本文へ

女の子なのにぬいぐるみに興味ないの?

レス58
(トピ主 0
🙂
mm
ひと
もうすぐ2歳になる娘がいます。義母にとって初めての孫で産まれる前から楽しみしてくれていました。 産まれた時から可愛いらしいぬいぐるみをプレゼントしてくれたり、義実家に行くたびにキャラクターものやマスコットなど買って用意してくれてたのですが、娘がまったく興味を示さずだんだんこちらも気不味くなってきました。 そして先日タイトル通りの言葉を言われてとても残念がられてしまいました。義母には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、娘は本当に人形やぬいぐるみに興味をもちません。 成長につれて興味も変わるでしょうか。 女の子なら赤ちゃんでもぬいぐるみや可愛らしいものが好きだったりするのでしょうか。

ランキング

レス

孫が喜ぶものがあげたいはず

🙂
ウルトラマン派
最近玩具のジェンダーバイアスが問題となっているのをご存じでしょうか。 子供が自発的に選んでいるのではなく、親が「女の子(男の子)だからこういうのがいいだろう」という先入観から、女の子にはぬいぐるみやままごとやお化粧ごっこのような玩具、男の子はカッコいい、工具や車や知育玩具をを与えてしまうこと。またその逆の物を選んだ時にさりげなく「こっちの方がいいよ」と誘導してしまう事が、幼少期からジェンダーバイアスを植え付けているのではないか、という問題です。 私には正直、女の子がいわゆる女の子らしいぬいぐるみなどを選ぶ傾向にある事が本当に親の影響なのかは分かりません。子供を産み育てるという本能的なものがぬいぐるみや人形などを好んでいる可能性はあるのかな、とは思います。 ただ、女の子だからこれに興味を持つべき、男の子がこれに興味を持つのはおかしいというのは大人の偏見であり、仮に全体的に見れば何かしら性差があったとしても、もちろん個人差はあるわけで、子供の自主性や多様性は尊重すべきでしょう。 今親であるトピ主さんの世代(トピ主さんが、という意味ではない)でも依然として男の子用、女の子用という意識を持つ人は多いし、ましてや義母さんの世代はもっとその傾向が強いものです。 ジェンダー関係なくとも自分がプレゼントしてくれたものに見向きもされないのは祖母として純粋に寂しい思いもあると思います。 娘さんが今何に興味があるのかをよく見てあげて、「ぬいぐるみよりもこういうものの方が好きみたいです」と義母さんに伝えてあげてください。 義母さんは「女の子らしいもの」があげたいのではなく、「孫娘が喜ぶもの」をあげたいはず。 「女の子なのにこんなのが好きなの?」と思っても、孫が喜んで遊ぶ姿の方が何倍も嬉しいでしょう。

義母様の自己満足でしかない

🙂
べるる
女の子はぬいぐるみに興味を持たないとダメなの? そんな事はないよね うちの孫は男の子(5歳と2歳)ですが、ぬいぐるみ大好きでよく抱きかかえていますよ。 >義母には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが なんで? 折角用意してくださったものに興味を持たないからと言って 欲しいと自己主張して買ってもらったものでもあるまいに 子供の興味なんて、夫々です 義母さんの自己満足を満たさないからと、申し訳ないだなんて お子さんの事を否定しないでくださいね。 娘さんは何が好きですか? それを義母様に伝えて、これからは娘さんの好きそうなものを買ってもらいましょう。 >女の子なら赤ちゃんでもぬいぐるみや可愛らしいものが好きだったりするのでしょうか。 そんなばかな!! 赤ちゃんでも、赤ちゃんではなくても、 男の子でも女の子でも、好きなものはそれぞれでしょ?

好みなんて人それぞれ

🙂
ライダーベルト
人の好みなんてそれぞれでしょう。 それは2歳でも同じ。 「女の子なのにぬいぐるみに興味ないの?」と言われたら、「そうみたいですねー。◯◯みたいな物が好きみたいで。あははー!」でいいじゃないですか。 義母さんくらいの年齢なら「女の子なのに〜」などの思い込みが強い場合も多いですが、それを「押し付けが強い」と反発する必要もないし「期待通りでなくて申し訳ない」などと思う必要もありません。 何にも興味がないということはないので、「女の子のおもちゃ/男の子のおもちゃ」とあまり深く考えず色んなものを見せてあげたらいいんじゃないですか? ぬいぐるみなどのフワフワした可愛らしいものに興味がないなら、逆に車やロボットなんかを見せたら興味を持つかもですし。 時間が経ったらまた興味の方向性がさらに変わるかもですし、あまり枠に嵌めすぎずニュートラルに見守っていくといいと思いますよ。

おもちゃ屋さんに連れて行ってみたら?

041
葛根湯
私自身は子どもの頃、あまりぬいぐるみが好きではありませんでした。今は可愛いと思えるデフォルメされたキャラクター物(某ワンちゃん系、ネコちゃん系)なども興味なし。お人形も赤ちゃん向けのものはあまり好きではなく、どちらかというとリカちゃんやリアルな顔立ちのアンティークドールのようなお人形が好きでした。 お人形以外によく遊んだ物と言えば、板パズル。小学生中学年くらいからはジグソーパズルで遊ぶことが多かったです。ブロック遊びが好きなお友達がいたので、その子の家に行った時はひたすら2人でブロック遊びをしていました。あとは本を読むのも好きでした。 娘さんがどういった物に興味を示すのかはわかりませんが、お義母さんが『女の子はぬいぐるみが好きなはず』と思い込んでいるのかもしれませんね。お義母さんが選ぶ物と、娘さんの好きな物とが微妙にずれているのかもしれません。 私のような子どももいると思うので、一度おもちゃ屋さんに連れて行ってみたら本人が好きな物がわかるのではないでしょうか。

気味が悪くなってきたのはトピ主さん?

🙂
きなこ
不味気く?とはぬいぐるみに興味を示さない娘さんが気味悪くなってきたと言う事でいいのかな。 男の子だってぬいぐるみが大好きな子もいるし男女関係なくキャラクターに興味を持たないお子さんだってたくさんいます、娘さんにも興味を持つものはあるでしょう? 一番わかってるのはトピ主さんやご主人じゃないですか、義母さんと一緒になって残念がるより娘はこういう物に興味があるみたいなんですよって義母さんにわかってもらうようにすればいいと思うけど。 義母さんだって喜んでくれない物を用意するより自分の意に沿わないものでも孫が喜んでくれた方が嬉しいんじゃないですか。 成長につれて興味が変わるかどうかはそれぞれでしょうけど、女の子だからぬいぐるみや人形って興味のないものを与え続けるのはおばあちゃんが嫌われる原因になっちゃいますよ。

娘2人とも興味なしでした

🙂
ころ
私自身は、人形は好き、ぬいぐるみ興味なしです。 私の娘たちは2人とも人形にもぬいぐるみにもたいして興味を示しませんでした。 私は人形や着せ替えが好きだったので、意外でした。 プラレールや車やブロックも与えましたが興味なかったですね。 (何して遊んでたんだろ?) 娘たちはの性格は、普通に社交的な女子です。 学生時代、可愛いものやキャラクターものは好きだったと思いますし、社会人の今はシンプルおしゃれ系って感じで、人形の着せ替えが好きだった私よりもよっぽど身支度には時間かけてます。 女の子らしい性格=ぬいぐるみ好きではありません。 義母さんの押し付けを気にする必要はないと思います。 娘さんの好きなものを大事にしてください。

好みは色々よ

🙂
どんどこどん
義母さんに、 ぬいぐるみや可愛いものは好きではないけれど、 義母さんの事は大好きなんです。 って伝えましょう。

私はミニ四駆が好きでした

🙂
みよ
女ですが男子の遊びの方が好きでした。 うちの親も決めつけが激しく、貴方は子供好きなんだから将来は保育園か幼稚園の先生になりなさいと何度も言われて嫌な思いをしましたね。 確かに子供好きだけど、一度も保育園や幼稚園の先生になりたいと思った事はなかったです!!!! お陰で大人になってまともな進路なんて選べませんでしたよ。 本当は工作したり物作りが大好きだったのに、そちらに関して親は興味は皆無。 ずっと保育士!保育士!保育士!!! 私の気持ちなんて何一つ聞かないんだなって思いました。 お子さんは、ペットじゃないし、生まれた瞬間から個性を持った1人の人間ですよ。 ちゃんとお子さんの方を見ましょう。女の子=ぬいぐるみ、お人形、んなわけないないない 可愛いものが好きじゃない女の子は要らないって感じですか?その子が幸せに生きられるように何が彼女が好きなのかちゃんと様子を見てみた方がいいですよ。

今どきね

🙂
わーまま
男の子でぬいぐるみが好きなら変でしょうか? ジェンダー化も進んでいますし、 女の子だから男の子だからなんて 今どきなんと時代錯誤か 良かれと思って買ったものが受けないってまああるです 高価なおもちゃより、空き容器の方が好みだとか 孫本人のことを思うなら、こんな話にならないとおもいます 自分の好みを押し付けているだけに感じました お土産は義母の自己満足だから気にしない事です 義母の機嫌のために、わが子を差し出すのですか? あなたも女性だから、 義母の好みと一緒でしょと言われたら 困るでしょう? そこまででもない些細な事ですが どうせ買ってくれるなら、こういうのが好きを伝えたらよいとは思います

何が好き?

🐶
気不味くなってちゃダ~メダ~~メ(笑) ちびちゃんは何が好きですか? ロボット?輪ゴム?タオル? それとも外遊び? いらねぇ物を押し付けられても仕方ないから ちびちゃんの好きな物を例えば 「今は石コロがブームみたいなんですよ~♪」と言ってしまって ぬいぐるみに興味は無い事と “今”《ハマってる》事はこれ、ってのを言っちゃうのがお互いの為かなと。 ちびちゃんが喜ばないのにぬいぐるみにお金掛けても仕方ないし 女の子だから、なんて偏見で押し付けるのはおかしいんだから ニッコリ♪と“今”何に興味があるか、ってのをその場でサッパリとサラッと言う。 毎日興味なんて変わるもんでしょ。 長くても2、3ヶ月で全く違う事に夢中になってたりするのが子供で それをママが気にしてたらママの身がもたない(笑) だから姑さんにもその身が持たない大変さを共有させちゃいましょ! もう外に行ったら石コロばっかりで~とか 玄関でパパの靴を並べるんですよ~とか なんだそりゃ!って事に夢中になるのが子供だから それをママだって付き合うの大変!ってのも合わせて言っちゃって ぬいぐるみなんか興味持ってなくたって可愛い我が子ってアピールしちゃいましょ。 多分女の子だから〈可愛い小物〉を沢山買うのが夢だったのでしょうね。 そんなの知ったこっちゃありません! 目の前の我が子は全く違う事に興味が向いてるんだからそれをお知らせして買える物なら買わせちゃえ♪ 何にも申し訳ない事なんかないし ちびちゃんが何が好きかは聞かねーの?ばあちゃん、って思うよ? 押し付けないでちびちゃんが興味を持ってる事に興味を持ってくれよ、って思う(笑) あくまでも、ニッコリサッパリよ~ ママ!頑張らなくていいんだから ちびちゃんと一緒に 『これが好き♪』って言って欲しいおもちゃをねだりましょ♪ 何にも悪くないぞ~♪

おもちゃは難しいですよねー

🙂
ぱふ
ほんとに好みは子どもそれぞれですね。 長女が積み木やブロック大好きだったから、下の子も使えると思ってたくさん買っておいたのに、次女は見向きもせず。 次女はミニカーとか、戦隊モノの変形するおもちゃが大好きでした。 姪っ子もミニカー好きだった気がします。 小学校になってから、次女はすみっコぐらし大好きになり、ぬいぐるみをたくさん買いましたが、これもまたどのキャラクターがいいとか、どのシリーズがいいとか好みがややこしくて。母である私もすみっコ好きなので、かわいい!と思ったら買ってたのですが、次女が欲しいものとは悉く違いました。 仕方ない事だからあんまり、申し訳ないと思わなくていいと思うし… 1番いいのは一緒にお買い物ですかね。

それが個性です

🙂
はなこ
別に義母に何と言われようと良くない? 孫の気持ちよりも自分(義母)の感情を押し付けているだけでしょ。 女の子ならお人形が好きじゃないとダメなの? ピンクが好きじゃないとダメなの? 甘いものが好きじゃないとダメなの? 私は子供の頃からお人形もピンクも甘いものも嫌いでした。 男の子と一緒に遊んでいたし、自転車は青くてカッコいいものを買ってもらったし 洋服も緑・水色が好きでヒラヒラ系は絶対着なかったです。 祖母も母も私が喜ぶからと私の好みに合わせて買ってくれましたよ。 学生時代も大人になってからもそれは変わりません。 でも恋愛も結婚もしたし母にもなりました。 何も問題ないです。

それぞれですね

🙂
Dolce
うちの娘もぬいぐるみや人形に興味がありませんでした。 実母が勝手に期待して、肌触りの良いタオルやぬいぐるみ等色々購入してくれましたが、興味なし。お世話したい子向けのぽぽちゃんとやらは脱がすだけ脱がしたらその辺に放置。しまいには顔に落書き。 母性本能は薄い子なのだと諦めました。 逆に息子はお世話大好き。よくぬいぐるみ抱っこしてヨシヨシしてました。高校時代はマスコット系のキーホルダー?をかばんにたくさんぶら下げてましたね。女子かっって突っ込むと、いや、かわいいじゃんと平気の様子。 そういう「気が付いたらあふれる気持ち」って生まれついたもののようですね。鉄道好きの子たちって与えられたからではなくて、もう気が付いたら鉄ちゃんになってるのでしょう? 「〇〇のはず」って押し付けずに「こういう子なんだ」と受け止めましょう。 うちはぬいぐるみ興味なくても普通に女子に育ちましたよ。

このご時世でそれはない

🙂
テツコ
女の子はぬいぐるみに興味を示すものという考えはもう違うでしょう? 子供が好きなおもちゃって、なかなか大人ではわからないものなのかも? うちの子供たちはティッシュを引っ張り出すのが好きで、よくやられて、ティッシュが部屋中散らかるということがありました。なので、そういう経験ができるおもちゃがあったので買ったのですが、それには興味がありませんでした。携帯電話にしても、大人が使う本物に興味があったようです。 お子さんは普段どんなものに興味を持っていますか? 気まずいと思っているのは、義理のお母さんに対してでしょう? お子さんにしたら、どうでもいいことです。

義母さんの頭が古くて堅い…

🙂
くまのぬいぐるみ
当方50代女性なんですが、義母さんっておいくつ? 50代~60代ですよね? ちょっといまどきにしては、頭堅すぎじゃないかな。 おもちゃもジェンダーフリーの時代でしょ。 もしくはご主人が男兄弟ばかりで、女の子への先入観が強すぎる? >だんだんこちらも気不味くなってきました。 気まずくなってきたんですね。 私も小さい頃、あまりお人形さんやぬいぐるみに興味を示さず、バスや電車のおもちゃがお気に入りだったそうです。 動くからじゃないかなー。 親戚のおじさんから「女の子なのに」って言われてましたね(笑) あと、積み木は苦手で、逆にいろんなものを分解するのが好きだったそうです。 これは今でも機械に強くて修理など自分でするので役に立ってます。 でも、幼稚園・小学校低学年の頃は、リカちゃんやぬいぐるみで遊んでましたよ。 髪の毛は長くしてリボン結んで、アクセサリーつけておしゃまさんでした。 ぬいぐるみも、中学校の頃は自分でフェルトで作ったり、大人になってからブランド物のテディベアにはまった時期もありますね。 「女の子なのにぬいぐるみに興味ないの?」って言われたら 「この子の好みがあるからですね~」とかなんとか言って 義母さんと一緒におもちゃを買いに行くのがいいのでは?

子供による

🙂
リップ
私はぬいぐるみよりバービーです。 リカちゃん人形ではなく、海外のバービーが好きでした。 実は大人になってからもコレクタブルバービーを買ったりしてますが、子供の頃はぬいぐるみには興味なし。 未だにぬいぐるみを可愛いと思えず。 一応頂いたものは飾ってますが…。 妹はガッツリぬいぐるみが好きで、かなりの量のぬいぐるみ持ってます。 なんなら私はディズニー好きですが、ぬいぐるみは買いません。フィギュアです。 小さい頃、ぬいぐるみ大好きな男の子いました。 別に男の子だから、女の子だからって決めつけなくてもいいと思うのです。 私は姉妹で男兄弟居ませんが、父の趣味でプラレールが山ほどありましたし、ブロック遊びや積み木、おままごとセットなどで遊んでいた記憶です。 そんな私は洋裁、料理も得意だし、キラキラ可愛ものも好きだし、カッコイイのも好き、車&バイク好きです。ちなみに中免持ち、車はマニュアルで免許取りました。 義母さんも固定観念なんでしょうね。 娘さんの興味ありそうなもの、おもちゃ屋さんなどでリサーチしてみては? 男の子の遊びが好きだから、男の子みたいになるとは限らないし、まだまだ可能性は無限大です。

義母は息子しかいない?

🙂
Hee
息子しかいないと女の子の孫に夢見ちゃう人いますよ。 トピの通りぬいぐるみとか、ヒラヒラしたピンクの服とか。 まあ、そうじゃなくても喜んでくれると期待したのにがっかり、と言うだけでしょう。 可愛がってはくれているのですよね? 気にすることないですよ。 好みは人各々です。 私(女)は物心ついた頃、玩具屋で欲しがったのは怪獣のソフビ人形でした。 その後も変身ベルトとか。 人形が嫌いではないけど順位は低かったかな。 それから私の娘は人形を怖がっていました。 動物の人形は平気だけど人の形をしているのは不気味なのだそうで。 みんな大好きと思われている有名な猫のキャラクターも興味ないと言ってました。 そんな私達母娘でも普通に女やってます。だから大丈夫(?)ですよ。笑

パペットは好きだった

041
ガンツ
うちの娘も興味ない派で。 ポポちゃんなんか見向きもされずに放りっぱなしで可哀想でした。 ただ、パペットは好きでした。手ぇ突っ込んで動かすヤツ。 薬局でもらったペンギンのパペットで、服と手のとこが綿無しの布のみで、アクションがやりやすかったんですよ、細かい動きも上手くできた。 そいつを、何かで隠してチラチラ見せ隠ししたり、何かピョコピョコ持って渡したり、何だろうな、猫が興味持つような動きをさせると食いつきました。隠してチラチラは効きます。 勿論息子も食いつきました。 義母さんには、「与えっぱなしじゃなくて上手に動かすといいかもしれませんよ~。知らんけど」と他人事で言うとけば?

義母さんの言葉は聞き流して

🙂
蓼食う虫も好き好き
孫娘は最初はアンパンマンしか好きではなく、人気キャラクターのぬいぐるみなどには見向きもしませんでした。 年少になった今はポケモン、プリキュアに夢中です。 でも、メルちゃんのようなお世話ごっこが出来る人形も大好きで、ミルクをあげるマネをよくします。 年齢により、興味が変わります。 また、好きなものが、子供によって違うのは当たり前です。 義母さんの選んだ「可愛いぬいぐるみ」が、お嬢さんの好みではない場合もあるでしょう。 義母さんは、かなり失礼なことを言ったと思います。そんな言葉など聞き流しましょう。 そもそも、お嬢さんの好みを義母さんの好みに合わせる必要などないのですよ。

絵本にしか興味がなかった

🙂
レモネード
私は63歳の初老のオバサンです。当然、ジェンダーフリーの世代ではありませんが、ぬいぐるみも人形も興味がありませんでした。幼少期の私が好きだったのは絵本だったそうです。確かに玩具で遊んだ記憶はほとんどありません。 アラサーの息子はレゴやパズルに夢中でした。絵本には全く興味を示しませんでした。 好きな玩具に性別は関係無いと思います。娘さんが2才なら自分の好きなものは選べるはずです。お義母様と一緒に買い物に行って、好きなものを買っていただいたらどうですか? お義母様も納得すると思いますよ。

ぬいぐるみに興味なかった。

🙂
猫部長
記憶にある限り人形やぬいぐるみを可愛いと思ったこと無かったです。本は好きでした。 飼っていた犬は可愛いくてだいすきでした。 可愛いと感じる対象は一様じゃ無いと思いますし、年齢によって変化するんじゃないですか。 うちの子達は皆ぬいぐるみ好きですよ。

2歳だからなぁ

🙂
とくめい
ぬいぐるみと言っても千差万別ですよね? どんなぬいぐるみなんでしょうか? 2歳前のお子さんから、普段から読んでいる絵本のキャラクターや、アニメや幼児向け番組のキャラクターはどうですか? 興味持ちませんか? うちの息子はアンパンマンのアニメを見てアンパンマンのぬいぐるみに抱きついていましたし、 娘はEテレのワンワンのパペットで遊ぶと喜んでいました。 もしそのプレゼントされたぬいぐるみが、何か分からないなら、2歳の子どもには興味がないのは普通だと思います。

今の所興味ないんですよね~。

🙂
あ。
アハハ。私もびっくりしました!でいいんじゃないでしょうか。さらに、娘は最近こういうのがお気に入りなんですよ~って、娘さんが喜ぶプレゼントをしてもらえるよう、アピールしたらどうだろう。 女の子だから、男の子だから~が好き、ってのは時代遅れ。昭和か。 私は女ですが、戦闘ものアニメ好きだったし少年漫画の方が好きだったし、洋服もボーイッシュなのが好き。フリフリ着せ替えさせたかった母はガッカリ。人形も持ってましたが、周りが「女の子だからお人形がいいよね」とか洗脳された結果に思う。人形の長い髪は全てショートになり、りかちゃんやバービーたちはロボットと戦闘していました。 友人の息子は、人形が大好き。友人夫婦は心配してましたけど。好きな物は好き、そうじゃないものは好きじゃない。人それぞれだから、うちの子変?義実家に申し訳ない、とは思わず。ぬいぐるみに興味がない、ではなくこの子はこれに興味があるんですよ!という方向で考えてあげたらいいんじゃないかな。

2歳の子だって好みはあります

041
育メンではなく只の父
今は多様性やジェンダーフリーの時代です。 「女の子なのに」と言う考えは不要ですよ。大事なのは、お子様自身が何に興味を持つかです。 これから先、成長に伴って興味を持つかもしれないですし、ぬいぐるみに興味を持たないまま成長するかもしれません。が、それで良いのです。 我が家の娘は、ぬいぐるみも、可愛い服なども好きですが、重機の乗り物なども大好きですよ。

興味ないかもね

🙂
華子
「ぬいぐるみ」は、ただの「物」ですから。 そもそもが、幼子受けするタイプのおもちゃ?ではないのでは? 動くおもちゃ・音の出るおもちゃ・ブロックや積み木など作業するおもちゃ そういうおもちゃが好きな子の方が、多いような気がします。 娘は、年中さんくらいから、メルちゃん・ぽぽちゃんで遊んでました。 アンパンまんのぬいぐるみ、3歳くらいのときに、おもちゃ屋で欲しそうにしてたので、買ってあげました。 でも、ずっとぬいぐるみに興味のない女の子もいますからね。 お義母さんに対して上手にフォローしてあげてください。

私も興味なかったらしいです

🙂
よめやん
ぬいぐるみが好きになったのは5歳位からのようです。 私の息子は6歳で仮面ライダーにハマるまで(結構遅い)キャラクターものには一切興味を示しませんでした。 (アンパンマンもワンワンもテレビは好きだけど見るだけ) というわけで子供それぞれ。 お嬢様にこれからぬいぐるみブームやお姫様ブームが来るかもしれないし、来ないかも知れません。 義母様は夢見がち?ご主人に姉妹がいらっしゃればたまたまそういう女の子だった。息子しかいなければ憧れが高じてのことでしょう。 2歳なら義母様に一緒におもちゃ屋さんに行ってもらうのはどうですか? もちろん会うたびに、では良くないので誕生日とクリスマスなどのみですが。 「これが欲しい!」というものを贈った方が義母様も嬉しいのではないでしょうか。 あとはメールや写真などを送るタイミングで「いま、◯◯が大好きで毎日遊んでいます。」など近況にかこつけて娘さんの好みを伝えておく。 義母様が「贈りたいもの」ではなく「喜ぶもの」を選んでくれるようになるといいですね。

多少親にもよる

🙂
たま
子供の興味はそれぞれだし、まして2歳だと、どのキャラクターがどうとかよくわからないでしょうし。 我が娘も5歳になった今もショベルカーや恐竜が好きですよ。 ただ、人形やぬいぐるみも大好き。 この、人形なのですがうちの子は興味ないっていうお母さんの多くはお母さん自体が興味ない場合もある気はします。 お世話人形をポイと渡して「ほら可愛いでしょ、自由に遊びな。」タイプのお母さんと、「可愛いね、ミルクあげてみようか」とか自分が抱っこしてトントンするの見せたり。 可愛そうだからお洋服着せようねとか。例を見せるお母さんの場合子供も好きになったり。 どちらが正しいとか、これが絶対ではありません。ただそれもあるなぁと。

令和の時代に何を言ってるの?

🙂
匿名
女の子だからぬいぐるみや人形に興味をもつかどうか、なんて本人の個性でしかないでしょ 与えられたおもちゃの中で、人形の割合が相対的に多いからそちらを選んで遊んでる女児もいるかもしれないし。 逆に、トピ主さんはなんでそんなことを気にするの? 義母に言われたから、女の子はぬいぐるみや人形に興味をもたないといけないの? この先 「掛け算まだ言えないの?」「まだ英語が話せないの?」「女の子なのにショートカットなの?」 って言われるたびに、 上記のことをきにしていくんですか?? 令和ですよ、いいかげん、男の子だから女の子だから的な考えやめませんか。 おもちゃくらい好きに選ばせてあげたらいかがでしょうか。

さりげなく最近のブームを教えては?

🙂
子育て楽しんでね
成長につれて興味が変わる可能性はあると思いますが、お嬢さんがぬいぐるみやキャラクターを好きになるかどうかはわかりません。 今、お嬢さんは、どんな遊びやおもちゃが好きなのでしょうか。 それをさりげなく義母さんに伝えてみてはどうでしょう。 「女の子なのにー」の発言は、時代遅れだし、思いやりがない言葉ですね。 そんなことを言われたら、お嬢さんがかわいそうだし、主様も傷ついてしまいますよね。 でも、きっと義母さんなりには、孫に喜んでもらいたい一心なのではないでしょうか。 絵本とか普段着とかお子さんが好きなおやつとか、欲しいものを、主様がおねだりしても良いかも。 お嬢さんの健やかな成長を望んでいるのは、みんな同じだと思います。 上手い落とし所が見つかると良いですね。

個性だから

🙂
通りすがり
人によるのじゃないでしょうか? 別に気持ちはそれぞれわかりますが、みんなただ、その子が可愛くて喜ばせてあげたいだけです。 もう少し大きくなって好きなものが分かってきた時にありがたく頂戴したらいいのかなと思います。 娘がおかしいわけでもないし、主様が悪いとか謝るようなことでもなし。 ただの世間話で、きー!可愛がりたいのよ!構ってあげたいのよー!大好き!と言ってる親ばかたちの物語だと思っていればいいんじゃないでしょうか笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧