本文へ

姉の今後について心配です

レス6
(トピ主 0
😢
アンディママ
ひと
私(30代前半)は東京在住、既婚、子ども2人、資格職で現在は子育てもありパート勤務です。
姉(30代後半)は大阪在住、独身1人暮らし、無資格で、今はコンビニバイトをしています。姉は専門学校を卒業、そこからバイト生活です。今のところは勤めて8年?ほどになります。
姉がバイト勤務するようになってから、両親や私が安定した正社員の仕事に就くよう散々言ってきましたが、なかなか思いは通じず、能力もなく今に至ります。心配していることを伝えてもあまり聞いてくれず、流されます。
賃金はいくらかはっきり分かりませんが安いため、アパートも安いところに住んでいて安全面も心配です。
おそらく貯金もありません。

30代後半なので、もう正社員は難しいだろうと思うし、姉の人生なので、私がとやかく言うことでは無いと思うのですが、やはり姉の将来についてお金のことなども含め心配、悩んでしまいます。そして、私も大切な自分の家族がいるので、姉の事で夫や子どもたちに今後迷惑がかかってしまったら、、と考えると、とても不安に襲われます。

姉とは1年に1回ほど実家(大阪)に帰省した時に会うか会わない程度で話はします。

母親とも今まで話し合いをしてきましたが、「あの子は昔からああいう性格、変わらんわ」と言っていてあまり力になってくれません。
性格じゃなくて、幼少期からの躾ではないのか(親のせい)と本音では思っています。
父親は最近認知症になってしまい、病院のお世話になっています。

最近は夜寝る時に悩んでしまい、考えだすと眠れなくなります。
子どもたちと楽しく過ごしていても、姉の事がチラつくと暗い気持ちになってしまいます。
夫の両親、義妹さんたちがしっかりされているので、羨ましいです。

文が長くなり、分かりづらくなってしまったと思いますが、
今私が何かできることがありますか?
それとも私は悩みすぎでしょうか?

ランキング

レス

むだ

🙂
いのりん
おそらく妬まれている貴方があーだこーだ言っても逆効果です。相手は大人ですし実姉とはいえ何かあったら扶養しなければならないほど近しいわけでもないので、悩むだけ無駄なのですね。リスク回避は必要です。独力で貴方の家までたどり着けないように教えないとか、親にも言っておくとか。

言えばいい

🙂
ふふふ
姉が心配なんです。と言いながら、本音は私達家族に迷惑かけるな! 将来、経済的に困った時に金銭の欲求をしてくるな!ですよね? お姉さんに言えばいいじゃない。 将来は、面倒みません。 金銭の負担もしません、生活保護でも受けて下さい。って。 姉妹の仲が悪くなったら、その方が付き合いがなくなっていいんじゃないですか?

悩みすぎだね

🙂
マンゴー
お姉さんが選択した人生ですので、言ってもどうにもならないでしょう。 まあ、今のままバイトだと心配ではありますよね。 うちの場合ですが、夫の妹(58歳)が義実家に両親と一緒に住んでいるんですが、一度も家から出たことがなく、派遣などの仕事で生活していますが、義両親亡き後はどうするんだろうと思っていますよ。 義母は若い頃から、娘が死んだらウチの子どもたちに連絡が行くからね~って言われているんですが、そんなこと私に言われても困るんですよ。 だって仲良しじゃないんでね。 トピさんはまだ子どもさんが小さいですし、子育てに集中したほうがいいですよ。 お姉さんの生活が苦しくなったら、実家に帰って同居してもらったらどうですか。 お姉さんの心配よりも、今は認知症になったお父さんのほうが心配だと思いますが…。 とにかく今は心配してもどうにもなりませんので、将来お姉さんに何かあったら、その時に考えるしかないと思いますね。 うちの場合ですが一応息子には、叔母さんにもしものことがあったら、あんたが葬式出すようになるかもよって話はしましたが、え、なんで?はあ?、、、って感じで、いい返事はもらえませんでした。 結局先のことなどわかりませんので、あまり考えないようにしてきましたよ。 トピ主さんも心配しすぎです。 お姉さんもこれから結婚するかもしれませんし(?)、とにかく今は、そんなに気にしないでいいと思いますね。

無視で良いと思う

🙂
にこ
他のレスにもあるけど兄弟姉妹は特に扶養義務ないので、何かあっても無視で良いと思います。 葬儀関係だけは気持ち的にも手続きはしてあげても良いかもしれないけど、それも面倒なら行政任せで問題ないと思います。 というかですね、一人暮らしされているなら普通に立派ですよ? 貯金がないのかどうかも見ていないのでわかりませんし。 それにもし、実は貯金が何千万単位であったら、どうします? 今度は遺産狙っちゃいます? 実は私がお姉様と近い立場なんですが、大卒後ずっと非正規で周りは色々思っただろうと思うんです。 でも実は水面下で色々やってまして最近名前が世に出るようになりました。 そうしたら手のひら返されたようになりまして。 結局ですね、心配される義理もないし、逆に集られるのも変な話で、つまり不干渉で良いのですよ。 お互い自立した大人なので。

そんなに心配なら

🙂
幸せになってね
親には「私は自分で産んだ子を一人前にする責任があるし、孫が出来たらそっちに借り出されるかも知れないし、姉さんと歳が近いから私が先に逝く可能性だってあるので、姉の世話を私が出来るとあてにされても困る。当然家の子も私と夫の老後の世話をするだけで手一杯だ。彼らだって結婚して子供を育てるとなったら、実親である私らと、結婚相手の親の世話すら、出来るかどうか解らないのに、伯母の世話まで無理に決まって居る。」と話して置けば良い。 そこで冷たいとか無責任とか言われたら 「結婚も出産もしないで老後をこっちに頼む方が無責任だし、自分の産んだ娘をもう一方の娘に頼む貴方達のが余程無責任でしょ? そもそも姉さんが老後の予定がどうなのかも把握してないくせに、私等に丸投げするのが間違っている。」 と言えば良い。 こういうどうしようも無いことは、起きてもない事態を想像して悩んでも無駄なんだ。 自分に降りかかるリスクだけ排除して予防しておくしかない。 法律では兄弟に扶養申請は来ても、義務は来ないので、子供達には断るように話しておけば良い。 そりゃ子供達が宝くじでも当たって億万長者にでもなったら、多少面倒見てやってくれ、って事もあるけど。一般家庭では無理なのだから。せめて独居老人になった姉の事務手続きくらいは(コレだって結構大変だ)、親族で無いと出来ないのでやって上げてね、と言うのがせいぜいだろう。

要するに

🙂
リリンゴ
姉が心配、というよりは 姉が将来お金に困った時私や子供に寄りかかってきそうなのが心配 って事ですよね? 私にはそう読めましたが… 親が何も言ってくれないのであれば 「じゃ、これから先お姉ちゃんに何かあったらお母さん達頼むね。 私は何もしないから。お姉ちゃんが変わる気ないなら、私も何もしないから。」 ってクギ刺して、 本当に何も助けなければいいのでは? そのぐらい言わないと なんやかんやなんとかなる。ってお姉さんもご両親も思ってそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧