本文へ

里帰り出産について

レス21
(トピ主 1
🙂
桃子
子供
当方、30代の女性です。 同い年の夫がおりまして、不妊治療中です。また、近々体外受精にステップアップ予定です。 気が早いのは百も承知ですが、里帰り出産に関して皆さんのご意見をお聞かせ願えればと思います。 現在は大阪に住んでおりますが、私の実家は九州になります。 こういった状況の方は、一般的に昨今里帰りされていらっしゃるのでしょうか? ちなみに私の夫は特殊な職種のため、育休は取得できません。 実家の両親はやや高齢ですが、専業主婦のため、手伝いはやってくれる状況にはあります。 なぜこんな気が早いのかといいますのも、大阪近辺は特に人気の産院が埋まるのが早いと聞きましたので、準備期間に皆様のご意見を聞きたいと考えました。 設備や産院の数も考えると、大阪の方が候補が多いだろうと思います。それを踏まえて皆様の意見をお聞かせ願えればと思います。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

里帰りは必須ではない

🙂
ゆかたん
私ならしませんね。 というか、実際にしませんでした。 ご主人が育休取得不可とか、現在でも普通ですよ。 ここ最近ですもの、男性の育休取得推進の動きが目立ち始めたのは。 産休だけで復職するママもいるくらいですから、里帰りしなくて大丈夫です。 むしろ移動が大変です。

楽したいだけでしょ?

🙂
オヤジ
勝手に里帰り出産された者です。これから子を産み育てていくのは当然ながら夫婦ですので今後の夫と子の関係の事を考えて欲しいですね。男は当然産めませんので、せめて産まれたての子を抱かせてあげて欲しいです。私はその後の子供の向き合い方と言うか気持ち的になんか違和感がありました。上の子は産まれたてを抱き感動と実感、責任感が湧いたものですが、二人目は産まれて一月後位で会ったのでなんか俺の子?へーそう、、みたいな感覚でしたね。感動なんて無く、言い方悪いですが興味すらあまり湧きませんでした。その後もやっぱり上と下の子では何となく違和感と言うかモヤモヤ感がずっとありました(上手く説明出来ません) 産まれたてはそう見れる機会はありませんね。その小ささと壊れてしまいそうな脆さ、儚さを実感出来るのはその瞬間のみですから是非ご主人に産まれて直ぐ抱かせて欲しいです。一月後は見慣れたただの赤ちゃんですから全く違いますよ。 里帰りは何かしらの事情があって仕方なくするものだと思います。大変でも、いや大変だからこそ夫婦の子は夫婦で産み育てて欲しいです。特に男は手をかける事によって父性が湧くのですから。

しない

🙂
まつり
25才妊娠中です。 私はしません。 旦那と自分の子っていうのを旦那にも感じて貰いたいし、何より離れて住む選択がないです。 友達も去年出産したけど自宅で過ごしてたから私も大丈夫と思ってます。 お風呂入れは旦那の役目になりそうで旦那もワクワクしてるし期待に応えます。笑

しませんでした。

🙂
里帰りも支援もナシ
 初めての子なんて、ワンオペ楽勝でしたよ。  紙おむつも炊飯器洗濯機も宅配弁当もある時代です。  子供と寝て、起きればいいのだから。親の目もなく、ダラダラ生活の方が楽です。 勿論夫は自分の世話は自分でする。  遠すぎます。  万一の事を考えれば、移動は控えた方がいい。  移動すると、産前1ヶ月、産後半年は帰らないでしょ?  その間「特殊な仕事」の夫はほば会えません。  それでは父性は生まれません。  ただでさえ、不妊治療なので、温度差が大きい。  温度が冷めてからでは遅いです。 里帰り出産は基本「婚家に迷惑をかけないため」に行うこと。  今は家電もヘルパーもいます。  特殊で育休も取れないなら、高給取りでしょ?  ヘルパー雇ったら?

安心して産める場所

🙂
うめおかか
一昔前ですが、実家に帰りましたよ。 出産前、切迫早産で長期入院してまして。遠路はるばる姉が様子を見に来てくれたのですが、当時母は癌で闘病中だったので来られる状態ではありませんでした。 夫以外知り合いもいない状態で、入院中はかなり精神的にも不安定でした。 退院後、その足で実家に帰りました。 母に立ち会ってもらって出産し、へその緒を切ってもらい、翌年母は亡くなりました。帰ってよかったと思ってます。 2人目の時は、母のいない実家へは帰りませんでした。私もかなり当地になじんでいましたし。 夫の育児参加も大事ですが、産婦の精神の安定が一番だと思います。

子供一人なら里帰りしない

🐤
通りすがり
これだけネットスーパーが発展しているので、自宅で療養した方がいいですよ。 親がそこそこ高齢だと、夜は早くに寝てしまって夜中の育児は手を貸してくれないでしょう。その上朝早くの起きてきて、一緒に起こされたりしませんか?専業主婦だと、夫婦だけの生活リズムができていて、里帰りの娘は自分のペースを乱す存在になってしまい、寝かしておいてくれないような、気がします。 夫の育児休業、いらない。夫が「俺が育てる。専業主夫になる。」って言いかねないです。育児休業していた旦那、数人しかいませんが、全員良い噂を聞かないですよ。 高齢出産と括られる年齢で子供を迎えることの苦労する点は、夫の生活リズムが出来上がっていて、子供をもつ生活に切り替えができないことだと思います。 そのためにも、夫が帰ってくる家で新生児を育て、妻の産褥期の手伝いをしてもらって、徐々に父親になってもらう事が最善ですよ。 分娩の病院ですが、大阪はどこでも受け入れてますか? うちの地域は「35歳以上の初産婦・自然妊娠以外(人工的な妊娠)」は、ハイリスク分娩で括られます。 個人クリニックでは分娩を断られるので、周産期医療センターや大学病院の分娩受付日に電話をかけて予約をとることが一般的です。 産む病院を選ぶ場合、40週は重たい体で毎週通うことを考えて、通いやすいクリニックがよいです。あと、母乳外来や助産師外来があると尚良しです。

しなかったです

🙂
ほほ
一人目なら、全然しなくて大丈夫です。 大変だけれども、あの小さな小さな愛おしい我が子を、毎日夫と二人で眺めることが、どれほど幸せなことだったか…。 夫は多忙で、朝早く夜遅い生活でしたが、それでも毎日帰宅すると、子供の様子を見て、たまに授乳したり寝かしつけたりして、楽しそうでした。 夫と子供の寄り添う姿を見て、私も育児の疲れが吹き飛ぶ気持ちになったものです。 大人の食事は出来合いのものでいいんだし、洗濯もまとめてやる、買い出しは週末にご主人が、など工夫すれば、平日一人でも大丈夫ですよ。

あまりない印象

🙂
ニモ
一人目なら手伝いなくても何とかなることが多いと思いますよ。 家事も3人家族なら、できる時にできる分だけやればいい。 今どき宅配もあるので、買い物に行かなくても、必要だとしてもご主人に帰りや休日に買い物に行ってもらう程度で済みます。 家電が進化&充実していることと、なんでも宅配してもらえる環境であることから、最近は里帰りの傾向は減っている感じがしています。 二人目出産だと、上の子の年齢によっては里帰りの方が良い場合もあるかもしれないなと思います。 まぁ初めての育児なので経験者が傍にいてくれたら心強いっていう気持ちはわかりますが。 ただその分、休みが取れないというご主人はお子さんの新生児期にはあまり関われないことが確定してしまいますよね。 それを踏まえてどちらがいいか?というところを判断されればいいと思います。 私は里帰りしませんでしたし、周りでも、ご実家の方から「来て来てぜひ来て」と言われるという1人しか里帰りは聞きませんね。 退院後の数日間、親の方が泊まりに来て世話してくれたっていうのは聞きますが。 これが一番ベターなパターンかなと個人的には思います。 ご主人と親御さんは少し気を遣うでしょうけど、でもご主人と新生児期の赤ちゃんを引き離す必要がないので。 それでも親の滞在も一週間以内という人が多い感じがします。 あくまでも、体感ですが。

育児ではなく、お産の時どうか次第

🙂
nana
育児は里帰りなしで充分できると思います。 夫が残業、出張、夜勤等があってもほぼ毎日帰宅する仕事ならば大丈夫。 また、命に関わる緊急時に連絡がつき、仕事を抜け病院に来られるなら、里帰りなしでも大丈夫。 ご主人のお仕事はお産が始まった時はどうなりそうな仕事ですか? 私の夫は海外出張の多い仕事で、業務上長時間連絡が取れない事、すぐに(その日のうちも)は帰宅できない仕事です。 分娩予約をする妊婦初期の段階で、お産が始まった時どうするか夫婦で話し合い、里帰り出産しました。 夫の方が里帰りしてもらった方が安心だという意見でした。 緊急の際、病院に家族が誰も駆けつけられず、院内で医療上の説明を受け、同意をする人が不在という訳にはいかないと。 出産で入院した後、家族に荷物を届けてもらう人も割と多いと思います。 夫が長期不在時それは出来ません。 転居し近くにに親族等、自宅の鍵を預けられる程に頼れる人もいませんでした。 私は夜中に破水し、陣痛バッグを持って母と陣痛タクシーで産院へ行き、後日母に荷物を届けてもらいました。 里帰りしていたので結果良かったですが、夫は長期海外出張中で、自宅にいたら少々大変だったと思います。 第2子は陣痛からでしたが、陣痛であれば荷物運び等はできるとは思います。 しかし、破水か陣発かは予測できません。 里帰りするかは、お産が始まった時や緊急時のご主人の仕事はどうなるのか、シミュレーション次第だと思います。 私(30代)の様な理由がなくても里帰り出産する友人もいます。 父性が~はよく言われますが、これは夫の人となり次第ですね。 私の夫は愛情深く、子との関わり方が上手で、育児も出来ます(新生児期に会ってはいます) 周囲のパパさんもそういう人多いです。 ただ、生まれてすぐの数週間の差で愛情が翳る、育児に消極的になる男性かは、主さんが見極めるしかないです。

関西から関東へ里帰りしました。

🙂
ミルミル
35週までに帰省し、 産後1ヶ月で自宅に戻りました。 行きは楽だけど、 帰りはベビーちゃん連れなので、 まあ、移動は大変ですけど、 里帰りで産後半年帰らないなんて、 聞いた事ないです。 母体や赤ちゃんに 何かあれば 入院は長くなりますけど。 父親が新生児と関わることと、 父親の自覚は関係ないと 思います。 そこは個人差だと思います。 里帰りしないなら、 行政のサポートがあるかどうか、 確認してみたらいいと思います。 楽勝な人もいるけど、 宇宙人みたいな赤ちゃんと 連日二人っきりでいるのが、 ツラいと感じる人もいますから。

出産のダメージ。

🙂
カルネ
里帰り出産、否定派が多いのですね。 あと、 皮肉めいたレスはなんなんでしょ? 私は里帰り出産して良かったですよ。 トピ主より遠方の実家です。 実家の方が医療体制が良かったからです。 あと、夫が 激務、不定休、夜勤あり、出張あり、 育休なしで 夫の負担になりたくなかったし、 夫には頼れないと思いました。 産後のヘルパーは頼めない地域です。 実家には、 専業主婦の母がいますから、 思いっきり 頼る気まんまんで帰省しましたよ。 母は大歓迎でした。 私の場合、 出産時にトラブルがあり、 私は産後寝たきりになってしまったので、 母がいてくれて良かったです。 近居の義母から離れる意味でも、 精神衛生的にも 里帰りして良かったです。 夫は子どもの新生児期を知りません。 なんせ、激務なので、 その後の育児もほとんど関わっていないのに、 なぜか、子どもは懐いています、 里帰りは移動が大変なだけです。 妊婦は35週過ぎたら、 飛行機は搭乗拒否されますから、 早めに帰省しないといけません。 あとは楽できます。 赤ちゃんも生後1ヶ月経てば 飛行機に乗れたと思います。 航空会社によるかも知れませんが、 CAさんがサポートしてくれますから、 心強いです。 あと、里帰り出産だと 夫と離れてさみしいと思う人もいますね。

産後のママの状態

🙂
ミチコ
1人目ならおそらく里帰りなしでも乗り切れると思いますが、お産によってはママの体調が悪くなることもありえますので、お母さんにいざという時は来てもらえるようにお願いしておくといいと思います。

夫次第

🙂
にゃんにゃん
同県内で隣の市でしたが。 なんと言っても、孫の顔を両親にしっかり見せたかった。 私に兄妹はいますが、近くで孫をみせれるのは私だけだったし、 夫は家族よりまず自分を優先するタイプ。 里帰りの良いところは、安心感と子が泣いても誰かが相手をしてくれる処でしょうか。 夫が育休を取れなくても、 早く帰宅できたり、 家事はすすんでしてくれる、もしくは文句を言わない、 料理もできる、なら サービスも多そうだし、自宅の方がいいのでは? ただ、帰りは遅い、 手は出さず文句ばかり、ではいくらヘルパーを頼めても、メンタルは辛いかな。 そのため、夫次第です。 やる気のある夫なら、産後は実母を呼び寄せても良いのでは?

大阪です。出産の予約は安定期に入ってから。

🙂
まる
ネットスーパー、宅配弁当。 ピザやお寿司の宅配も含めて、 産後ヘルパーも、 全国どこでもあると思っている方がいるのですね。 都会しか知らない方のレスなのかな。 トピ主は 産院で迷われているのですよね。 私も大阪住まいです。 だいたい、 どこの産院でも、 安定期に出産の予約をします。 里帰りするかどうかもこの頃 聞かれます。 人気の産院とは 待合室にシャンデリアがあったり、 全室個室で、 ごはんがフレンチだったりの ところは人気かも知れませんね。 里帰り出産予定でも、 安定期に入ってから、 一度帰省して 出産希望の病院で一度受診して、 出産の予約をします。 そしたら、 トピ主は九州ですから、 35週までに帰省してください、 と言われますから、 36週以降の検診は その産院で受けます。 臨月の妊婦検診は週一です。 里帰りするしないは、 どちらもメリット、デメリットは あります。 ご主人や、お母様と よく話し合って、 よく調べて決めて下さいね。 不妊治療、 順調にすすむと良いですね。

里帰りしませんでした

🙂
たこ焼き
食事は、主に生協利用、主人が買えるときは、出来合いのものを買ってきてもらったリ。 短期間と割り切り、主人のワイシャツ等はクリーニング宅配利用(少々割高)。 ご主人ができそうな簡単なことは協力してもえれば、何とかなると思いますが、こればかりは、他所様のご家庭なので、絶対とは言えず、何とも言えませんが。

ご主人の希望は?

🙂
ニゲラ
うちは夫が里帰りして欲しいと言ってきて、両親も家にいたので 昼間も大人二人もいる家にいて欲しいと言われました 破水してから10時間以上かかったので、夫も間に合い、お茶やおにぎりを買ってきてくれたりして、出産しました ご主人のご意見がまったく書いてないのが気になります

その時に確実に産院に行けるならどちらでも

🙂
なな
私は自宅に戻りました 入院準備をしておいて一人で荷物をもって行きました 帰りは休みの日に合わせて家族3人で 生協利用で乗り切りました 今はスーパーの宅配もあります 他にも色々なサポートがあります 平時ならなんとかなります 一番問題なのは産気づいたときに一人で病院に辿り着けるか これがクリアできればどちらでも 不規則勤務でも仕事中の連絡不可の職場でも、緊急事態は別なので、配偶者と確実に連絡が取れるようにしておくこと 不測の時代のとき、配偶者の同意書がないと困る事態もあります 里帰り出産後、どのくらいいるかは人それぞれです 一緒に生んだ中では長い人で1年以上居た人もいました(まだ10代のうちです) ご実家の地域の産院の状況やサポート体制、最低この十年災害がなかったかなどでも変わってきます 私の住む地域は里帰り出産される方がやや多いのかなという印象です

皆がよいなら里帰り

🙂
匿名
私はひとり目のとき夫の繁忙期で度々出張もあったため実家にいてもらうほうが安心できるからと夫の意見もあり、実家の両親も里帰りを了承してくれたので産休に入ってから産後ひと月くらいまで里帰りしました 田舎では妊婦健診はできるがお産はできない産院もちらほらあるので、里帰り出産するなら希望する産婦人科が出産まで扱っているか調べた方がよいです また、人気の産婦人科ですと妊娠週数5〜6週で分娩予約が締め切られますので気になる病院のホームページや口コミ、妊娠が分かり次第電話で確認することをおすすめします 産婦人科によっては里帰り出産でも妊娠が分かり次第、胎児の心拍が確認したら分娩予約できますよ 里帰りのおかげで産後は育児に専念できたので体の回復も早かったように思えます 2人目のときは夫は単身赴任しており、実家は諸事情で里帰りができず義母に来ていただきました 1人目の時のように育児に専念はできず日中の家事や育児のサポートはあるもの夜中の世話をひとりでするなどなんだかんだで無理して動いていたため体の回復は時間がかかりました 故にある程度の夫のサポートが見込めないなら里帰りをおすすめします 週末しか家族で過ごせませんがそれでも私の夫はかなり子煩悩なので、家族と過ごす時間と育児への関心の度合いは個人差が大きいと思います テレビ電話は毎晩してますよ

里帰りした側です

🐤
ママになって1年
今1歳の子を子育て中です。 私は去年産前2ヶ月(里帰り先の病院の指定した受診日程に合わせて)〜産後1ヶ月半(1ヶ月検診後で夫が迎えに来れる日)まで大阪→東京の実家に里帰りしました。 我が家の場合は、夫の仕事の関係でいつ転勤になるかわからず、産院が変わるリスクを負いたくなかったので、里帰り一択でした。実際、安定期の時期に初めての土地に引っ越しました。 結果、両親は働いていました(母はフリーランスで時間にゆとりがある)が、産前は家事は最低限でゆっくりできました。産後は大きく体を壊すことはありませんでしたが、日中腹痛でトイレにこもることもあったので、赤ちゃんを見ていてくれていると安心できました。 夫は出産の立ち会いと産後2回私の実家に泊まってお世話しましたよ。日中も夜間もやりました。 デメリットでいうなら、パパに慣れるのは遅れるかもしれない(でも慣れます)。帰りの新幹線がすごく緊張した(抱っこ紐の中でほぼ寝てくれたけども)。かな... どっちもどっちだと思います! だんなさんと、ご実家と話し合って、トピ主さんが安心できる環境が整えばいいですね。

皆様ありがとうございます

🙂
桃子 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 周りに出産している友人はいますが、みんな実家近辺に住んでいるため、ここでの意見は非常に勉強になりました。 今後、治療がうまくいくかはわかりませんが、うまくいった際には参考にさせていただきます。 35歳以上の妊婦の受け入れが無理な産婦人科はあるかもと思っていましたが、自然妊娠以外不可の病院もあるのですね・・ 夫の意見とその時の自分の体調次第でどうするかは考えていこうと思います。 ただ、「楽したいだけでしょ」という意見には反論させていただきたいと思います。 私自身、妊娠も出産も育児もやったことはないですが、子供を産んだばかりのお母さんは誰よりも楽してしかるべきだと考えます。 匿名掲示板で顔が見えない故、そういった発言をなされたと存じますが、現実世界ではそのような発言をされないほうが良いと思います。 皆様、ありがとうございました。

ケースバイケース

🙂
さこさこ
状況によっていろいろですね。 私は新幹線で実家から3時間の距離に住んでましたが、地元の大学病院で出産、産後3週間で実家へ帰りました。 娘は電車で、2時間の距離、里帰り出産、産後2ヶ月で戻り、3ヶ月で仕事復帰しました。 息子のお嫁さんは、自宅で出産、飛行機距離の実家のお母さんに、自宅に来てもらい、里帰りしませんでした。 いろいろな形がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧