私(30代前半)は東京在住、既婚、子ども2人、資格職で現在は子育てもありパート勤務です。
姉(30代後半)は大阪在住、独身1人暮らし、無資格で、今はコンビニバイトをしています。姉は専門学校を卒業、そこからバイト生活です。今のところは勤めて8年?ほどになります。
姉がバイト勤務するようになってから、両親や私が安定した正社員の仕事に就くよう散々言ってきましたが、なかなか思いは通じず、能力もなく今に至ります。心配していることを伝えてもあまり聞いてくれず、流されます。
賃金はいくらかはっきり分かりませんが安いため、アパートも安いところに住んでいて安全面も心配です。
おそらく貯金もありません。
30代後半なので、もう正社員は難しいだろうと思うし、姉の人生なので、私がとやかく言うことでは無いと思うのですが、やはり姉の将来についてお金のことなども含め心配、悩んでしまいます。そして、私も大切な自分の家族がいるので、姉の事で夫や子どもたちに今後迷惑がかかってしまったら、、と考えると、とても不安に襲われます。
姉とは1年に1回ほど実家(大阪)に帰省した時に会うか会わない程度で話はします。
母親とも今まで話し合いをしてきましたが、「あの子は昔からああいう性格、変わらんわ」と言っていてあまり力になってくれません。
性格じゃなくて、幼少期からの躾ではないのか(親のせい)と本音では思っています。
父親は最近認知症になってしまい、病院のお世話になっています。
最近は夜寝る時に悩んでしまい、考えだすと眠れなくなります。
子どもたちと楽しく過ごしていても、姉の事がチラつくと暗い気持ちになってしまいます。
夫の両親、義妹さんたちがしっかりされているので、羨ましいです。
文が長くなり、分かりづらくなってしまったと思いますが、
今私が何かできることがありますか?
それとも私は悩みすぎでしょうか?