本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の集まり(泊まり)に嫁と子供を呼ぶのってアリ?ナシ?

男の集まり(泊まり)に嫁と子供を呼ぶのってアリ?ナシ?

レス108
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
常識はどちらですか? (長いです)

男同士のゴルフ旅行に家族をつれてくる件について。。

今年で3回目になりますが、3年前から年1回、近所で小学、中学を過ごした同級生とその1人の弟の合計4人とプレー前泊の1泊2日のゴルフ旅行があります。

状況は 全員40代
★私A、(地元生活)(都会での生活やぶれ地元に戻る さえない日々)(独身)

★友人B、(県外就職&県外在住)(社会人として大成功)(嫁あり子供なし)(おそらく仮面夫婦)(ゴルフ旅行の提案者 兼 今回も張り切ってる幹事)

★友人C、(県外就職&県外在住)(社会人として大成功)(嫁あり子供2人あり)(家族大好き)(わりと中心的な人物)

★友人Cの弟 (県外就職&県外在住)(社会人として大成功)(嫁あり)

それで、今年も友人Bの提案により ゴルフ旅行しない?と グループメールがあったので ちょっと私の返事が遅れていると その間に まず友人Cが第一声「いま家族に聞いたら その旅行に嫁も子供も行きたい!」と、さらにその友人Cの弟も「うちの新婚の嫁も行きたい!といっています」と。。私はそのそれぞれのグループメールの返信をみて、独身の私は男同士のゴルフは行っても良いが いくらプレー中はいないとしても、前泊のホテル(食事会など)に それぞれ嫁や子供を連れてくるなら嫌だと思い「今年は何か家族旅行感 強いから また男同士のときか、次参加させてもらうわ〜」と返信しましたが、、友人Cからは 「部屋も別だし何が嫌なんだ、そんな自分のことばっかり考えないで、私(A)が来なかったらBが困るじゃないか!と。。」返信ありました。

現地集合現地解散ですが、おそらく夕食も食後また翌日のゴルフプレー後のお茶にも嫁と子供が来ます。

周りに聞いたらお前が心せまい!とか
いやそれは相手が常識ないわ、、
と意見が分かれました。通常どちらでしょうか?

ランキング

レス

なし

🙂
ななこ
心が狭かろうが楽しく集まれない会には参加しません。考え方や環境が変われば付き合う友達も変わるのは仕方ないかなと。

あら。

🙂
そんな状態の旅行、アナタ楽しめる? わざわざストレスになりそうな旅行行く必要なし。 Bが困ろうが知ったこっちゃないよね。

行かなくていい

🙂
ララ
>私(A)が来なかったらBが困るじゃないか 何が困ると言っているのでしょう? 仮面夫婦だから? Bのことは気遣うのに、トピ主さんに対しては思いやりがないですね。 そこに腹が立ちます。 ドタキャンした訳でもないし、理由もハッキリ伝えているし、行かなくていいと思いますよ。 何でしょうね、Cは妻から浮気でも疑われていて、監視のために付いてくるんでしょうかね。 家族旅行なら別で行けばいいだけなのに。 無理して嫌な思いしてまで、参加することはないと思いますよ。

そもそも参加自体が完全なる自由でしょう

🙂
きいろ
友人同士のゴルフ旅行なのに、何でそんな半強制的な事言われなきゃならないのか、それ自体疑問です。 不参加の理由は、例え「今回は気分が乗らないからパス」でも構わないはずです。 それに困るのはBさんではなくCさんですよね。元々男同士が前提なのに妻子の参加を突然言い出した張本人。「トピ主が来なかったら言い出したCのせいだよなー」と、ハッキリ言わずともそう思われるでしょうから。 自分の発言の責任を他人にさらっと擦り付ける。なかなかクセのある方だと思います。

そこに常識など無い

🐶
これは当人同士の価値観の問題で こんな事に常識は存在しないでしょ。 単なる昔からの友達がただ単に暴走してるだけ。 で、独身でも元々この嫁たちとも仲良くしてたなら気にしないでしょうけど そんなに面識もなけりゃ特に仲良くしたいとも思わない関係性の図々しく着いてくる嫁たちが来るなら行かない って発想はごく普通の事。 これに常識だとか言い出すと余計にこじれるだけだから 幹事的な事をしてるというBさんに 直接話して『行かない』と伝えて終わり。 BもCもその感じなら他にもゴルフに誘える友達いそうだし なんなら嫁たちが参加したらいいだろうし ゴルフって3人でも回れるでしょ。 単なる友人とのゴルフなら 常識だのなんだのではなくて 嫌だから行かない、ってのは悪い事ではないと思う。 独身であまり前向きではないトピ主くんにこの雰囲気で押し通そうとするって そもそもトピ主くんは人数合わせとしか思われてなさそうだし 男だけなら行くけど、って意見出しても強目に言い返して来るあたり 泊まりで出掛けるほどの仲間なの?って思っちゃうなぁ。 まぁ何にしてもこの問題に常識は関係ないのと 今回の問題は常識かどうかではなくて 相手こそあなたへの思いやりはゼロね、って事をあなたはどう受け取るか、って事なのでは? って思う。 Bさんに伝えてトピ主くんは抜きで計画するように言ってしまって 男同士の時に誘ってくれよ、で終わりにしちゃったらいいと思うけどなぁ。

私でも行かないな

🙂
はな
>私(A)が来なかったらBが困るじゃないか! それはトピ主のせいじゃないよね。 なんでトピ主のせいになるんだか。 そもそもゴルフ旅行の「誘い」であって強制ではないんですから断られることもある。 なぜそれが心が狭いとか常識ないとか言われなきゃならないんでしょうね。 ましてや、そんな責められ方したら、なおさら行きたくなくなるわ。 食事やらなんやらは別にするから行こうよとか言って誘えばいいのにね。

常識はない。心で決める。

🙂
背中押します
沖縄とか軽井沢など、観光地でゴルフをするのでしょうか。 ホテルは夕朝食つきですか? 観光地だとしたら、その地元グループ以外もホテルはファミリーは夫婦だらけだから、胸焼けするかも。 発案したBも奥さんを連れてくるの? 連れてこないなら、夜ご飯や朝食はBと共に過ごして、CとC弟は血縁者だし別々ならいいよ、と条件を提示すればいいと思いますが、仮面夫婦のはずのBが妻を連れてくる流れになったら逃げ場がなくなりそうですね。 私だったら、幼馴染み等の誘いだったら、夫だけ送り出しますけどね。 BCC弟は仕事で成功していると書いているけど、夫を単身で送り出さない妻だとしたら、成功していないからこそだと思いますよ。 夫だけに良い思いをさせるものか、というガツガツした嫁や童心に返ろうとする父親を奪い合う子供たちを目の当たりにしたら、それだけでゲンナリした気持ちになると思う。 トピ主は劣等感から周囲が2-3倍マシマシでキラキラして見えるのでしょう。 でも、同じ様に人間関係の中で苦しんでいる人なんだと思って、それ以上苦しまないで下さいね。 断るなら常識とかではなく、自分の心を受け入れて正直に、「家族をつれてくるグループのなかで単身参加はキツい。察して。」って言うべきですよ。幼なじみだとしても心を読むエスパーではなく他人なんだから、言わなきゃ伝わらないです。

男子って

🙂
わーまま
なぜか、嫁と子供も巻き込みたがるよね ついていきたいもどこまで本気か不明です 彼らと人生のステージがわかれてしまったのでしょうね 心が狭い、普通は、 なんてセリフで罪悪感でコントロールするあたり もう友情の賞味期限が切れているんだと思います 配偶者と子供を置いて 泊りがけで遊びに行くのは、あまりよい事ではない印象です <周りに聞いたらお前が心せまい! どこの周りかしら? そんな小学生のいう、みんな持っている(持ってない)と一緒ですね あああ、男子って成長しない いつまで独身気分なんだと叱られることなのです それで、嫁やこどもを連れてきたら 自分は楽しい、名目もたつ、家族サービスもできる ついでにあなたのような人に自慢もできると 一石二鳥で考えているだけだと思います 断られた時点でそっとしておくができない程度には大人にはなり切れていないのでしょうね

Bに失礼じゃない?

🙂
べるる
>そんな自分のことばっかり考えないで、私(A)が来なかったらBが困るじゃないか!と。。 トピ主さんが行かないからBは困るだなんて、Bさんに失礼すぎます 何故困るのでしょう? Bさんは大人なんだから、嫌なら行かないでしょうし、平気かもしれません。 自分の事は自分で考えられる大人ではないですか? C親族旅行になるか、プラス1になるか 狭いとも常識ないとも思わないし 友人家族連れ立っての旅行も有るでしょうが、参加不参加は個人の自由です。

アリと思います

🙂
まつり
せっかくの休日、旦那のゴルフ旅行を家族旅行にしてもいいのでは? 家族仲が良い証拠だし食事代も宿泊料金も個人持ちですよね。 プレー中は別行動なのでしょう? 心が狭いと感じました。 自分の家族が出来たらトピ主さんも考えが変わるかもですね。

そんなの嫌だ

🙂
ももん
私は女性ですが、女友達同士の気のおけない趣味の旅行に、旦那や子ども連れて参加する人がいたらドン引きですよ。 っていうか、それってもうC一家の家族旅行でしょ。 家族旅行は別でやってくれって感じですよね。

041
ぴん
はい。質問です。 「(A)が来なかったらBが困るじゃないか」 Cの発言の意味が、よくわかりません。 困るのは、AとBだけ家族同伴じゃないからですか? BはAの為にゴルフ旅行を発案した、Cはおまけ的存在で、C弟は端からラウンドを回る為の穴埋め要員? AとBが元々仲いいのですか? Bは、どう思っているのですか?

それは既にCの親族旅行では?

041
あまなつ
そのゴルフ旅行って強制参加なの? 違うなら、行きたくなければ行かないでいいじゃん。 心が狭いだの常識がないだの、そんなの関係ないよ。 でさ、既にその旅行って、C家族とC弟家族の「親族旅行」になってない? トピ主さんが行かなければ、確かに赤の他人のBさんは一人アウェイ。 発案者はBさんなのに、なぜか「親族旅行」に勝手について来た、空気読めないやつみたいになっちゃうよね。 だけど、それが嫌ならBさんも行くのやめればいいんだよ。 勝手にCとC弟で、親族旅行すればいいだけ。 ってか、人の企画で勝手に親族旅行すんなって話だけどね。 いっそBさんも行くのやめて、Cさんのご両親が一緒に行けばいいんじゃない? そうなったら、お嫁さん達は来なくなるかもだけど。(笑)

ちゃんとはっきり理由を言って断っているのに

🙂
あかん
あなたは正しい! なぜBさんをだしにあなたを責めるのか!?意味わかりませんね。 私は子なし既婚女性ですが、比較的ファミリータイプが嫌いです。 友人と会う時に家族を連れてくる人は付き合えない。友人の友人を勝手に招く人も嫌。 あなたは誤魔化さずにちゃんと理由を言っている。 Cさんはまさかはっきり断られるとは思っていなかったし、家族に一旦OK出しちゃって引けなくなってるんでしょう。 どうしても彼との友情は続けたいのなら、 自分の気持ちもわかってくれ、君は家族サービスに徹して、ゴルフ以外は完全別行動ならいいよ、ですね。 Bさんは了解しているなら、あなたが抜けることを一度話してみては? 彼が気にしないならあなたは安心して抜けれますしね。 私はあなたの方がずっとまともだと思います。

他人が汲むべき事情ではないよね

🙂
猫好き
そもそも、友人の妻がいい顔せず「自分と子供も連れてくなら行ってもいい」というスタンスではないでしょうか? 新婚だったり子供がいたりと、そんな中で友人同士の旅行はなかなかハードル高いのでは? また、そんな事は他人が汲むべき事情ではないし、各家庭で話し合った末に行かない選択をすればいいだけです。 家族連れは遠慮して欲しいというトピ主さんの気持ちも分かります。 一番理解できないのは、友人Cのように自分の都合でみんなの予定を変えさせたくせに、欠席表明した人の参加を強制してくることです。 そういう身勝手な人とは、もう友人の期限が切れたと思ったほうがいいです。 普通は家族同伴をやめるか、「わかったよ!ごめんね」と言ってすんなり引くか、どっちかでしょう。 しかもトピ主さんが来ないと家族旅行の中にポツンとBさんが困るのも分かってて、そんな提案したんですかね。 そこでもまだ家族同伴を押し通すってことは、夫婦仲含めた家庭の事情があるんでしょうが、そんな事は他人に迷惑をかけず解決しなよって感じです。

絶対行かない

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんの返事が常識的だと思います。 嫁と子供孝行は別でしてくれよって。心が狭くなんかありませんよ。 ある年齢になると、義理で行っても楽しくない場には出なくなりました。お金を払って時間も使って、友人妻や子供たちに気を遣うなんてウンザリです。 きっぱりと断ればいいのです。Bもイヤだったら断ればいいだけです。 毅然とした態度で断りましょう。

ゴルフって4人一組でラウンドするからです

🙂
今回も匿名で
トピ主が旅行に参加しなければ幹事が困ると書いているのは、アマチュアゴルフの場合、パーティ(組)が通常は4人だからです。3人だと追加料金を払う場合もありますし、シングルで来た人がパーティに押し込まれることもあります。後者は気を遣うからあまり好まれませんが、お金払うくらいなら..と受け入れる人もいます。 私だったら、今回の旅行がもう決定ならプレーの追加料金払って欠席にします。もしかしたら奥様にゴルファーがいるかもしれないので、その場合は奥様にプレーを譲ります。 友情の賞味期限という書き方をしている人もいますが、結婚して家族ができた場合、ひとりでグループ旅行に参加することを好まれない奥様もいます。それを受け入れるか否かは常識で考えることではないので、トピ主さんが決めていよいことだと思います。

非常識なのは

🙂
まい
家族同伴なことではなく、欠席しようとするトピ主さんを咎めたことです。 トピ主さんは心が狭くなどありませんし、欠席するのは自由です。 家族同伴と言い出したCさんの気持ちも分からなくは無いのですよ。 うちの夫の交友関係でしたら、仕事がらみでなければOKだと思います。 女性グループの旅行は、旅行中ずっと一緒にいて、ずっとお喋りし続ける。 それが「旅行」です。 ですから配偶者が一緒と言われると拒絶反応が出て当然です。 男性のゴルフ旅行は趣が違いません? 目的はゴルフですし、アフターの飲みはあるにしろ「ずっとお喋りし続ける」のが楽しいという感じではないのでは。 部屋も別々ですし。 それに、既婚者が泊りで遊びに行くというのはそんなに簡単なことでは無いのです。 ゴルフって、例え日帰りでも早朝から夜まで不在になります。 残される方にしたら、ほぼ旅行と同じです。 Cさん、Dさんはビジネスがらみのゴルフも多く、プライベートでのゴルフ仲間も多いのではないでしょうか。 「泊りでゴルフに行って良い?」と聞かれて奥さまが「また~!?」という反応になったのだと思います。 メンバー的に幼馴染と弟だし、これなら一緒に連れて行ってもOKと思ったのでしょう。 理解してあげて欲しいと思いますし、既婚者は簡単に泊りの旅行には行けないということは知っておくべきです。 最初に書いた通り、トピ主さんには行かない権利があります。 非難される筋合いはありません。 子どもが大きくなるまでは、既婚者の遊びは制限されることは男女共に致し方ないことです。 数年の辛抱です。

独身者の立場からしたら嫌なのは自然なこと

🙂
ももんが
男女関わらずそのシチュエーション、独身者の立場からしたら嫌なのは自然なことだと思います。仮にどなたかの家に招かれ、招いた家のご家族が顔を出すとかならまだ分かりますがね。「僕はお邪魔虫だから今回はやめとくわ…」と表面的に苦笑いして辞退しては如何でしょう?楽しめないものにお金かけてもストレスが溜まるだけです。私は女性ですが、昔、女友達の集まりに何かと彼氏を連れてくる子がいて嫌でしたね。やっぱり同性同士で共有したいこともある訳ですから、単純に予定が空いているかどうかだけでなく、誘われた方の気持ちの問題もあるということを主催者側も慮るべきです。

パワーバランス

🙂
d
ここでの常識、非常識は無関係。もっともらしい事を口に出すことが腑抜け。 相手にとっての常識は貴方の非常識。なので、統計をとったところで考えが変わることはないでしょう。 C兄弟の圧に飲まれたら、ズルズルと今後もその関係性の成立でしょうねぇ。 女子会に無理やり参加する男性も時折耳にするけど、なぜ?一人だけパートナーを連れてくるのか理解し難いし気持ち悪い。事前に知っているなら迷わず不参加。

ホモソーシャル

🙂
通りすがり
ホモソーシャルな集まりは、独身者にとっては特に、精神衛生上非常に大切です。 そこに「妻帯者」が「妻子」という別世界の異物を連れてくるのは、思いやりがないと私は思います。 男女コドモ入り混じって楽しむ社交もいいけれど、そういう場では参加者が皆が上辺だけでも場を持たせるコミュニケーションスキルを持っていないとつまらないし、それでもなおある意味での緊張があります。日本人にはリラックスできないと思う。 その妻子はただパパと一緒に回るだけで、他の男たちと交わることはないでしょうし、他の男たちも子供に対等の口をきいてやったり、奥さんと上手に会話のキャッチボールを楽しむこともないでしょう。

私は平気

🙂
ハツ
私も40代独身です 地元の友達と遊ぶときには友達の奥さんや子供が付いてくることがあります。 私は歓迎ですけどね。奥さんが友情を理解して、私という存在をある程度認めてくれているから一緒に参加できるのだと思っています。 男同士なら男同士の、家族も一緒なら一緒の楽しみ方をするだけです。 とはいえ、苦手な人がいるのもわかるので他の人に強要もしません。 なので私の感覚だと 家族同伴の提案→普通 それなら行きたくない→普通 「Bが困るから来い」→おかしい になります。

独身長かったけど 参加してましたよー

🙂
通りすがり
お子様連れご主人連れファミリーで参加する中でも普通に私は参加してました。 別に嫌じゃないし家族ぐるみで親切にしてもらいましたっけ。 異性も紹介してくれたりとかね。 友人のご主人の同僚さんたちとも一緒に飲んだこともあったわ。 その中の二人とは今でも友人です。 同性異性問わず友人が増えるのは大歓迎。 友人が太鼓判を押している人ならもっと安心だし。 私も結婚してからは私の独身友人に夫の同僚を紹介したりしてました。 ホームパーティも独身者が多いです。 うまく行ったケースもあるのでご縁がどこにあるかわかりませんね。 奥さんと子供さんが来るのはなぜ嫌なのですか? 子供が嫌い? 男同士だけで遊びたい? 毎回じゃないのなら別に構わないと思うけどねー。

知らない人が来るのは嫌だよな

🙂
マッコリ
私も独身ですが(性別は女です)こういうのの何が嫌って、自分が普段交流していない人が来るのが嫌なんですよね。 伴侶や子供じゃなくて親や親戚でも嫌だし、その人の友人でも嫌です。 せっかく仲の良い人同士で気兼ねなく息抜きしようって時に、気心のわからない人が来て気を遣うのが凄く嫌。 そういうことを独身の人が言うと、既婚側から「あなたは独身だから云々」なんて言われることがありますが、いやそういう意味の話じゃねーんだよってことなんですよね。 別に嫉妬もしてないしやっかみもないんだけど、単にこちらが知らない人・仲が良いわけじゃない人を連れてくるのどうなのよって話ですよね。 これ既婚者でもわかる人多いと思うんだけど、独身だとなぜか嫉妬・心が狭いということになりがち(笑)意味わからん(笑) トピ主さんに「いやそれは相手が常識ないわ」と言ってくれた人を 大切にしてほしいです。 既婚子持ちになるとこういう機微が急にわからなくなる人って結構多いんですよね。 一心同体説なのか?お前ら家の外でもずっと一緒におらんと死ぬのかよってよく思います。

みんな自分の事で精一杯

🙂
ねこ
みんな生活が変わり自分の事を最優先にしか考えられないだけ。 生活スタイルが結婚により変化して、家族でワイワイやりたい勢のパワーが増した。 自分達が楽しむために周りをコントロールしようとする。 永遠に歩調も生活スタイルも合う関係性は無いです。生活スタイルが変化して合わないと思ったらしばし距離をおく。 子育ても一段落したら又変化する

ありです

🙂
おじさん
若い頃は、独身と既婚が入り交じるので、こういうことはよくありました。 まあ、集まりの趣旨は変わりますが、集まれないよりはましですからね。 それはそれで楽しかったですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
価値観と、既婚、独身の違いでしか無いかも そもそも、 男同士のゴルフ旅行! のハズなので、男同士でいいと思います。 家族ぐるみの旅行なら別口で予定立てたらどうなのかなと。 既婚と独身の違いじゃないですか? しいて言えば… 既婚者は、 ゴルフでも他でも家族がスムーズに送り出してくれる人もいれば、嫌味をチクチク言われたり「あなたばかり楽しんでズルい」と言われながら出てくる人もいます。 飲み会等も一緒! 独身者のようにしたいことを自由にできるワケではないです。 もしかしたら、男性のみの旅行に勘が働いて私も行くと言い出したのかもしれないし。 私達も連れて行かなきゃゴルフはオッケーしない!と言われたらcさん既婚組はゴルフやりたいが為に意地でも連れてきそうだし。 こうやって、独身と既婚って付き合いが離れ始めたりするんですよね〜。 仕方がないと言えば仕方がないですが。 よく、話してみたらどうですか? ゴルフメンバー達と。 女性会に旦那が来たり、男性会に奥さんが来たりって、話せることも話せなくてしらけませんか? 私はそう思う派です。

無し

041
通りすがり
無し無し無し。 Cさん、何様?と思いました。Bさんに誘われた立場で、勝手に自分の家族に話して「行きたいって言ってる!」って?まずはグループ全体に家族を誘っていいか確認取って、全員からOKもらってから家族を誘うんじゃないの? Cからの「Bが困るじゃないか」というメールは、グループメールに来ましたか?個人ですか?個人なら、トピ主さんは完全に下に見られてる感じがします。 Bさんは、トピ主さんに直接「Aが来ないと困るよ」って言ってますか?Cが勝手に言ってるだけじゃないですかね。 私なら(オバハンですが)趣旨の変わってしまった旅行に行って無駄にお金も時間も使って気疲れするのはごめんですね。

個人的には行かない

🙂
匿名
連れてくることよりも、Cが自分の提案に対してNOというメンバーAを非難するCがおかしい。 そもそも同期の会になぜCの弟もなん?って思うけど。 ABが気を使うなら男だけで集まろうか、ってCが返すべきところでは? なんで子分でもないのに気乗りしない旅行を強制されなくちゃダメなのよ! あなたも自分のこと冴えないなんて言わないこと。そんなんだからのび太扱いされて舐められるのよ。

えー

🙂
ばんび
常識非常識、心の広さの問題じゃないですよ。 だって娯楽でしょ? 最初の主旨と違ってきたら、参加を見送る人がいてもしょうがないです。 それはゴルフ旅行じゃなくて、C家のきょうだい家族ぐるみ旅行中に昼間男子は友人とゴルフ、という企画です。 C家以外がアウェー感半端ないと感じても無理はない。 誰が増えても全然気にならない人もいるだろうし、 それはどっちもおかしいことではない。 なので、たとえCが「俺はそういう時、一人でも大丈夫」と言ったとして、だから何?です。 最初の主旨と違ってきたのだからイヤな思いしてまで付き合う必要はない。 そんなのを恒例にされたらたまったもんじゃないでしょ。 私からすると、Cきょうだいに気配りがないなあ、図々しいなあという感覚です。 私もそういうの苦手なので行かないと断言します。 重ねて言うけど娯楽でしょ。 なんでつまんない思いしてまでお金払って時間かけて行かにゃならんの。 わけわからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧