはいかがですか?しばらく見た目は悪いですが傷も汚れもつきません。 うちは妻の私がローンを払ってましたので、御主人のピリピリは想像がつきます。攻撃こそしませんでしたが、隣の家の工事は正直不快でしたしね。 解決策をぽんと出せなくて申し訳ありませんが、御主人の異常さにフォーカスせず、ストレスに寄り添ってあげてはいかがですか?

続き前ですが、

🙂
果実の森の住民
養生不足の状態で実際に”被害”に遭ってるのでしょ? ならば言わなきゃだめですよ。 建設業者は作業が終わればもうそこには来ませんが、 主様ご夫婦はあと十数年から一生住み続けるのでしょ? そこを自分の責ではない”第三者”に汚されたりキズをつけられたりしたら腹が立ちませんか? ”理不尽なこと”のエピソードがありませんけどご主人が正しいと思いますけど。 さらに、主様がご主人に隠れて業者に謝罪なんてありえませんから。 ご主人を馬鹿にしていることに気が付かないのでしょうかねぇ…。 私がご主人の立場で自分の伴侶がこんなことやってたら離婚します。 さらにエピソードの >持った土のフチにブロックが積んであり、その土が崩れてうちの方に何個か転がってきてぶつかっていました。 ↑ これ、盛り土の上に積んだブロックが”落ちてきた”のですよね。 場合によっては”人に当たった”りする大変危険な状態だと思いますけど。 仮に、そこに主様宅の車などが止まってたらどうします? ”ぶつかりました”なんて軽い話ではなく車にキズがついて”事故”になるんですけどね。 建設会社の上位の住宅業者へ怒鳴り込んでもおかしくない状態ですよ。 更には警察にも通報すべき”事故”ですから。

その建築業者の問合せ窓口ありませんか?対処してもらいましょう

🎶
szk
続き前ですが、本論でないところです。 >その際も作業中に養生の不足で家の柵やブロックに汚れがついたりして いまどきあり得ないと思います。 >持った土のフチにブロックが積んであり、その土が崩れてうちの方に何個か転がってきてぶつかっていました。 これも現代日本ではあり得ないと思いますよ。怪我の危険もあります。 現場ではなく、その建築業者の問合せ窓口ありませんか?対処してもらいましょう。 本論でないところのお話で失礼しました。

暴走なのかな?

🙂
四槓子
続き前でごめんね。 本題はこれから書き込まれるんだろうけど。 態度や言い方にもよるけど、 悪いのは相手側の業者ですよね? 境界などは確かに「お互い様」的な部分もあるけど、本来気を付けるべき所だし、事前に業者が挨拶にも来てますよね? その際に「気になることがあれば、連絡ください」と言ってるでしょ? 旦那様がダメな所は、 奥様に自分の感覚で、監視をさせ、常に見張るようにさせたり、業者対応させることじゃないかな。 毎日、自分でチェックして、業者にクレーム入れる分には、放っておいたら良いと思うのよ。 旦那様のような人って、案外少なくない。 むしろ、旦那様のような瞬間湯沸かし器系より、冷静で温和な口調でネチネチ言ってくる人の方が恐ろしい、本社や行政にすぐクレームいれるから。 金品を要求したり、過度なクレーム付けだり、恫喝や恐喝は犯罪だけど、そうじゃないなら、静観で良いと思うし、その方が業者も気をつけて、トラブル回避しようとする。 トピ主様の気にしてるのは、自分の家族が周囲にどう思われるかよね。 つまり体裁。 ご近所とは仲良くしたいものね。 旦那様の対応で険悪にはなりたくないもの。 ご夫婦で視点が違うだけ。 確かに、旦那様の言い方にも問題はあるんだろうけど、 高いお金だして外構作ってるんだろうし、それもまだまだ新築の部類だし、汚されるのはイヤだよ。 早く工事が終わると良いですね。 ただね、周囲に何もない更地に家を建てた人のなかには、自宅周辺に次々と家が建つことにストレスを感じる人ってのがいるんです。 圧迫感というか閉塞感で「こんな立地じゃなかったはず」とイライラを募らせる人。 こうなると、本当に面倒。 そんな面倒臭い人にトピ主様の旦那様がならないよう祈ります。 お庭に花を植えたり整備して快適にし、なるべく旦那様の意識が敷地内に留まるよう、頑張ってみて。

新築はねえ

🙂
おじさん
家を建てるとナーバスになる人って一定数いますよね。 この掲示板でも、親戚が新築見に来るのが嫌みたいなトピは定期的に上がりますし。 特に、夫さんが変わった人という感じはしないです。 私は、トピにある2つの業者、どちらもダメダメだと思いますよ。 なんでそんな隣家のものを汚すようなことができるんだろうと思うレベルです。 続き前の感想としてはこんなものです。

基本業者が悪い

🙂
プリン
そこまで気にする夫が相手ならカバーをかけるなりすべきです。あなたが言っておけばよかったですね。  塗装工事などでは必ずカバーをかけます。  うるさい人だと最初に言っておけばよかったですね。私は言っておきましたがやはり問題はおきました。まあ、弁償の支払いはされたようです。  普通のお家なら塀にカバーかけても大したことはないのでお願いしたら?

ふき取るだけなら

🙂
はなこ
汚した業者さんにしてもらったら? 少なくとも「私たち」がする、はナシ。 私がするならまだいいけど、 なんでご主人がしないといけないんですか? するわけないじゃないですか。 境界線ギリギリまで建てちゃったんなら そのくらい織り込んでおいてくれればいいのにね。 物を大切にするんじゃなくて他人に傷つけられるのが嫌なだけでしょ。 もしくは物は大切にするけど人は大切にしない人? そのうち自分の子どもが床とか壁とか傷つけたら どういう反応するんでしょうね。。 まあご主人にはあんまりそういう態度だと うちがうっかり過失でご近所の方に迷惑かけたとき 誰も許してくれなくなるからほどほどにしといてね。 って言っといたらどうですか? お疲れ様。

ウチも経験が

🙂
ブラシュコ
我が家も隣地に家が建つときに業者のミスで何と屋根瓦を割られました。本当に下手な業者がいるものですね。その際に夫はキツく抗議していました。一事が万事、言うべき事は言った方が後々のためです。

トピ主が戦うべきは、夫ではなく業者

😒
夫は正論
まず、業者に汚された部分を写真に撮って、元の状態に戻してもらうように交渉しましょう。 夫の暴走を抑えるには、あなたが夫と業者の間に入って家を汚されないように気をつけることです。

人として小さい

🙂
KM
器というかスケールというか人として小さいってことなんでしょうね。 それはどうすることもできないと思いますよ。 あとクレーマー気質もあるんでしょうね。 それはもう人柄の問題だからどうしようもありません。

これが暴走とは・・・

041
あかり
単にトピ主が極度の「事なかれ主義者」なだけでしょう。 言うべきことも言えない、誰に責任があるのかも理解できず、なあなあにして終わり。「自分たちで拭けば綺麗になるレベル」って、なぜ隣の業者がつけたであろう汚れを自分たちでとる、という意味不明な発想になるのか理解できない。これを「抗議する内容が理不尽」などといえるトピ主の方が全く理解できませんが。 養生不足とか、どこをどう考えても業者が悪い。まあ、トピ主的には「それくらい」かもしれませんが、それは揉めたりするのが嫌でそういうことにして見て見ぬふりをしているだけ。 トピ主、そんな情けない生き方しかできないの?

受け入れるしかない

041
たこ兄弟の母
ママ友の夫が、主さんの夫と似たような気性です。 そのママ友も主さんと同じで「困っている」と、よく言っていました。 たまたま、ママ友の夫が理不尽にお店の人に怒鳴っているのを見たことあります。 ママ友は、怒鳴る夫の横で小さくなって 「行こう、行こう」と、夫をその場から引き離します。 お店の人にも「すみません」と、小さな声で言っていたけど。 でもね、第三者から見ると、ママ友も仲間に見えました。 だってその場で夫を大きな声で止めないんだもん。叱らないんだもん。 謝罪なんていらないんですよ、こういう時。 謝罪よりも夫をコントロールしてほしいのが、相手(今回の場合は業者)の本音なんです。 でも、主さんにはできませんよね。 わかりますが。 だから、その「恥」を受け入れるしかないんです。 そういう男性を選んだのは主さんなんですから。 主さんができることは 「恥ずかしいからやめてくれ」 を、夫に言い続けることなんです。 家の汚れなどについては 「私は気にならないから、気にするあなたがやって」 家を大切にしないのか、と言われたら 「私は気にしない。細かいことをグチグチ言うのほうが恥ずかしい」 と、言い続けるしかないんですよ。 上記のママ友は真正面からぶつかったこともあるし 離婚騒動にまでなったと話していましたが いつの頃からかあきらめたようです。 言っても言っても改善しないので あきらめて、なかったことにしたほうがラクらしいです。 これからも大変ですが、がんばってください。

ことなかれ主義

🙂
ゆかり
トピ主さんは家にこだわりがないからそういえるだけ 貴方も、大切にしているもの(服とかバッグとか)を不注意で汚されてへらへらしていられますか? ここで旦那さんの器どうこう言ってる人に、その人の大切なもに私が傷をつけたら「此れくらい」と笑って済ましますか? そういうことは子供に車を十円パンチされても「子供のすることだから」「傷はつくものだから」と笑ってゆるせる人のみが言える言葉です 事例のどれも、まともな業者なら菓子折りもって即謝と現状回復をするレベルの失態ですよ

隣に越したくないですね!

🙂
lemon tea
ご近所トラブルが一番大変です。ご近所の人って一番重要。 家を建てたら、、ずっと、、トピ主の家の隣に住まないといけない、、 絶対住みたくないと思いました。 そんなにいろんなことが気になるのなら、、 家の3倍くらいの土地を用意しておいた方がいいですね! そんなの買えないでしょうが、、、、 ご近所トラブルで、、警察沙汰にでもならない限り目が覚めないかも! それで、、目が覚めればいいけど、、、 トピ主が、、『そんな神経質なあなたと一緒に住めない、、、』って 言って、ちょっと実家に帰ってみるとか、、工事が終わるまで帰らないとか、、 正直、、そんな夫、、本当にしんどくないですか??? なんか、、その夫のをそのままにしない方がいい気がします。 >裁判でもなんでもすればいい、実質被害を受けてるのはこっちなんだから」 常識的な範囲って言うのがありますので、、、 自分たちの方が、負ける可能性だってありますよ!気をつけて、、 ちなみに、、その他のことは、常識的なのでしょうか?

うちも両側に家を建てられました

🙂
臨月でした
うちは汚れもそうですが、建設会社のお昼のゴミやらタバコのカスも気になりました。 また、うちの塀ギリギリに大きい車を停められるのもすごく不愉快で。 一言もなく、敷地に入られて隣の家の外壁やら庭の水を使われたときは、さすがに怒鳴りました。 (後日、水道代払ってもらいましたが) 不法侵入で警察呼ぼうとも考えていました。 そんな経緯があったので、トピ主さんの旦那さんが行き過ぎているとは、私個人としてはそう思えません。

怖い…

🙂
温泉
家を買うのが怖くなりますね。 メンタルにくるまで言う権利って、人間にあるのでしょうか?何様なのかなー?って思う。 暴走を止めるのは本人しかいないです。 気づきがない人間に成長はない。

夫の味方にならないんだ…

🙂
私ならありがとう
自分だったら夫さんと全く同じです。 自分の家や家族を守るための家です。 それを傷つけて放置されたら怒ります。 そんな夫だったら色々安心です。 ただ、暴走しないように 「ありがとう、ちょっと確実に成果でるように作戦立てようか。」 と一緒に考えると思います。 建設会社の窓口、警察への通報、弁護士を通して隣の方と建設会社への通達、監視カメラの設置※ダミーでもOK。など、 それらの記録をメモでOKなので詳細に取る。 記録取っているだけで、例えば、スマホで被害状況を撮影している様子をあえて業者に見せるだけでも、相当変わるはずです。 迷惑を考えないお隣さんなら、早めに退散してもらうぐらいの気持ちでいいと思いますが。 上からものが落ちてくるって命にかかわることだから、暴走でも神経質でもないです。 防衛本能です。 上記手段で防衛した体験談でした。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
夫がおかしいという意見と私がおかしいという意見半々くらいですね。 でもどなたかが言われたように私は事なかれ主義だと思いました。 基本的に受け身でだいたいのことは許したり、言うのがめんどくさい、トラブルになりたくないという思いがありました。 今回のことも壊されたわけじゃないから掃除すればいい、うちだって建てる時に同じようなことを周りにしてる可能性があるくらいに思っていました。 ヤバい奴と思われたくないと。 しかし、業者ならば隣家に迷惑をかけないようにするのが当たり前。 汚したら現場復帰して返すのが当たり前。 確かにそうですよね。 そこまで言わなくても…と思いましたが、高いローンを払って一生住み続ける家を汚されたら怒れますよね。 改めて夫の気持ちがわかりました。 結果として、先日業者に抗議し清掃してもらい、今後このようなことがあれば物を交換してもらう。 危機管理がなってないので物品などの整理整頓もしっかりし、作業するときは養生をしっかりするよう説明しひと段落しました。 その業者の作業は終わりましたが、作業物品も道路を大きく跨いで置いていたりしたのでもともとヤバい業者だったのかもしれません。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧