本文へ

給与待遇に不満はないが辞めたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆこ
仕事
現在社会人3年目です。 給与待遇に不満はないですが、仕事を辞めたいです。理由は、仕事内容に興味が持てなくなったためです。 現職について整理すると ・土日完全休み ・残業は月40〜60時間と少し多め ・その代わり、残業代はしっかり出る ・出社/リモートどちらでもOK ・年収は残業代ボーナス900万〜程 ・人間関係良好。嫌いな人はいないし、仕事はしやすい ・強制的な飲み会もない(年3.4回程全体での飲み会はありますが、一次会で帰れるし、楽しい) このように、給与や待遇面では全く不満はありません。ただただ、仕事内容に興味が持てずつまらないです。 現在、第二新卒として自分の興味のある会社への転職活動をしています。 ただ、受かったとしても、 ・土日休みとは限らない ・今より残業は多い ・出社ベース ・最終的な給与は現職と変わらないが、第二新卒のため入社後は一時的に給与が下がる ・人間関係などは働いてみないとわからない という状況です。 同じような状況で、転職した人、転職せずに会社に留まった人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

個人的には、

🙂
ゆかたん
失敗する確率が高そうだなと感じます。 3年しか勤続していないのに転職ですか。 人間関係もどうかな。 まあ挑戦するも人生ですからね、自己責任で。

私は給料が4割減、祝日は出勤の条件でも転職しました

🙂
アラフィフですの
でも、私が50代で、年収1000万以上稼いでいたので十分な余裕があり、4割減の給料でも賄えるめどがついていたからです。 労働条件が下がる転職は、自らやりがい搾取の犠牲になりにいくことに近いです。それでも良いと思う強い動機と将来への見通しがない限り大抵失敗します。私には両親の介護のため地元に戻る、という強い動機がありました。この動機が無かったら転職しなかったと思います。1000万円オーバーの年収をなげうつのは惜しいですもの。 たいていの社会人は3年目には現状が退屈に思え、変化を求めて転職を考える人が多いのです。だから自分は特別と思わないほうがよいです。3年付き合った恋人がちょっと退屈でつまらなく見えるのと同じで、他人の芝生を見る余裕ができたということなんです。これが結構青く見えるんですよね。気を付けてください。大切なものを亡くす可能性があります。 労働条件をさっと見たところ、大企業か中小でも優良企業ではないかと推察いたします。異動という選択肢もあると思うのですが、なぜ転職なのか考えてみてはいかがでしょう。

疲れているんじゃないかな?

🙂
わーまま
待遇はいいですよね どんな仕事かわかりませんが、今どき日本の普通の会社でこんなところもそうはない 外資とか、MRとか? 高所得なことを考えれば、負担がきついとは思います 月にそれだけ残業があれば、身も心も疲れ切っていることと思います 若いから、軽い症状で済んでいるのでしょう とりあえず、休職してみるのもありだと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧